part2となりました。
引き続きザ・パークハウス 追浜について情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/155818/
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 追浜の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-02-03 16:39:45
part2となりました。
引き続きザ・パークハウス 追浜について情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/155818/
[スレ作成日時]2012-02-03 16:39:45
A棟かB棟かで悩んでます。
契約者の皆さんはどの点が決めてだったんでしょうか。
私は日当たり重視でA棟にしました。
眺望は景色こそちがえどどの部屋も素晴らしいので。
756さん、ありがとうございます。
そうですね、A棟もパークビューでいいかもしれませんね。特に北側バルコニーのある部屋は素晴らしそうです。残念ながらもうないみたいですけど。
ただ、他の棟の共用廊下からの視線がちょっと気になるところです。
南向き、というのは文句ないので悩みます。。
私も南向きです。暖房効率を気にした結果です。でも西の眺望完成したら見てみたい。
確かに西の眺望は、今の出来上がりつつある建物を見ると、かなりの迫力が期待出来そうですね。私たちも南向きなので、西向きの方と早くお友達にならなくてはと。
採光は実際はどうなんでしょうかね?
南向きを選びましたがお日様はバルコニーまでで部屋まで日ははいってこなさそう。
そう思うと南も西も関係ない気がしてきた。
バルコニーの奥行きがある分、太陽が南側で高い時間帯には部屋への直射日光は入らないのではと思います。B棟の場合は東側から寝室に、西側からLDKに斜光線が入ります。良いか悪いかは別ですが。
眺望ですが、遠景という事ですとA棟の場合計画図を見ると、北向きの八景島方面以外はほぼ他棟に囲まれてしまう様ですね。
一番東側のお部屋は北側にも建物が建ちますので景色が全てマンションになりそうです。
ウチがまさにそのA棟の一番東の部屋です(笑)
おっしゃる通り、せっかくの北側バルコニーもモロにC棟に被ってしまいますね。まぁ、多少は見えそうですが。
まぁ、角部屋なんで眺望よりも採光と通風とプライバシーの確保を求めてこの部屋に決めました。
眺望は出かける時に楽しめるし、そんなしょっ中外眺めるわけでもないし、と。
でも正直B棟の方がちょっと羨ましかったりします(笑)
西側にしました。
眺望を考えての選択です。夏の西日対策も既に考えてます!
763さん>
なるほど採光、通風を考えての選択と言うのも有りですね。
でも次工区の工事が本格化するまでは当面の間は3方面見える様ですね。将来もバルコニーに出れば斜めに北側は眺望が効くっぽいですが、もう少しC棟の計画位置をずらして貰えないものでしょうか。
A棟B棟の北側なんか眺望良さそうですよね。
価格も少し高めでしたがもう残ってないですね。
B棟の北側1F角部屋ずっと空いていたけどもう埋まっちゃったのかな?
764さん>
うちも西側なのでリビングの窓にフィルムを貼る事にしました。
熱線吸収タイプは高かったのでとりあえずUVカットのやつです。
768さん
764です。フィルムはもしかしてオプションで見積もりされただけですか?
他の業者に見積もりだされた方がいいですよ。
全然料金ちがいますから。
9万台で断熱もあるナノ80Sができますよ。
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。
採光のいいA棟に気持ち傾いていますが、西日対策をしっかりすれば眺望のいいB棟かな、という気持ちもあり。
正直まだ迷ってます。
でも皆さんのコメントから色々ヒントをいただきました。
いずれかしっかり考えた上で決めたいと思います。入居後はよろしくお願いします。
769さん>
あー、もうドレスアップオプション会でお願いしちゃってました。引き渡し時に既に施工済みっていうところに引かれて…
そんなにお安く出来るんですね。ちょっとショックです。
確かまだキャンセル出来ますよ。
sumoに遂に最終期と掲載されましたね。
早く完売してほしいですけど
ここからが大変でしょうね。
ついに最終期ですか。順調に来て良かった。やっぱり売れてくれるとホッとします。高い買い物だけど、一期に決断出来て良かった~。
776みたいなのうざい。
工事の進捗など、三菱側から連絡欲しいですよね。
購入者としては、何かしらイベントがあった方が嬉しいですよね。
オプション会も終わって次のイベントは内覧会までありませんからねぇ。
そういえば住宅エコポイント今週中に終了するみたいですが
どうなってるんでしょうかね?
なにも連絡がないですよね?
エコポイントの終了は私達は現時点では問題ないそうですよ。
担当に聞いてみたところ
『案件の着手着工期限の締切り期日』だそうです。
でも、念の為担当に聞いてみた方がいいですよ。
いつ頃あの青い足場が取れるんでしょうか。
エレベーター棟は確かもう外観出来上がってますよね。
気が早いですけど多分朝はエレベーター混むと思うので通勤時、晴れの日はエレベーター横の階段を使って降りようと思ってます。でももう一機増やして欲しいです。
782さん
写真アップありがとうございます!
今日の時点での工事の状況ですか?
なかなか見に行く機会がないので有り難いです。
少し話が遡り恐縮ですが、現在南向きマンション(ベランダ奥行2m)に住んでおり、ベランダの日当たりは問題ないのですが太陽が真上な為やはり部屋の中までの採光が微妙で、日中も電気をつけないと薄暗い状況です。
こちらの営業さんに伺った所、西向きですと窓のフィルムはあった方が良さそうですが、立地上光を遮る建物も無く日没まで部屋の中まで光が差し、昨今のマンションは、窓などの構造上いわゆる昔の西日程キツイ日差しでは無いとのお話でした。
眺望が気に入った事もあり現在西向きB棟を検討中なのですが、実際はどうなのでしょうか?
フィルムの効果など詳しい方がいらっしゃったら教えて頂けると嬉しいです。
まだ完成して無いのに売れちゃうんですね。しかもかなり大きいですが。
783さん>
782です。
画像はローン申し込みの日に撮ったので6月上旬のものです。
現在は外観上は変わらないかもしれませんが、工程はもっと進んでいると思われます。
早く入居したいですね!
784さん>
西日が気にならないのでしたらオススメですね。
あと、採光っていう事ですとバルコニーの手摺のタイプに透明ガラスタイプとコンクリートタイプがあるようなので注意が必要みたいです。
2階以下と端っこ、あと中央の2列はデザイン上コンクリート手摺となるようです。
好みですが自分はモデルルームの写真みたいな開放感が欲しかったのでガラスタイプの部屋にしました。
西側ご検討中でしたら今のうちかもしれませんね。
それとは別ですが、冬場の北西の季節風は大丈夫でしょうか。
今日見に行きましたが、西側のホロが外れていました!遂に完成目前って感じですね☆
おおお‼ ゜Д゜
ついにきましたか!オープン.ザ.ホロ⁉
コレは今度行く時は楽しみですね。
ご報告有難うございました。
ここの固定資産税って幾らくらいなんでしょうか?
部屋によって違うとは思いますが、うちは年22くらいと聞いています。
実際そんなかからない見たいですよ。税制優遇が延長されて10万円位だと思います。マンションで20万超えるのは土地代の高い都内くらいだと思います。
少しホッとしました。
営業さんに聞いたところ固定資産税と都市計画税は年に13万円ぐらいと聞きましたよ
5年後は税金の優遇がなくなって倍にはなりますが建物の価値が下がるのでおおよそ20万ぐらい
792さん 794さん
791です。フォロー有難うございました。
最初に貰った資金計画書の固定資産税額は多めに見積もっているのですね。
駐車場の抽選っていつ頃どのようにやるのですか?教えて下さい。よろしくお願いします。
B棟の一部が顔を出してますね!
いい写真ありがとうございます!
道路が通れないので詳しく見えないですが
その分完成したのを見たときは感動もんでしょうね。
写真が載るとテンション上がりますね!
住民版で載せれば。検討者は別にテンション上がらないけど。
いよいよ現実的になってきましたね。
自分の入居予定の部屋が見れてよかったです。
画像ありがとうございます。
検討者の私も、おぉ!とは思いますが、契約者版の方が喜ぶ人多いかも!
契約するとなるとあの部屋かぁ。
眺望良さそう!
796さん>
今後の入居説明会の時にどの様にするのか発表が有るかもしれませんが今の所特に連絡はありません
821さん ありがとうございます。
796さん、
駐車場の抽選は9月にあると営業さんから聞きました。抽選方法までは聞きませんでしたが。
ここ営業多過ぎ。同業からすると過剰すぎるよ(笑)
褒めるような書き込みを、営業と結びつけたい気持ちもわからんでもないが、全てがそうじゃないですよ。
そんな指摘しなくてもいいじゃん。
営業じゃ無いよ。
気に入って納得して契約してるよ。
どのみちココに何が書いてあろうと、みんな自分で見て決めるんだから。ここのマンションは他と見比べれば、ビックリする位の驚きが私にはあっただけ。
ここは特に営業がしゃしゃり出る必要性も無いと思います。
何を言ってるのですか。
ここらは第2工区がごっちゃま控えてるんですよ。
第1工区を売り切って撤退とはいかないでしょ。
営業さんがんばってね。
売れなくなったからといって「なんでもやりまっせ」の三流デベなどに後を引き受けるさせたりしたら嫌ですよ。
それとも、それも視野に入れてますか。。。
ちょっと怖いです。
購入検討しております若い夫婦二人です。(私は妻です)
坂とトンネルが女性には厳しいと聞きました。
小さな子供でも大丈夫でしょうか?
近々、現地で歩いてみようとは思うのですが。
また、さらにあと30年は続くであろう毎日の通勤にあの坂はどうなの?
と夫に言われて悩んでいます。
だったら、Lウイング??の中古探そう?と夫が言っています。
共働きなので、近隣の保育所事情と、浦郷小学校の環境が気になります。
地元の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
第二工区待ちの人も結構いらっしゃるのですかね。
C棟なんか結構良さそうですし。
二工区以後は営業の方も価格が上がるとはっきりといわれたので、どうでしょうか。
このマンションの最大の売りは3000万をきる安さですよね。
300~400万高くなるって言ってましたので。
とすると、3200万前後ってことになるかと思うのですが。
駅から遠いし坂の上なので。
ここで3000万を超えるって正直微妙かと思います…
様子見になるんじゃないでしょうか・・・
831さん
感じ方は人それぞれですが、トンネルは真夜中じゃなければ問題ないように思えました。
トンネル付近に住宅がありますし、パークの住民700世帯が利用すれば、人の行き来がありますし。
坂は何とも言えないですね。
エレベーターまでは緩やかですから、ベビーカー押しながらでもさほど苦に感じませんでした。
年老いてからは微妙かも。
トンネル自体は夜も明るいのですが、その前後がちょっと暗いかな?って感じですかね。
深夜の帰宅が多い仕事なので遠回りする事も考えてます。
人それぞれ感じ方ですからね。
どうしても気になるなら無理して買う必要は無いのでは無いですか。私達家族はまったく気にしませんでしたが。
私は逆にあのトンネルが気に入ってます。
結構歴史ある物件みたいです。
トンネルや坂道のレポートありがとうございます^^
参考にさせていただきます。
ご契約された方でしょうか。
ご親切な方がいらっしゃって頼もしいです。
もし、ご近所になりましたらよろしくお願いいたします。
大きな買い物になりますし、通勤通学は毎日のことなので慎重に検討すべきと思っています。
どうしてもモデルルームに行くと、気持ちが盛り上がって冷静になれませんので(汗)
気になるなら買うなという意見は賛成です!
懸念事項を抱えたままローンを背負うのは怖いですもんね。
そのために、慎重に検討しているところです。
ところで、保育所の送り迎えはバスが来る予定なのでしょうか?
共働きのご家族は少ないのかな…
購入を前向きに検討したいので、
情報がありましたら、教えていただければ幸いです。
旦那さんのご意見も大切になさってくださいね。
839さん
お気遣いありがとうございます。
すみません(^^;)確かに夫の意見は大事ですよね。
むしろ優先すべきでしょうか。
私がとても気に入っており、どうしても1人だと暴走しがちで。
こんな私を夫は冷ややかにみているようです。
購入の決め手になったポイントがありましたら教えてください。
夫にも話したいです。
うちの場合はモデルルームで一発でした。
最初は今住んでいる近辺で探していたのですが、
当日に手付けまで払ってしまいました。
個人的には高台の眺望が全然他と違ったので決められました。あと静かなこともとても良かったです。
おそらくここを購入された方の決め手は皆さんほぼ一緒なんじゃないかと思います。
①眺望
②価格
③部屋の仕様、広さ
④共用設備
坂に関しては、眺望が良いから坂があるので、どっちを選ぶかじゃないでしょうか。
実際歩かれてみて、毎日の通勤が苦に思うかどうかですね。
駅に向かう時は下りなので、私は気にしませんでした。
そうそう!朝が登りじゃないのが確かにいいです。
私はやはり環境でしょうか。
横浜の物件だとどうしても線路沿いや幹線道路沿いなりがちですからね。長い目でみたらやっぱり利便性よりも健康が一番かな、と。
日当たりや風通しのよさ、静けさがよかったです。
田舎と揶揄されてますが、逆に言えば横浜に20分程で出れるのにこんだけのんびりしてるもいいのかも。
そうそう、都心に近い田舎です。田舎に住みながら都心にも通える町が追浜です。価格や設備も重要ですが購入者の皆さんはスローライフに暮らせるコンセプトが気に入って選んだ人も多いはず。うちは子供がいるのでお隣のマンションの住人さん達とも仲良く暮らしていきたいです。本当にそう思います。
自分は自然環境、(このマンションを建てる為に随分山を削っちゃったみたいですが)特に木が多い事ですかね。
横須賀はヒグラシが多いそうなので、夏の夕方カナカナと声のする中で晩酌とか風情があって素敵です。今住んでいる所は住宅地ですが、セミもとても少ないです。
残りは最終期10戸+先着27戸の計37って事ですかね。
本当に引き渡しまでに完売あり得るかもしれませんね。
次工区を検討してるので、人気物件であれば嬉しいですね。
次工区の間取りと価格が気になりますね!
みなさん、ありがとうございますo(^-^)o
環境が非常によいとのこと、早速夫に話してみます。
同世代の家庭が多いと聞きましたので、みなさんと仲良くなれたら嬉しいです。
私が不安に思っているトンネル写真までありがとうございます。
しかも夜の写真で、大変参考になります。
マンションはもう、ほとんど売れてしまってるんですね(^_^;)
選べるうちに検討したかったのですが、最近マンションを探し始めたばかりなので…
次に建つ区画は建築費の高騰で価格が高くなるんですよね(^_^;)
さらに増税後になる?
早く夫に決めてもらわないと(^_^;)
849さん
深夜の写真撮影おつかれさまでした。
LED照明で明るいのはGOODでしょう。
また、トンネルを抜けると、そこは異次元の空間って、なかなかシュールです。
トンネルを抜けるとそこは・・・浦郷小学校です。(^-^)/
夜のトンネル思った以上に明るいんですね!
昼間のトンネルしか見ないで契約してしまってたので少し不安でしたが安心しました。
トンネル手前にもう少し灯りが増えると言う事無しなのですが^^;
今後設置されると嬉しいですね。
写真どうもありがとうございました!