- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新しくその2を作りました。
引き続き南大高の将来について語り合いましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/133050/
[スレ作成日時]2012-02-03 08:29:55
新しくその2を作りました。
引き続き南大高の将来について語り合いましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/133050/
[スレ作成日時]2012-02-03 08:29:55
変わるならいつ変わるか、今でしょ。
ですよね~。
きっかけを待つんじゃなくて、自分で変わらないと。
>543
きっかけを待つんじゃなくて、自分で変わらないと。
全く同感です。
親の保護下でしか生きられない小さな子供ならまだしも、
バイクを乗り回せるくらいになった「青年」ですから、
いつまでも親のせいにしないで、もっと自主的に有意義な人生を歩んでもらいたいものです。
そっちの方が何倍も楽しいはず!
誰かや何かのせいにするのは、簡単だし楽です。
でも、ずーっと「犠牲者」で、いつまでたっても不幸でしょう。
そのことに早く気付いて、社会に役立つ人になれるよう、
心からお祈りしています。
ここでグダグダ書き込むぐらいなら、本人たちに直接言ったらいいのに
最近は直接言うと何されるかわかったものじゃないから。
私は義務教育が終わったら、自分の責任だと思います。中学卒業したら、高校進学、専門学校進学などは自分で決められますよね?それが大人への階段なのだと思っています。
バイクに乗れる年齢は、自分で人生を決めることができる年齢。
高校中退したとしても、大検など取れば大学にも行けます。海外にだって行けます。
自分で人生を切り開いていかないと。
高校まで義務教育にすべきだと思います
いずれは大学まで義務教育に
ま、いずれにしても、この南大高が、
「おバカ」が居づらくなるような雰囲気の街になってほしいものです。
「ここはやっぱりちょっと違うね!」
と良い意味で言われるような街にしていきましょー♩
なんでいつも高畑だすの?このスレの人たちはピンとこない地名ですよ。
西三河から23号名古屋方面への渋滞ゼロ地帯最後の楽園が南大高。
愛知大学が出来て乗車客が増えるかと期待しましたが、みんな歩いて通学しますね
JRや名鉄との連絡も悪いし、1区間では仕方ないですが
名駅〜109の地下街が整備されるとますます歩行者が増えるでしょうね
いつの間にかライオンズマンション南大高駅前のモデルルームができてたね。
ここは15階建てくらいになるのかな?
>557
愛知大学は、豊橋にもあるけどそちらも豊橋駅に自転車置いて通ってる人が多いみたいね。
渥美線の時刻表と名鉄が合わないからみたいだけど、あおなみ線もそんな感じなのかな?
歩けない距離じゃないしね。
サークルK前の交差点にやっと信号が付きますね、これによって信号回避の車が住宅街に流れこまなければよいのですが…
自動車を締め出すなら一番手っ取り早いのは、
緑区役所に掛け合って通学路にしてしまうことです
これで時間帯によっては車が入って来れなくなる
通行禁止違反で罰金7000円
PTA主導で学校と話し合って通学路を新たに決め、
それを区役所に申し出ればいいので簡単
これで自動車を取り締まれる
信号が出来てどこがイオン渋滞ショートカットになるのか?それによって家から車出せない場所もありそうだ
>サークルK前の交差点にやっと信号が付きますね
そうですか、やっとですね。
あの道、広いのに信号がつかないのはなぜだろうと思っていました。
便利になりそうです。
今年から南大高に引っ越して来た三河出身の者ですが、結論から述べますと、とても住み心地が良くて気に入っています。
欠点をあえて探すなら、電車がよく遅延すること。
それ以外は特に不満も無く、充実した南大高ライフを送っています。
大高緑地公園に散歩に行くことが、ささやかなマイブームになっています。笑
これからもっとより良い街になって欲しいですし、私も少しでも貢献出来るように、奉仕活動を自発的に行っていきたいと考えています。
>>567
一緒によい町にしていきましょう!
最近は京楽会館の方々も店周辺の草抜きをしてくれているようで店の前が綺麗になってきました。
向かいのイオン側の通路の雑草はアスファルトの隙間からボーボーですが・・・
たまに私が個人的に処理をしているのですが間に合いません。
>>566さん
私もネーミングについては同感です。
民間企業なので住民にネーミング選定の権限はないかも知れませんが
住民に愛される建築物にするのであれば、アンケートも一つの手では
あったかも知れませんね。
皆さんはどんなネーミングが良いですか?
・南生協よってって横丁
・南生協こみぷら(コミュニティープラザの略)
・南大高駅前プラザ
建築中のマンションって140戸もあるんですか、大規模ですね。
他にマンションがニ、三棟増えたら、快速停車の可能性も出てきますかね
アリス耳鼻科の前に保育園建設中です。
あけましておめでとうございます。
去年はサークルK前に信号がつきました、今年は区画整理事務所後に公園が出来ます。
他になにかないですか?
新しいラブホは出来ませんか?
>南生協よってって横丁
ネーミングセンスが・・・。
いずれ当たり前の名前になるんでしょうけれど、横丁って・・・。
>イオン前の大きな造成地
勘ですが、駐車場が新たにできるっていうことはないですかね?
いままでイオンの臨時駐車場だった場所だから土削ってまた駐車場は考えにくいな。
コンビニっぽい
イオンの中にアニメイトっていうアニメショップができるみたいですね。
中々集客力もあるらしい。
>580
コンビニ、いいですね。
臨時駐車場、昔は砂利道だったのに今は2階建ての駐車場になってますよね。
なので、平面駐車場じゃなくて2階建て駐車場になるのかと思ってました。
お店ができてくれるのは大歓迎です!
アニメイト、中学生の頃によくいきました。
まんが、同人誌のお店です。
コンビニができるのはいいけど、掃除をちゃんとやってほしいですね。
ローソン、セブンイレブンがあるけど、最近ゴミ箱の周りが掃除されていなくてアスファルトも汚い。
ローソンはクルマに追突されてフェンスが曲がってたけど、直していなくて、見た目がわるいし。
治安が悪くならないか心配です。
>イオンの中にアニメイト
名古屋駅にあったお店ですか?
高校の頃、友人が好きでした。
私は行かないけど、わざわざ来る人がいそうですよね。
アニメイト以外に出店はないんですか?
ライオンズ南大高の入居が楽しみです。ライオンズは一社も代官町も完成前に完売、名駅も間違いなく完売します。いいマンションが続いています。
↑大凶の営業さん?
ライオンズ加木屋と長良川はダメ物件ですけどね。
アニメイトよりとらのあなとかの方ができてほしい。
>ローソン
長い間放置だったのがつい最近急になおってました。びっくりです。
壊れたものを直さないと地域の治安が悪くなる研究結果が出てる為、すぐ直してほしいものですね。
セブンイレブンも綺麗になってました。
ところで南大高地区の子供たちは近くの大高南小学校ではなくて、
少し遠くの大高小学校の学区になるというのは本当でしょうか?
南大高の探索がてらカインズホーム、生協に行ってきました。
イオンの近くにあると思っていたのですが、実はわかりづらいところにあるんですね。
どちらとも駐車場が広く、店内も広かったです。
郊外型の利点でしょうね。
生協は無料でお茶が飲めるスペースもあり、主婦でにぎわってました。
曜日別でセールもしているようです。