- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新しくその2を作りました。
引き続き南大高の将来について語り合いましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/133050/
[スレ作成日時]2012-02-03 08:29:55
新しくその2を作りました。
引き続き南大高の将来について語り合いましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/133050/
[スレ作成日時]2012-02-03 08:29:55
警察署長へ直接言え・・・!
月曜日から区画整理の土地の売り出しが先着販売であるみたいでテントや簡易テーブルだして何日も前から並んで駐車場満車だけど、明日の町内草刈りに影響でますね、草刈り機で石が車に当たってトラブルになりそう…土地価格が19万円台から買えればそりゃ必死なのもわかるけど、高根山も昔はパナホームとかが坪50万とかで売ってたのにね…
同じ高根山でも23号が直見えする土地は価格が違うだろうなぁ。
とはいえ、確かに人気だね。
高根山は用水路を挟んで坪単価が倍以上違う理由がわからないが、南大高の町名から外れた事が理由?
スギ薬局西側の突き当たりで竹やぶ伐採して大規模開発してますね。
南大高駅前と、京楽裏に立体駐車場が計2つ増設されましたが、渋滞は緩和するんでしょうかね?
ライオンズ南大高駅前の情報が全然ないね。
駅前の立体駐車場がイオンの所有でないことを最近しった。
ライオンズプレイズ南大高駅前の情報が少ないですが
いつ頃販売するんでしょうか?
今、現地の状況はどんな感じですか?
南大高地区界隈で、まつ毛パーマをしてくれるところがあったら教えてください!
(エクステではなくてまつ毛パーマです)
YOU美容室がやってるんじゃないでしょうか。
南大高も新築マンションラッシュが落ち着きましたね。
南大高駅、病院周辺を散歩しているのですが気になること。
駐車している自動車をよく見かけませんか?
私が散歩する時間帯だけなのかもしれませんが、自動車がよく道路に停まっています。病院なら病院駐車場があるはずで、イオンならイオン駐車場があるはずなのに。何のために停まっているんでしょう。
最近警察が取り締まりしてますよ。
いたちごっこですが。
イオンの看板にイオンシネマという看板が追加されましたね。
ワーナーマイカルから名前が変わるのかな。
>>457さん
取り締まっているんですか。安心しました。
何のため?誰が?散歩した後に多くのことを考えてしまったりしていたので、ちゃんと取締りがあることを聞いてほっとしました。
散歩は同じルートじゃないので、何分駐車しているかはわからないのですが。散歩の行きにも帰りにも停車していたら通報してもいいのかもしれません。私も気をつけて見てみたいと思います。
ワーナーマイカルから経営が変わるのでしょうか。
7月1日から変わるようですね。キャンペーン、応募してみます。
↓コレ
http://www.aeoncinema.com/event/aeonmix-campaign/
イオンシネマになっていいことは何かあるんでしょうか。
waonがもしかしたら使える・・・?
最近バイクの騒音が気になるのですが、取り締まってもらえませんかね~。
利便性の良い場所なので、ある程度の騒音(救急車など)は仕方ないと思いますが、
さすがに深夜のバイクのバリバリ音は許容範囲を越えていると思います。
住民への嫌がらせかと思えてしまうくらい…
みなさんはどんなふうに感じていらっしゃいますか?
森の里団地にバリバリと迷惑なバイクが止めてありました。団地が拠点なのかな?
とりあえず警察への連絡は第一歩になるかと・・
(どこまで改善されるかは分かりませんが・・)
複数の住民から通報が行けば、警察も放っておくわけにはいかなくなるでしょう。
何よりもこの地区ができるだけ住み心地の良い地域であって欲しいです。
あーゆー社会的に迷惑な輩には縁のない「南大高」にするために、
我々住民の小さなアクションの積み重ねが必要なのかもしれません。
ちなみに、先日、警察へ通報しましたよ。
実は南大高の住民じゃねーの?
>464さん
迷惑行為は、溜めこまずに警察に伝えた方がいいような気がします。
警察も通報してもらわないと動けないですから。
464さんの言う通り、「複数」の住民から連絡することが大切ですよね。
私も気づいたら連絡するようにします。
ダーシェンカのパン屋さん、コーヒーサービスがあったんですね。
先日、伺って、店員の方にコーヒーどうぞと言われてはじめて気づきました。
2階にイートインコーナーもあるようで、次回はイートインしてみるのもいいなと思っています。
みなさんはダーシェンカ使っていますか?
ちょっと高いですね。
>467さんへ
ダーシェンカ、私も1か月くらい前に初めて行って、すっかりファンになってしまいました。
確かに少しお高めですが、味や素材へのこだわりは気に入っています。
そう、コーヒーサービス、あるんですよ~。
そのコーヒーと購入したパンを持って、この前初めて、2Fで eat-in しました。
週末の朝いちばんでしたが、(その時は?)意外に静かで、ゆったりできました。
ちょっと贅沢な朝を過ごすにはなかなかお勧めだと思います。
その並びにある にんじんCafe も気に入ってます♪
朝の野菜ジュースの野菜は、結構にんじんCafeで購入しています!
駅前のライオンズ建設開始ですかね。
にぎやかになりそうですね。
にぎやかになりそうですね。
イオン内のパン屋さんもいいですよ。
毎週火曜日の火曜市の時は、100円になるのでホットドッグ系を買います。
夜に行くと安くなっていることもあって、気に入っています。
>464
今週は比較的静かだったように思います。
この掲示板で話題にしたから、という訳ではないとは思いますが…
でも、ここに書き込みしていなくても、これを見て通報された方が案外何人かおられるかもしれません!?
(もしそうなら・・)この掲示板をこんなふうに利用するのも悪くないかもしれないですね。(^^)
一人一人の動きは小さくても、複数人集まれば大きな力になりますから!
これからも静かに眠れる夜が続くといいです。
>476さん
最近は、直接注意すると怖いですから、ガマンしている人も多いと聞きます。
書き込みをして「些細なことでも言っていいんだ」と思った人がいるかもしれませんね。
あと「私だけじゃないんだ」と思えたりするのもいい影響ですね。
もちろん、ここに書かれていて「自分は迷惑行為をしている?」なんて当事者が思った可能性もありますよ。
どちらにしても、このままの状態が続くといいなと思っています。
深夜単独で爆音出してるバイクは親族に迷惑かけないようにヘルメットをちゃんと被ってバリバリやってますから、深夜に町の入り口で取り締まりしてキツく捕まえたら2度と来ないきがします。
警察も取り締まりをしていますが、頻繁には来ることはできません。
都度、皆さんから警察に情報を通報しましょう!
みんなの力で、南大高をより良い街に!
ここしばらく、ホント静かになりましたね~。
深夜・早朝に迷惑なバイク音が鳴り出した頃は、睡眠不足気味になったほどですが、
今はお陰様ですっかり解消されています。
新しいエリアですが、案外 住民の方々の結束力は悪くないかもしれません!
(単なる勘と希望です ^^;)
この辺りは小さいお子さんを持つご家族も多いですし、
あんな迷惑な音は、これからも徹底的に追放していきたいですね。
スギ薬局の隣に美容室が出来るみたいですね。
スギ薬局向かい側のバス停辺りも何か出来るみたいです。
もっと飲食店できてほしいです。
>481さん
バイク音がなくなったとのこと、私は気づかなかったのですが(笑)よかったですね。
相手の心ない行動で、迷惑をかけられてしまうと辛いですもんね。
お互いマナーを守って生活していくこと、これが大切ですね。
私も小さい子がいるので、周囲に迷惑をかけないようにしていきたいと思っています。
スギ薬局の向かいの工事はなんだろな
郵便局ができてほしいんですが、このあたりって郵便局ありますか?
ただ単に知らないだけかもしれませんが、ちょっと不便なんで・・・。
郵便局は大高まで行かないとないですね。
結構遠いですよね?
南大高の近くにあるといいんですが。
緑郵便局も自動車で行ってみたんですがかなり遠くて、驚きました。
セブンイレブンにポストが設置されましたね
週末はイオンに行きます!
5倍ポイントのワオンが目当てです!!
百五の向かいは駅前新しいライオンのギャラリーっぽいですね。
490です。
週末、行ってきました!
ワオン5倍目当てで、思ったよりもたくさん買い物しちゃいました。
無印良品で雑貨もたんまり買い込んだのですが、ポイントがすごくついていてお得でした。
もしかして無印良品週間より、5倍ポイントの方が得だったりするんですかね?
>新しいライオンのギャラリー
また新しいマンションができるんですか?
南大高駅前のライオンが建設中です。イオンと線路の間
スギ薬局の前も造成してますが、何か建つのでしょうか?
矢作建設の旗がたってました。
ひそかにマンション建たないかなって、期待してます
駅からの距離からみてマンションでも賃貸だとおもいます。
497
そう言われればそんな感じですね。
分譲マンション、期待してたんですが、残念です
分譲じゃなくて賃貸ですか。
残念ですね。
賃貸でもイオンが借り上げて社宅になりそうですね。
そのイオンと線路の間の土地かはっきりわからないのですが、
ライオンズプレイズが南大高駅前で分譲って計画がありますよ。
それのギャラリーです
南大高駅前ライオンズだけど、金山のタワーマンションみたいになるって、営業さんが教えてくれました。
鳴海駅前ライオンズタワーとは、仕様も別格だって。
ライオンズなら、人気もありそうですね。
モデルルームができるなら、見に行ってみたいです。
南大高みたいに新しい街は、**の親も多いと聞きます。
マンションはもちろん、戸建ての人、そのあたりどうですか?
新しい街は無秩序で怖いおじさんもいないので、躾のできていないガキが放牧されているところもあるとか。
団地も近くにありますし、そのあたりを聞きたいです。
**は南大高には住んでないと思いますよ。
トヨタ系列で働いてる方々が多く住んでるみたいでモラルが保たれてます。
そうですか、よかったです。
新しい街だとどうしてもいるって聞いたことがあるので、分譲を買えないと思っていました。
「秩序が保たれている」と聞いて、本当に安心しました。
友人に聞いても、買ってしまうと動けないと諭されたので見極めて買わないといけませんよね。
南大高には**がいっぱい
509は**だから南大高にはこないでね
南大高は県内周辺市町村からの移転が多いイメージ
とくに南部
511が**では?
残念ながら、行きませんが…
駅前の開発決まりましたね♪色々なお店楽しみですね。飲食店やクリーニング。歯医者さんやコンビニ。後、1年半後。
511さんは周辺住民と偽って投稿しているが、南大高には来たことがないと言う矛盾
513でした
>飲食店やクリーニング。歯医者さんやコンビニ
うーん、イマイチ・・・。
クリーニング店と歯医者は正直いらなかった・・・。
コンビニはサークルK以外のが来るんですよね?もし、サークルKなら近くにあるし、意味なし。
駅前に何ができるのですか?駐輪場がなくなり、交番が出来ると昔噂に聞きましたが。。。
昨日、ポストに計画の概要が配られてました。この街の住人なら見て。駅前が明るくなるのはいいですね。駅を降りるとイオン以外なく寂しいから。
現代人が生きていく上で絶対に必要なもの
・スーパー
・コンビニ
・ドラッグストア
・銀行or郵便局
・車あるならガソリンスタンド
こんなもの
8階建ての巨大な老人ホームの建物ができますね。2階のカフェなんかはいいな
南大高 駅前 開発計画
延床面積:8,691.83平方メートル(容積対象延べ面積:7,733.89平方メートル)
建ぺい率:77.7%(指定建ぺい率:80%)
容積率:297.4%(指定容積率:300%)
階数:地上8階
建物高さ:27.25メートル
自転車駐車場:531台(内駅利用者用:506台)
商業施設:コンビニ、4飲食店、クリーニング店
文化施設:文化講座・教室・自習室、工房、リラクゼーション
医療施設:歯科クリニック、精神科クリニック、在宅総合診療
福祉施設:住宅型有料老人ホーム(49戸)、デイケアセンター等
居住施設:サービス付高齢者向け住宅(50戸)
南大高周辺
住民が定期的に草抜き等の美化活動をしているのはいいけど、
イオンだとか、駅前だとか、享楽会館前の雑草が気になる。
周辺の住民、企業がみんなで協力して美化活動をする体制になるといいね。
私も気づいたら、雑草を処理しているんですが、なかなか。。。
駅前のライオンズは現在どんな感じですか?販売はまだ先ですかね?
南大高の駅前開発、進んでいますね。老人ホームにカフェが入るんですか。いいですね。行ってみます!
老人ホームが増えてますね
最後はみなさん老人ホームでケアサービスか病院のベッドで終末医療ですから
家族に迷惑をかけたくないという理由で、施設に入る人が日本人は多い
美意識だと思うけどちょっと寂しいですね
マンションってのは最期を迎える場所ではありません
子や孫に残すなら家ではない。墓だ。
墓は転勤族からすると厄介ですよ・・・。
なら家の方が別荘になるからいいかな、と。
墓は通常は永代使用権だけですが、
土地所有の場合も固定資産税の対象から除外されます
相続も登録免許税も不動産取得税もすべて非課税です
墓石仏具墓地などは祭祀財産で、祭祀を受け継ぐ人が継承することになります
引越しするときは、供養してから新しいお墓に合祀しましょう
使わなくなった/古くなった墓石は同じく供養してからリサイクルや転売可能です
また墓は自己破産したとしても没収されません
土地やマンションと違って値崩れしない唯一のものです
緑区は将来性があります
名古屋市:平成24年 愛知県人口動向調査結果(名古屋市分)
http://www.city.nagoya.jp/shisei/category/67-5-3-4-18-0-0-0-0-0.html
名古屋市:毎月1日現在の世帯数と人口(全市・区別)
http://www.city.nagoya.jp/shisei/category/67-5-5-5-0-0-0-0-0-0.html
数字を見れば明らかです
人口、すごく増えてますよね。
新しく駅ができて本当に良かったです。
毎日ではありませんが、セブンイレブンの駐車場で大騒ぎしている若者がいます。
こういうのも警察に言っていいものなのですか?
セブンの方が注意してくれればいいですが、
なかなか言えないでしょうし・・・。
最近また、バイクの爆音、ひどいですね。
1か月くらい前だったか、夜中にパトカーが2~3台で取り締まろうとしていた様子ですが、全くなめられていました。
おバカたちは、逃げるどころか、むしろ挑発していましたよ。
あーゆーのは、ホント、もっと厳しく取り締まってほしいです。
コンビニ前で騒ぐ輩も、どうせ同類でしょう。
あまりひどくて迷惑なら、通報もやむを得ないと思います。
あんな(万人から嫌われる)無駄なことにエネルギーを使って・・・ 自分を貶めて・・・ ホント哀れな人たち・・
としか言いようがないですわ。
今どきでもそんな暴走族チックな人がいるんですね。
高畑とか行くと大勢いますね
金髪、襟足だけ長い、ピアス、服は上下ジャージか特攻服かスカジャン、下げパン、マスク着用
金色のネックレス、指輪じゃらじゃら、香水、バットか木刀、眉毛が薄い、原付2ケツ
口癖は、ねむい、ダルい、やんのか、っるせー、シカト、中学時代の先輩が、大人は汚い
>537
>おバカたちは、逃げるどころか、むしろ挑発していましたよ。
そうでしたか・・・。
一般の人が注意しても聞き入れないでしょうから、警察に言うのがいいかと思います。
(警察にしても、注意”は”してるって言いそうですけれど、こういったのは、ちゃんと言わないとですよね。)
エネルギーを別な方に使えばいいのにの意見、同意します。
アルバイトするだけでもお金が稼げて全然違うでしょうにね。残念な人達です。
両親に愛され恵まれた環境にいた人にはわかりませんよ
自分の存在をそんなことでしか表現できない若者もいるんですよ
きっかけがあれば変われるはずなんだけどな
資本主義で一つ勝負してやろうと思うか楽な道を行くか紙一重なんだけどね