- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新しくその2を作りました。
引き続き南大高の将来について語り合いましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/133050/
[スレ作成日時]2012-02-03 08:29:55
新しくその2を作りました。
引き続き南大高の将来について語り合いましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/133050/
[スレ作成日時]2012-02-03 08:29:55
ふと鉄オタの俺が思ったんだが…
2015年の武豊線の電化、313系の乗り入れの開始は、名古屋〜大府の普通は毎時6本になる予兆に思える
大高イオンの渋滞凄いよね
東浦イオンと大高イオンの中間くらいに住んでいますが
行くのは東浦ですね。大高は渋滞むごい。
買わないと駐車場が無料にならないのも気軽さに欠ける。
電化しても区間快速だろうよ
平日の大高はガラガラだからよく行くけど平日の有松の踏切渋滞は酷い、まず踏切事故のリスク抱えてまで行きたくないね。
大高イオンは平日しか行きません。休日は302号のイオン渋滞がひどい。東海から有松抜ける車なんか、昼間にうっかり巻き込まれたら、3~40分は優にかかるでしょ。
イオン前の道も、片側2車線の道をイオンのために1車線にしてイオンへの右折レーン作ってるけど、それって、イオンが土地を提供してやるべきこと。
駐車場の出入口は出入りしにくい、場内の動線もめちゃくちゃ。周辺渋滞はイオンの努力不足に思える。あれだけの規模なんだから、駐車場を一からきちんと造り直して欲しいです。
そしたら休日も行けるね。たぶん。
おいらは大高イオンには歩いて行くから渋滞関係ないけど、駐車場出口で警備員が一般道の走行車を止めて何台も外に出す行為は事故につながる。
動線がめちゃくちゃならお前がお金を出して道作れ!混むのは人気のある証拠。お前は、混まない店でも行ってろ!!
>106
どこから来てるの?
有松周辺の人かな。
土日は混むので、朝9時に行けるなら早めに行ってしまい食料品と必要なものだけ買って昼前には帰るので案外渋滞には巻き込まれないよ。
昼はゆっくり本を読んだり昼寝もできるし優雅な休日を過ごせる。
土日の午後にイオンに行こうというのがちょっと無理があるというのか・・・・・・。
住んで間もないですが、土日は徒歩でのんびり買い物をすると、酷い渋滞に巻き込まれて休日なのに大変な方々を横目に優越感を毎回感じますね。
「優越感」・・・同じく、です *(^^)*
>111
イオンにいく時はそうかもしれないけど
自分が車を出してよそへ行ったり、帰ってくるのにストレスが。
渋滞を避けることはできるけど、避ける為に迂回しなくちゃいけない時点でストレスです。
迂回する事によって信号を回避出来、時間短縮できるから平日でもあえて迂回しますよ。
ストレスなんかは感じないよ
迂回した先も渋滞。
さらに、家に近づくにつれて渋滞がひどくなる。
優越感は無く、毎週末は憂鬱です。。
家の前が渋滞している特定の場所は憂鬱かもしれませんね。
南大高は未来想定の場所選びをしないと
憂鬱になったり優越感に浸ったりとね
週末の午後は必ず渋滞してるの?
だいたい23、302とイオン前メインは酷いです。が春や秋の穏やかな休日のみガラガラです。
平日の夕方もところどころで渋滞するよね。
チラシで次回の高根山地区の保留地は坪20万円代~と保留地最後の大安売りみたい。
5年前パナの坪57万円は一体なんだったのか?
それは安いですね。不動産屋に買い占められそう。そして高く転売されそう。
でもあそこと、パナホームの保留地では、近いようで実は、環境がだいぶ違います。
南大高のマンション開発は、打ち止めですか?
>120
高根山地区の保留地は20万円代って言ってもほとんど30万だし
保育園以外全てが遠い&どの方面へも坂道&鉄塔でなにが良いのか理解できない。
そもそもここを南大高として売っていることそら疑問をいだく。
高根山は南大高と言うよりむしろ共和だと思う。あの酷な坂道が無ければ定納山並みにおじゃまするんだが。
>128
周辺での買い物・用事は、だいたい平日、仕事からの帰宅途中に済ませ、休日は、徒歩でイオンか、電車で移動、または家事・・・ってとこですかね。
慣れれば、時間も効率的に使えると思います ^^
街の名前は決まったんでしょうか?
駅前が南大高で23号超えたら高根山で決まりでしょう。
新築マンションはよ
高根山地区はそこまで大きな地区でもないのに、公園が2つもできるのはずるい。
区画整理完了も間近だね。
最後にもう1つマンションが
たって欲しかった。
ディアグランデに入れた人はよかったね。
もうあの辺りのマンションはどこも完売、中古が出るのを待つのみ、って感じですか?
・・・メゾンヴェールって、あと一部屋空いてません??
次は鳴海駅の再開発が控えるね。
高根山だけなぜか公園がすでに使用可能になっていたり、計画に無い公園が勝手に出来たり至れり尽くせりでいいですね。
地名も南大高駅前地区と302号と池と23号を挟んで高根山地区に町名も変更されるみたいだから
隣町の新しい公園が先に出来たと思わないと南大高の住民は納得いかないだろうし町と町に変な溝が出来る前に南大高の2っの公園を早く使用可能にしてほしいよ。
高根山には地主が多いから権力的に仕方がないのかも、、、
高根山で進められている公園は、元々の区画整理計画においても公園予定地になっていた区画。
大府市との境界付近にできた公園(船人ヶ池)の方が2・3年前に突然公園予定地に変更されました。
高根山は、あのNTT鉄塔(現NTTドコモ)が撤去できていれば、もっと緩やかな坂になって住みやすい住宅地になっていたのに!残念!
【名古屋市大高南特定土地区画整理組合 保留地抽せん販売について】
申込書配布:
平成24年6月4日(月)~平成24年6月15日(金)
組合事務所で配布します。
午前9時30分から午後3時30分まで(昼休み正午から午後1時まで)
申込書受付:
平成24年6月11日(月)~平成24年6月15日(金)
午前9時30分から午後3時30分まで(昼休み正午から午後1時まで)
販売筆数:
26区画
公開抽せん日:
平成24年6月20日(水)
組合事務所で午前10時から順次行います。
大高もマンション住民が増えて落ち着いてきたころでしょうか?
ご近所トラブルなどはないのかな。
みなさん品よく暮らしているならこれからいい街になりそうですよね。
品のあるいい街です。住んで正解でした。
地名では「水主が池公園」なっているところ。
あそこは公園なのでしょうか?ただの池の気がするのですが。
今後、公園として整備される都市計画ということなのかな?
だれか、情報を持っている方がいらっしゃったら、教えて下さい。
その廃虚池+ゲーセン+急坂道+ひとけのない暗いトンネルがタカリ、いじめ、悪の格好の隠れ家になりそうな閉鎖された場所なんできれいになるといいね
きれいになるのはこれからなんじゃないですか?
イオンが強すぎるのは解るけどもう少し商業施設充実してくれ〜
もう増えないと思う。
新しいコンビニ造ってるね。
商業施設?