ファインフロントテラス〔契約者・入居者限定〕です!
契約者・入居予定者の方、活発な情報交換を希望しています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/179070/
[スレ作成日時]2012-02-02 21:11:22
ファインフロントテラス〔契約者・入居者限定〕です!
契約者・入居予定者の方、活発な情報交換を希望しています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/179070/
[スレ作成日時]2012-02-02 21:11:22
入居してから1ヶ月、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
さっそくですが本日、浄水器カートリッジメーカーの方が我が家にいらっしゃり、10年間交換・メンテナンス不要のカートリッジをすすめられました。1本5万円ぐらいするそうですが、1本購入すれば10年間交換不要だそうで。
皆さまのお宅にメーカーの方来られましたか?
また、カートリッジはいかがなさいますか?
浄水器はタカギだから、そういう業者には応じなくて良いんじゃないかな~と思うんですが、どうなんでしょう?
うちはタカギで4ヶ月に1回交換のコースにしましたが、10年間全く交換しないより、年に数回でも替えたほうが、何となく清潔感があるイメージです。
今までブリタをの浄水ポットを使っていたから、その名残りでの思い込みかもしれませんが…。
口にするものなので、取り替えるのを目にしたほうが私は安心なので、私は取り替え不要タイプは必要ないかなと思います。
355です。
ソフトバンクでも電波が入る部屋があるんですね。
うちだけ電波悪いのかなぁ。。
とにかく圏外というのはものすごく不便です。
ホームアンンテナの設置も考えましたが、設置前に自宅で電波調査を2時間くらいするそうです。知らない人(たとえ業者の人でも)が自宅に長時間いることに抵抗があるし、だったらドコモかauにした方がいいかなって思いました。
カートリッジメーカーの人はうちにも来ました。
訪問販売の人だと思い、インターホン越し断ったので詳細はわからないのですが…
うちもタカギにお願いしています。
床暖房を付け始めの時に、床がチリチリって鳴るんですが、他のお部屋ではどうですか?
初めはしなかった気がするけど、ここ2、3日気になります。パワフル運転しないほうが良いのかな??
温度設定は中程度でパワフル運転してますが、チリチリというような音は聞こえませんね。
ただ、床暖房で床材が乾燥してきたのかリビングだけフローリングの床材の継ぎ目が広がってきています。
その影響か少しだけ床鳴りする箇所も出てきました。
夏になって湿度が上がればまた元に戻るのですかね。。。
皆さん、内覧会にて指摘した修繕箇所の対応ってちゃんと完了してもらえましたか?
ウチはいまだに完了せず…というかほったらかしにされています。
ドアの開閉で大きな異音がするので深夜の帰宅時などご近所さんにご迷惑をかけていないか不安です。
366さんへ
私の家も住んで間もないころに、数ヵ所直してもらいたいと話したのですが。
一ヶ月点検の時にまとめて言って下さいと言われました。
もう一ヶ月は経過したのですが、どこかで申込みとかするのでしょうか...
特に動きはありません。
367さんへ
そうですか、全然プレミアムアフターサービスじゃないですねぇ。
こちらからアクション起こさないと平気で忘れてましたってさらっと
言われますよ!(ウチの実話です)
さらに先日問い合わせたところ、引き渡し後はプレミアムアフターサービスで
対応するので担当から連絡させますとのこと。
しかしいくら待っても連絡がないので再度連絡するも 、またもや連絡させますの回答
その後いまだに連絡なしです(怒)
このような対応では信頼関係はとても築けませんよね。
今後が思いやられます。。。
368さんへ
どこらへんがプレミアムアフターサービスなんですかね...
不動産業界に勤めていた友人に事情を話したら「長谷工はそういうことで業界でも有名だから」
と言われました。
まぁ、直してくれればそれでいいのですが。
確かに、先が思いやられますね 。
ポスト横の無料カートって使ったことありますか?
宅配BOXの荷物が重かった時に、使ってみようかなーと思ったものの、100円玉出すのと、カートを戻すのが面倒というのが頭をよぎってしまい、やめました(^^;;
誰も使ってなかったらもったいないですよねー。
コーナンのWebサイトのトップページに鶴見元宮店が近日オープンで掲載されましたね。
外見はほとんど出来上がっているように見えます。
歩いて行くには帰りの荷物が大変そうですが、箱ティッシュなどの生活必需品がコンスタントに安いことを願います。
プレミアムアフターサービスに電話しました。
生活に支障のないものは、定期点検でお願いしますと言われました。
3か月点検になるそうです。
コーナン以外の店舗ははいらないのでしょうか(~o~)
消耗品はもはや三和かクリエイトでいいかなーと。
なんか外食スポットになってほしかった~・・・
プレミアムアフター 3ヶ月点検ですか・・・情報ありがとうございます!
つまらない手直しも頼めるんでしょうかね・・・洋室側の網戸をはずして窓を拭いてほしいのですが・・・
(自分でやれるものですか?)
無駄なチラシをいちいち部屋まで持ち帰るのって面倒ではないですか?
郵便受けの横に不要なチラシを捨てれるゴミ箱を設置してほしいとお願いしてみました。
確かに!ゴミ箱あるといいですね^^
以前、足音が気になるとありましたが、
家の場合は上階より下階の音がかなり響きます。
ドーン、バーンと。壁に物があたると結構響くのでそういう音なのかな?とか。
家の音も同じように伝わってるかもしれないので、気をつけないとですが、下階の音が響く方いらっしゃいますか?
足音や水音等はしないですけど、
物をぶつけたような音やドアを閉める音は、
してきます。
前に住んでいた古いマンションでは無かったので少し驚きましたが、集合住宅ですし、
ある程度の音は仕方ないかなと。
以前のマンションも上で落としたりしたのかな?とかなんか壁に打ちつけてるのかな?というような音が
たまに聞こえましたが、国道沿いに住んでいたため、それよりも救急車、パトカー、窓をあければ車の音。と
生活音が気になるような環境でなかったせいか^^?今はとても静かです。上階から何かしらの音はよく聞こえますが継続的だったり、断続的な規則音とかでもないので気にはなりません・・参考になりませんよね。
むしろ、自分ちでお風呂の蓋の開け閉めが響くな(@_@;)って感じです。
そのくせリビングをしめているとお風呂場から叫ばないと部屋にいる主人には聞こえません・・・・呼び出し音も
オルゴールのようにしか聞こえないらしく(ToT)音は3にしていますが。。。
キッチンの引き出しはソフトクローズ設計なのに、部屋のドアや引き戸は静音設計されてないですよね(^^;;気を抜くとバターンとやってしまうので、家族全員で気を付けてます。
普段ドアの開け閉めを豪快にやりがちな人は、思わぬ騒音を出してしまってるかも。
でも昼間の向かいの工場建築の大きい音は全く気にならないのに、不思議と夜のふとしたガタゴト音は気になったりするんですよね。何の音かわからないっていうのが、気になってしまうポイントなんですかね。
本当に引戸とドアとお風呂の蓋の音響きますよね。主人がお風呂入ってるときがたんと、
すると上下左右に響いてないかヒヤヒヤする時があります。
我が家もドアの開け閉め等は、気をつけてます。
確かに豪快に開け閉めしてると、思わぬ騒音になってしまうかもですよねぇ。
掃除していて、壁に掃除機あたっただけで、
バーンと凄い音するし。
壁薄いのかな?
夜、寝てる時の音は何故か気になりますね。
すでに住宅ローン減税の申請を終えた方はいらっしゃいますか?
ローンの年末残高証明と源泉徴収票は揃ったのですが、登記簿謄本って法務局に行けばもう、もらえるものなんでしょうか。
依頼中の登記処理との関連がわからなくて。
通常の確定申告の時期を待たずに申請できるようなので、混む前に終わらせたいと考えてます。出来れば平日1日休むだけで済めばいいのですが。
マンション関連で契約書以外に追加で必要になった書類があればそれも知りたいです。
381です。
調べたら、申請は4月以降でもいいようなので、登記処理が終わって、書類が届いたらゆっくりやることにします。
おさわがせお騒がせしました。
自分も混む前に行くつもりだったので調べました。登記簿はWeb申請ですでに手にいれたのですが、暫くいけなくなりました。登記処理は世帯によって違うとおもいますが終わってるか一度確認してみてもいいと思いますよ
必要書類が揃っていれば、自宅でネットで確定申告書を作成し
プリントアウトして、郵送するか心配なら税務署に持っていけば
税務署が混んでいても、提出だけなので、5分くらい並べば終わりでしょう。
もし、記入が間違っていれば、後日税務署から連絡が来た時に
指示に従って訂正して、また送るなりすればいいのでは。
ちなみに、皆さんは固定資産税の振替を手続きはされましたか?
>>382さん
還付だけなら、4月以降でもいいですが、
2カ所以上の収入や源泉徴収なしの株式や雑所得など
追加の納付が必要な場合は3月15日まで申告が必要です。
自分は、住宅ローン控除以外にも医療費や配当控除で還付もありますが
雑所得や一時所得があるので、来月からネットで作成をがんばります。
>>384さん
382です。
ご助言ありがとうございます。
当方はサラリーのみで定期預金程度しかしなく、贈与も無いので還付だけとなります。
期間内に確定申告が必要かどうかは人により異なるようですので、みなさん気をつけてください。
皆さんリビングの扉のガラスには、目隠しフィルムなど貼りましたか?
玄関から思いっきりシースルーなので、貼ったほうが良いのかな~と検討しています。
うちは一階ですが目隠しはしていません。ま、レースはしてますけど~
ちなみにうちは網戸について質問です!小窓とかにつけれる伸縮式の網戸をリビングで使用できないかと・・・
どこかいい業者?さんとかごぞんじないですか~?
網戸って汚れますよね~、全部伸縮ならいいのに・・・
ちなみに廊下側の洋室なんて格子があるし、スライドもしないタイプですよね~(@_@)
>387さん
確かに網戸って汚れてきますよね~。
でも網戸ってサッシと同じように共有部分だと思うので、勝手に交換はできないはずですよ。
室内側に付けるのなら問題ないと思いますが。
ここ最近来客用の駐輪場にピンクの自転車がずっと止まってますね。
他にも夜だけよく止めてある自転車もあります。
住人の方でしょうか。。。
サブエントランスからしかアクセスできないので確かに駐輪場まで回るのは面倒ですが、ちゃんと住人用の駐輪場に止めて欲しいですね。
ピンクの自転車、不思議に思ってました。
駐輪場でもみかけますが、
止めてある場所が、サブエントランスの
入口付近の植え込みの所です。
なので駐輪場借りてないで置いてるのかな?
面倒臭くて置いてるのかな?と不思議に思ってました。
マナー違反する人って出て来るんですね。
>388さん!そうですね、共有部分・・・ 伸縮式は内側につけれるけど、外側のはずしてバイバイしちゃだめってことですよね・・・
うーん。残念。。。。ありがとうございます。
来客用の自転車置き場、そういうことか~ 引越し当時も何回かこれ来客?というような自転車をよく見かけていて。。。
駐輪場のアクセスがちょっとすくなかったですね~ 駐車場側からもいけるとなると危険でしたかね~・・・
でも住人の方が利用するくらいなら来客用にするのはなんだか・・・あの場所ならもっと別な利用法のがよさそうですね・・・
モデルルームの跡地って、建売にでもなるんですかね?
本格的に工事し始めましたね。
皆さんガス代ってどれぐらいですか?うちは、月2万弱です。引っ越し前も床暖だったのですが1万しなかったのでちょっと高い!って感じなんですが。
>393さん
うちは1万円代半ばってところでした。
床暖房は初めてなのでこんなものなのかなーって。
エアコン減らしてるから、
電気代とトータルで比較しないと
何とも言えませんね。
うちは1万弱でした!
1.2万くらいを覚悟していたのですが、正月は不在にしたからか、思ったよりは行っていませんでした。
電気代の明細って来ましたか?
27日頃と思っていたのですが、まだポストに入っていません…
24時間換気とか、電気代どの位かかるのだろうと気になっています。リビングのエアコンは使っていませんが、北側の部屋は寝る前の1時間くらい使っています。
自転車の件うちです。
申し訳ない。
場所も指定されていたのですぐわかりました。本当にごめんなさい。
これを見ていた方でよかったですね~、早期解決して。
でも、これから購入される方でもよくわからなくて?出てくるかもしれないですよね。
何か注意書きとか許可証?みたいのがあるとわかりやすいですよね~。あまり注意書きの表示などは
好きではないので守ってもらえるのが一番です・・・
あ、駐車場からもアクセスできましたね??
うちはオール電化からの移行なのでほんとに目玉が出るくらい高いと感じました・・・・14000くらいでしたけど
電気も12000くらいかな?
暖らんプランじゃなかったらとぞっとするとこですが・・・・エコキュートほしかったな~~
オール電化の時は床段はついてなかったですが月12000円くらいでした。ざっとガス代丸々オンです・・・(ToT)
ガス代、うちは12000円位でした。
前の住居ではガスファンヒーターを使っていて同じくらいの金額でした。
減らす対策として、
・床暖房は低めの温度設定とこまめに消すこと。
・入浴後に毎日1時間していた浴室乾燥を止めること。(冬で乾燥しているので朝には乾いている。)
・風呂の自動保温を1時間に変更する。(夏は自動保温をオフにする予定。)
を実施しています。
上の洗濯機が夜中に動いてる。
うちはけっこう響いてくるんで困ってます…。
夜はやめてほしいなー。
>400さん
ちなみに何時ぐらいですか??
日によっては仕事をしてるのでいつも朝六時過ぎに洗濯機のタイマーをかけています・・・。夜中ではないのですが朝方だったので大丈夫かな?って心配でした。
やはりフルタイムの共働きの方は休日にまとめ洗いをなっさってるのでしょうか?
夜だと九時ぐらいまでだったたら洗濯機まわしても平気ですかね?
ガス代…
皆さんの金額をきいて吃驚しました。
我が家はこれから入居で現在戸建てに住んでいますが
ガスストーブを使用しても7000円前後、
電気も床暖房使用で7000円前後で マンションに越したら安くなると思っていましたが高いのですね(>人<;)
覚悟して入居します。
床暖房、立ち上がりに一番ガス代が掛かるので、
つけたり消したりはしない方がいいみたいですよ〜。
あと4以下で使う方がいいらしいです。
説明書だか資料だか、インターネットか
忘れてしまいましたが、どこかで情報が出てました!
タバコって部屋で吸いたくない方はどうなさってますか?
ベランダで吸っている方がいますが...その位は気にすることじゃないですかね。
いちいち小さいことを気にすると共同生活に疲れそうなので。
ベランダでの喫煙の話は掲示板が荒れる方向になるので、個別の掲示板ではやめませんか。
規約で禁止されており、重要事項説明でも明確に伝えられています。
スレッド検索で喫煙で検索すると該当のスレッドがたくさんあります。
まさしくその通りですね。
床暖房、つけたり消したりは駄目なんですね。注意します。
ガス代が予想より高かったので、最近はほとんど床暖房つけてませんが、結構耐えられます。
>403さん
電気代の請求がまだなので、電気代次第かと思います。
ですよね、立ち上がりのガスの数値はかなり高いですが、温まってからは保温?でガスは0.00になってることがよくあります。そういうときの運転コストは0ではないんですかね~?お風呂も追い炊きは新しくためるよりコストが高いと聞いたことがあって、夫婦別々の時間になりそうなときもよほど時間が離れていなければ切らないようにしてるのですがやはり数値は液晶は0.00になっています。良く知らなくてすみません。どなたかおしえてください。
洗濯機は9時とか全然!なんて思ってましたけど・・・朝6時も共働きなら・・・って感じですよね~と同じ条件なので
賛同してしまいます・・・
承知しました。
喫煙については、掲示板で話すことではないですね。
決められたルールはきちんと守る!それだけの事ですからね。