ファインフロントテラス〔契約者・入居者限定〕です!
契約者・入居予定者の方、活発な情報交換を希望しています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/179070/
[スレ作成日時]2012-02-02 21:11:22
ファインフロントテラス〔契約者・入居者限定〕です!
契約者・入居予定者の方、活発な情報交換を希望しています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/179070/
[スレ作成日時]2012-02-02 21:11:22
表札はつける予定ですが、郵便受けにもつけるかは迷い中です。
まだ選びきれてないので入居には間に合わないかもですが・・・^^
うちも鍵もらったら掃除に入る予定です。
自前でワックスとかかけられる方とかおられますか?
うちは表札はちゃんとしたのを付けますが、郵便受けは手抜きでテプラです。
ワックスは普通のなら長谷工でかけてくれてますよね。コーティングする部屋はかけないよう申し込んだやつです。
なので床は拭き掃除だけにします。
お風呂には今CMでやってる、霧?みたいのが出る防カビ剤をやってみようかなぁと思っています。
やっぱり普通のワックスはかかってるんですよね~。そうすると空拭きだけですか?
カーテンを他業者にお願いしたので、引渡し後入居前に取り付け&掃除を考えてました。
一人でやるつもりだったので、空拭きだけなら時間が減るので、ニトリで小物の購入がすませられるかな~なんて♪
洗濯機、買い替えますか?ドラム式ってやっぱりまだまだ臭ったりするものですかね。
乾拭きまたはモップのみで済ませる予定です。
ニトリは入居後に欲しいものが集中すると、品切れ起こしそうですよね(^^;;特に収納や寝具系…
洗濯機は、まだ我が家の縦型が元気なのでそのまま使用します。洗面所の引き戸の間口が意外に狭かったので、買い換えるならよく間口をはかってからのほうが良いかもしれません。
家電は詳しくないですが、ドラムは機種によってはタオルが黒ずんだり、乾燥後の仕上がりが硬かったり、途中でエラーが多発したり、メンテが大変だったり…なんていう不満報告を読んだことがあります。どんどん改良されているとは思いますけどね!
243です。244さん、やっぱりドラム式の機能的不満報告は多いですよね~
だいたい満足度とか見ても、見た目的な部分と音とか・・・
買い替えはするんですがやはり縦型にしようかな・・・そう、間口せまかったですよね~
モデルルームのイメージではかなり脱衣所自体が広かったのですが・・・間取りちがければ
そりゃそうなんですがね・・・
廊下も気持ち幅が狭いように思います。トイレも少し狭い気がします。その分収納になってるからでしょうが
全体的には広々・・・ではない・・・&天井も高くないんですよね・・・あ、なんかネガティブなこと
書いちゃいました・・・すみません。
乾拭きでいいと思うとかなり時間の幅がでてきました♪ 共働きなので有休効率使用せねばっ。
うちは掃除後、軽く市販のワックスをかける予定です。
エアコン、カーテン、食器棚は入居前に搬入しようとしてましたので
鍵もらったら早めに掃除せねばと思っているところです。
洗濯機ですが、そのままでは通常のドラムは間口が厳しいです。
ギリで入らないと量販店で言われました><
プチドラムならいけるのかな???
ちなみに引き戸がはずせれば間口は大丈夫そうでしたが。。。
引き戸の下部のネジ外せば、取り外せそうな気はしますがチャレンジせず、
今回は縦型を購入しました。
>246さん
洗濯機を買うのが10年ぶりで、間口の広さを意識せずに注文しちゃいました。
ちなみに何センチくらいか教えて頂けますでしょうか。
実際は1日に調べて判断しますので、参考で分かれば知りたいです。
246です
確か62cmだったと思います。
部屋によって違う場合は微妙ですが・・・(笑)
引き戸がもう少し引っ込んでくれたらドラム式は大丈夫なんですけどね。
引き戸が一時的に外せるのであれば65cmくらいになったかと思います。
(見た感じ外せそうな感じなんですが、確認はしてないです)
家もドラム式買ってしまいました^_^;
ちなみに買い換え前もドラム式で10年故障なしでしたよ。
>246さん
間口の情報ありがとうございます。
購入したのはシャープの1世代前のやつで、ホース部分を除けば横幅が596mmだったので、希望は持てました。
あとは現場での最終確認と、入れやすいように一時的に引き戸を外せるか試してみます。
あ、65cmの縦型買ってしまった。どうしよう。
249です。ホース除いて59でした。一安心です。まさか引き戸がそんなに狭いとは思いませんでした。
この物件は、エコーポイント対象物件でしょうか?
ご存知の方がご教示願います。
253さん
対象物件ではありません。
いよいよ明後日引越しの方いらっしゃいますかね(^_^.)
記念すべく引渡しですね。万歳!
パーティールームの利用料ってどこにのってるんですかね・・・?
到着しました。
洗面所の間口ですが、引き戸は上に持ち上げるだけで簡単に外せました。引き戸があると62cm、外せば66.5cmでした。
安心です。251さんも同じ状況だといいですね。
さっそくチェンゲートが壊された。いきなりセキュリティレベルが下がる訳だが、すぐ直るのか。
チェーンゲートはもう直ったようです。
素早い対応でした。
皆様おめでとうございます。
うちは入居はまだです。
チェーンゲート破壊って?!ご入居の方の誤操作とかですか・・・?
マンションギャラリー跡地は住宅街?ですかね?
皆さんバスタオルかけどうしました^^:??
ドアにネジ付けしちゃうか、立てかけ買うかまよってまーす。
必須なのになんでついてなかったんだろー。
パーティールームはまだ事務所なんですね。1時間200円か~ ま、妥当なんですかね。
ケーズ電気、近いとはいえ当日取り付けとかはさすがにむりですかね~
251です。
心配な夜が続きましたが無事搬入できました。
前日から扉を外して待っていたのですが、問題なく入りました。
ということはドラム型にしたい方でも大丈夫ではないでしょうか。
電気屋では底上げと直角ホースで1万くらいかかると言われていたのですが、予想に反してパンが広く必要なくて追加費用はかかりませんでした。
うちも入居まだです~。
丸一日を過ごされた方々、新居はどうですか?
一度部屋の換気に行き、帰りにニトリに寄りましたが、ものすごい大混雑でした。さすがに土日は車が多そうですね。早く色々買ってみたいです。
カーテンのふさかけ?と言うのでしょうか、タッセルかけが付いていないことに、今さら気づきました。レールは付いてたので、付いてるとばかり思っていました。
タオル掛け、うちは立て掛けにしようかな…
何故かシャワーだけお湯が出ない・・・。
日曜日の朝イチに引っ越ししました。宜しくお願いします。引っ越し中は床暖、エアコンがまだなく激寒でした。防寒対策お忘れなく。
家中段ボールだらけで何処から手を付けていいのやら。時間が掛かりそうです。
水周りのコーティングってされましたか?
説明にこられた方に、かなりの方が申し込みされたと
聞いたのですが・・・。
引越しして3日ほど経過しました。
床暖は暖かいですね、ほんと快適に過ごしています^^
水回りのコーティングはうちは未実施です。
みなさんやられてるのであればやったほうがよかったのかな。。。
段ボールの山がなかなか減らない~
これから長いお付き合いとなりますが宜しくお願いいたします。
私も入居して3日が経過しました。
色々な手続きと、業者対応、空いてる時間に仕事をしていたら
あっという間に過ぎてました( ̄▽ ̄;)
水まわりのコーティングはやっていません。
これから宜しくお願い致します。
新しいマンションだと水周りのコーティング、たくさんの方が申し込んでいます といって入り込んでくるしつこい業者が
あると聞きました。数年前の話ですがまるで関係会社のように換気口の説明と言って訪れてきて、聞いていたら水周りのコーティングの話になり、そこからの説明のほうが一生懸命でした。なので怪しいと調べてみるとネットにのっていた怪しい業者でした!会社の上司も新築マンションのときそのようなことがあったと。
12/4から入居しました。
みなさま今後ともよろしくお願いいたします。
基本的に、訪問販売で来る業者にロクなところは無いと聞いたことがあるので、
なにか購入などをする時はネット等で下調べするのが良さそうですね。
※NTTの工事が来週のため、自分はスマホでちまちま調べてます(笑)
入居前は気付かなかったのですが、シャワーのノズルが斜めについていました。
一旦外して取り付け直してみたのですが直らず…
水回りコーティング業者さんのアドバイスで
新築マンションの引越期間に
悪質な業者が入って来ることがあるので注意だそうです。
急にアポ無しで来ることは無く、
予約を入れてから訪問という段取りになるそうです。
(つまり予約無しの人は悪質の可能性大)
水回りなどのコーティング、うちはやりません。
キリがないので...☆
引越、大変ですが楽しみです!
今週末入居予定です。
インターネットの無線化を考えていますが、
部屋のコンセント部から無線ルーターへの接続ではなく、
下駄箱のNTT or AUのルーターから直接無線ルーター接続された方いますか?
扉の中になってしまうので電波強度がどうなるか知りたかったのですが。。。
水回りのコーティングは、うちもやってなかったのでやってない方が多いみたいで安心しました。
あと、床のコーティング(マニュキュア?)はどうされましたか?
うちは、これもやってません。
水廻りコーティング、うちもしてませんよ!
オプション会で迷ってたら、サンプルをくれたので、とりあえずそれを塗布してみます。
フロアコーティングもしてませんよ。
基本的に、いつか剥がれるものはやってません。頑張って掃除します。
全然話は違いますが、トイレのドアに付ける、トイレサインを購入しました。友達のマンションにお邪魔すると、廊下にはドアがいっぱいあって、どこがトイレか迷います。違うドアを開けてしまい、ごめんなさいってことも…ネットで良いものが買えました☆
我が家は来週入居です。よろしくお願いします。
水廻りコーティングもフロアコーティングもしていません。
ちゃんと掃除していればそんなに問題ないと思ったので…
うちは、リビングの壁一面にエコカラットをしました。
でも、まだ入居前なので効果がわかりません。
どなたか、エコカラットをつけた方はいらっしゃいますか?
来週入居の方結構いらっしゃいますね!よかった!
うちもです。
壁一面エコカラット素敵ですね。うらやましいです!
バスタオルかけ、置き型のを購入してみました。
洗濯機は来週買う予定なのですが、ケーズすぐ届けてくれるかな・・・今のを一旦もって行くほうが無難ですかねえ・・・
既にご入居の方、地震は大丈夫でしたか?
今日のはかなり強かったですね。
七階です。留守にしてたのでどれぐらい揺れたかは?ですが、何かが倒れたりはありませんでしたよ。
我が家は来週入居予定なので、新居への思いを馳せながら荷造りしています。
早く床暖房で暖まりたいです。
年越しは落ち着いて出来るように、引っ越してからも忙しそうです。
皆様宜しくお願いします。
4階です。
地震の時は玄関よりの部屋にいて、南北方向にゆっくりと揺れる感じでした。
まだ地震対策をしていない棚が結構あって焦りましたが、何かが落ちるとか倒れるといったようなことはありませんでした。
早々に対策しなければ。
MG跡にコンビニが入れば、さらに便利だったんですけどね。。。
山崎復活してくれませんかねえ^^
跡地は結局住宅地でしたっけ?
ところで引越しは明日なのですが、昨日カーテン取り付け等に行ってきました!
まだまだご入居は半分もいってないんですかね~?
そんな印象でしたが昼間だったからかな~
そういえば!
シンクしたの引き出しなんですけど この字型というべきかU字というべきか・・・金属のバーが
ついてるじゃないですか?あれって・・・どういう効果?用途?ですか??
観音開き派だったもので・・・・どなたかレクチャーください<m(__)m>
ディスポーザーの目安バーのことですかね?
もし金属バーの中に物を入れると、ディスポーザーのBOXに突っかかり扉がしまらくなります。バーの外側、もしくはバーより下に物を入れれば、扉はしまります。
違う内容でしたら、ごめんなさい。
もちろん全部見ているわけではないので実際のところはわかりませんが、引っ越しのトラックの出入りの状況を見ている限り、半分以上入居済みに思えます。
うちは上と隣の片方が入居されたので自宅と合わせて3/5というのは極論すぎますね。
ニトリで揃わない雑貨があったので近くのホームセンターを探したら矢向方面に島忠ホームズがあったので行ってみました。
なかなか品物は充実しており、コーナンが出来るまでは重宝しそうです。ちょっと南下してさわやか公園から北上すると、行きやすいです。
>284です。
285さん!!!ありがとうございます!!!なるほどなるほど。
どこかに書いてあるんですかね^^::
入居時の紙袋に入ったどっさりな説明書・・・・読まなきゃですが
・・・・・・・・
でもそうするとやはりさしたるものは入らない気が・・・・・(ToT)
未だうまい収納法が思いつきません~~~~
観音開きで前にスライドできる引き出しラック使ってたので・・・
あれ、使えるとこなさそ~~(ToT) 洗面台下は結構低かったし・・・
ステンレスむき出しだから部屋面には出したくないし~で・・・
あ、ご入居、結構入られてるのですね^^ ま、皆さん片付けなどでこもってるのかもしれませんね^m^
あ、結構ご入居されてるんですね^^皆さん片づけでこもってるのかも^m^ですね。
そして、素朴な疑問なんですがゴミ捨て場から外に通りぬけできそうに見えたのですが
住居側からの鍵はなく、セキュリティどうなってるのかご存知ですか・・・?
ごみ捨て場の外側の扉の鍵は管理人さんの管理でごみ出しの時しか開けていないと思います。
半分以上の方は入居されているようですね。
うちは、今週引越し予定です。
ところで、ビルトイン食洗機を付けている方はいらっしゃいますか?
うちは、パナソニックのエコナビ搭載の食洗機を入れるかまだ迷っています。
キッチンの収納がかなり減りそうですが、入れた方は大き目の食器棚などで対応しているのでしょうか?
どなたか教えてください。
B棟はまだ全然ですね。私の階はうちだけしか引っ越ししてません。10日経ちますが、段ボールが減らないです。困った。
あとゴミ捨て場は、狭すぎですね。毎日ゴミで溢れてます。分別なんて出来ないぐらい。世帯数からもう少し広くてもって感じです。
ビルトインをオプションで入れましたが、収納には困りませんでした。
食器棚も90センチ幅のものですが大丈夫です。我が家も心配していましたが、何とかなりましたよ。食器が少ないのかも知れませんね。
アンテナコンセントにテレビのアンテナ受けがひとつしかないですよね?
壁側にテレビを置きたいのですが…反対側の隅にも同じアンテナコンセントはあります。
テレビのアンテナって延長コードあるんですか?
アンテナ線の長いものを買ってくるか、アンテナ線が複数あるならアンテナ線同士を繋ぐプラグを買って繋げるかですね。TVにBS用と2系統のアンテナ入力がある場合は途中に分配機を入れて分配するといいです。
まぁ、お隣のK's電気のテレビ売り場で聞いてみるのが早くて間違いないと思います。
うちは食洗機無しの状態で、150cm幅かつほぼ天井高の食器棚を入れましたが、足りないようです。
単純に食器の量が多いのかと思います。以前シンクの上にあった収納ぶんが入らないと言うことでカウンター下に棚を設置することにしました。
>ファインフロントテラスは下末吉小学校
オールパークスの住民版にこんなの有ったけどホントか??
>>297
いや、ここは市場小。建設前には下末吉小や矢向小という噂もあったし実際検討されたと聞いたが
ベランダから見える目の前に小学校があるのにそこに通学できないのは
子供の安全面も考えるとナシだろう、と言う事で市場に決定したはず。
ただ、今後また学区にマンションが増えたら確実に市場には入れないだろうね。既に満杯。
入学してしまえば、学区の変更で強制的に転校なんてことはないだろうけど
学区は年度ごとに見直しはある(といって大きくは変わらないのだろうが)
でも、市場は確かに満杯
下末吉が各学年1学級しかないことを考えても、学区調整はあるだろうね
>295さん
アンテナの件ありがとうございます。
本体から地デジとBSと2本のアンテナが出ているので、ケーズで分配機を探してみようと思います。とっても助かりました!
ところでトイレットペーパーのガラガラの音がすっごく響きませんか?お隣のが聞こえるとかではなく、自室のトイレですごく響いてます。ガラガラっていうか、ゴトゴトって感じです。くだらなくてすみません。
295です。
地デジとBSに分ける器具は正しくは分波器というようです。
長さと使い方を店員に伝えれば教えてくれると思います。
地図で下末吉小を見たが、川向こうなんだね!
小学生が、国道の歩道を歩いて通うのは、いくらなんでもダメだな。
排ガスいっぱいだし、パチンコ屋もあるし。放射能より悪いだろ。
ここのマンションはさほど大きくないけど
小学生の数はどのくらいなんだろうね
とりあえずは市場なら、良かったんじゃないの
でも、周辺の子供の数が増えてるから
今の幼稚園、保育園児が今後も市場にいけるかは
数年後になってみないとわからない
その時の学区がどうなるかだよね
その位、市場小学校は今はいっぱいいっぱいだからなんでしょう。
鹿島田だったか矢向のほうのゴクレの児童も
一番近い小学校はダメらしいし
あそこもマンション乱立してるからな
昨日引越しました!!
寝る部屋確保の為、洋室にダンボールつめこみました。
早く落ち着きたいです。
食器棚うちは約120で真ん中は炊飯器とオーブンレンジ入ってるので下の引き出しだけです。
お風呂のシャワー、ぬるくないですか?
42度でも熱く感じません。床暖房を使っている時だからでしょうか?
洗面所もなかなかお湯になりません。仕方なく水で顔を洗いますが、お湯になる頃には洗顔終わってます。
こちらでお聞きする内容ではないかもしれませんが、質問させてください。
皆さん婦人科検診はどちらにいかれていますか?
矢向レディースクリニックが評判良さそうなのですが、いかれている方いませんでしょうか?
お風呂のサーモスタッドが壊れていたので、シャワーから水しか出ませんでした...
もしかしたら、サーモスタッドの調子が悪いのかもしれませんね。
この辺りだと小児科はどこにかかれば良いんでしょうか?
かかりつけにできるような、個人の小児科を探しているんですが…
子供が具合悪くなりやすいので、場所だけでも把握しておきたいなと思っています。
みなさん、上の階の足音など気になりますか?
3日前に上の階の方が入居された様で、足音が気になってしまいます。
引越し作業で最初だけうるさいのかと思ったのですが今現在も音が、、、
以前の古い賃貸マンションでも音はしていたのですが、それ以上な気がします。
新築マンションだから、足音から解放されると期待していただけに残念で(涙)
このくらいは普通で、うちも同じくらい音を立てているのでしょうか?
響いてしまう床の作り(?)で仕方がないのでしょうか?
上の階が入居されている方、音はどうですか?気になりますか??
私は専業主婦でけっこう家にいますが、気にならないですよ。
そりゃ時々物音とかはしますけど、気配までは感じないというか、足音とか継続的な物音はしないので、何をしてるかまで気になったことはないです。
しかし中には生活音の大きな方もいらっしゃるかもしれませんし、何とも言えませんね。
ところで上の方にご挨拶はしましたか?もしくは来られましたか?どんな方が住んでるのかわかるだけでも、許容が生まれ、気にならなくなって来る場合もありますよ。
私の上の階にはちびっこが住んでいますが、全くといっていいほど
気になりません。
挨拶は上下左右の方にしました。
感じの良さそうな方々だったので安心しました。
うちも足音が気になると言うことはないです。
洗濯機の音も聞こえてきません。
唯一、静かにしているとディスポーザーを動かしているのがわかる程度ですね。
皆さん、お部屋の取扱い説明書等は順調に読み進めてますか?
私はキッチンの浄水器のカートリッジが、初めは入っていないことにしばらく気付かず使ってました。
「浄水」「原水」をポチポチ押して、すっかりキレイな水を使っている気分でいました…あー恥ずかしい(-。-;
310です。
みなさんあまり足音が気にならないご様子で羨ましいです。
お隣もまだ入居されてないのでこれからもっと生活音がしてくるかもしれませんね。
ご挨拶にはまだ行けていないし、来られてもいないので、週末にでも伺うつもりです。
今日ようやく引越しました。皆さんの新生活を読ませていただいてて、楽しみでしかたありませんでした。どうぞ宜しくお願いします!
しかしどうやら漏電しているようで、電子レンジのブレーカー上げると、ブレーカーが全**ちてしまいす(T_T)うぅ…電子レンジ使いたい…。
さっそく長谷工に連絡しなくては。そこまで内覧でチェックしてなかったです(*_*)
これから入居予定です。
完成済みからの契約だったので、様々な手続きがほとんど書類を渡すので読んで
決めてくださいというスタンス。あまり親切じゃない印象・・・
火災保険は自分で好きなところに入れますと言われましたが、皆さんどうされましたか?
一般的には、共有分は管理組合で保険に加入されているようですが、共有部分の保険内容
(どこの、どんな保険に入っているのか)をご存じの方がいらっしゃいましたら
教えてください。
>317さん
手続き大変ですね。お疲れ様です。
火災保険ですが、私は色々調べたかったので、紹介のものには入りませんでした。が、その後代理店は違うものの、結局損保ジャパンで加入しました。
35年で、補償額の設定が同じならば、どこの火災保険もだいたい保険料は一緒でしたよ。損保ジャパンが僅差で一番安いかも。
1階なら水災も付けたほうがいいかもしれないですね。
家財はあまり高額な補償額にすると、保険料が高くなりますから、必要な分だけの補償額に設定すると良いかと思います。
314さん
書き込み見て笑いました(*^^*)
お互い新生活を楽しみましょう\(^o^)/
サブエントランスから自転車で車道に出る時、だいぶ段差がありますよねー。
うちはエントランスを出てすぐに子供を乗せるので、ガッタン!とかなりの衝撃です。でも車道で乗せるのは危ないかなと思い、ガマンしてもらってます。
サブエントラスから自転車で出る時の段差!ありますよねー!!
私も気になってました。
段差を和らげる物置いてもらえるといいですよねぇ。
思いました!あの段差には絶対必要ですよね。
どこに言えばいいんですかね・・?
あと、サブエントランスから自転車置き場に行く白いスペース・・・・絶対汚れるからあのカラーは失敗ですよね~
すでにタイヤ後ついてるし・・・
あとたいてい右利きの人は自転車の左側に降りるでしょう?からエントランスのキーをかざしにくい(ToT)
組合に言うのがいいと思うのですが今はまだ委託してるので、まずは管理人さんでしょうか?
なだらかに降りられるステップなどでしたら高くないですし、組合でも話が通る気がします☆
322さん!私も内覧会のとき思いました!タイヤで汚れるのに、なぜ白??と…。
318さん
ご返事ありがとうございます。
FFTからの紹介と他と比較検討してみます。
入居までに期間が短いと大変T^T
自転車の段差の件、旦那に話をしてみたら、「車と人通りもあるし、一旦停車して(スピードダウンになるし)
降りるほうが安全なんじゃないかね?」 と・・・ 一理あるかと思ってしまいました・・・・
残りの売れ行きどうなんですかね~
入居して3週間程経ちました。毎日快適に過ごしてます♪
ですが、先日バルコニーにタバコの灰が落ちていました。
上階の方がバルコニーで吸われているんでしょうか。
バルコニーの柵(?)に布団を干している方もいたり、早くも管理規約を守られない方がいるのがとても残念です。
共同住宅ですので、みんなが管理規約を守って快適に生活したいものですね。
田舎から出てきたもので、ベランダの手すりに布団を干してはいけないと営業さんに聞いた時はびっくりしました。横浜市の条例で決まっているとか。重要事項説明の中には無かったと思うので、知らないという人がいるかも知れませんね。しおりには書かれていたでしょうか。うまく全体に伝えられる方法があればいいのですが。
わたしも快適に過ごせています^^
布団の件は、重要事項説明のほうではなく、管理規約集に記載がありますね。
タバコの灰はちょっと怖いですね・・・。
あれ?昨日の夜からチェーンゲート壊れてない?
点滅しっぱなし…
皆さん、レコーダーで、地デジ観れますか?
うちは、テレビでは、地デジ観れるんですが、レコーダーでは、地デジは一切映りません。
色々、接続の仕方を変えてみたのですが、ダメでした。
この為、番組録画が出来ません。
同じような状況の方、いませんか?
デレビも少し配線をさわると、画像が止まったりします。
あけましておめでとうございます。
地デジの件ですが、うちはレコーダからも問題なく映りますよ。
地域設定をしなおすとかで直らないですかね?
>330さん
私も昨晩帰宅時に見たときには同じような状態でした。
管理人さん不在時は、どこに連絡したらいいんでしょうかね~。
セキュリティに関するものなので、対応を周知しておいてほしいですね。
>331さん
うちはテレビは問題なく映っています。
レコーダは地デジ非対応なので、当然見えませんが><
接続状況等わからないので何とも言えませんが・・・
引っ越してくる前は同じ接続で、テレビ・レコーダーとも見えていましたでしょうか?
接続方法、受信設定が問題ないのであれば、あとはハード側の問題ですかね?
レコーダー本体、ケーブル、あとは壁内配線くらいかな?
331です。
レスありがとうございます。
色々、試行錯誤して何とか映るようになりました!!
元々は、前の家で使っていた分配機(4分配)をテレビコンセントに繋いで、分配機からテレビ、レコーダーにそれぞれ接続していました。
これだとテレビは映るのに、レコーダーは映らない状態でした。しかも地デジだけ。BS,CSは映ってました。
で配線をよく見ると分配機って、BS,CS用の口とVHF,UHFの口があるようです。
4分配のやつには、そんな口は別れていませんでしたが、別の2分配の方では、BS,CS用の口とVHF,UHFの口が別れていました。
なので、
テレビコンセント~2分配機のBS,CS口(OUT)~(IN)レコーダーのBS,CS口(OUT)~(IN)テレビのBS,CSの口
2分配機のVHF、UHF口(OUT)~(IN)レコーダーのVHF,UHF口(OUT)~(IN)テレビのVHF,UHF口
という繋ぎ方に変えました。
さらに、近所から引っ越しして来たので、初期設定は不要と思ってやり直してなかったんですが、再度初期設定をやり直す事で、地デジも見られるようになりました。
前のマンションでは、こんな事気にしなくても繋がってたんですが、何が違うんでしょうかね?
ま、うまくいったので、4分配機は使わない事にしました。
困っている方居たら、試してみてください。
解決済みなので蛇足なんですけど、たぶん分配器と分波器を混同しているのだと思います。
↓これですっきりです(ソニーのHPを参考にお借りしてます)。
http://qa.support.sony.jp/solution/S1110278018693/
ちなみにNo.335さんのつなぎ方だと、レコーダーの機種によっては、
番組録画中に視聴チャンネルを切り替えることができない場合がありますよ。
名前、間違って「入居前」にしてしまいました。。
追加で、参照先の図ではレコーダーとテレビがつながってないですが、ここはもちろんつなげる必要がありますね。
うちはHDMIケーブルでつなげています。
あと地デジの場合、レコーダーからテレビへの直列はあまり良くないみたいです。
(↓の回答より)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1129351346
分波器でV/UとBS/CSを分けてレコーダーとテレビは直列で繋ぐという方法は一般にマニュアルに記載されている方法で、テレビの視聴がおかしくなる場合はレコーダーに不具合があるだけでは?わざわざ繋ぎ変える必要は無いと思いますよ。
ちなみにオプティキャストでは2015年まではアナログでも見られますので、アナログレコーダーでも設定すれば録画は可能です。画質はもちろんアナログ時代のものですが。
引渡し開始から一ヶ月が過ぎ、多くの方とお会いするようになりましたね。よろしくお願いします!
皆様、上や隣の部屋の生活音はどうですか?
我が家は帰宅が遅いため夜遅くにお風呂に入ります。(もちろん、あまりに遅い日は朝にしますが)周りの部屋にどれくらい響いてしまっているかすごく気になってます(>_<)普通の家庭のお風呂の時間はあまり家にいないので、シャワーの音は聞いたことがありません…。皆さんも聞こえないでしょうか?昔はマンションで夜遅くのシャワーはタブーだったので、ヒヤヒヤしながらお風呂入ってます…。
どなたか教えて頂けると幸いです。