あ、池田山公園は凄く良かった
これだけは想像以上かな
池田山公園は、あれだけ高低差があり、鯉の泳ぐ広い池に橋や石灯籠もあって、公園というより庭園ですよね。秋の紅葉も見事なのですが、五反田駅から桜並木の石畳を上がってきて、ねむの木の庭を折れて、インドネシア大使公邸を左手に見ながら、池田山公園を経て白金台へと進む散歩コース。春先には最高ですよ!
↑様々な書き込みがありますが、ザーッと目を通してみて皆さんのコメントをまとめると以下の感じかな?
・外装、重厚感がない。安っぽい。タイルの選定ミス?企業の研修所みたい。公務員官舎のようだ。重厚な感じと言われれば、確かにそうとも感じられますが、野暮ったい、重い感じとも取れますよね…。
・間取りが悪すぎだよね。立地はいいだけに残念すぎる。立地は申し分なし。価格もまずまず。ただ間取りが最悪。これでうちはパスした。
・池田山の印象、寂れた雰囲気。暗い雰囲気だが静かである。池田屋公園は素敵だった。
まとめてみると、立地は寂れて暗い雰囲気だけど静かな場所だ。皇后さまの実家があった?場所らしいですね?
建物は安っぽいという人と、高級感があるという人がいるようなので、まあ個人の感じ方の差?かな。
ただ、間取りが悪すぎという意見は多いようですね。
要は、場所はいいけど、施工=デベのセンスや設計がイマイチなマンション、って感じでしょうか?
いろんな意見がありますけど、池田山は、確かにひけらかさないお金持ちが多く居住している、には賛成です。
見てわかるお金持ちより、家柄が良いとか。。
それにこの物件の周辺だけでもそうそうたる経済界の重鎮が何組いるか、、それはそれはスゴイです。
しかも代々の居住ではなく、比較的新しく御宅を構えた方もおられますよ。
おそらくその方たちでしたら他の超高級住宅街でも御宅を構えられたでしょうが、現実に『選んだ』のは池田山です。
麻布や広尾、田園調布などなどなど住所を見て『すぐ分かる』高級住宅地ではなく『東五反田』アドレスです。
それが一番わかりやすい表現でしょうか。
成金の小金持ちではなくそういった本物のお金持ちが選ぶ街だと思いますよ。
このマンションの一億以下で買える部屋はお買い得だと思います。
過去に東五反田五丁目で新築時一億以下の物件なんて見たことありませんから。
失礼な言い方ですが、平米数も低めですしね。
建物は好みでしょう。
重厚感がありますね。
百聞は一見に如かずです。
見にいかれて判断は下すべきですね。
なるほど、すごい住宅街なんですね!
通勤にも便利な山手線内で、子供もいるので緑もあって、出来れば静かな住環境に憧れてこの物件に興味を持ちました。
ただ、現実問題として、この物件の一番手頃な部屋71㎡でも、7600万円です。
僕もそうですが、大手と言われる企業の会社員ですが、親などからの支援がなければ、ローンが組めるギリギリのラインです。ですが間取りを見ると、12畳ほどのリビングに、4畳代の寝室が2つと、主寝室もたった6畳。35年ローン組んで、こんな猫の額ほどのマンションで一生終わるのかと思うと悲しいのですが、それ程の価値のある物件なのでしょうか?上の書き込みを見ていると、平米数も低い、確かにそうなのですが、無理してここを買っても、前々からお住まいのもっと広い物件にお住まいの方達との価値観や、生活水準のズレ?など無理が生じてしまうのかと少し不安にもなります。
購入を検討されている方々の意見をお聞きしたいですm(_ _)m
都心では普通の価格ですね。
そして本来71㎡だと2LDKが妥当で、これも2LDKのメニュープランが妥当と思われます。
3LDKだと90㎡以上は必要ですので、ここも含めた都心エリアですと大体1億2000万以上の予算が必要です。
(ちなみにご指摘の7600万の部屋は北向き1階で、だからお安いといえます)
また、行けばわかりますが、このエリアは整然と区画された中に数億円以上の戸建てが大部分です。その中に大使館や官邸が点在しています。
自分もここは環境は素晴らしいと思いましたが、自分の住むエリアではないなと思い断念しました。
>1億2000万以上の予算が必要です。
そうなんですね…。となると、一般の会社員では、親からの援助などが無ければ到底購入できない金額になってしまいますね。いちおう、これでも会社では出世頭と言われて年収1500万ぐらいありますが、それでも無理そうですよね(T_T)
>この物件の周辺だけでもそうそうたる経済界の重鎮が何組いるか、、それはそれはスゴイです。
そういう方もいると思いますけど、上の書き込みを見ると、家の他に車も凄い外車とかも持っている方が多いようですが、住民の方達って一体どういう層の方達なのでしょうか?きっともし買えたとしても、固定資産税などもお高いのでしょうね(^^;
3LDKなら、少なくとも100㎡以上ほしいかな。
90㎡以下なら、できることなら2LDKにしてほしいところ。
そうじゃないと、ユトリが感じられない。
高級住宅地と言われる土地であればなおさら。ここが高級住宅地かどうか知らないけど。
>>550
タワーは子供もいるし、埋立地は液状化なども怖いのではじめから候補外です(^^;
1500万程度と言われますが、40代はじめの会社員なんてその程度が精一杯です。
では池田山には会社員は住んでいないのですか?それか、住んでいても役員クラスの高齢者ばかりとか?(^^;
だから普通のサラリーマンなんて住んでないよw
何だか、このマンションというより、池田山という場所についてのご意見が多いようですが、
>548さん、40代で1500万とは頑張っておられると思いますよ!
確かに、企業経営者の方、例えばSONYの元会長や、オリックスの会長、服部セイコー一族など、
年収は優に数億ある方達もお住まいですけれど、会社員っぽい方達もお住まいですよ。
ただ、確かにあまり若い世帯の方は見掛けないかもしれません。
また広さについてですが、>549さんも言われている通り、やはり3LDKなら100㎡以上は欲しいですよね。
私の家は3LDKで160㎡ほどですが、そうするとリビングが40畳ほど取れますし、洗面・バスルームなども、
ある程度の余裕が取れます。既に建っているマンションは、それぐらいがこのエリアの一つの基準だと思いますが、
それに反して、このパークハウス池田山はほとんどの物件が100㎡以下と狭く、場所柄不釣り合いな印象を受けました。
売れ行きはどのようになっているのか、気になるところです。
>554さん
何やら知ったかぶりですねえ。「高齢ご褒美サラリーマン役員」という意味はイマイチですが、
例えば、美智子皇后のお兄様、日清製粉の元会長もお住まいですし、
他にも名だたる大企業の役員、元役員の方々も多いです。
金額はおいといて良さそうな間取りの住戸は
比較的早い段階で売れていますよね。
7000〜9000万の部屋で70平米は、間取りが使いにくい。
せめて2LDKか1LDKだったら売れたかも。
設備面の大理石廊下、石をふんだんに使用している水周りはいいと思うけれど。
間取りはその通りですね。
72㎡のタイプだと、2LDKでも寝室が6帖と4.3帖。92㎡のタイプでも寝室が6帖と7帖って、
そんな狭い寝室で、キングやクイーンはおろか、ダブルベッド置いたら結構ギッチリ、という感じでしょう。
想定顧客として、ファミリー層を狙っているのか、それともシングル、DINKS層狙いなのか?
ファミリー層だとすると、1億近い金額を出して、家族3〜4人でそんな狭いマンションは辛いでしょうし、
かと言って、単身・カップル層には価格が高くなるため、1LDKなどの選択肢は無いようですし。
その辺り、そもそものマーケティング自体、ミスマッチな気がしませんか?
勝手な私感ですが、こんな細切れな間取りにするぐらいなら、
2戸コネクティング140㎡ぐらいにして、30帖のリビングに、10、6、6帖ぐらいの寝室。
それで価格は1.7億円ぐらいに設定したら、買い手は付かないものですかね?