↑その通りだと思います。
エントランス前は駐輪場ではなく通路!
車寄せに車を長時間停めてるのと一緒!
分かる?
あなた方の常識論はわかりました。
ところで解決策は何かお考えですか?
ベルファやマルヤス停めればよくね?
785、786さん
が言うてる事が常識ですよ。
エントランス前を駐輪場と勘違いされてる方々わかりましたか?
ベルファやマルヤスにとめたら、家まで遠いし、サイクルポートからも遠いし、やっぱりエントランスにとめるのが楽でいいですね。
それに、放置しているわけでもないですから。ちゃんと夜には、自分のサイクルポートになおしてますからね。
いくらなんでもズボラすぎやと思います。住民がルール守らないなんて、大阪以外では考えられません。ここは大阪なんでOKですが。
皆さん
790は相手にせず無視で。
機械式の駐輪ラックを設置して、1時間100円づつ徴収すれば。
793 あなたは駐輪場経営でもするの?
あなたが駐輪場を経営する代表になるならわたしは賛成ですよ。
来客用駐車場2区画くらいを駐輪スペース変えたらどうですかね。
いつ見ても大抵2台とかだし、周りにパーキングあるから対して必要なくない?
半々で駐車、駐輪で!
来客用駐車場時間制限あるから、泊まりで来られた場合使えないので近くのパーキング利用してもらってます。
ほんと、あそこ利用できたらいいですよね。
それは便利でしょうな!
全住民が使いたいかも
自転車であふれるでしょう
整理券でも配りますか?
そうならないように各自の区画があるのではないでしょうか.
まず誰の?(どこの?)自転車なのか?ですよね。
住人の物なら駐輪区画が遠いからとかは言い訳にならないので、面倒でも
ご自身も区画へ!!
来客の自転車なら“自転車だから”と言って玄関に止めて良い事にはなりません。
どこかに止めてきてもらうか?ご自身の区画へ詰め込むか?ですね。
「じゃあ来客の駐輪はどうすればいいのですか?」とか言われますが、それは
ご自身で対処すべき問題です。
現に玄関前は「来客用の駐輪所ではないんですから!!」
そもそも分譲マンションに来客用の駐輪場なんて存在しますか?
そんな物が存在したら、便利に来客でもない人間に利用されるだけです。
↑これが常識と言いますか当たり前の事です!
ただここまで言っても無くならないのが現実なんです。同じ大人として悲しいです。
来客用駐輪場があるマンションはあります。
むしろ、何でブランズにないのか?と思ったくらいです。
801です。
停めていいなんて言いません。
ただ、来客用があれば、きちんと整理されるし、駐輪番号を管理事務所に報告する、
といったルールがあるので、「今のブランズの状態」よりは、マシだと思います。
来客時には来客駐車場を借りて自転車を置いたらいいのでは?
自転車の置く場所がないので借りておきます!!って管理人に言えばいいんだよ。
そもそも「友人宅に来て自転車置くところがないから玄関に置く!!」って発想ある?
個人的な意見で「少しぐらいなら」目をつぶるつもりでしたが、多すぎる!!
じゃまになられては話にならないです。
だって自動車だったらあり得ないですよね!!自転車だからいいんでしょうか?
自転車の問題より、もの凄く気になる事があります。
ブランズ内の植木ですが、初夏なのに結構枯れていませんか?
これって、土壌汚染が原因じゃないの?
本当に土を入れ替えたの?
皆さん、注意して見てみてください。
この問題、特に1階から低層階の住民にとっては大問題では?
誰か、植木に詳しい方、何故枯れているのか?教えてくださいませんか?
ただ管理できてないから。理由は沢山あると思いますが。日光に当たりすぎ、当たらなさすぎだけでも枯れてしまいます。得にパキラ等観葉植物は難しいですよ。
それより自転車!いい加減駐輪はやめろ!あそこにベンチが二つ置いてあるだろ!
コンセプト上、車寄せでの一時的な荷物置きや、車での来客時に座って使う所だろ!
植樹の枯れの件、私も感じました。
駐輪場と自転車用出入口の間の通路が荒れてたように感じました。
もともと植樹を売りにしてたわけではない分、管理が適当なんじゃないですかね。
今晩、ゴミ袋を持って降りてきた住民と一階エレベーター前で鉢合わせになりました
バツが悪いのかゴミ袋を隠すようにし、目をそらしてそそくさと出て行きました
マナーの知らない人(確信犯?)がいて残念です
ゴミ出しはまだいつでも出せるみたいですよ。私もいつまでか気になってたので聞いたらまだ大丈夫と教えてくれました。
300近い世帯がまとめて出す方が大変かもしれない&ディスポーザーかあって生ゴミが少ないからみたいです。また曜日指定になればお知らせしてくれるそうです。
エントランス前は駐輪禁止の貼り紙と共にチェーンか何かで置けないようにしてほしい。
マンション内にも貼り紙で警告するべき。当たり前のように停めている人達を見ているととても嫌な気持ちになります。
あそこ停めてる自転車は、強制的に道路にだしてやればいいのに。
あと、自転車でエントランスにはいたみていった子供を目撃しました
はいたみていった×
はいっていった○
たしかにチェーンとかすれば置けないようになりますが、同時にデッドスペースに
なっちゃいませんか?
それに貼り紙もベタベタ貼るとかっこ悪いし・・・
せっかくの新築マンションなのに「自転車をおかないで!!」みたいなのがそこらに
貼られているとテンションがさがります。
もう一度、原点回帰して訴えます。
理由がどうであれ玄関前の自転車を止めるのはよくない!!
来客ようなど検討課題はあるが、今のところはどこかに止めてもらうしかない。
来客のエントランス前駐輪は仕方ないね。
どこかに置いて訪問なんて不可能。幼稚園や学校の家庭訪問とかどうするの?自転車で来るぞ
どこかに置けなんて馬鹿じゃないの?
子供が大きくなって自転車が増えると、駐輪は益々増える。
私見ですが、紙くずとか、ビニール袋とか、臭わないものだけならOKだと思います。
魚の内臓とか、期限切れのキムチとか、マンゴー切った残りとか、臭うものはアウト。
うちでは臭うものは買ったときに入れてたビニール袋に入れて冷凍してしまって、当日朝に出してますよ。
No.805さん
あらしではないと信じますが。。。
> ブランズ内の植木ですが、初夏なのに結構枯れていませんか?
> これって、土壌汚染が原因じゃないの?
こんなことを心配するより、管理の悪さを気にすべきです。
まともに水もあげていないので枯れて当たり前です。
そもそも入居前から北側の植栽を枯らしてほぼ総入れ替えです。
玄関前の自転車の件といい、エレベータ横の傷といい、まともに管理できていません。
三流管理会社のなせる技です(泣)。
早く理事会で問題にすべきです。
植栽の維持管理って結構手間がかかるみたいですよ。
うちのマンション(23区内の典型的な長谷工物件)は竣工してから完売まで丸1年かかったので、
その間の手入れはパーフェクトでした(費用は管理費から出てます)が、
ここは竣工前に完売していると聞いているので、竣工後の管理は住民・管理者側に委ねられていると思います。
>>816 あらし?なに言ってるの?
805です。
じゃあ、あんた植木の管理してくれよ。毎朝、水あげてくれよ。
あんたが出来もしないくせに言うな」!!!
管理会社の悪口言うな!!!
問題は手入れ云々では無く草木の育たない土壌に問題が有るのでは?との不安感なのでは?
単純な水枯れなら管理強化で改善されますが・・・・・
813さん
わたしが以前に確認した時、いつ出してもよい期間は終わり、質問に来た住民には個々で回答していると言っていました。
どちらが正しいのでしょうか?人によって回答が違うのは、管理会社として問題なので、正式回答を通知してほしいものです。
コンシェルでゴミ出しは当日にいわれましたが
今はいつでもよくなったのかな?
それはそれで助かるけどこれから夏なのに
何の設備のないゴミ捨て場のにおいがすごいこと
になりそうな予感…
ハエがたかりそう
引っ越しの期間だけなので、もうさすがにダメでしょ?
管理規約の説明を受けて購入したんだから、毎日出しはいけないと思います。
813ですが、私が聞いたのはコンシェルジュではなくて、管理人さんです。
曜日指定になれば必ず掲示板に張り出してくれるそうです。
いずれにしても、ややこしいので、はっきり張り出して知らせて頂きたいですね。
管理人とコンシェルジュで言うことが違うのはだめですね。
統一してもらわないと困るし、もうゴミ出しは決まった日に守るよう貼り出していい時期だと思います。
このマンションはゴミ出し24時間でない事は、契約する時からわかっている事ですし。
なにも言われてない限り、ゴミ出し24時間オッケーですよ。
これからのことは住民のみんなで決めるはずです。
個人的には24時間が嬉しいですけどね。
みなさん、ここに頼らないで直接管理人さんに聞いてください。
そのほうが納得できると思うので。
コンシェルジュから当日と聞いた時、いままでは混乱を招くから貼り紙などで全住民に連絡してくださいとお願いしたのですが放置しているようですね。。
朝のエントランスでソファーで座っている学生が机に足を乗せていました。
近所の子供でしょうが、マナーを守って欲しいものです。
迎えに来てもらっている子供の親からもさり気なく注意してほしいです。
都島の平均的な中高生のレベルなんてそんなもんですよ。不快に感じるような方は阪急沿線あたりに住むのが無難です。
ここも入居前には「ここは友渕校区だから」とみなさんおっしゃっていましたが、
やっぱり関係なかったんですね。
昔は昔、今は今って事ですかね。
私、個人の意見ですが子供に対しては気づかれた方が注意してあげればいいのでは
ないでしょうか?
よその子だからほっておくとか親にまかさなくても、気がついた大人が注意して
あげるべきだと思います。
ゴミ出しの件ですが出す曜日がゴミ置場に貼ってあるので当日の九時までにだしたらいいのでは?
貼りだしてほしいとかいってないでね