760さんもう相手にしない方がいいかと。
管理会社に対応してもらいましょう。
エレベーター横の養生の件 貼り紙がありましたね。
引っ越し業者が…ということはサカイが責任を持って修理するということですよね?
なるべく早く直してもらいたいものです。
ガムテープの跡や天井のクロスの剥がれや傷なども全て直してもらえるのでしょうか?
どなたか聞いてみた方はいらっしゃいますか?
私も明日管理人さんに聞いてみたいと思います。
大金はたいて購入したマイホーム(マンションですが)なだけに、例え共用部分といえどもどても気になっています。
あとエントランス前の駐輪ですが、最初は来客用がないなら多少は仕方ないのかなと思っていました。
私自身はお友達が来た際は自分の駐輪場に停めてもらいましたが、やはりこれから子供たちも大きくなりそれぞれのお友達が遊びに来た時は一体何処に停めたら良いのだろう…と若干疑問ではありますので。
でも最近は皆さんが仰る通り本当に酷いですよね。
縦列が当たり前になってきて 更に乱雑…。
停められた自転車を避ける為に車寄せのガタガタの石畳を走らざるを得ない時もあり、すごく嫌でした。
管理会社は来客用のスペースを作るなりして明確に示すべきです。
そして住人はきちんと自分の駐輪場に停めるべきです。
ルール違反者には各自ポスト投函で連絡し、それでも改善されない場合はやむを得ず撤去するべきではないでしょうか??
長文になってしまいスミマセンm(__)m
ここにいる皆でどんどん管理会社に訴えていきましょうね!
共用部分なので私用にしてはいけませんよ〜
3か月車イス生活者さん、当時のあなたのご苦労はお察しします(笑)
でもエントランス付近の駐輪は、車イス走行を邪魔はしていません。
そもそもここに来客用の駐輪場がないからあそこに駐輪するんです。
エントランス付近の駐輪は仕方ないですね。
私も自転車置かないでほしいですが、大阪で徹底するのは不可能なので諦めてます。なんとかならんかなしかし。
駐輪の問題の減員は、家とマンション内の駐輪場との距離なんですよ。
その問題を解決しないかぎり、エントランスの駐輪はなくならないですね。
764はほんと低脳だな。
来客用がないからって何でエントランス前が駐輪スペースになるんだ?
誰が決めた?お前が決めたのか?
そこに立って来客用って案内して自転車整理ずっとしてろ!
マンションと駐輪場の距離を理由にしてる奴も買う前から分かってた事だろ。
はなから近い所とれるだろうって思ってるからそうなるんだよ。
ここの何人かはマナーや常識がない奴だな。
管理会社が動かないなら総会で決めてやるから、それまで好きにとめてたら?(笑)
いやいや、住民間で問題が生じてることは総会で決めないと管理会社は勝手に動けないから。どこで線引きするのか管理会社に決めさせるの??ありえない。無能なのは管理会社じゃないので勘違いしないように。
768はマンションの管理人か?
エントランス前の駐輪の件って住民間の問題なのか?
見てるだけであきれて笑えてくるよ。
総会で決めるなら皆さん文句はないでしょう
おそらく駐輪okにはならないでしょうから、ね。
769さん764じゃなくて貴方が言ってるのは767でしょ。
理解できてるの?(笑)
764はお前が書いたんだろ。笑
こんな奴に何を言っても伝わりゃしないよ。理解すらできてないんだから。笑
ただ可笑ししぎてお茶のネタになるわ。ありがと。笑
772さんって面白い人ですね。
なんのコントかとおもいました。
770さん
768ですが、来客の自転車だとしても住民間の問題だとおもわれます。
総会で来客用スペースを決め、決められた場所以外に駐輪している自転車は撤去する。その際、撤去場所は敷地外とし、撤去作業は管理会社に委託するって管理会社同意の下、総会で決めればオッケーでしょう。理事会で決めて総会で議決とれれば管理人さんがやってくれますよ。
768を読んで管理人による書き込みと勘違いなされましたが、まじめに仕事なさってる管理人さんのためにも誤解を解いてください。
777さん
じゃあ間違えないでちゃんと一発で仕止めてくださいよー(笑)
笑ってしまいました。嫌味じゃなくて、ツボに入りました。
仲良くやりましょ。
自転車を撤去する。と簡単に仰いますが、誰がいつどこへ撤去するのでしょうか?
業者に委託したら費用がかかります。
その費用は住民負担ですか?
匿名掲示板は怖いですね。
何なら部屋番号書いてやりあえばいいのに
780さん
管理人さんができる範囲で。
軽く立看板置いておくとか。
はじめは大変ですが、いったんゼロにしてしまえば維持は難しくないようにも思えます。たぶん最初の1台を野放しにするからどんどん増えるのでしょう。
文句ばっか言ってないで、住民に金銭的負担がかからない解決策を考えましょう。
マンション規約に「○○は禁止」と明示されていなければ「○○」をしても良いと誤解して実行する.
常識を働かせないと,「○○は禁止」「○◎は禁止」.......1990年代のできの良くない高校の生徒手帳のような規約になりますね.
共有スペースを私物で占有することは,特に認められた場合以外は許されない.これが常識です.
↑その通りだと思います。
エントランス前は駐輪場ではなく通路!
車寄せに車を長時間停めてるのと一緒!
分かる?
あなた方の常識論はわかりました。
ところで解決策は何かお考えですか?
ベルファやマルヤス停めればよくね?
785、786さん
が言うてる事が常識ですよ。
エントランス前を駐輪場と勘違いされてる方々わかりましたか?
ベルファやマルヤスにとめたら、家まで遠いし、サイクルポートからも遠いし、やっぱりエントランスにとめるのが楽でいいですね。
それに、放置しているわけでもないですから。ちゃんと夜には、自分のサイクルポートになおしてますからね。
いくらなんでもズボラすぎやと思います。住民がルール守らないなんて、大阪以外では考えられません。ここは大阪なんでOKですが。
皆さん
790は相手にせず無視で。
機械式の駐輪ラックを設置して、1時間100円づつ徴収すれば。
793 あなたは駐輪場経営でもするの?
あなたが駐輪場を経営する代表になるならわたしは賛成ですよ。
来客用駐車場2区画くらいを駐輪スペース変えたらどうですかね。
いつ見ても大抵2台とかだし、周りにパーキングあるから対して必要なくない?
半々で駐車、駐輪で!
来客用駐車場時間制限あるから、泊まりで来られた場合使えないので近くのパーキング利用してもらってます。
ほんと、あそこ利用できたらいいですよね。
それは便利でしょうな!
全住民が使いたいかも
自転車であふれるでしょう
整理券でも配りますか?
そうならないように各自の区画があるのではないでしょうか.
まず誰の?(どこの?)自転車なのか?ですよね。
住人の物なら駐輪区画が遠いからとかは言い訳にならないので、面倒でも
ご自身も区画へ!!
来客の自転車なら“自転車だから”と言って玄関に止めて良い事にはなりません。
どこかに止めてきてもらうか?ご自身の区画へ詰め込むか?ですね。
「じゃあ来客の駐輪はどうすればいいのですか?」とか言われますが、それは
ご自身で対処すべき問題です。
現に玄関前は「来客用の駐輪所ではないんですから!!」
そもそも分譲マンションに来客用の駐輪場なんて存在しますか?
そんな物が存在したら、便利に来客でもない人間に利用されるだけです。
↑これが常識と言いますか当たり前の事です!
ただここまで言っても無くならないのが現実なんです。同じ大人として悲しいです。
来客用駐輪場があるマンションはあります。
むしろ、何でブランズにないのか?と思ったくらいです。
801です。
停めていいなんて言いません。
ただ、来客用があれば、きちんと整理されるし、駐輪番号を管理事務所に報告する、
といったルールがあるので、「今のブランズの状態」よりは、マシだと思います。
来客時には来客駐車場を借りて自転車を置いたらいいのでは?
自転車の置く場所がないので借りておきます!!って管理人に言えばいいんだよ。
そもそも「友人宅に来て自転車置くところがないから玄関に置く!!」って発想ある?
個人的な意見で「少しぐらいなら」目をつぶるつもりでしたが、多すぎる!!
じゃまになられては話にならないです。
だって自動車だったらあり得ないですよね!!自転車だからいいんでしょうか?
自転車の問題より、もの凄く気になる事があります。
ブランズ内の植木ですが、初夏なのに結構枯れていませんか?
これって、土壌汚染が原因じゃないの?
本当に土を入れ替えたの?
皆さん、注意して見てみてください。
この問題、特に1階から低層階の住民にとっては大問題では?
誰か、植木に詳しい方、何故枯れているのか?教えてくださいませんか?
ただ管理できてないから。理由は沢山あると思いますが。日光に当たりすぎ、当たらなさすぎだけでも枯れてしまいます。得にパキラ等観葉植物は難しいですよ。
それより自転車!いい加減駐輪はやめろ!あそこにベンチが二つ置いてあるだろ!
コンセプト上、車寄せでの一時的な荷物置きや、車での来客時に座って使う所だろ!
植樹の枯れの件、私も感じました。
駐輪場と自転車用出入口の間の通路が荒れてたように感じました。
もともと植樹を売りにしてたわけではない分、管理が適当なんじゃないですかね。
今晩、ゴミ袋を持って降りてきた住民と一階エレベーター前で鉢合わせになりました
バツが悪いのかゴミ袋を隠すようにし、目をそらしてそそくさと出て行きました
マナーの知らない人(確信犯?)がいて残念です
ゴミ出しはまだいつでも出せるみたいですよ。私もいつまでか気になってたので聞いたらまだ大丈夫と教えてくれました。
300近い世帯がまとめて出す方が大変かもしれない&ディスポーザーかあって生ゴミが少ないからみたいです。また曜日指定になればお知らせしてくれるそうです。
エントランス前は駐輪禁止の貼り紙と共にチェーンか何かで置けないようにしてほしい。
マンション内にも貼り紙で警告するべき。当たり前のように停めている人達を見ているととても嫌な気持ちになります。
あそこ停めてる自転車は、強制的に道路にだしてやればいいのに。
あと、自転車でエントランスにはいたみていった子供を目撃しました