うちにも生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
場合によっては昼も夜も泣きます。
ご近所にもご迷惑をかけているだろうなと思うと申し訳ないです。
でもまともな親なら泣いている赤ちゃんを放置することはしないと思います。
何をやっても泣きやまないこともあります。
それでも赤ちゃんが泣いたら最初にするのは窓を閉めることですか?
昼夜関係なく寝室にいてもリビングにいても最初にするのはご近所に聞こえる可能性のある
窓を閉めることですか?
私は毎日育児と家事を頑張ってくれている嫁にそれを強要させることはできません。
配慮のない非常識人と言われるかもしれませんが正直な気持ちです。
もし大多数の方が非難されるのならここに決めたことを後悔します。
勝手な発言をしました。大変失礼しました。
赤ちゃんが泣くのは仕方ないけど、うるさいんだから窓閉めるのは当たり前!隣近所の迷惑を考えて!
603さん
窓閉めるのは当たり前とか言う人もいるので速攻で閉めればいいんじゃないですか?
そうすれば赤ちゃんの泣き声に関しては二度と周りに文句言われる筋合いがなくなりますよ。
うちの隣は親子揃って毎朝廊下で大声出してます。こっちが窓閉めててもうるさい。
同じうるさいなら603さんのような人の方がよっぽどいいわ。
私も3歳0歳の子どもがいるので、ご迷惑にならないよう気をつけたいです。
引越前の賃貸マンションの頃から、赤ちゃんが泣いたら、まず抱っこをし窓を閉めに行っていました。
当然の事だと思います。
子どもがうるさかったら窓しめる。
それでも聞こえるのは仕方ない。
みんな赤ちゃんだったんだから。
私も年老いたら夜中に徘徊して大声だすかも。そのときはごめんなさい。
赤ちゃんの泣き声なんて平和だわー って思えるけど子育てしてない人にはわからないか・・・
子育てが大変なのは言うまでも無い事だけど、それは本人(両親)が望んだ事。赤ちゃんが泣くのも当然の事。
それを如何にまわりに気遣うか、気遣えるか、でまわりの気持ちも和むはす。
偶然玄関先で出会った時などにひと言、いつもうるさくてすみません。
気を付けるように窓を閉めたり配慮してるつもりですが、ごめんなさいね。
との声掛けが出来るかどうかだと思いますよ。
顔見るなり、夜泣きひどくて寝不足でやんなっちゃう
と愚痴られたら隣人として思う事多しです。
621です。
私も子供がいます。
シティにお住まいの皆様、『寛大な心と音への配慮を忘れずに!』
あとは、ご近所同士仲良くしていきましょう!
集合住宅に住む以上は、ある程度は気を遣って生活しないとね。
子供だからは、通用しないと思います。
だいぶ盛り上がってますね!!
赤ちゃんが泣くのは仕方がないから → みんな我慢する!!
でも赤ちゃんが泣いてる家は迷惑をかけないよう → 窓閉めたり、あやしたりする!!
それでええやん!!