特定を恐れずに書きます。
現在妻と共働きですが1歳児がおり、数年後に一人で外出させる可能性があります。
また父親も足が悪く、将来車椅子になる可能性もあり、同居の可能性も考慮しています。
加えて幸か不幸か、第1期の理事会にも参加する事になっており、最初の議題になりそうだな、とも感じました。
その辺も含め、いろいろ聞いたり試したりしてきました。
・取り付けの高さは、オートロックのメーカーの推奨の高さであり、セキュリティを考慮した取り付け位置であるとの事。
・自分の父親が座った時の高さを元にシミュレーションしてみましたが、車椅子からカギで開ける動作は全く問題なし。
(父親は155cm弱の身長で、決して背は高くはありません)
・一人で出歩かせる想定ギリギリの幼児として、3歳児を想定してみました。
平均身長が85~97cmなので、手を伸ばせばカギをかざす事は問題なさそうでした。
(うちはせめて4~5歳にならないと、一人で帰宅させませんけど・・・)
・現在ベルに住んでますが、オートロックがやや低い位置にあるため、子供のイタズラが問題になった事があります。
実際カギ穴に異物を詰め込まれたりは年に1回ぐらいはあるようです。
このマンションはバリアフリー対応であると同時に、強固なセキュリティが売りになっています。
うちもその点が購入の決め手となりましたし、その辺を考慮すると、適切な位置に設置してあると思いました。
このタイプのマンションでは、一人で外出する可能性がある人は全員カギを携帯する必要がありますし、
そもそもゴミ出しや郵便受けのチェックだけでも、エレベーターのシステム上カギが必須です。
となると、いわゆる部外者の来訪時に問題あるかどうかを議論すべきだと思いますが、
いくらバリアフリーといえども、その場合は住民の方が下に迎えに出るぐらいの気遣いは必要かと思います。
そこで逆にお伺いしたいのですが、問題のされている方たちは、どのようなシチュエーションを想定されてますか?
既に壁に設置されている物ですので、対応するとすれば理事会で議論して・・・という形になると思われます。
またメーカー推奨の設置位置との事ですので、位置変更となった場合の費用は管理費から、となる可能性が高いです。
その際には当然ながら、他の住民や業者を納得させる内容の意見が必要です。
単なる感情論ではなく、「こういうケースではこうなる」と言うのを明確に出し合いませんか?
私個人は現時点では適切な高さと判断しましたが、実際に車椅子の方のご意見等を聞かないと、なかなか難しいと思います。
利便性とセキュリティの両立は難しいですが、実際に住むことになる私たちでより良い形にしていきましょう。