- 掲示板
六甲アイランドに関する専用のスレです。
有意義な情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2012-02-01 13:23:07
六甲アイランドに関する専用のスレです。
有意義な情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2012-02-01 13:23:07
E3やW3が分譲開始された頃のモデルルームを見に行ったとき、六甲アイランド全体の完成予想模型が展示してあった。
それだと今のE7とW7の辺りはかなり大規模なマンション群(超高層含む)だったよ。
そこまで開発する前に阪神淡路大震災が来たから頓挫して一部復興支援住宅が建つことになった。
仮に震災がなくて当初の完成予定の模型通りのマンションが建設されていたとしても
あのあとの長いデフレ期突入で住民の経済状態は当時より落ちたであろうし
AOIAだって震災前から赤字だったというから撤退は避けられなかったと思う。
とりあえず当時見込んでいた分の人口は確保しないと神戸市の税収がたりないやん、てことで今ごろになってマンション建てて頑張っちゃってるんだろうな。
で、建てれば買いに来るという状態は続いていて、金がないから仕方なしに六アイを買うと言うより
六アイに住みたかったけど物件がなかった(中古は嫌)っていう人たちがまだまだいたんだな。
ここに住むというのは意外と余裕のある世帯だよ。
金持ちというのではないが、住宅地と割りきって住んで、楽しみは外に見つけて出掛ければいいやという考え方。
子育て中、老後、いろんな世代がいるけどみんなそうだね。