- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
自分で間取りを考えています。
トイレの場所について、24H換気があればトイレの窓は不要と考えており、建物の中央部にトイレを配置しようと考えています。
排水管の勾配確保や濾水事故の影響(汚物が基礎内に散乱する?)を考えると、外壁に面したトイレが理想かも知れませんが、上記のように中央部に持ってくることが長期的に見てどの程度のリスクなのか、ご意見を下さい。
[スレ作成日時]2007-01-31 14:47:00
自分で間取りを考えています。
トイレの場所について、24H換気があればトイレの窓は不要と考えており、建物の中央部にトイレを配置しようと考えています。
排水管の勾配確保や濾水事故の影響(汚物が基礎内に散乱する?)を考えると、外壁に面したトイレが理想かも知れませんが、上記のように中央部に持ってくることが長期的に見てどの程度のリスクなのか、ご意見を下さい。
[スレ作成日時]2007-01-31 14:47:00
ウチは一階も二階も建物中央にトイレがあります。
間取りの都合と、将来を考え、車いすでも入室し易いよう、廊下に対して平行にトイレ室設置し引き戸にしました。
機能的には全く問題ありませんよ。
最近の脱臭機能付き便座の性能はかなり良いので、換気扇と併用すれば臭いが外に漏れるなんて事もほとんどないし。
それに、怪我の功名といいますか…
窓がなく、外気と触れないため冬場トイレ室内があまり寒くなりません。
※トイレに熱交換気システムなんていりませんよ(笑)普通の換気扇だけで十分。
それからスレ主さんがご心配なさっている漏水ですが、それは外壁に面していようがいまいが危険性はそんなに変わらないと思いますよ。配管だってせいぜい数m伸びるだけでしょ?
停電の時は…確かに問題かも知れませんが、そう言う滅多に無い緊急時まで想定する必要もないと思いますが?
それ気にしてたら、マンション住まいの人はどうするの?って事になりますしね。