契約者のみの書き込みでお願いします。
[スレ作成日時]2012-02-01 00:32:48
契約者のみの書き込みでお願いします。
[スレ作成日時]2012-02-01 00:32:48
みなさん、それなりにチェック済みですごいですね~。
私も土曜日に宝野公園に行ってきました。ほんと、すごい人!人!人!で・・
ゴールデンウィークも中央公園や駅前は、これまたすごい人かと思います。
契約してから、なんだか、ぽか~んと過ごす毎日・・
ほんとに、1年後にできるのかしら・・19階までたつのかな~なんて・・
でも、桜→緑の季節→紅葉そして年末がきたらあっという間かもしれませんね
ところで、みなさん、ベランダってオプションで普通なんかマット?
(友人宅では、ウッドタイプを敷き詰めてました)など
敷くものですか?わたしは、なにかいいものがあれば・・
と思ってるですが、きっと、またオプションで高額な(笑)ものがありますよね。
主人はそのままでいいだろ~というんですよね~
アドバイスがありましたら、教えてください
私は、セキスイの「クレガーレ」(スムーズタイル)を敷きつめようと思っています。
高層階の場合、このタイプしか設置不可のようです(他社のタイルでは風でタイルが吹き飛ばされてベランダから落下の危険性があるため)。
オプションで設置か、ネットのタイル業者に依頼するかで今は思案中です。
ちなみにネットの業者の設置だと、26万円~28万円位のようです。
オプションだと50万円以上するのではないかと思っています・・・・。
>52さん、アドバイス感謝です
やっぱりなかなかいいお値段するもんですね
強い風で飛んでいってしまう・・そういうこともあると
勉強になりました。
ネットなど見て、時間もありますので
考えてみます。
自分ではめていく?のは、大変なんでしょうね・・
ありがとうございました
52です。
ベランダのタイルを自分で敷きつめることは可能のようですが、端の部分(パイプや柱)の処理が素人ではどうしても綺麗にできないようです。
やはりプロに依頼したほうが無難のようです。
私もベランダにオプションを付けようかと思いましたが主人に要らないと言われ辞めました。代わりに内装に たくさんオプションを付け豪華にしたいな…と思います。
オプション締め切りまで間近ですね。みなさんはオプションに、おいくらくらいかかりましたか?
我が家は30万円のサービス分を引いても150万円ほどかかりました。自分たちの納得する住まいに住みたいので満足はしていますが、こんなものなのか、かかり過ぎなのか(笑)・・・。
>57さん
私は1期2次に契約したのですが、オプションについては6月頃に書類が送られてくることになっており、詳しい説明は全く受けていません。もしよろしければ、どういったオプションがあり、何を申込みする予定なのか教えていただけますでしょうか。
私自身は食洗機を申し込む以外は何も決めていません。
オプションについては、直ぐにでも営業担当者に確認された方が良いと思います。
私の場合もサービス分30万円を引いても、約150万円位かかりました。
モデルルームのオプション仕様となっているものの中で、「これは良いな」と思うもののみをオプションで頼みました。
エコカラットもお洒落だったので、ダイニング部分にのみ頼みました。
食洗機は、評判の良いパナソニックの深型にしました。家電量販店による後付での工事も検討しましたが、やはり仕上がり具合が心配なのでオプションにしました。
部屋・間取り・建具の色・オプション・・・等自分の好み通りに選べたので、今からマンションの出来上がりが楽しみです。
今は、家の中の不必要なものを処分するために整理・整頓しているところです。
我が家は比較的早い時期に契約したのでゴールデンウィークまでにはオプションを決めてくださいと言われました。おそらく契約した時期によって違うのかな・・・と思いました。我が家も食洗機は付けました。我が家も30万円のサービス抜いて200万ほどオプションにはかかりました。床の色は傷が目立ちにくい一番明るい色にしました。子供が成長し床の傷を気にしなくて済むようになりましたら一番濃い色に張りかえたいと思います。
オプションも悩みの種なのですが・・・
我が家では、もうひとつこれまた重要
「わんこ」をかんがえてます
入居してそうそう大変だろうなぁ・・とおもいつつ
家族は、割と乗る気なんですよね。
きっと、妻の私が一番大変なんだろうなぁ・・
ちなみに主人も私も特に昔、実家でも飼ってたというわけなく
まったくの初めてです。
お互いチャレンジャーだなと笑ってますが・・どなたか、入居して初めて「わんこ」を飼うかた
すでに家族の一員として入居されるかたいらっしゃいますか?
中央公園は「おさんぽわんちゃん」がいっぱいいて驚きました。
鳴き声はベランダに出さないことで防げますが、外出時の方法で揉めることは当然出ます。
また、カメラの目が届かぬ周囲で糞がだれのものなのか分からなくなり揉め事の要因になります。
住民・近所の人問わず、通り道で未処理のまま帰宅してしまい、最終的にどこの誰が処理の負担するのか議論をよく生みます。
私もわんちゃん大好きです。ここ、わんちゃんが買えるから、というのも決め手になりました。1階にペットコーナーもありましたよね。
レンガ坂もきれいで、フンやごみは見かけませんでした。周辺マンションの方々もマナーを守られているんだと思いました。
>62さん
ご意見ありがとうございます
そうですね・・鳴き声ももちろんですが私の知り合いのマンションでも
「うちのじゃないからってそのままにしてある」っていう
問題をきいたことあります。
時間もあるのでいろいろ情報をきいたり集合住宅だからこそでる
問題も数多いと思いますので(わんこが大の苦手という方も入居されると思いますので)よく考えてみたいとおもいます♪
オプションの申し込みに行きました。食洗機やカップボードを注文される方は多いようですね。
食洗機ですがあの値段設定でそんなに頼む人いるんですか?
同じ機種でキッチン面材とかも合わせて作って、ネットとかで頼めばかなり安くできますよ。
うちはもったいないのでそっちで頼もうかと思っています。
食洗機、確かに高いなあと思いましたが、キッチンショールームで、後からの設置方法など聞いたら、思ってたより工事が複雑だと思ったからです。出来上がりは変わらないと思いますが。。
うちは天板と合わせてオプションです。
我が家も食洗機を頼みました。面材も合わせました。他の業者に注文し後付けでも良いのでしょうが安心感と入居と同時に使用したかったのでオプションで頼みました。カップボードも良いお値段しますが地震のことを考えると安全を買ったと思いオプションに付けました。後はいろいろ付けましたが価格が高めのオプションはキッチン周りを御影石に、IH、ガラスパネルにしました。
どなたかモデルルームのようにキッチンとお風呂に繋がる壁をドアに変更した方いらっしゃいますか?なかなか面白いオプションだなと思いました
うちは同じ食洗機をつけるのに数万円も高いお金を出すのは納得できなかったので、ネットでいろいろ探してそっちで頼みました。
話を聞いてるとマンションのオプションの設置の下請けもしているので、設置方法は同じということだし、面材も同じのを用意してくれるということなので、いいかなぁっと。
カップボードはネットでもオプションでもそれほど値段差がなかったので、オプションで。
結構値段を見比べてみると、値段差のあるものとないものがあるみたいなんで、あまり値段差のないものは注文が楽なオプションって感じですかね。
食洗機ですが設置条件が同じで数万円レベルで値段が違うんですか?
てっきりマンションで頼まないと付けられないと思っていたので、調べてもいませんでした。
うちは値段面で食洗機をあきらめていたので、もし安価で同じ条件で設置できるのであれば再検討してみようと思いますので、設置業者の情報など教えていただけると非常に助かりますのでよろしくお願いします。
アイセルコでないインテリアオプションの方は案内まだですよね。
フローリングやキッチン天板のコーティングはした方がいいのでしょうか?
フローリングの素材によっては、コーティングやwax不要のものもあるらしいですがどうなんでしょう?
次回確認してみようと思ってますが…
食洗機・・・うちも予算の関係で後付けを考えています。
69さん、既に依頼済みとのことですが、業者など、教えていただけると大変嬉しいです。
そろそろオプション申し込み締切ですね。
オプションによって部屋の使い勝手や雰囲気が変わるので、後悔しないように選びたいですね
いいですね、みなさん。
私は低層階を先着順で申込みしたので、フローリングとかドアの色、
カウンターキッチンの吊り戸などはすでに決まった状態のものを申し込みました。
とはいえ、食洗機とかキッチンボードなどはOPで頼めるので、
これからゆっくりと検討しようと思います。
まずはスケッチパースを描いてくれる週末のイベントで
あれこれ試してみたいと思います。
内覧会まであと半年以上もありますが、皆様は内覧会のときに内覧士の方を頼みますか?
素人では判断が付かない、気づかない欠陥を見つけて頂くためにも我が家は依頼したいと思います。
久々に覗いてみました。
こちらの販売状況はどんなものでしょうか。
皆さん気になりませんか?
週末MRに行って、花がどれ位付いてるか見てみます。
結構な高さまで躯体工事進んでますね。
少しずつ気持ち高ぶってきました。
69さん 業者など、もう一度教えていただけると大変嬉しいです。私達も予算の関係で(食洗機)後付けを考えています。
よろしくお願いします。
>80様
食洗機を他の業者に依頼する情報の件ですが、管理人さんは即座に削除されていました。きっと理由があってのことだと思います。これ以上は書き込みをされない方がよろしいかと思います。戸建てのMRやネットなどで調べてみるのも方法だと思います。
いやー、完成まで待ってられませんね。
まだまだ先だーーーー。
こちらは近隣からの移転の方が多いのでしょうか?
ちなみに私は23区(城東エリア)からの引越しです。
私どもも23区からの引っ越しです。区外に住むのは迷いがありましたが新宿まで差ほど時間がかからないのと、値段の安さで決めました。特に価格は検討していた世田谷、渋谷、文京と比較して半分程度で購入できるので驚きました。
なんだか契約者ではない方の書き込みがありますね。こちらのスレでは珍しいですね。
自分たちも23区(世田谷、新宿、杉並、渋谷)を検討していましたが、価格と予算の関係で京王線と小田急で都心まで行ける多摩にしました。
入居は3月下旬から可能となっていますが4月にずれ込むかもしれませんね。
ひとそれぞれと思いますが、私も、都心により近い調布あたりの、駅前の交通量の多いところや駅から離れたところよりは、駅前が充実して開放感のある多摩センターの徒歩圏を選びました。
こちらの駅からマンションまでの道のりにある並木道などの環境は、都心でもなかなか見つかりません。
荒らし発生ですね。削除依頼を出しました。
先週、建設現場に行ってきました。半分くらいの高さまで建設が進んでいました。隣のマンションの反対運動の幟や垂れ幕がなくなっていましたね。
84です。
隣のマンションの反対運動なくなったんですか?
良いことですけど、無事に解決したってことなのか気になりますね。
→92さん
自分も同じですよ。
色々見てると、ここが一番良い街だなって感じますよね。
多少都心よりも遠いかもしれませんが、得られるものは大きいと思いますよ。
最新住宅情報局ってサイトから、
・多摩センターの新規物件には、湾岸エリアからも問い合わせ!
・若年層の問い合わせが全体の50.7%!40歳代以上を超える結果
http://jyuta555.blog.fc2.com/blog-date-201201-1.html
問い合わせ数なので、実際の購入者とは言えませんが参考までに。
多摩センターのお勧めスポット・お店などがありましたら教えてください。
ちなみに私のお勧めはベネッセのプラネタリウムです。
プラネタリウム自体はふつうですが、24階から見る多摩センターの街並みが最高です!
24階にはプラネタリウムのときしか行けないので、まだ行ったことのない方はぜひお勧めです。
だいぶ建物が出来上がってきましたね。ベランダが磨り硝子になる階までシートが取れていました。あとは内覧会、入居を待つだけです
消費税が2014年4月から8%ですね。
受け渡しが3月なはずなので、大丈夫だと思いますが、
ギリギリセーフって感じですかね。
今残っている住戸も駆け込み需要があるかもなぁ。