- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今検討中のマンションが機械式駐車場なのですが、
メンテナンス費がかかるのと、出すまでに時間がかかる点が不便
だと思うのですが、実際に使われてる方どんな感じでしょうか
また、屋外機械式と屋根付(屋内)機械式だと、メンテとかに差が
でるのでしょうか
[スレ作成日時]2005-02-13 19:21:00
今検討中のマンションが機械式駐車場なのですが、
メンテナンス費がかかるのと、出すまでに時間がかかる点が不便
だと思うのですが、実際に使われてる方どんな感じでしょうか
また、屋外機械式と屋根付(屋内)機械式だと、メンテとかに差が
でるのでしょうか
[スレ作成日時]2005-02-13 19:21:00
まあ、時間がかかってちょっとだけイライラすることもあるけど、ないよりマシかな!?
1550ちょうどの車の方はどうされましたか?
使用予定のところは1550の制限があり、購入予定のFITが1550(4WD)と1525(FF)とで迷っています。
FITはアンテナの取り付け部分が少し低くなっているのでアンテナは気にしなくてよさそうなのですが、
タイヤや荷物の状態で若干高くなる場合がある、という書き込みをどこかで見たのでぎりぎりの
1550だとちょっと不安に思っています。
これから人口減っていくんだしさぁ、
いろいろ無理のある機械式駐車場はもう流行んないって。
人口が減っても都心に一極集中は続くのでは。
貧乏人が車を持つにはそういう選択肢も
また必要でしょう。不便でもないよりマシ。
そんなわたしは平置きを選んでますが。
No.672 by 入居予定さん
そのためにクリアランスがあるんですよ。
車検証記載の高さが155なら大丈夫です。入らないようでしたら、管理会社に言ってください。
アンテナは立てたり寝かしたりのタイプかと思いますが、立てっぱなしだと干渉する恐れがありますから
注意してください。
672です。
レスをありがとうございました。
あれから少し進展がありまして、管理人さんにも相談してその車種なら大丈夫でしょう、
と言われたので、実はいましがた車を購入契約してきたところです。
新車ドキドキ。こすらないように気をつけないと~。
クルマを出そうとしたら突然ストップ。
で、管理会社が到着するまで30分以上待たされた。
カギつけっぱなしで出かけてるヤツがよくいる。
家のカギとかついてるのに、防犯上よくないと思うが、なぜ閉めるのを忘れて
出かけるのか神経が信じられない。
機械敷きはめんどくさいし、いちいち数年ごとに駐車位置を抽選しなきゃならないしで
めんどくさい。
住み始めて2ヶ月ちょいになります。
勤め先が近くなったこともあり車を使用することもないので3段式の地下2階を契約しました。
それほど汚れないだろうと思っていたのですが、雨が降ると必ず車の左右フェンダー、後部ドアに油が点々と付着しており、原因も分からずに洗車の度にコンパウンドをかけてしつこい油汚れを落としていました。
雨量が多い日などはボンネット、窓にも付着する始末でうんざり。毎回同じ位置なので付着部の位置関係から駆動チェーンからの飛散したグリスだと確信しました。
堪らず管理会社へ苦情を入れメーカーに確認したところ、「対策は地上へ停めるしかない」と言っていると聞きましたが本当にないのでしょうか?
同様の問題でお困りの方いたらどのような策を講じられましたか?
>>679さん
私も今年の7月から3段式の地下1Fです。
確かに雨が降ると車の前後左右は雨粒が残るのですが、油(グリス)が残るようなことは今まで一度もありませんでした。
恐らくグリスだとは思いますが、雨でそこまで飛び散るとは思えないので、必要以上にグリスが塗られているのかもしれませんね。
これといった対策は出来ないかもしれませんが、一応、証拠写真を撮っておくのをおすすめします。
いざという時に使えると思うので。
あと、この記事を見てから自分の止めている機械式駐車場を見ましたが、チェーンやギアには目に見えるほどグリスは塗られていませんでした。
グリスが飛び散るような駆動箇所は無いので、679さんと私の所の機械の種類が全然違うのかもしれませんね。
679です。
レスありがとうございます。
一時的ではありますが地上へ停めさせてもらうことになりました。
680さんのおっしゃるとおり証拠写真撮っておきます。
そうですね。
駆動方式によって
状況は異なるでしょう。
詳細はよくわからないんだけど、
横に行くときブラブラしてるケーブルあるじゃない?
あれって切れるもの?
通常は切れないんですけど、メーカーによっては寸足らずで負担がかかって切れることも。
あとは後ろの制御盤に引っ掛けたりすると切れる。装置内で荷物を降ろす人がよくやるんだ。
今度入居予定の分譲マンションがパズル式タイプ(地上4段17台収容)です。
私は週末しか使用しないのと上に行くほど駐車料金が安かったので2段目を選択しました。
先日、内覧会の時に設置メーカーの人と実際に地上迄の時間計ったら1分40秒程でした。やはりメーカーによって差はあるのでしょうか?
速度は大差ないですよ。
動作音はかなり差がありますけどね。
扶桑 あと油圧式全般
自分は使ってないけど、メンテナンス費(月50万)と今後発生する立替費(1000万超)の削減のため、
機械式から平置きに工事する予定。(約300万)
皮肉なことに、現時点で半分くらいしか契約なくて平置きになんとかできる台数だから可能になった。
東京じゃ仕方ないけど機械式駐車場は不便だよ。
出し入れするのも数分かかるし、狭いから前が開けてないと駐車も大変。
メンテや建て替えの点は言わずもがな。
駐車場料金については無料は論外。
適正料金取って、全額管理費ではなく半分くらいは修繕積立金に向けた方がいい。
そうやって積み立てておかずに建物の修繕積立金から出すと、立替工事の時に駐車場借りてない人からの反発が必ず出るから。
メンテナンス費は月じゃなくて年の間違いでした。失礼。