ザ・パークハウス 横浜大口の【入居予定者限定】スレッドです。
みなさんで色々な情報交換をしたいと思います。
公式HP
http://www.mecsumai.com/tph-ooguchi/
検討スレッドです
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/176686/
[スレ作成日時]2012-01-30 17:24:58
ザ・パークハウス 横浜大口の【入居予定者限定】スレッドです。
みなさんで色々な情報交換をしたいと思います。
公式HP
http://www.mecsumai.com/tph-ooguchi/
検討スレッドです
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/176686/
[スレ作成日時]2012-01-30 17:24:58
管理費・共益費込みで16万円か。
この相場で借り手がつくなら何かあっても貸しておけば悪くは無いかな・・・。
賃料16万円はローン返済、税金を考慮しての金額な気がしますが、これで貸せたらよいですね。
docomoのiphone5sに替えてから、電波状況が良くなられた方はいらっしゃいますか?
駐車場などのアンケートが来てるじゃないですか。
アンケートを集計していただいているのでこちらの意見を発信することはできますが
集計結果をすべて見せてくれないとみなさんがどう思っているのか分からないので
ここで意見交換するのってダメなんですかね。
ざっくばらんな意見とか聞きたいなーと思ったんですが。
まあ、よその人も見てるし荒しとかもあるからとも思うんですがね。
公開するのはいいとは思いますが、ここは部外者もだれでも見れるので
あまりよろしくは無いかもしれませんね。
ところで駐車場のアンケート来てるんですか??
ウチはすでに利用者だから来てないのかな?!
うち、駐車場利用してますが、アンケートきてましたよ。
うちは駐車場利用して無いけどのアンケート来てました。
あとカフェサービスと町内会のアンケートも(^^)
確か提出期限、11日だったですよ。
?!?!うちそんなアンケート一切入ってなかったです・・・。
どうしてでしょう・・・。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
>396さん
変な人ってどんな人でしょう?全然お目にかかりませんが・・・。
まぁ、確かにちょっと変なおっちゃんとか小生意気な糞ガキとかは居ますが、
民度が低いっていうレベルの方は見ませんよ??
菊名行きのバスなんてみんなそれほど期待してないと思いますよ。
駅まで歩いて10分程度ですから、駅まで歩いて横浜線で菊名に行ってはどうでしょう?
その辺はみなさん最低限調べてからご購入されていると思うのですが。
駅前のマックが無くなったのは残念ですが、出前の対象外エリアってどんな出前を
お望みなんでしょうか??ドミノピザ・ピザハット・ピザーラ・寿司・ケンタッキー・
フレッシュネスバーガー・ガストと一通りの出前はあると思うのですが。
書き込みは自由なんだけど、根拠が?な書き込みはやめていただきたいですね。出前の範囲外って一体…?
寧ろファーストフードとかに拘る貴方のように民度の低い人が同じマンションに住んでいることに驚きました。
このマンションでは分不相応なんじゃない?
バスの件も??ですよ。菊名駅行きは「内路」バス停から市営バス、臨港バス合わせて毎時10本は出てますよ。5~6分待てばたいていバスが来ます。マンションから5分位と大口駅よりも近いので重宝してます。これでど田舎と変わらないとは意味不明です。
まさかとは思いますが、マンション斜め前の「久保下」バス停のことではないですよね??だとしたらあなたのリサーチ能力の低さに呆れます。
同じマンション住民同士で、分不相応だとか言い過ぎだと思う。
ひとりひとり、少しずつ環境に対するニーズが違うのも当然なことだと思うし。お年寄りなのか中年なのか、子あり子無しでもまた変わってくるだろうし。
引っ越して新しい環境に慣れるまで、色々不自由は感じるもんだと思うけど、
大口は人口が増えたから、更に暮らし易くなるといいよね、って話になりませんか
連投すんません、そして話をぶったぎります。
大口通り商店会の和菓子屋 富士屋さんのおまんじゅうが美味しかった!
おすすめ。
お年寄りなのか中年なのか、子あり子無しなのか知らんが本人が住みにくいとと思うのは勝手だが、わざわざ民度が低いなんて書き込みは要らんでしょ。大口から消え去ってくれ。
396さん、まだ数ヶ月しか経っていない今の時点で引っ越したいと思うくらいなら、
早々に売り払って引っ越した方がいいですよ。
貴方の感覚ですと、数千万円程度の物件じゃあどこも不満があると思うので、
都内の億単位の物件で探した方がいいと思います。
同感です。住みにくいと感じるのは、人それぞれ好みがあるので仕方ないと思いますが、民度が低いとは失礼極まりない。
本当に民度が高い方は、わざわざ住民掲示板にこのあたりの方は民度が低いなんて書き込みをしないと思いますが。そんな書き込みしたらマンション住民もこのあたりの方に含まれる訳ですから同様に民度が低いと悪口言われているように感じることがわからないのでしょうか。自称?民度が高い方が考えることはわかりません。
みっともないからマンション内の住民の悪口を言い合うのは、やめましょう。
レベルの低い住民ばかりが住んでいると思われて、こっちが迷惑。
みっともない?
民度が低いと言われたら普通の反応だと思いますが・・・・
そもそも本当に居住者か分からない人のコメントにムキになる必要はないでしょう。
やり取り自体が無駄ではないですか?
住んでいれば住み心地が良いことは分かりますから。
住み心地が良いと感じるかどうかは、人次第ではないでしょうか?
総会お疲れ様でした。
共用部の保険を変えた件、今の契約は、個人賠償についてマンション内外問わず日本国内が保証範囲で、次はマンション内だけという認識で良いのでしょうか?
ウチは、マンションの個人賠償があるから今は個人的に入ってないんですが、入らなければなりません。
>共用部の保険を変えた件、今の契約は、個人賠償についてマンション内外問わず日本国内が保証範囲で、
>次はマンション内だけという認識で良いのでしょうか?
今回の総会の中では、従来入っていた損保ジャパンの商品と、切り替えた東京海上日動の保険の
違いという部分は触れられていないと思います。
従来の契約でマンション内外問わず日本国内が補償範囲と言うのは聞いた事が無いですし、
今回はそんな話が出なかったと思いますが??
飽くまでマンション共用設備を壊してしまった場合の個人賠償が前提だと思うのですが、違うのでしょうか?
今の損保ジャパンは、マンション外も範囲のはずです。
私も子供が外で何かしでかしてもいいように個人賠償は考えていましたが
マンション共用部保険があるので自宅の火災保険に個人賠償はつけませんでした。
どうやって確認したか記憶にないです・・・何かに記載があったような・・・
電話で確認したような・・・
結局、次の東京海上はどうなんでしょうね?
総会では、詳しくはパンフレットを送りますみたいな感じじゃなかったですか?
だけど、私にとっては個人賠償の範囲が変わるって大きな話なんですけど
そこの説明ないってちょっとどうかと思うんですけど
あの場で確認、指摘できないほうが悪いですか?
あの場で指摘しても変更は出来ないと思いますよ。
パンフレットは担当の方に連絡すれば送ってくれると思います。
ただ、元々の保険の個人賠償の範囲がわからないのでなんとも言えないのですが、
基本的には『マンションを守るための保険』ですから、
あまり個人賠償等は期待しないほうがいいのではないかと思います。
管理組合からしたら、個人賠償保険をかけるより安くマンションを守る方を
取りたいでしょうからねぇ・・・。
おっしゃることは、理解できます。結果に関しても同意できます。
ただ、気になるのは住民に影響があるものなのに説明が不足している点です。
知りたい人だけ教えますは、ないかと思います。
住民に、影響が無いと思っているのであればそれはナンセンスでしょう(これは、コミュニティが提案してくれないと)。
また、理事会では、きっと契約内容を十分比較検討したうえで決定していると思いますので、検討結果を資料に記載して欲しかったと思います。メリデメぐらい載せて欲しかったです。
安かろう悪かろうってこともあるでしょうから。
確かに、何かしらのアナウンスは必要かもしれませんね。
ただ、どこまでアナウンスする必要があるかという部分は難しいですね・・・。
直接的な変更(保険会社が変わるとか)はアナウンスはするでしょうが、
その詳細まで全てアナウンスするとなると、今回の保険の件に限らず
町内会の件にカ、フェカウンターの件、その他
アナウンス事項が増えすぎて中々難しい部分があると思います。
人によってほしいと思う情報は様々でしょうしね。
(正直、私自身は共用部保険の個人賠償については確認していなかったですので、
当然、自分の保険は自分でという感覚でしたから特に影響を感じませんでした。)
やはり、特に必要な情報は理事会かコミュニティ担当者に問い合わせてもらうしか無いのかなと
思います。
全部アナウンスするのは理想かもしれませんが、それこそ毎月何ページにも及ぶ報告書を
全家庭に配るような事になってしまいそうですからね。
まだまだ、第一期のなので皆が満足できるような進め方や書類作成は難しい所はあると思いますよ。
ブラッシュアップに繋がる意見は、出していって協力できることはしていきましょう。
そうですね。
今回の意見も一つの意見としてこれからの運営の参考になりますしね。
もう少し気軽に意見交換が出来る手段があればいいですよね~、
マンション住民のみのクローズな掲示板とか。
小学校の学区が、このマンションは西寺尾第2小学校のはずでしたが、西寺尾小学校に変わると噂を聞きました。
本当でしょうか。ご存知の方いらっしゃいますか?
お騒がせしました419です。
学区を選定している教育委員会に問い合わせてみました。
特に変わる予定はなく、第2小学校とのことでした。
失礼いたしました。
マンション住民のみのクローズな掲示板はあったらいいですね。
エントランスの時計は、いつになったら直してもらえるんでしょうか?
あれは、ないでしょうに。
エントランスの時計、壊れたやつは残っていますが、
それとは別に管理人室の所に新設されているようですよ。
壊れた方はそのうち撤去するのかな??
たしかにw
あれはみっともないですよね。
新しいのを買わないなら撤去してもらった方がいいと思います。
こんばんは。
もしご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
お風呂の掃除をしていて思ったのですが、
お風呂のエプロン(側面)は外れないんですかね?
説明書にエプロンは外してはいけないと書いてある
ような。。。
皆さんは外して掃除していますか?
隙間の汚れや水垢が気になります。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140201-00000001-jct-bus_all
三菱地所、やらかしましたね・・・><
ゼネコンは別とはいえ、こういうことをされると
三菱地所自体の信頼が揺らぎますね、チェックアイズが機能してなかったんじゃないかって。
皆さんは、町内会に加入されますか?
2月末にそれに対する説明会がありましたが、参加しませんでしたので、
マンション全体として、賛成派が多いのか反対派が多いのか…全くわからないのですが。
やはりネックは、町内会用の役員選出ですよね。
それが何人位選出することになるのか、町内会ではなくマンション内での役員も別に回って来ますからね。
両方となると、ちょっと負担に感じでしまい、迷っています。
でも、やはり災害時の事を考えると、入っていた方が何かで優遇されたりすることがあるのですかね…
何か情報あれば、教えて下さい。
説明会を見る限りでは、町内会に加入する世帯数は少ないでしょうね。
半数以上が非加入だと思われます。
説明会では、町内会の役員の仕事自体は、
都合が付けば役員会に出席して、それを町内会員に伝達するというのが
主な仕事らしいですが、平日の19時くらいに開催されるらしいので
普通に働いていたらまず出席は難しそうですね。
出席は強制ではないとは言っていましたが・・・。
2~30世帯に一人の役員と言っていたので、最初は役員1~2名程度だと
思ってます。
既にマンションという大きなコミュニティにすんでいるので町内会のメリットは感じません。
戸建ならごみ捨て場や家周辺の掃除、消防団とか、近所トラブルとか問題発生時に何かあるかも知れませんが、それらは、管理組合、地所コミュニティ、管理人さん、セコムなど十分にコミュニティが出来ていると思っています。
加入は任意になったので、翌年に見直しすればいいだけなので、とりあえず入るのもいいかも知れませんし、様子見でもいいですね。
あと、気になったのは会費を地所が集めるというとこで手数料は、管理費からってことはないでしょうか?
>あと、気になったのは会費を地所が集めるというとこで手数料は、管理費からってことはないでしょうか?
それは大丈夫でしょう。
町内会費徴収のために別途費用が生じて、それを管理費から支出するためには
決議が必要だったと思いますよ。
これぐらいの規模だと、マンションで自治会を形成して、町内会とは自治会の役員が連絡を取り合うってのが普通だと思うんだけどな。
それが理想なんでしょうけどね。
ただ、今までの流れを見ていると、自治会を形成したところで今とは別に自治会費を
納めることに賛成する人が少ないでしょうから無理でしょうね・・・。
マンションで自治会を形成して周囲の自治会と連携する案に賛成です。
簡単ではないでしょうね。率先して役員なりとりまとめをしてくれるような方がいればいいですけどね。
現在挙がっている町内会に参加するメリットを感じないから
とりあえず参加しませんが、マンション内で自治会をという話であれば
とりあえず自治会費は納めますけど。
現時点でも理事役員に立候補する人がほとんどいない位ですから、
現実は厳しいですね・・・。
これくらいの規模なら一人位、やる気満々な人がいそうなもんですけど。(笑)
マンション内の駐車場を借りようかと思い調べましたが、高いですね!びっくりしました。
立体でもあの価格。
平置きで2万って。
マンション内のカフェが無くなり次は駐車場貸し出し。青山のマンションもそうですがザパークハウスというブランドマンションを購入したはずが価値が下がっていく一方な気がします。
駐車場の貸し出しの件は、住民にとってのメリットという方向で出されているのですから、
ブランドイメージを崩されると思うようなら反対したらいいと思いますよ。
その分、どこかで住民が負担をしなくてはいけなくなってしまいますが。
>436さん
ここで不満を言ってもどうにもならないですよ。
そういった方向性の意見を持っているなら役員になってもらうといいですよ。
どちらかと言うと特に意見が無くて『決まったら従います』という方が多いようですし、
そういう考えも貴重な意見になるのではないでしょうか。
駐車場の件は、セキュリティやトラブル発生時が心配ですね。
入居1年半たらずで、カフェカウンターの廃止、駐車場の外部貸し、保守業者の見直しなど、
新築のマンションはこんなものなのでしょうか。
こんなに管理費が足りないマンションは、今後、大丈夫でしょうか。
実は修繕積立金も足りないと問題になりそうで心配です。
管理費も修繕積立も基本的には積立ですから
今が一番少ないと思いますよ、ここに限らずどこでも。
1年目は販売の時点で準備金という名目で臨時収入が有りますが、
2年目からはそういった臨時収入がなく、地道に月々の管理費から
やりくりしていくようになりますから。
1年半でもう足りないじゃなくて、1年半だからまだ余裕がないという感じでしょう。
先の事を考えて、今のうちに収支を良くしておいて少しずつ余剰が出るように・・・
という考えだと思いますよ。
最近、マンション玄関付近にヤスデみたいなムカデの小さいような虫が沢山出てきています。
今朝、管理人さんがホースで、ヤスデを水で流して掃除して下さっていましたが。
マンションの玄関先だけかと思ったら、なんと、ベランダにも沢山いることに気付きました!
ベランダの外の壁を下から上がってきていて、ベランダ内に入ってくるようです。
殺虫剤を買って来て、まきましたが、果たして効果があるのか…
こういうのって、マンションの方で駆除をしてくれないのでしょうかね。
もう、気持ち悪くて家の中に入られたらいやだし、洗濯物を干すのも怖いです!
皆さんも、ベランダ、よく見て気を付けて下さいね。
ヤスデは防虫剤だとあまり効かないらしいですよ~。
管理人さんともお話をしましたが、出てきたやつを駆除するしかないそうで、
もちろんマンションとして駆除はしていて、
管理人さんの居る時間は重点的にサブエントランス付近の掃除をするようにします
と言ってました。
ただ、どうしても管理人さん不在の時間に出てくるとどうしようもないのが現状みたいです。
新築2・3年はまだ土の中の生物も残っていてこういうことがよくあるそうです。
気持ち悪いから早くいなくなって欲しいですね・・・・・・。
雨上がりの日によく出ますね。
確認できたところは、サブエントランス付近とA棟の1Fエレベータホールです。
高層階では見かけません。
B棟ですが、ヤスデのような生物が発生していますね。
土があるA棟のみならず、他の棟でも発生しているのであれば、管理組合(理事会)として、対応を期待したいものです。
廊下のエアコン室外機の排水管が溝に沿ってない家がたくさんあります。つまり、廊下に水溜まりを作っているお家があります。
そういうお宅は、溝に沿うように調整してもらいたいです。
皆さんに質問です。
隣の部屋の音とか聞こえますか??
私の部屋では隣の部屋の音も上の部屋の音も下の部屋の音も
一切聞こえません。
防音がしっかりしているのかただ単に上下左右の部屋が静かなのか・・・。
自分の部屋の音が迷惑になっていないか、実際に上下左右の部屋に行って
確認してみたいですよね~・・・。
周りに恵まれているだけですよ。うらやましいです。
うちの周りには、毎朝6時半から掃除機をかけている人がいます。
ほとんど毎日!朝6時半!
掃除機の床をこする音が壁を伝わってきて、すごく耳障りな音で起こされます。
一応注意喚起はしてもらってるんですが
上なのか横なのかななめ上なのか・・・
とにかく朝6時半は、勘弁願います!
毎日6時半からの騒音は辛いですね・・・。
恐らく、その部屋の方は騒音が出ている事にきづいてないのでしょうね。
なんとかしてどこの部屋か特定して、
近隣の部屋に響いていると教えてあげれば止まりそうな感じですね・・・。
一般的に、マンションの総会の出席率はどのくらいでしょうか?
ここは、運営・管理に興味のない方が多いのでしょうか。
むしろ出席率高い方だと思う。
築浅だし、これから毎年参加者は減っていくよ。
悪く言えば無関心なのかもしれないし、
良く言えば特に不満無いから出席する必要ないと思っているのかもしれないし。
理事会の皆様はご苦労さまです、ホントに。
前の方にどなたか書かれていますが
うちの家も、どこのお宅かわかりませんが、朝の6時30分に、掃除機の
騒音聞いたことあります。
最近は5時30分!から
お子さんが歩いている音なのかドンドンと聞こえてきます。
夜中の1時くらいにもその騒音はあったりします
今まで掲示板に書いたり、管理会社に話したことはありませんが、話すべきでしょうか?
5時半って恐ろしいですね。
管理会社にはすぐに言いましょうよ。
上からドンドン、ガタガタ、日中深夜問わずうるさいのですが、これは真上の部屋からでしょうか。
子供の足音でもなければ、家具の移動でも家事でもなさそうなのですが何をしたら、そんなに音が伝わるのでしょう。
こちらも、迷惑かけないよう気をつけたいので、上の方にお聞きしたいぐらいです。
また、ここのマンションに限らないと思いますが、廊下や駐車場で泣き喚いてる子供を放置というかそのままにしている親御さんが多いように感じるのは私だけでしょうか。我が家にも乳児が二人いるので、外で泣いてしまうことはもちろん有りますが、駐車場や廊下でそのような事態になった場合、子供の泣き声ってマンション全体に響き渡りますよね?なるべく、早くなだめたり、部屋に入ったりその場でできる限りのことはしているつもりです。
少なくとも廊下で何分も泣かせたままにはしないです。
もちろん、個々の事情があるので、何が何でもとは言いませんが、集合住宅で子育てするにあたり、お互い最低限のマナーは守っていければなと思います。
日中深夜問わずの音はストレスになりますよね。
ただ、上の方とは限らないと思います。
我が家は最上階です。
にもかかわらず、上から音が聞こえる?と思うときがあり、どこが発信源なのか判断することは本当に難しいのだと感じています。
何の解決にもならない話ですみません。
455です。
幸運なことに、我が家は音に悩まされたことはありません。
周りの方に恵まれたからか、最上階だからか、マンション育ちで慣れているからなのかはわかりませんが。
マンションに住む以上、早朝、深夜はもちろん論外ですが、それ以外の時間帯はある程度仕方ないかなと思っています。
(念のため。我が家はもちろん気を付けて生活していますよ。)
お子さんの居る家庭なら生活音はお互い様な気がします。
意思疎通の出来ない年齢のお子さんが居る家庭なら尚更だと思います。子供が物を投げたり、足をバダバタさせたりなどではないでしょうか?育児に悩んでるお母さんだっていると思います。大人は生活音も気をつけていても子供は思い通りにはいきません。小さい子供が居ると生活音に気をつけていてもご迷惑をかけているんじゃないかと心配になります。
中層階に住んでいますが、騒音で悩んだことは今のところありません。
子供が産まれたらうちも下の階に迷惑かけないか不安ですが、
ただここのマンションは騒音に弱くはないかなとは思ってます。
一度下の部屋におじゃましてどのくらい響くのか聞いてみたいものですよね・・・。
私も幼い子がいるのですが、泣くと、
とにかく声が大きくて家の中でも苦情がこないか、虐待と勘違いされないかと
神経質に考えて生活をしていたときもあります。
でも、廊下やエントランスで他のお子さんの泣き声が聞こえたりして、うちだけじゃないんだなと、考えられるようになりましたし、確かに泣いてるお子さんを放置しているのならどうなのかな?と思いますが、イヤイヤ期や、自我の成長、
その子の体調でくずってしまったり、声かけでも、だっこも嫌がったりどうしようもならない時ってあると思うんです
小さなお子さんも多いマンションだからこそもう少し寛大に受け止めて見守ってくださってもいいのではないのかな?と思いました。子供は泣いて強く育つのだと思います。
恐らく、全く騒ぐな、静かにしろというわけではないと思いますよ。
ある程度はしょうがないとしても、
廊下等の共用部で放置したり泣きわめきっぱなしだったりはちょっと…という事でしょう。
部屋の中でしたら泣いても喚いてもそれほど迷惑はかからないと思いますよ♪
でも泣き声よりも足音とかの方が響くんですよね。
子供だからと言っても毎日四六時中バタバタ響いたらさすがに辛いだろうと思いますし。
確かに足音、響きますよね
家もどこからか分かりませんが、深夜や、早朝にドタバタ聞こえてるときもあって、いつ睡眠をとっているのだろう?と気になっていたときありました
日中は静かなので我慢していましたが
毎日四六時中はもっとお辛いですよね
物音、足音がひどいです。多分お子さんだろうと思います。我が家にも乳児がいるので騒音は仕方ないと思ってきましたが、あまりにも酷いです。我が家はなるべく周囲に迷惑をかけないよう当たり前ではありますが防音マットを敷いてます。騒音がひどいお宅は騒音についてどうお考えなのか気になります。
子供がいる家庭は上記の方のようにマットを敷くなり、あらゆる対策はするべきだと思います。
うちもできる限り、日中外で遊ばせたり、飛び跳ねないようにしつけているつもりです。
しかしながら集合住宅に住んでいるという自覚のない方はやはりいるようで、今日は廊下で子供(就学前)数人が奇声を発しながら鬼ごっこをやっていました。親御さんは近くで井戸端会議。かなり長いことやっておられました。
一階ロビーにはソファもあるのに、どうしてわざわざ廊下で。。と思ってしまいます。
我が子には廊下や駐車場などの共有部では特にうるさくしたりしないように気をつけていますが、これって常識ではないのでしょうか?
人通りの多いロビーで遊ぶのは良くありません。
廊下で何が悪いんですか?
子供が奇声をあげるたびに叱れというんですか?
オドオドした子供が育ちそうです。
それは叱り方によるでしょう。他人への迷惑ももちろん気遣わなくてはなりませんが、それよりがさつな子になりますよ。お利口さんに育てませんか?
廊下で鬼ごっこは良いという方がいてびっくりです。
上の方は奇声をあげたことについてではなく、奇声をあげながら何十分も遊び続けたことについておっしゃってると思います。
というか、鬼ごっこをさせている親御さんご本人なのでは?と思ってしまいます。
きっとそういう方が駐車場などでこどもを遊ばせ、注意されると逆転ギレするのでしょうね。
なんでもやってもいいというこどもが、将来どんな風になるのから恐ろしいですけどね。
みなさん、ケンカ腰になるのはやめましょう。
気になったら直接伝えるのが一番だと思います。
ネット上での会話は思いがうまく伝わらないので。
10年後には子ども達も大きくなり、静かで寂しくなるかもしれませんよ!
直接伝えるのは難しいのでは?と思います。これから幼稚園、小学校と縦の繋がりがでてきたときに、お子さんの事を考えるとトラブルをおこしたくないでしょうし、でも迷惑だなって思っていることは伝えたかったのでしょうし
確かに廊下で走り回ったり騒いでいるのを見ているお母さん方はお子さんたちが仲良くて微笑ましいなと思っていたのかもしれませんが、家で体調悪くて寝ていた人や、その時間寝ていた赤ちゃんもいたかもしれませんし、集合住宅それぞれ生活状態違う中で生活しているのですから、もし当事者の方が掲示板を見ているのでしたら、まず怒る前に、話を冷静に考えてもいいのではないのかな?と思います。
近所でおススメの歯科医院はありますか?
なるべく抜かない、予防を大切にするところが希望です。そして、物腰の柔らかい先生だと嬉しいです!
週末の夜、この辺の地域に暴走族?マンションの隣の道路走ってますね
しかも日によっては何度も通ったり
高速の入り口が完成したらもっと増えるんでしょうね
いなげやお店前にも、夕方最近は見かけないですが中学生ぐらいの不良ぽい子もいますし
ここのマンションの道路と敷地のちょっと段差があるところにも不良ぽい子が腰かけていて
なんだか心配になってしまいました
最近マンション中央部分の駐車場に契約している暴走族みたいな車がうるさくて仕方ありません。週末の深夜に外出するらしく、マンション内で停めたまま空吹かししているので低音が響き渡って迷惑この上ない!住人以外の外部の人だと思いますが、マンションの治安が悪くなるので追い出せないですかね?
平日毎朝小学生(ランドセルに黄色いカバーをしているから1年生?)がロビーで鬼ごっこしてますよね…
管理人さんが注意しても無視! しかも女の子は睨み付けてるし。
今日はエレベーターも使って鬼ごっこ。。
ぶつかってきても無視。。
親御さんご存じなのかしら。。
以前夜に鬼ごっこをしていると苦情のチラシが入ってましたが、同じお子さんたちかな?
親が気づくようなお宅のお子さんは、
そもそもそんなことしませんよ。
きっと知らないと思います。
1年生で、管理人さんを睨みつけるなんて、中学生になったらどんな子になるんでしょうね?今から怖いですね。
親も各フロアはダメだからロビーで遊びなさいとか言ってたり。
もしくは子供が喜んでやっていることだから全て許されるのか、
小さなお子さんも多いマンションだからこそもう少し寛大に受け止めて
見守ってくださってもいいのではないのかな?と思っているのか。
みなさん、厳しいですね。
小学生の子がいないので、どれくらい親の言うことを聞くのか、状況判断力があるのかわかりませんが、朝の鬼ごっこに気付かないような子どもに無関心な親、挨拶が出来ないような躾の出来ない親。といったニュアンスで言われると、自分だったら泣きそうです。
そんなことないよー。頑張ってるよー。と。
ってなわけで、注意はいいですが、追い込むのはやめましょう!
476さん寛大に受け止めてのメッセージを書いたものですが
幼い子供の泣き声に対してのコメントですよ
内容把握してませんよね?
いやみたらしく書き込むのはやめましょう!
幼稚園の子供がいるものですが、私も見たことあります。
管理人さんが一生懸命時間だよと教えてくださっていたり、芝生に入らないでねとか
注意してましたねー
ところで中庭の芝生って管理人さんが入らないでねといっていたのなら
幼稚園の帰りなんですかね?
幼稚園児がキャーキャー走り回ってるのを見たことありますがそれって大丈夫なんですかね?
うちの園の子はそそくさ帰っていくんですが
ちょっと気になってしまいました。
廊下で鬼ごっこ。
しかも親も「よ~し、じゃあ向こうまで競争ね~!」なんて子供を
煽って走り回らせるような親が居ますからね。
挙句の果てにそのフロアの玄関扉を端から順番にガチャガチャ。
それでも親は注意せず「あら、うちの子がすみませんね~」とか、
さすがにそんな親どうなの?と思いますね。
すみません、と言えば何でも許されると思う親が多いですよね。
すみません、とも言わない親もいますが、言えば何でもいいとは思いません。
幼稚園の帰りに中庭で奇声をあげながら、遊んでいる子供の姿をよく見ますね。
今日は別の子だと思いますが、駐車場から車で出るときに幼稚園児10人ぐらいが駐車場入り口付近で遊んでいて、親はどうしたものかと見るとエントランス入り口付近で井戸端会議。
前の通りは交通量もあるのに、目の届かないところで遊ばせていて心配ではないのでしょうかね。
事故などが起きてから後悔しても遅いですよね。
480さんがおっしゃるような親御さん、こちらのフロアでも頻繁に見かけます。もしかすると同じフロアかしらとも思いますが、本当に親が「よーい、どん」とけしかけているのを見たときは愕然としました。その御宅のお子さんはまだ乳児ですが、いずれ小学生になり、成長することを考えると怖いです。
ご挨拶ができない小学生も多く、残念に思います。まして管理人のおじさんの注意や声がけも無視し、睨みつけるようなお子さんは心配ですよね。
小学校低学年の子の一側面だけみて、怖いだの心配だの言うのはいかがなものかと。
掲示板で陰口叩く親もどうなんでしょう。
目を離しての井戸端会議、ドアをガチャガチャなど、そりゃダメでしょってのものは
やめましょう。
だけで十分では?
陰口になったら、どっちもどっちかなと思います。
幼稚園児のお母さんの井戸端会議の子供放置状態とか見ると今の一年生の事言ってられないんじゃないですかね?
その子達が1年生になった時同じ書き込みが出てきそう
相手が特定できるわけではないので、陰口とまでは言わなくてもいいんじゃないですか?情報共有の場ということで。
それとも483さんは、1年生女子のお母さんなのかしら?
485さんでも1年生女子と書くと2人しかいないようなので特定はされちゃうと思いますよ
でも私も最初に書いた方は陰口ではないと思います。実際そのお子さんがぶつかってきて謝りもせず嫌な思いをされたわけですし、一年生を注意したり、時間を伝える仕事って管理人さんのお仕事になってしまっているのもどうかと思いますし、他の方の井戸端会議のことや迷惑だなと思った事をここじゃないと言えないですよ
面と向かって言える人ってなかなかいないと思いますよ