- 掲示板
マンション購入予定ですが、銀行ローンを何処にするか迷っています。
物件によってキャンペーン金利も違いますが、お得な情報、オススメがあれば、教えて下さい!
[スレ作成日時]2012-01-29 09:24:02
マンション購入予定ですが、銀行ローンを何処にするか迷っています。
物件によってキャンペーン金利も違いますが、お得な情報、オススメがあれば、教えて下さい!
[スレ作成日時]2012-01-29 09:24:02
住宅ローン完済後に、年金で管理費、駐車場代等を支払うつもりですが、甘いですか?
マンションはローン完済しても通常の管理、P代いがいにも経年の持ち出し金はかなりの額になりますよ。
一件家は修理するもしないも自己都合でよろしいですけどマンションはそうじゃないですよね。
蓄えがないと年金は目減りの一方であてにならないと思います。
やっぱりそうですか…。
勉強になりました。
>>83さん
ローン返済が終わったら、買換えを考えてみては?
子供が独立などして、大きな部屋が要らなければ、駅や病院に近い築浅の小さい物件に住み替える。
もちろん、車も処分して。20年ー30年経って、大規模修繕で大きなお金を払うよりいいのではと。
83です。
ありがとうございます。
頑張って、ローン完済して、管理費、駐車場代払いまっせ。
住宅ローン金利、下がっていますか?
親ローンが無敵でしょ。
新しくできた銀行ではキャンペーン金利やっていることもありますよ。
星ヶ丘の十六銀行とかはどうでしょう?
(まだキャンペーンをしているでしょうか。)
新しい銀行、見つけたら入ってみるといいかもしれませんね。
三重銀行 カード加入とか条件つきですが1.2%でした。
▲1.7%以上の優遇、どこかにありませんか?
住宅ローン金利の低下が進んでいる。固定金利型について、三井住友銀行が期間10年以上15年以内を2003年6月以降で最低となる2.25%に引き下げたほか、みずほ銀行も期間10年で3.05%と同7月以来の水準に設定。さらに、住宅金融支援機構の長期固定金利住宅ローン「フラット35」の最低金利が、同10月の融資開始以来最低となる1.94%まで下がるなど、軒並み9年ぶりの低水準を記録している。
この動きは市場金利などの低下を反映したもので、借り手のメリットは大きい。ただ、その一方で、各金融機関の金利引き下げ競争が過熱。利ザヤ縮小による収益悪化や、採算を度外視したダンピング(不当廉売)を懸念する声も出ている。
変動金利も、下がっていますか?
消費税が上がる前にと思っているのですが、どのくらいの資金のめどが立ったら購入OKだと思いますか?
いくらというよりか、マンションの○%といった具合で教えてもらえると嬉しいのですが。
>>93さん
一般的には、購入した直後に1割は売値が下がるといわれています。
つまり入居直後に不測の事態が起こって売却しなければならないような最悪のケースに備えるためには
頭金としてマンション価格の10%は欲しいところ。
加えて諸費用分を追加で5%程度があればいいのかと。これも融資金額、金融機関に左右されますが。
ま、購入価格の15%程度所持金があればいいのかと。
(当方住宅メーカーのものでも何でもありません。自分の経験の話ですので、違ったらごめんなさいね。参考までに)
変動金利も下がって欲しいです。
消費税上がりそうですが、そうなると金利は落ち着きそうですね。
変動金利で借りておきます。
三大疾病って、必要ですか?
何も付けずに、ネクスティア等の収入保障付けてはどうですか。
オバマ再選、低金利継続、お勧めは三重と岐阜の地銀
友人が提携だった岐阜系の銀行で変動0.695%優遇1.78%団信込で借りた
しかし自分が同じところで見積もり出してもらったら0.775優遇1.6と言われた
自分のところの提携は三井住友かUFJなのであまりうまみがなかった