たまプラーザ駅徒歩1分に駅とショッピングモールと一体化して建設されるようです。
意見交換しましょう。
売主:東京急行電鉄株式会社
施工会社:
管理会社:
[スレ作成日時]2012-01-25 21:31:30
たまプラーザ駅徒歩1分に駅とショッピングモールと一体化して建設されるようです。
意見交換しましょう。
売主:東京急行電鉄株式会社
施工会社:
管理会社:
[スレ作成日時]2012-01-25 21:31:30
次は、NTT跡地のモデルルームになるみたい。7月から動きだしそう
高層マンションはいらない。
中層階はあり得ても、
高層マンションは100%ないでしょう、景観上、多分。
容積率を緩和し戸数を増やせば、住民の追加負担なしに
建て替えが出来るのでは? 日照権の問題もないし。
敷地内に託児所なんか併設すれば住民の若返りが進む。
ついでにクリニックも。
素人考えだけれどね。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
タウンニュース6月21日号によれば、横浜市と東急電鉄の事業の対象は、駅前でなく、駅から離れた住宅地のようです。
たまプラの郊外住宅地は、高齢化、老朽化などから、駅前に移り住む人が増え、空洞化が進みつつあり、その対策として、空き家や空き地を生かして、スーパーや診療所、介護施設、保育所などを作り、駅前と同じような環境へと整備するようです。
したがって、たまプラ団地や日生社宅、郵政社宅など、駅前、駅近の再開発は対象外ではないでしょうか。
駅前、駅近マンションは期待しないほうがよいと思います。
いや、逆に団地などまとまった所でないとやりにくいのでは?
これ↓にも「団地の建て替え」とあるし。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120418-00000024-kana-l14
建て替えを熱望する団地の一住民です。
広い敷地に建つ団地の環境は抜群ですが、
老朽化した建物の居住条件は最低ですよ。
(建物のコンクリートはまだ2-30年は持つらしいが...それが反対派の理由)
建物の断熱施行がなされていないため夏暑く、冬は寒い。 特に冬が問題。
壁、窓、ドア等に結露が出来て暖房を入れても熱が逃げて効果が薄い。
暖房を止めるとすぐ寒くなる。 健康に悪く風邪をひき易い。
風呂の洗い場の寒い事。
エコ/CO2削減にも逆行。
音の問題。 深夜、早朝に階段を歩くと足音が部屋に響いてくる。
階の上下に響くので部屋でドスンと音を立てられない。気を使う。
エレベーターがないのでお年寄りの階段の上り下りが問題。
お年寄りでなくても重い大きい荷物を持てば狭い階段を上る
苦労。
建て替え反対する人が多い(声が大きい)?、 10-20年のスパンで建て替えはないとの
意見もあるが、正式に住民のアンケートをとった上での意見なのだろうか?
反対なのは資金を心配しての事だろうか?
容積率に余裕があると聞いているので建て替えで今より戸数を増やす事が
可能(程度の程は知らないが)。 行政(横浜市)と掛け合って団地内の容積率の緩和は
難しいのだろうか?
何れにしても現状は極めて劣悪な居住環境。 モデルルームでも作って
反対派に見せれば最近のマンション建築技術の進歩に驚き、気持ちを変えるだろう。
モデル地区指定の美しが丘1~3丁目の地図をにらめっこすると団地の建て替えが
横浜市と東急の視野に入って来る(いる)と思う。
追い風が吹き始めたと思う。追い風をうまくとらえるかどうかは
住民の意思次第。
決して犠牲だけではない。
同じく団地住民です。
確かにこれだけ古いので、住み心地は最悪です。
164さんが挙げた理由の他に、リフォームのし辛さ、金額の高さが挙げられます。
我が家は新築のときのままのサッシなので、隙間だらけで台風が来たときはまともに雨風が入ってきます(笑)。
通常のマンションであれば、サッシは共有物なので大規模修繕の時に積立金で取り替えるのでしょうが
団地は各自で取替えです。しかも全部取り替えたら100万以上すると言われました。
お風呂も普通のユニットバスが入りませんので、特注ユニットバスになり、風呂のリフォームだけで100万です。
建替え反対派の人の懸念事項はやっぱりお金だと思います。(近所の老人でもリッチな人たちは建替え賛成派です)
建替えになると追加で費用が発生するかもしれない、建替え中の仮住まいの家賃、敷金礼金、引越し代がかかる…など。
この辺をクリアにすればスムーズに話はすすむかも知れません。
団地一戸あたりの土地持分は94.7㎡(約28.6坪)とか。
建物の専有面積より土地持分の方が広い。
逆に言えば、容積率が充分使われていない。
即ち 建て替えで戸数が増え、その増加戸数分が販売され建て替え資金に
充当可能。
団地の建て替えの話しが現実味を帯びてくると
中古の売りだし価格が少しずつ土地代にさや寄せされて行くだろうな。
>165さん
2LDK(54平米)の住民です。
数年前400万掛けて(高いですね)サッシ、フローリング、洗濯機の排水パイプ設置等リフォームしました。
おっしゃるようにサッシがすかすかで雨風や冬の木枯らしが吹き込んでいました(笑)
室内は見違えるように綺麗になりましたが、躯体の構造に起因する不満(薄い床/天井、低い天井、
冬寒い部屋、結露、音の響きなど)はどうしようもないですね。最悪です。
リフォームにお金を掛けましたが、建て替えに賛成です。
(これからリフォームする住民がいれば、かけるお金を建て替えに回した方が
遥かに合理的だと思います。 リフォームした事が建て替え反対の理由に
ならない事をねがうのみです)
たま団のスレを立てなされ。
ここのマンションを機に、老夫婦のたまり場になるって感じでしょうか。
近々、たまプラに引っ越す予定なんですが、
今までは若い人や小さな子連れの場ってイメージで、
良い印象だったのに。
なんか雰囲気が変わると嫌だなぁ。。
でもここの8千万〜のマンションを買える層って限られてるから、品の悪い層は入ってこないだろうね
~んで 若い世代の街になるのは良いが、若い人達も何時かは年を取る。
たまプラに住み続ける限り数十年後老人ばかりの街になるよね。
流入と流出がうまくマッチしない限り永久に若い世代の街ってあり得ない。
子供も達も、若い世代もシニア世代もバランスが取れている事が
一番だと思う。 そう思う人達が多く住んでいる街が良い街だと思う。
それ、私も同じ意見です!!
家電量販店やホームセンターって、田舎のだだっ広い場所にあるもの、ってイメージだし、街のレベルが下がる気がする。たまプラみたいなオシャレTOWNには合わない!!
ビックカメラがよかったなあ。