「ヴィークタワー名古屋 東別院」の契約者専用スレです☆
どんどん情報交換しましょう!宜しくお願い致します。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/146815/
こちらは過去スレです。
ヴィークタワー名古屋 東別院の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-01-25 15:10:28
「ヴィークタワー名古屋 東別院」の契約者専用スレです☆
どんどん情報交換しましょう!宜しくお願い致します。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/146815/
[スレ作成日時]2012-01-25 15:10:28
以前にwi-fiについて質問した者です。
回答いただきました方々、どうもありがとうございました。
ルーターの設置場所やソフトバンクの電波状況など、大変参考になりました。
>廊下が臭い
これ換気システムの設計上の問題でしょうか?私が最も気になっていたところなんですがそうだとしたら深刻ですね。
過剰なコストダウンをするとこういうわかりにくところが貧弱になります。
換気については、管理組合が結成してから、清水建設さんとそうだんですね。
ペットを飼っているお宅からのノミなどの害虫がこれから暖かくなるので心配です。
うち廊下なので、虫の逃場所は、廊下になってしまうのでは?
1Fのエレベーター前の24時間ゴミステーションですが、あれほど便利なものはないと思います。
可燃ゴミ以外にも多くの種類のゴミ類をいつでも出す事ができるのですから。
ただ、臭いに付いては内部に大きな換気扇が付いてはいるものの、
扉の開け閉めが頻繁ですので、漏れるなというほうに無理があるでしょう。
ですからそれなら、ステーションの入り口の外側に何らかの方法で換気システムを作る事ができれば、
相当に緩和される事になるでしょう。
問題は、規約にある以上の割合の、住民の賛同を得られるかどうかですが、
マンション内部の一番の顔になる、或る意味では内部エントランスと言っても良いところですので、
多くの方々のご賛同を期待しております。
皆さん色々と御不満が有るようで…
内覧会時は不満だらけでキャンセルも考えましたが、どうにか(納得のいかない)手直しで、住めば都!?と自分に言い聞かせ入居になりました。
しかし、住んでみると更に色々ボロが分かりハード面(建物)やソフト面(管理人、コンシェルジュ)で不満があります。
私の勉強不足ですが、いつ管理組合が出来るのでしょうか??
最近、日中は暑い日が続いています。
妻が昼の暑さはキツいと悲鳴をあげています。
仕事で昼間は在宅していないため、
どれくらい暑いのか、想像出来ません。
どなたかヴィークにお引越しされる前の
お住まいとの比較でかまいません。
実際のところ、どう感じられていますか?
臭いの問題を除けば、快適です。断熱、遮音性、室内の換気についても満足しています。
あと、コンセルジュに、家の不具合を言ってもむだ、受付のあの紙も意味ない。メーカーに聞いてくださいと。言われる場合があるので。必ず清水建設さんから連絡してもらうようにしないと。管理人やコンセルジュで判断されてしう場合があります。
メーカーのサービスなどに聞いてくれと言われ腹が立ちました。
もう一点、 隣のマンションに飾ってある セメント偽装の旗がいやだ。いつまで喧嘩を売っているのでしょうか?
どうおもいますか?
来客時みられるのも、そうなんかな?と・・・・とにかく不愉快極まりないと思います。
セメント偽装の件は疑いようのない事実だから・・・未可決事件ですよねこれ?
(訂正)
未可決事件 ⇒ 未解決事件
暑さ対策は入居前にガラス業者にお願いして遮熱シートを施工してもらいました。真夏で5度位外気温より低いですがエアコンは必要です。また間取りが角部屋なら風を通す事ができます。一方向しか向いてない間取りは風が通せないです。内廊下側の玄関ドアを開放する住民の方もいると思います。
No708さんここは入居者のコミニティですよ。
あなたは歓迎されていませんよね。
最近の遮熱(断熱)フィルムは東日本大震災以降の節電の為に透視率は高いままで遮熱効果も高い素材が販売されてます。
施工もガラス業者さんが採寸して丁寧にやっていただけます。
ここはバルコニー枠もガラスなのでこれからはまともに太陽の光や暑さを受けるので是非お勧めします。
706さん
お部屋の向きによってはもろに日差しが入り込みますもんね。我が家は北西の角部屋なので西日はきついですが、普段はよく風が入り暑いとは思いません。今日も西側からものすごい風が入り涼しい通り越し寒いくらいでした。なのでお部屋によってはかなり暑いだろうなと思います。。冬は暖かいのでしょうねぇ。
706さん
うちは西向きの部屋ですが、最近は日中、エアコンをつけてますよ。
今日はそれほどでもないですが
早朝まで玄関に車止まっていたが、ゴミの係りの人に迷惑かけていること
わかんないのかね、バカタレが、何とかしたいですね。エレベーター横に名指しで
張り出すとかできないですか。
出来ない
下手したら訴えられてしまうかも
粘り強く注意というかお願いしてもらうしかないでしょうね
717さんへ、朝、警察もきていました。パチンコ店みたいに。警告文を全部のガラス面に外がみえなくなるまで貼ってはどうでしょうか。とある、施設では、敷地内の迷惑駐車は、簡易の手動レッカーで道路まで移動させ、警察に駐禁 レッカー移動してもらってます。
しっかり管理できていないなら、野村リビングをクビにしては、どうでしょうか。
今のところ、不良住人1ですね。
来月頭に引越予定の者です。
この掲示板を拝見して、非常に有意義な情報交換ができていて素晴らしいと思いました。
ところで、引越時の荷物搬入についての質問があります。
現在使用中のベッドがワイドダブルサイズですので、エレベーターや搬入口を通過できるか不安です。
サイズは170×216×78です。
ワイドダブル以上ののサイズのベッドを搬入できた方はいらっしゃいますか?
また、エレベーターなどのサイズを確認するには、どこに問い合わせるのが良いでしょうか?
717さん
そうなんですねー。駐車禁止なのに日本語よめないのかな(笑)夜中はいいだろうと思ったのでしょうかね。となりにコインパーキングあるからつかえばいいのに。こういう場合警察にいったら対処してもらえるのでしょうかね。警察もいい迷惑ですけど、管理会社さんは張り紙するくらいしかできないのでしょうかねぇ。24時間じゃないから管理人さんがくるころには車どかしてるのかな。いずれにせよ、ルールは守ってもらいたいですね。
マンションエントランス前の放置車両で
住民の皆さんから、いろいろ意見されています。
確かに早朝のゴミ収集車は迷惑だと思います。
私も夜遅く帰ってきますが、ほぼ同じクルマですね。
No.719さんのコメントによれば
警察も来ていたようですので、
所有者に対しては抑止力にはなると思います。
管理組合がない状態ですので、
一番良いのは管理会社が警察と連携し、
『次回、発見した場合は、レッカー移動します』と
中警察署名で張り紙をクルマに貼ってもらえると良いですね。
まぁ警察は、ナンバープレートで
すでに所有者を特定していますから、
マンション住民の意見が示されれば動いてくれます。
そういう事を考えると
管理会社の役割は大きいと思います。
我が家はワイドダブルですが、特に問題なく運んで頂きましたよ!
野村リビングが清掃をしてくださってますが、
エレベーター内は清掃されないんですかね?
エレベーターの床はいつきれいになるかとモヤモヤしています
低層階の者ですが
エレベーターホールの暗さ、エレベータの安っほさ、高層階の
お金もちさんは不満では・・
エントランスからエレベータホールの継ぎ目、あれは、何?
換気扇からセパレート信号に停止中のバイク(アイドリング)の音が
入ってきます。
エレベータを降りた瞬間にニンニク臭がします。換気悪すぎと
言うより、部屋から、漏れる(匂い)の?
前から臭いの問題は、出ていましたが。他の階も臭うみたいですね。エレベーターの天井に、付いているのは、排気口みたいですが、吸気口が廊下の奥側に無いので空気が循環されず部屋の空気が漏れて滞留してしまうみたいですね。
これは、設計ミスだと、思いますがどう思いますか?
みなさん換気が動いているときに部屋の吸気口をしめた状態で玄関ドアの隙間に手をあててみてください、廊下の空気が入ってきているとおもいます。
ということは、ほかの家の臭気、風邪のウイルス、もしがなんらかの状態でガスが発生すれば、常に自宅に入ってきてしまうとゆうこよではないでしょうか。
みなさんの意見をお聞かせ下さい
新築の段階で匂いの問題が出るんですからこれが5年10年経過するとどうなるんだろう?設計の問題だとしても換気システムの問題は小手先でどうこうできるものでもないのでクレームで改善されるとも思えない。
通常は廊下内で完結する(吸気と排気のある)換気システムを設けるはずなんだけど、無いのかな。
>>724さん
エレベーターの床の件ですが、ゴムマット自体に傷がついていて
見た目汚れているように見えるだけだと思います。
綺麗にしようと、こすればこするほど、色が抜けていってしまうと
話されていました。
一生懸命掃除して下さってますよ~
でも確かに見た目は微妙ですよね。
ゴムマットを外すか、新品にするかでしょうかね。。。
ゴムマットを外すと白とピンクの綺麗な床でしたよ。
私は建築設計者ではありませんが、廊下で排気すると部屋内の空気は全て廊下に排出されるから問題が出るはず。だから本来玄関付近に吸気口があり各部屋毎で吸排気されるシステムが理想的だと思うのだが・・・。
730さんへ、問題は、各住戸に24時間換気で吸排気はありますが、料理や部屋の臭いが廊下に漏れた場合、滞留していつまでもくさいということです。
名古屋ってエアコン付き内廊下マンションがほとんど無いから
内廊下の常識をブツブツ言ってる人が多いようですね。
ここのマンションの詳しいことは知りませんが、
普通は住民がきちんと換気扇を回せば臭いは廊下まで入ってはきません。
但し、住民が換気扇を入れるのを忘れて内廊下まで臭いが出てしまうと
暫くは待つしかありません。
内廊下のエアコンの電気代はバカになりません。
空気を入れ替えるとなると夏場冬場は電気代が跳ね上りますから、
廊下に換気システムはありません。
県外で、電気代がもったいないとエアコンをとめてる
内廊下マンションがあることを聞いたことがあります。
まあ、臭いに敏感な人は内廊下は避けるべきでしたね。
ラグナヒルの方が良かったのではないですか?(笑)
出前の容器をエントランスに置いてあるのは何とかなりませんかね…
内廊下の臭いは同じフロアの他の世帯のライフスタイル次第ですね。
焼肉家族・干物老夫婦・オーデコロン臭等が強烈です。
内廊下やエレベーターの床の汚れは
汚い靴底、ごみ出し袋(可燃・不燃・資源)の破れが原因です。
全て各世帯・個人の問題ですね。
ある程度匂いは構造上仕方無いと思いますよ。
換気扇では限界があるしね。食卓テーブルの料理からだって匂いは出るわけだし。
南北に窓がある住居が理想ですがタワーを選んだ以上このデメリットからは逃げれません。よく考えたら内廊下のメリットって無いですよね(笑)ホテルみたいでお洒落とか思ったけど1泊旅行で宿泊するのとは訳が違いそこで料理し生活するんだからね。
風が通り抜けるありがたみが懐かしい今日この頃です。
24時間換気って各部屋の壁にある小さなフィルターつきのやつのことですよね?なんか強風時以外は閉めないでくださいってかかれてる。違うのかな。あまり効果あるようには思えないのですけど。。
733さん
出前のやつ、わたしも気になりました。初めなにかなってみたら出前の食器。今後は各部屋で回収してくださいって張り紙してありましたけど、各部屋にとりにいくためにはいちいち住人に連絡するんですかね。
でもたくさんの人が出入りする玄関ですし、利用される方も考えたほうがいいですね。
No-735さん、
お気持ちはよく分かります。
でも内廊下は、静かだし、雰囲気も良いし、寒い風も吹かないし、
総合的にはすごく良いと思いますよ。
まあ、臭いの事は気になるにしても、
それほど長い時間、廊下にいる訳ではないのですから、
メリットのほうに重きをおいて考えませんか(笑)
外廊下と内廊下のバトルは根が深いです。
例えば、たて型洗濯機とドラム式洗濯機の関係と同じでしょう。
たて型洗濯機を使っていた人が、おしゃれなドラム式洗濯機に変えたとたん
時間が掛かるなど今まで気がつかなかった短所についてブツブツ言い出す。
今まで外廊下の通路に平気で物を置くようなアパートに住んでいたのであれば
内廊下の短所は住んでみないと分からないと思いますよ。
内廊下の件でいろいろ不満はあるようですが、738さんのおっしゃる通りデメリットばかりあげても仕方ないですね。メリットを考えたほうがいいと思います。雨の日がこれから続くともわっとした空気がたまり気分的によくないですよね。あまりに気になるようならファブリーズでももってシュッシュしてまわればいいのではないでしょうか。今日、あるフロアのエレベーターホールのとこの窓があいてました。きっと誰かがにおいを気にして開けたのでしょう。非常時以外開けないでとかかれてましたけど。ベランダがあるから直接雨が入ってこないだろうし、どーしても気になるなら夜中にこっそり開けて朝こっそりしめとけばいいんじゃないですか?あそこの窓はエアコンの効率を高めるために非常時以外開けないでとなってるのでしょうか。
廊下のにおい、あまり気になりません。閉めきってるからなんとなくもわーって気がしますけど、内廊下だから仕方ない気がします。それにいまこれだけエネルギーの問題があるのによほどの悪臭で耐えられない、というレベルでもないのにどうにかしてほしい、というのも贅沢な話かなと。ゴミステーションの件もでてましたけど、換気扇まわってるし、そんなに気になるのかなー、自分は鼻が悪いのかな(笑)、ってちょっと思いました。各部屋での換気をお願いしたいのであれば管理会社に要望書をだして、掲示板に掲載してもらってもいいかもしれませんね。調理時は換気扇を、換気孔?は常時あけておいてください、廊下がにおいますので、と。
無知なので的外れな意見だったらすみません。においってどこまでなら許せるのかって個人差ありますよね。敏感な人もいるし鈍感な人もいるし。マンションで住む上でどこで妥協するか、のような気もします。
梅雨・猛暑と9月頃までは内廊下の生活臭やカーペットからの湿気の臭いは4カ月は我慢するしかないでしょう。
以前住んでいたマンションの内廊下では同じフロアの住民が玄関先に消臭力を置いたり、お香を焚いていました。
キッズルームは保護者同伴になりましたが、まだあまり認知されてないのでしょうか。今日キッズルームにいったら小学生のコたちがこどもだけできたから、お母さんかお父さん呼んできてね、そういう決まりになったんだよって伝えました。夕食の準備でこれなかったみたいで帰っていきました。小さいコがいるのに飛びはね走り回り、うちのコはそれをみて笑ってましたがぶつからないか内心ドキドキでした。
キッズルームは以前いったときは、お菓子のごみが落ちていたり、遊んだまんま片付けられてなく残念な感じでしたが、今日久しぶりにいったらおもちゃはきちんと片付けられ部屋もきれいで、快適でした。
臭い問題ですが、やっぱりEVホールの窓を自主的に開けたほうがいいのでしょうか?
朝空けて夜閉める。少しあけておけば、済む話だと思いますが。
No.740さん、No-743さん、
エレベーターホールの窓の件ですが、共用部になりますので雨などが入って、住民にとって不利益になるような
事は禁止されています。
ですから、マンション住民による管理組合が設立されて、
管理規約そのものの改定をする必要があると思います。
現実問題、窓を数十度開けるくらいで、雨が過度に入り込む事はほとんどありませんので、
住環境の改善につながるのであれば、どんどん規約を見直していく事は重要だと思います。
規約は規約として、窓を少し開ける事には私も個人的には賛成です。
>>742さん、 お母さんかお父さん呼んできてね、そういう決まりになったんだよって伝えました。
キッズルームに保育士さんを常駐させるか閉鎖して別の用途での利用を考えた方がいいのではないでしょうか。
事故が起きてからでは遅いですし、それが原因で住民同士トラブルに発展する可能性があります。
ところで、管理組合の総会や余りの自転車置き場の抽選などは、いつ頃、行われるのでしょうか。
共用部分の検査や手直しなども気になります。
小さいほうのエレベーターのボタンのあたりの壁が横にひびが入ってクロスにヒビが浮き出ている。
エレベーターにペットを乗せる時は、ゲージに入れる規約ではなかったでしたっけ?
抱きかかえ乗っている人がいますが、毛やノミが落ちるのではないでしょうか?
エレベーターホールの扉は非常用のため開けると1階防災センターで表示とベルがなります
開けない方が良いと思います
勝手な事云うんじゃないょ。先日開けた。
他所の人は消えてね。
746さん
ペットの件ですが、ゲージまたは抱えるという決まりだったような記憶があります。で、ペット苦手な人もいるだろうからペットボタンをおしてエレベーターにのるとなっていました。
一度だけですが1階で犬を歩かせてる人みましたが、さすがにそれはいかんだろ…と思いました。。
745さん
そうですね、事故があってからでは遅いですね。そのためにも保護者同伴を徹底してもらえたらすむ話かなとは思います。
きちんとみんなが掲示板をみて保護者同伴が守られるよう、わたしも見かけたら声かけるようにします。