「ヴィークタワー名古屋 東別院」の契約者専用スレです☆
どんどん情報交換しましょう!宜しくお願い致します。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/146815/
こちらは過去スレです。
ヴィークタワー名古屋 東別院の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-01-25 15:10:28
「ヴィークタワー名古屋 東別院」の契約者専用スレです☆
どんどん情報交換しましょう!宜しくお願い致します。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/146815/
[スレ作成日時]2012-01-25 15:10:28
NO441さん個人店情報でも入居人としてはありがたい情報ですけどね。
個人店の情報は営業妨害で迷惑だ。
450さん
ありがとうございます。しかし無いので問い合せてみます。
申込書とか確認しても駐輪場1台って書いてあるし、ちゃんと確保されてるのか不安になってきました。
本日引っ越し完了しましたが家は午後一番でしたが、午前中の方がだいたい2時間遅れくらいでしたから大変で引っ越しの車に業者の車とでエントランス前はびっしり駐車か停車か?で多分地域住民の方が通報して駐車禁止の取締も来てで大変でしたから、小物等でも少しづつでも運ぶなりしないと土日は最悪ですよ、エレベーターも優先時間が来ても遅れて居る方とで譲り合いになりますから考慮して上手く引っ越しなさって下さいね。
上階の足音や生活音が心配です。
東別院のいう錦3丁目にも比較的近いロケーションなので
錦3丁目で夜の時間の勤務の住民の方もいらっしゃいます。
生活する時間帯の違う方と近くの世帯でないといいのですが。
集合住宅なので生活モラルの悪い入居者もいるのではないでしょうか。
まず、ゴミ、違法駐車、生活音等の問題が起きそうです。
456さん、参考になります。
リモコンの壁に掛けるやつはうちもなかったような。 引越しはまだ少し先なんですが、いろいろと早めに確認した方が良さそうですね。
アイホンの電源スイッチが分かりにくい場所にありますね。
また、設定で『手が話せません』と言う音声案内があったけど、
どういう場合に使うのか悩みますね(笑)
再来週に引っ越しを控えています。
食器棚を造り付けにするのにあわせて、冷蔵庫も買い換えようかと思っているのですが、
リビングへの扉の把手がでていて、精一杯開いても、最少の距離を測ると68センチくらいになってしまいます。
これでは、予定している冷蔵庫が搬入できません。
あの扉は簡単に外せるものなのでしょうか。
電機屋さんの設置配送を頼んでも、扉まで外してくださるのか…
部屋に設備の冊子は置いてありましたが、扉の外し方まではのっていませんでした。
72センチ幅の冷蔵庫は扉を外せば入りそうなのですが、諦めないといけないのでしょうか。
11日に荷物搬入しました。(日)にワックスかけにいったんですが、フローリングに傷や、天井や部屋の壁紙にあきらかに擦ったよねっていう傷が何ヵ所かありました。玄関にも黒いシミ、目立ちます。内覧会のときは気がつかなかったのか気がつけなかったのかわかりませんが、内覧会のときに床が汚かったので再クリーニングをお願いしたのでそのときに傷がついちゃったのかなと思いますが、コンシェルジュの方に連絡してもらい、(日)に清水建設の方に確認してもらい明日、フローリングの直しと来週壁紙の直しをしてもらいます。新築なのに残念でしたが、対応していただけるので、みなさんも確認されたほうがいいかもしれません。。引っ越し頑張ってください☆
460さん
ここのマンションではどうかわかりませんが、参考までに。以前住んでいたところは簡単に取り外せるタイプでした。搬入してくださった業者の方は最近のは簡単に外れるタイプのが多いといっていました。業者の方でしたら入居者さまさえよければネジを外してドアを外してくれるのではないでしょうか?わたしのときは、賃貸だったので大家さんにきいてよければネジ外しますっていってくれました。業者さんにきいてみては?わたしも明日マンションにいくので、前のアパートのと同じように簡単に外れるタイプかみてみますね!
>>462さん
ありがとうございます。
今日確認に行ったとき、しろうと目にはぱっとはずせる感じではないように見えましたが、
実際にどうかは…?です。
ぜひ、見てくださるとうれしいです。
把手だけならねじではずせるのかな?と感じましたが、やはり扉ごと外さないと大型の冷蔵庫は
難しいように感じました。
電気店にも確認してみようと思っていますが、「実際の部屋を見てみないとなんとも言えません」
などと言われそうで、すこし躊躇しています。
3月10日から入居が始まり
書き込みが多くなりましたね。
台所にあった各種説明書に驚いています。
No459さんが書かれているように
アイホンの電源スイッチが見つけられず、
左横の被せフタを何とか開き、
電源スイッチ入れました。
ガス契約時に、浴室や床暖房、ガスコンロなど、
使い方を一通り説明してくれましたが、
全部を覚え切れた自信はありません。
エレクトロニクスの塊を使いこなすには、
かなりの時間を要しそうです。
この掲示板で情報交換しながら、
少しずつ使いこなせるようになりたいです。
昨日引っ越し致しました。
家具類が入るとまた違った印象で満足しています。
内覧会の時に指摘した部分がまだ直っておらず、再度連絡しましたが…
いつになりますかね?
受付の方々は中々要領を得ないので早く慣れて頂きたいです(´・_・`)
465さん
我が家は引き渡し後に指摘させていただき、今日壁紙の交換してもらってます。業者さんの都合もたてこんでるのか、フローリングは来週となっています。来週はフローリングに外壁?やさっしの傷やら細々した補修がありなかなか荷物も片付けれません。
でも綺麗になりうれしいです。愛着わきますよね♪
460さん
遅くなってすみません(>_<)ちょうど清水建設の方がきていたので確認してからと思い遅くなりました。
ドア、簡単に外れます。ドアを垂直に持ち上げるだけです。一人でもできそうです。重そうですが。3箇所、ポールみたいなのにはまってるので、外して再度取り付けのときは二人でやったほうがいいと思いますが、外すのは簡単です。
冷蔵庫、入りますように。。
結局、駐車場の1階はコインパーキングになったのでしょうか?月極でしょうか。
>>467さん
ありがとうございます!
お返事を拝見させていただいてから、ヴィークに行き、早速試してみました。
取り外し、できそうです。
(先日は、ドアクローザーがかかった状態で持ち上げようとしておりました。)
ドアクローザーがかかる一歩手前で持ち上げるのがポイントですね。
ドアの取り外しがokでしたら、最短距離が77センチくらいまで広がるので、大型冷蔵庫、いけそうです。
ありがとうございました。
夜、ヴィークの近くを通りました。
少しずつ照明が灯り始めましたね。
もう入居された方、
快適なマンション生活ですか?
とても快適ですよ!
ニヤニヤしながら過ごしています笑
今住んでいるマンションは南北に窓があり風が勢い良く通るので室内の空気中の埃などは一気に排出できるんですがタワーの場合は片面窓のみになるのでそうはいかないですね。やはりホテルの様な密閉感が強いですよね。馴染めるか実は心配してます。
仕方のない事なのですが、
エントランスからエレベーターにかけて
ブルーの傷防止シートが貼られています。
一ヶ月くらいはそのままなんですよね。
2階の駐輪場見て来ました。
共用部で自転車を置くだけという事もあり、
手抜きとまでは言いませんが、
ラフな施工ですね。
ところで2台目以降の自転車置場ですが、
空き区画を暫定利用できると案内ありました。
どこが空き区画なのか?
わかるのでしょう。
ご存知の方、いらっしゃいますか?
昨日玄関の大きい硝子割ったんですね。今日早速交換してました。。高いだろうに。
さっき気がついたのですが、リビングとダイニングの照明のスイッチが逆でした。リビングおしたらダイニングがついて。。えって感じです。明日いわなきゃ。。
473さん
貼り紙してありましたねー。平面はないみたいでラックのとこみたいですが具体的にはかかれていませんでしたね。コンシェルジュの方に聞いたらおしえてくれるのかも。わたしはラック下段にしたのですがいまさら平面にしたいなーって思ってしまいました。もし空いたら移れるよう予約できるのかなー。
2台目借りたいですね分かったらお教えくださいね。
476さんのコメントを読んで、思い出しました。
玄関の明かりですが、上部の照明をつけるのと、足元ランプの照明を
付けるためのスイッチをおす位置が、左右逆になっています。
皆様も、そうですか?
なんとなく気になるのですが、明かりをつける方向を左右揃えるように
たのめるのでしょうか。
それとも、足元ランプとは、そういうものなのでしょうか。
NO481さん情報ありがとう。
フローリングの木と木の間が気になるのですが、みなさんはどうですか?黒っぽいフローリングだからすきまの白い線みたいのが余計目立つのかな?業者さんに聞いたら木だから湿気を含んだりして萎縮したりするって聞いたのですが、今実家のフローリングみてもしっかりくっついているし、やっぱりおかしいのでしょうかね。。
この手のフローリングはわずかに隙間が必要です。程度問題です。大き過ぎればやり直しです。
480さん
早速、ありがとうございます。
今日行って確かめたのですが、我が家のスイッチ(写真と同じタイプのもの)では、
廊下が左、下足灯は右に押すと明かりがつきます。
気になるので、統一できないか、頼んでみようと思います。
廊下はいろんなとこにボタンがあるから、統一しようがないのでは?
荷物を少しずつ運び込んでいますが、
プロパークの駐車場から台車で運ぶ時、
エントランスまでの凸凹が辛いです。
引っ越し業者さんも苦労されています。
あのデコボコは、普通に歩くにも歩きにくいですよね。台車は大変だ。業者さんはある程度慣れてるだろうけど、めんどくさい現場でしょうね。
486さん
485です。
なるほど。言われてみればその通りですね。
2か所以上スイッチがあれば、右になったり左になったりしますね。
ありがとうございました。
484さん
そうなんですね。そういわれたらあまり気にならないような。。様子みてあまりにひろがるとこがあれば聞いてみます。ありがとうございます。
NO491さん今頃もう良いですよ入居者は分かったうえで新生活に入っています、
向かえのビルの屋上にも今だに書いてありますしね。ならば貴方が行政か清水と訴訟でもしてくださいあおって頂かなくても結構です。
モノを言うなら句読点の使い方くらい勉強しましょうね。
近くを夜に通ると、明かりが灯る部屋が増えてきましたね。
引越しが進んでいるのでしょうか。
我が家は来週引越し予定ですが、元々近くに住んでいるので、地元情報を少し。
南東徒歩5分くらいのところにあみやき亭東別院店があります。
お安いですが、味はしっかりしていますので、家族用にはなかなかおすすめ。
但し、土日夜はかなり込みますので、少し時間を外すか予約がおすすめです。
東徒歩10分くらいのところにうな富士があります。
最近うなぎは高いので、たまーに行くくらいですが、ここも評判良いですね。
やはり人気店なので、ならぶ可能性も高いですが。
お刺身などもつまみつつ鰻も食べる方も多いようです。
うな富士の少しさきにnoyesというソファー専門店があります。
我が家はここでオーダー予定ですが、生地から選べてなかなか良いので、
うな富士ついでにのぞいてみるのも楽しいかもしれません。
ダイエーの再オープンはまだ先ですが、少しお得情報を。
ダイエーの株主になると株主カードがもらえるのですが、5%引きとなります。
(タバコとか、だめなものも多少あったかもしれませんが)
改装前情報ですが、本屋さんも5%引きでした。
安売り、バーゲン時はその価格からさらに5%引いてくれます。
この株主優待のために、我が家は100株だけ買っていました。(100株だと3万円くらい)
日々の買い物をダイエーでする方でしたら、お安い株ですし、1~2年で元がとれちゃうと
思うので、ダイエーを利用するようになったら、持ってみてもよいかもしれません。
ほかにもいろいろあるのですが、とりあえず。
名前をだしていますが、関係者などではありません。
が、お気になさる方はスルーしてください。
NO493購入者のコミニティなのにねぇ買ってから入ってこいよな
あれだけ目立つタワーだと近隣のヒガミがたえないですよ。
ようやく引っ越し終わりました。
同じ市内からの住み替えで、
もっと楽かと思いましたが、
殊のほか時間がかかりました。
まだ旧マンションは清掃も済んでいません。
いざ入居すると、ベランダがガラスになっているので
室内から視界を遮られる事なく
名古屋の夜景を見る事ができ、
感激しています。
外の音もまったく気になりません。
ただ意外に風が強いですね。
ベランダにうっかり草履でも置き忘れると
いつの間にか飛ばされる心配ありそうです。
ようやく引っ越しの荷物の整理もつき、
新生活がスタートした感じです。
高速道路が近いので、騒音が心配でしたが、
とても静かに夜を過ごせています。
まだ引っ越し前の皆さん。
ご安心下さい。