「ヴィークタワー名古屋 東別院」の契約者専用スレです☆
どんどん情報交換しましょう!宜しくお願い致します。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/146815/
こちらは過去スレです。
ヴィークタワー名古屋 東別院の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-01-25 15:10:28
「ヴィークタワー名古屋 東別院」の契約者専用スレです☆
どんどん情報交換しましょう!宜しくお願い致します。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/146815/
[スレ作成日時]2012-01-25 15:10:28
24時間換気って各部屋の壁にある小さなフィルターつきのやつのことですよね?なんか強風時以外は閉めないでくださいってかかれてる。違うのかな。あまり効果あるようには思えないのですけど。。
733さん
出前のやつ、わたしも気になりました。初めなにかなってみたら出前の食器。今後は各部屋で回収してくださいって張り紙してありましたけど、各部屋にとりにいくためにはいちいち住人に連絡するんですかね。
でもたくさんの人が出入りする玄関ですし、利用される方も考えたほうがいいですね。
No-735さん、
お気持ちはよく分かります。
でも内廊下は、静かだし、雰囲気も良いし、寒い風も吹かないし、
総合的にはすごく良いと思いますよ。
まあ、臭いの事は気になるにしても、
それほど長い時間、廊下にいる訳ではないのですから、
メリットのほうに重きをおいて考えませんか(笑)
外廊下と内廊下のバトルは根が深いです。
例えば、たて型洗濯機とドラム式洗濯機の関係と同じでしょう。
たて型洗濯機を使っていた人が、おしゃれなドラム式洗濯機に変えたとたん
時間が掛かるなど今まで気がつかなかった短所についてブツブツ言い出す。
今まで外廊下の通路に平気で物を置くようなアパートに住んでいたのであれば
内廊下の短所は住んでみないと分からないと思いますよ。
内廊下の件でいろいろ不満はあるようですが、738さんのおっしゃる通りデメリットばかりあげても仕方ないですね。メリットを考えたほうがいいと思います。雨の日がこれから続くともわっとした空気がたまり気分的によくないですよね。あまりに気になるようならファブリーズでももってシュッシュしてまわればいいのではないでしょうか。今日、あるフロアのエレベーターホールのとこの窓があいてました。きっと誰かがにおいを気にして開けたのでしょう。非常時以外開けないでとかかれてましたけど。ベランダがあるから直接雨が入ってこないだろうし、どーしても気になるなら夜中にこっそり開けて朝こっそりしめとけばいいんじゃないですか?あそこの窓はエアコンの効率を高めるために非常時以外開けないでとなってるのでしょうか。
廊下のにおい、あまり気になりません。閉めきってるからなんとなくもわーって気がしますけど、内廊下だから仕方ない気がします。それにいまこれだけエネルギーの問題があるのによほどの悪臭で耐えられない、というレベルでもないのにどうにかしてほしい、というのも贅沢な話かなと。ゴミステーションの件もでてましたけど、換気扇まわってるし、そんなに気になるのかなー、自分は鼻が悪いのかな(笑)、ってちょっと思いました。各部屋での換気をお願いしたいのであれば管理会社に要望書をだして、掲示板に掲載してもらってもいいかもしれませんね。調理時は換気扇を、換気孔?は常時あけておいてください、廊下がにおいますので、と。
無知なので的外れな意見だったらすみません。においってどこまでなら許せるのかって個人差ありますよね。敏感な人もいるし鈍感な人もいるし。マンションで住む上でどこで妥協するか、のような気もします。
梅雨・猛暑と9月頃までは内廊下の生活臭やカーペットからの湿気の臭いは4カ月は我慢するしかないでしょう。
以前住んでいたマンションの内廊下では同じフロアの住民が玄関先に消臭力を置いたり、お香を焚いていました。
キッズルームは保護者同伴になりましたが、まだあまり認知されてないのでしょうか。今日キッズルームにいったら小学生のコたちがこどもだけできたから、お母さんかお父さん呼んできてね、そういう決まりになったんだよって伝えました。夕食の準備でこれなかったみたいで帰っていきました。小さいコがいるのに飛びはね走り回り、うちのコはそれをみて笑ってましたがぶつからないか内心ドキドキでした。
キッズルームは以前いったときは、お菓子のごみが落ちていたり、遊んだまんま片付けられてなく残念な感じでしたが、今日久しぶりにいったらおもちゃはきちんと片付けられ部屋もきれいで、快適でした。
臭い問題ですが、やっぱりEVホールの窓を自主的に開けたほうがいいのでしょうか?
朝空けて夜閉める。少しあけておけば、済む話だと思いますが。
No.740さん、No-743さん、
エレベーターホールの窓の件ですが、共用部になりますので雨などが入って、住民にとって不利益になるような
事は禁止されています。
ですから、マンション住民による管理組合が設立されて、
管理規約そのものの改定をする必要があると思います。
現実問題、窓を数十度開けるくらいで、雨が過度に入り込む事はほとんどありませんので、
住環境の改善につながるのであれば、どんどん規約を見直していく事は重要だと思います。
規約は規約として、窓を少し開ける事には私も個人的には賛成です。
>>742さん、 お母さんかお父さん呼んできてね、そういう決まりになったんだよって伝えました。
キッズルームに保育士さんを常駐させるか閉鎖して別の用途での利用を考えた方がいいのではないでしょうか。
事故が起きてからでは遅いですし、それが原因で住民同士トラブルに発展する可能性があります。
ところで、管理組合の総会や余りの自転車置き場の抽選などは、いつ頃、行われるのでしょうか。
共用部分の検査や手直しなども気になります。
小さいほうのエレベーターのボタンのあたりの壁が横にひびが入ってクロスにヒビが浮き出ている。
エレベーターにペットを乗せる時は、ゲージに入れる規約ではなかったでしたっけ?
抱きかかえ乗っている人がいますが、毛やノミが落ちるのではないでしょうか?
エレベーターホールの扉は非常用のため開けると1階防災センターで表示とベルがなります
開けない方が良いと思います
勝手な事云うんじゃないょ。先日開けた。
他所の人は消えてね。
746さん
ペットの件ですが、ゲージまたは抱えるという決まりだったような記憶があります。で、ペット苦手な人もいるだろうからペットボタンをおしてエレベーターにのるとなっていました。
一度だけですが1階で犬を歩かせてる人みましたが、さすがにそれはいかんだろ…と思いました。。
745さん
そうですね、事故があってからでは遅いですね。そのためにも保護者同伴を徹底してもらえたらすむ話かなとは思います。
きちんとみんなが掲示板をみて保護者同伴が守られるよう、わたしも見かけたら声かけるようにします。
不満点についての話題が多いですが、満足している点は皆さんありませんか?
私はやっぱり眺めでしょうか。
高速道路の上に住むのは初めてですので、最初は不安でしたが、夜の高速道路って見てて飽きないです^^
満足しているところは、、お風呂。
当初、購入を決めて。プレミヤムタワーマンションの響きと現実に住んでみると。そうでもないようなと想像していたのより。ちがう。
デメリットは、考えもしてないし。購入時に聞いていない。
特に毎日のことで、だんだん腹が立つこと。
1、廊下の悪臭・換気の悪さ。(初めでわからなかった、ほかのタワーマンションに(G.Aとか臭くなかった)
2、ごみ置き場が、建物内だった。(図面をよく見てなかった。ごみは、外だと・・・)
3、結構な確率で夜車寄せに、朝まで駐車している車がある。シルバーの四駆(貧乏人)
4、ゲージに入れず出入りするペット(におい、共用部を汚す原因)
5、掃除が汚い。おばちゃん達の身長までしかガラスが磨かれていない。若い人入れろ。
6、パーキングからの通路が石のがたがたで台車が大変。
これくらいかな?
ほかにありますか?
あと、家の不具合も結構ありました。スパーゼネコンでも完成度は低い。もっと完璧だと思っていた。
掲示板に管理組合の事、駐輪場抽選の事が
掲載されていました。
このような大切な告知事項、
メールボックスに書面で投函されないのでしょうか?
物件より752の日本語の方が不具合だらけです。
754さん、文章のチェックより不具合のチェックをしてください。
ペットを飼っている人でしょうか。