【契約者専用】川崎ラグゼガーデンプロジェクト「ラグゼコート」です。
有意義な情報交換をお願いします。
検討板:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/179225/
こちらは過去スレです。
川崎ラグゼガーデンプロジェクト「ラグゼコート」の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-01-25 14:12:13
【契約者専用】川崎ラグゼガーデンプロジェクト「ラグゼコート」です。
有意義な情報交換をお願いします。
検討板:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/179225/
[スレ作成日時]2012-01-25 14:12:13
今日の帰宅時には取り外されていましたが、クレーム意見が多かったのではないでしょうか。
住民の意見も聞かずに勝手なことをしてはいけませんね。
884です。
皆さんご意見ありがとうございます。
なるほど。激突防止の為であれば納得…と思っていたら綺麗に剥がされてましたね。
子供の日に合わせた演出だったのかもしれません。
来場者もまだそこそこいらっしゃっているし、高級感が損なわれる見せ方はどうかなと思っていたので良かったです。
後はエントランスのパイロンも改善されることを期待したいです。
このへんはせっかく素敵ネットがあるんで、事前に情報を出してもらえると助かりますね。
今日の火災報知器検査ですが、各部屋を確認する旨の事前通達ってありましたか?
急に来られたのでちょっと面食らいました…
ひと月くらい前に5月10日or11日の訪問を予告した紙がポストに入っていませんでしたか?
火災報知器の事前通知ありましたよ~。
890さんおっしゃる通りポストに投函されていました。
うちは平日は都合悪いので土曜日に変更してもらいましたが。
皆さん、ディスポーザーの調子はいかがでしょうか? 便利さには大変助かっていたのですが、最近少し臭いが気になってます。このまま夏を迎えると思うと少し不安です。
粉砕後もっと水を流すべきなのか、使い方が悪いのかどなたかアドバイス頂けないでしょうか?
ディスポーザー
配水管に残らないよう水をしばらく流しています
また、週に一回以上は氷+台所用洗剤で洗っています
今のところは匂いが気になることはないです
梅雨~夏、これで乗り切れるかはわからないですが、どうなんでしょう
ディスポーザーですが、以前臭ったときは取扱説明書の通り、氷を使って洗浄すれば治りました。
粉砕後もっと水を流すべきか?との事ですが、ディスポーザーをかけている最中もそれなりの水を流しているのですよね?
それでも臭うなら洗剤で洗うのが良いと思います。
>894、895さん
893です。ご助言ありがとうございました。
つい忙しさにかまけて説明書を読むのを怠っておりました。で、氷を使った対処法をすっかり失念しておりました!臭いが消えたとのお話にホッとしました。ありがとうございます。洗剤と合わせて早速やってみます。
粉砕中はもちろん前後も10秒ほど細く水を流してはいるので、これが問題ではなさそうですね...。
契約者専用の掲示板に書き込む お許しください。
昨年12月から入居して、現在まで、ベランダでの煙草のトラブルってありましたでしょうか?
よろしかったら、情報宜しくお願い致します。
何度か、拝見してるのですが、綺麗なマンションでかなり前向きに検討しております^^
私は特にありません。
あまりベランダに出ませんけど。
共有部分とかでも困ったことありませんね。
物音も私は気になったことありません。
駅近で便利ですよ。
前向きにご検討ください☆
私もベランダでトラブルを抱えたことはありません。中庭側は特にベランダがよく見えるので、変なこときっとできませんよね...。良いお手本が常に提示されているようでイイかもしれません。
898、899さん
情報ありがとうございます。大変参考になりました。
今週末にチェックしてる部屋があったら、申し込みます^^
駅反対側の 某マンションの口コミをみて 凄い心配になったのですが
やはりこちらはモラルが良いですね。
何回かマンション見学に行ってますが、常に廊下も綺麗だし 安心して、検討→申し込みに踏み切れます
うちもベランダトラブルはありません。
快適に生活できる環境ですよ!
マンション内の高圧変電室のすぐ隣にキーズルームが有りまして、子供の健康に影響がありますか?
また、高圧変電室のすぐ隣に住んでいるからがいらしゃいますか
>903さん
C棟のかなり電気室近くに、昨年12月から入居しておりますが、
健康被害はありませんし、
一般的に変圧器が出すブーンという騒音も全くありませんね。
そもそも、キュービクル式高圧受電設備って、
金属製BOXに変圧器が入っているので、
電磁波は金属でほぼ遮蔽されますし、
漏れる電磁波があったとしても、ここは住居棟との距離も十分離れています。(電磁波は距離の2乗で減衰)
#世の中のマンションでは、真下に電気室がある部屋に住んでいる方もいらっしゃいます。
電磁波の子供への影響は、
市販されている産業機器/民生機器では法律で定められている基準以内なので、全く影響ないはずで、
最終的には、親がどこまで神経質になるかだけだと思いますけど。。
変圧トランスを気にするぐらいなら、
むしろ最近の携帯や、スマートフォンが出すGHz帯の電磁波の方が、
人体への影響があると言われてますしね。。
脳との距離があれだけ近いわけだし。
NO.904さんご回答有難うございました。
大変参考になりました。
車をお持ちの皆さんにお伺いしたいのですが、ガソリンスタンドはどこを利用されていますか?
近くて安いスタンドがあれば、ご紹介いただけましたら嬉しく思います。
私は府中街道沿いのENEOSを利用してます。週末は多少混んでますが、それだけ周辺住民に認知されてると思います。因みに今日は現金カード利用で141円/Lでした。
今日は1号沿いのエッソもシェルも140円だったような。
No.908さん、No.909さん
No.906です。
やはり国道1号か府中街道沿いまで出ないと無いんですね。
もう少し往来の少ない近場にありはしないか・・・と思ったのですが。
行きつけを確定するべく、今後順番に回ってみようと思います。
ありがとうございました!
駐輪場の点灯時間が早くなりましたね!
けっこう奥の方に停めるので、意外と暗く
夕方は手元も怪しくなって困ったこともあったので
大変助かりそうです(特に冬)。
ところで、こうした改善策は、どなたかが管理組合に
意見具申でもするのでしょうか。お恥ずかしながらプロセスが
わかっておりません。
どなたか教えていただけませんか?
駐輪場は、おそらく私がリクエストした件だと思います。
素敵ネットの「よくある質問」タブの「web窓口」から要望出しました。
長谷工コミュニティの担当者さんから、メールで返信がありました。
この週末も、見学の方や引っ越しの方を見かけます。
なんだか嬉しいですね~。
>911さん
912です。プロセス教えて頂いてありがとうございました。
なるほど!でした。そのようにあのサイトを活用なさって
いらっしゃるのですね。今度何かあった時は参考にさせて
いただきます。ありがとうございました。
ごめんなさい。914です。912と911が入れ替わってました。失礼致しました。
最近ごみ置き場のマナーが悪いみたいですね。
たまたまA棟なのでごみ置き場からは遠いのですが、ごみ置き場の近隣にお住まいの方は
梅雨・夏の季節が来るので気になりますよね。
団体生活であることをきちんと判別できる方の集まりである事を願っています!
ゴミ置き場そうでしたか、、、、。床ゴミ集めですが、、、先日カラスに荒らされているのを
見てしまいました。
外廊下でゴミ集めシステムはいろいろありそうですね。。
まだまだ、入居者の方や下見見学の方がいるのは嬉しいことです。
ゴミ収集システム大変助かっています。
カラスは困りますね。
ディスポーザーを最大限利用して生ゴミを減らす努力をしなくてはいけませんね。
今のところベランダの布団干しや廊下に私物の出しっぱなしも殆どなく皆さんキチントされているようなので、ゴミも協力していきたいですね。
ごみ置場のマナーが悪いとは気付きませんでした。正直なところ、スマートなやり方とは言い難いですが、清掃担当の方々が小綺麗にして下さっているなぁ、という印象でした。
廊下の私物出しも最小限に抑えられているおかげか、気持ちよく歩けます。カラス対策はやはりディスポーザーを活かして前日出しを控えることにつきますよね、きっと。
私もゴミ収集システムには本当に助けられているので、気持ちよく継続できたらと思います。
カラスに荒らされてるのなんか見たことありませんが。
回収サービスは8時と同時に回収が始まるので、朝なるべくぎりぎりに置くのが良いでしょうね。
カラスに荒らされることは頻繁ではありませんから見たことない方の方が多いかと思いますよ。
住民ではなくすみません。
ここでのレスを見ていましたら、廊下の私物の出しっ放しがきちんとされているということですが、どのように皆さんが守れるようになったのでしょうか?
私は別のマンションに住んでいますが、玄関先の私物置きにうんざりしています。規約に書いていても守らない人が多くて困っています。
完成後に内覧させてもらった余所に比べて、ラグゼの共有部分は整然としていると思います。
一斉入居当初は共有部分に私物を置くルール違反が散見されていましたが、長谷工コミュニティの管理人さんが対象世帯への注意指摘を徹底したようで、比較的早期に今のような状況になりました。
管理組合を通して管理会社に1度ご相談されてはいかがでしょうか?
”最近ごみ置き場のマナーが悪いみたいですね。”と書かれてますが
具体的にどのようなことでしょうか?
幼稚園の現状についてお教え下さい。
現在ラグゼコートの方はどちらの幼稚園が多いのでしょうか?
送迎バスが来ているのでしょうか。情報を頂けると有難いですm(_ _)m
小学校は皆さん古川小学校なんでしょうか。
小学校は、古川小と東小倉小に別れているような感じですね。
幼稚園バスの件は一度フロントスタッフに聞いてみてはいかがですか?
9時前後には複数の園バスがエントランスに停まります。
ご自身で、朝、エントランスまで見に行かれると雰囲気も掴み易いと思いますよ。
住み始めてもうすぐ半年になります。
とても快適に住んでおりますが、唯一、床が鳴るのが気になっています。
特によく歩くリビングの通りは一番なります。
以前から鳴るなぁとは思っていましたが、
最近音も大きくなったように感じます。
同じように感じているかたはいますか?
次回の点検時は見てもらおうと思っているのですが。
小学校は2手に分かれているんですか。悩ましいですね。
やはり決め手は通学路の安全性と進学率といったところなんでしょうか。
>929さん
私も住み始めて半年ほどですが、床鳴ります。ピキピキパリパリ最近すごく鳴ります(笑)!
私の所はフローリング一部不備があり、3か月点検で直してもらったのですが、その時に職人さんと話して『フローリングも木なので、湿気や乾燥で伸び縮みするから鳴るんですよね。時間が経つと馴染んできて減る場合もあります。あんまり気になるようなら次回点検時に指摘して下さい。』と言っていたので、とりあえず様子みています。最近増えた気がするのは、梅雨時で湿気を含んで木が膨張してるからかな?と考えてます。
私は場所によって結構沈み込む感じがしてそれも気になるのですが、みなさまはいかがでしょうか??
自分の足の裏が早く慣れることを祈っています(笑)
うーん、私も住んで約半年ですが、ほとんど床は鳴りません。
たまにある場所を踏んだ瞬間、パリパリっと音がしたりしますが、普段は全く気になりません。
ちなみにうちは入居前にフロアコーティングしております。これもなにか関係あるかもしれません。
同じく居住半年です。今のところ床は鳴っていませんね。
下見(内見会)の時にフローリングに一部不具合があり直してもらいましたが、それ以降何も問題は出ていません。
ちなみに、オプションのフロアコーティングもお願いはしておりません。