【契約者専用】川崎ラグゼガーデンプロジェクト「ラグゼコート」です。
有意義な情報交換をお願いします。
検討板:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/179225/
こちらは過去スレです。
川崎ラグゼガーデンプロジェクト「ラグゼコート」の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-01-25 14:12:13
【契約者専用】川崎ラグゼガーデンプロジェクト「ラグゼコート」です。
有意義な情報交換をお願いします。
検討板:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/179225/
[スレ作成日時]2012-01-25 14:12:13
写真ありがとうございます。
遠くなのでなかなか足を運ぶことができず
進行状況が見れて嬉しかったです。
写真ありがとうございます。
完成が楽しみですね!
この写真はどこから撮影されたのでしょうか?
少し上からの映像に見えますが。。
なかなか現地には行けませんので、このように進行状況をお知らせいただけるとありがたいですね。
No.1です。
ちょっと反則かもしれませんが、
南側のアパート?の最上階の廊下から写真を撮らせていただきました。
1ヶ月サイクルぐらいで、写真を撮りに行ってみようかと思っています。
No.1契約済みさん
ありがとうございます。
是非継続的なUPをお願いいたします。
なかなか出かけられませんので、楽しみにさせていただきます。
住居侵入罪ですよ。
>7
違いますよ。
「住居」と言えるかどうかがしばしば問題となるものとして、マンションの共用部分(階段、通路等)がある。
判例 平成20年4月11日にマンションの共用部分については「住居」ではなく「人の看守する邸宅」であるという立場をとったので、「住居」は基本的に専有部分のみをさすものと考えられる。(出展:wikipedia)
ですので、住居侵入罪には該当しません。
新聞配達、検針員、NHKの集金人とかと同じ。
貴方こそ、契約者専用スレ侵入罪じゃないの???
住居侵入罪とまではいかなくても、常識的に考えてちょっとね・・・
自分がそのアパートの住人だったら、知らない人が何回もやってきて
廊下でうろうろしてたらすっごい嫌だわ・・・
契約者専用スレ侵入者がまた一人か
契約者の皆様は、オプションでエコカラットはつけました?
ラゾーナの3階外にあるトイレにエコカラットが使われていて
すごく気になっています。
リビングにつけようか検討しましたが、小さい子供がいて触ったり寄りかかったりすること間違いないので諦めました…
うちも他のオプションを選択したため、エコカラットはつけていないです。
みなさん、エアコンは引越時どのように考えていますか?
新しいエアコンの場合、購入先に引越日に合わせて来てもらい取り付けていただく?
また既存のエアコンの場合は、どこかに依頼して…ということになりますよね?
寒い時期なので考えてしまいました。
エコカラット、我が家も選択せず・・・です。
他もにいろいろコストがかかるので、今回は諦めました。
エアコン、今現在はまだ先のことなので真剣に考えていませんが、時期が迫り、引っ越しの段取りが具体化したら(今秋)考えようと思います。
持参のエアコンもさることながら、新規購入のエアコンやベッドなど、300世帯の引っ越しが順番で行われる中、果たしてどの段階で業者に搬入してもらうべきか、これはこれで悩んでしまいますね。
ほんとですね。
エアコンは、も少し先延ばしで考えていきます。
引越のときは日にちの設定があるとは聞きました。
駐車場も確保できるか?
いろいろこれから・・・ですね。
駐車場はどんな感じの抽選になるのか気になります。
屋根なしの屋上が安いから人気が集中するのかな。
うちも屋上希望だし。
本日工事の進行状況報告書が送られてきました。
着実に進んでいる感じですが、シンボリツリーの植樹は6月だったんですね。
ところで、駐車場の抽選は10月くらいになるんでしょうか!?
私たちのところにも届きました。
封筒が来たときには、何だろう?と思いましたが
こういうレポートはほっとしますね。
入居開始は12月下旬なんですね~。
駐車場の抽選ですが
以前営業さんに聞いた時は、10月頃と言っていましたよ。
契約の申し込み順とかではなく、一斉に行うとか。
私も、秋に各々希望を聞きながら一斉に行うと聞いています。
私たちのところも
エコカラットは検討していますが、
オプションですと、壁一面に付けるようになるので
他の業者で検討しています。
皆さんフロアコーティングはどうされますか?
別スレでは自分でやるという意見を見かけましたが、それってワックス程度の事なんですかね?
皆さんフロアコーティングはどうされますか?
別スレで自分でやるという意見を見かけましたが、それってワックス程度の事なんですかね?
引き渡しは12月下旬予定となっていますが
オプション施工を入居前に実施すると、引っ越しが年内間に合わない場合もありそうですよね。
(住宅ローン減税を受けるとしたら)
うまく行くといいんですが。
引渡し予定日に関しては、
「遅くても12月25日までにはお引渡しします。25日より遅れることはありません。」
と営業の方からの回答をもらっています。
外部への施工依頼や住宅ローン減税のことを考えると、早めに引渡ししてもらえると嬉しいですよね・・・(^^
HPに工事の進捗状況が掲載されたんですね。
もっとも、最新フォトは1月末のものですが…。
窓についてなのですが
主寝室側の窓をオプションで複層ガラスにされる方いますか?
オプションで玄関側の部屋の窓複層ガラスにできるのですか?
オプションについては全く説明がなかったような・・・
マンション購入が初めての方には細かい部分はなかなか分りづらいですよね。
でも、一生に一度(か二度?)の高い買い物ですから、事前勉強はそれなりにされてた方がよろしいかと思いますヨ。
オプションは低層階から締め切りが早いようなので
34さんのところは締め切っていたのかも?
とはいえ、うちもそこまで詳しくオプション説明は受けていませんよ。
自分で資料を見て検討しました。
営業も一つ一つは説明はしないと思います。
ちなみに、複層ガラスにはしません。
結構いいお値段しますよね。
住んでみて不具合あったら変更するかも。
ところで。
皆さんは、ローン相談会などに行ってます?
私もぼちぼち動こうかなと思っています。
ちょっと前に、契約したところです。
ローンの相談会は込み合っているようで、5月は結構予約埋ってると言ってました。
早めに予約した方が良さそうですよ。
そうなんですか
情報ありがとうございます
小学校のお子様をお持ちの方に質問です。
小学校は学区指定の「古川小学校」に通学されますか?
それとも、踏み切りを渡らずに通え、しかも地元では
質がいいと有名な(?)「東小倉小学校」に越境申請して通わせますか?
通学時の踏み切りが少々心配です。
交通量も結構あるようですし。
No.41さん、便乗させて下さい。
パークホームズ新川崎フォレストのお子さんはほぼ東小倉小学校に通われている印象ですが、同じ3丁目ですよね。
ということは、皆さん越境入学でしょうか。
それとも、古川小学校、東小倉小学校のどちらかを選択できるのですか?
東小倉の住所で古川小に通っている子もいるので、真相が気になっています。
踏切、我が家も少し心配です。
東小倉小学校に通わせると、周りの空気的に私立中学受験必須となるから家計に余裕がないご家庭は避けるんじゃないですか。
公立校行きはクラスで2、3人ぐらいですからね。それに耐えられるハートをお持ちでしたらよいのではないでしょうか。
踏切がやはり心配ですね・・・
今済んでいる地域は、朝は登校班で、帰りは地区でまとまり下校。
遠い子は最後ひとりになるという感じです。
近くにお住まいでご存知の方がおられましたら参考までに教えてください。
古川小学校の登下校はどんな感じなのでしょうか?
また、もし越境入学をした場合は、登校は個人になりますよね・・・?
マンションにいらっしゃれば、一緒にということもあるのでしょうけれど・・・
解答ありがとうございます。
東小倉は公立中学に進学するのは、クラスに2~3人なんですね。
だいたい全体で5割くらいとの認識をしてました。
それでも踏み切りがネックです。
古川小学校の登下校の方法、調べてみます。
マンション内で同じ小学校の子達がいれば、一緒に
登校できるのではないでしょうか。
お隣のマンションにも東小倉小学校の生徒さんがいらっしゃる
みたいですし。
>42さん
お隣のパークホームズで、東小倉小に通われているお宅は
越境申請されています。
今は申請も通るのかわかりませんが。
あと、古川小の登校ですが
検討版にスレにあった記憶があるのですが
登校時の踏切には、地域の方も立って下さっているそうです。
No.46さんありがとうございます!
やはり越境申請されているんですね。
どちらの学校に通うにしても同じマンション内で友達が出来、仲良く登校してほしいものです。
東小倉の場合、「公立校行きはクラスで2、3人」というのにはビックリしました。
私立中に通わせる気がなければ、古川小の方が良さそうですね。
マンション内で仲良く登校してほしいの一存です。
隣のマンションの方で、いざ通ってみるとほとんどが東小倉に越境申請してて(女の子)、古川小が一人だったと聞きました。
こういうのだけは避けたいです。
ちなみに東小倉はいまは私立の進学率は半分だそうです。
古川小学校が一人???
ほんと、こういうのは子供にとっても悲しすぎます。
我が家はまだどうするか決めていませんが、一人とかになった場合、
登校するにしても親としては心配ですし
また同じマンション内で、下校後等、遊ぶお友達ができにくい
状況になりますよね。
近くになったら長谷工さま~アンケートでも取ってくださらないかしら?
50さん
アンケートあったらいいですね!
私の子供はまだ小さいので、小学校に通う頃には
新しい学校(アクアグランデ近く)になるのかもしれません。
どちらにせよ、周りに同じ学校の子がいないのはかわいそう。
因みにエコカラットは別で業者にお願いした方が安くてスタイリッシュに仕上がりますよ。
オプションだと選べる種類や貼り方もあまりない。
検討のスレで、IHが古いとものとかかれてますが、最新のものが入るんですよね?
IHクッキングヒーターは標準仕様だとパナの2009年発売の製品だと思います。
(KZ-AS32BP同等品かな?)
ネットで本体のみ4万位で買えちゃうのは事実。
とはいえ、アイセルコの+32万のグレードアップモデル
(2口オールメタル対応CH-VS7J/KZ-JT75VS同等品)も、
ネットだと本体12万以下で買えちゃうんで、我が家はとりあえず標準のままで変更なし。
普段からアルミや銅のなべを使っているわけじゃないし、
気に入らなければ、入居後にDIYで変更してもいいけど、
おそらくそのまま使います。
ちなみにIHクッキングヒーターのDIY交換は簡単です。
レンジ台から外せば、200Vコンセントが来てるので、交換品と差し替えるだけです。
約20kgと重いですが、大人2人いれば楽勝。
機能にこだわるなら、入居後に1,2年型落ちのフラッグシップモデルを
安く入手して、DIYでつけるというのも手だと思います。
NO54さんありがとうございます。
やはり最新のではないのですね。
立地がよく、設備・仕様は低くてもしかたないと思って買ったので仕方ないですね。
幼稚園はどの辺りを考えていますか?
バスがどの辺りまで来てくれるかなど情報ありましたら教えてください。
後付けのオプション説明会は、
いつくらいに行われるのかご存知の方いらっしゃいますか?
↑ 後付けオプションの説明会は、別途あるのでしょうか?
私は一覧を見ながら必要に応じて都度担当の方に聞きましたけど。
>57さん
アイセルコのことですか?
でしたら、最初の頃は、アイセルコ相談会をMRでちょくちょくやってましたが、
もう、締め切ってるオプション多数なので、今は個別相談でやってないかもしれませんね。
インテリアオプション会は、
平成24年10月頃と、
工事進捗状況レポートvol.2に載ってます。
家具、カーテン、照明などがメインだと思いますが、
IH(クッキングヒーター/オーブン)、食洗機などのグレードアップは取り扱ってるみたいです。
気がつけば、入居まで半年切りましたね。家具・家電少しずつ考えていきたいと思います。
質問です。
キッチン壁はホーローパネルでしたっけ?
今、手付金払って来ました。 矢向、鹿島田、尻手近辺で探していましたが割りと
良い感じかなと思っています。
A棟で選びました、ただ、A棟の場合、ひあたりをかんがえると4階以上でないと難しい
かな~というかんじで、選びました。後は、前の低層戸建が建て替えにならないよね
><;
と祈りながら余生を暮らそうかと。 後、割りと大きめの部屋が多かったのも
いいかなと思ったポイントです。
後、カーテンや照明は、長谷こう経由で購入すると入居時?引渡し時につけておいて
もらえるということで頼んでしまおうかなと思っています。
カーテン、照明ですか...。考えちゃいますねぇ。オプション、コスパ(コストパフォーマンス)と選択肢の少なさにがっかりなんですが、入居時についてるのはありがたいですよね。
私は、キッチンの壁面棚のオプションも悩んでます。オプションだとどうもコスパが悪すぎなような気がして...。かと言って後付けにしてしばらくダンボール生活ってのも...。
来年から三年保育。
小峰幼稚園を受験しようと思ってます。
バスは隣のマンションとの間にある公園に今は来てるみたいです。
もしマンション内で人数が多ければ、エントランス前に停まってくれるでしょうかね?
うちはまだちょっと先なんですが、ALC貝塚学院(園?)を考えてます。
うちはいま年少で、年中からは小峰を考えています。
バスのことは説明会で聞かないとわかりませんが、エントランス前に停まってくれたら助かりますよね。
インテリアオプション会は9月中旬のようですね。
>>63
進捗レポートvol.3を見ると、A棟は東側の一部以外なら3Fでも日照に影響なさそうですけどね。
覆いが取れた現地を見ると、セットバックがあるので隣接住戸がそこまで間近なわけでもないです。
この界隈は建ぺい率60%、容積率200%、日照規制があり、また地主もばらばらなので、
それほど将来を心配することはないと思いますよ。
>No.69
そうですね。3階はギリ屋根が見える程度ですね。
なので、200万アップくらいで4階にしてみました。
まぁ、日当たり、水系は割としっかりしてそうなのもせっかく家を買う時の
条件にしました。契約時に魚の燻製を個人で作っているのでA棟の駅側は注意
してくださいと、宅建を持っている契約部のおじさんが話していましたが。
皆様も注意して下さい。
後、一戸建て乱立地域なので目の前に大きな建物が経つこともないかなという
のはひとつのメリットだと思っています。
逆に東向きの入り口棟、B棟?は日照時間がちょっと少ないかもしれないと言
われていました。
前に15m程度の建物が立つリスクを抱えていると。。
>No.69
そうですね。3階はギリ屋根が見える程度ですね。
なので、200万アップくらいで4階にしてみました。
まぁ、日当たり、水系は割としっかりしてそうなのもせっかく家を買う時の
条件にしました。契約時に魚の燻製を個人で作っているのでA棟の駅側は注意
してくださいと、宅建を持っている契約部のおじさんが話していましたが。
皆様も注意して下さい。
後、一戸建て乱立地域なので目の前に大きな建物が経つこともないかなという
のはひとつのメリットだと思っています。
逆に東向きの入り口棟、B棟?は日照時間がちょっと少ないかもしれないと言
われていました。
前に15m程度の建物が立つリスクを抱えていると。。
お~。
ありがとうございます。
小学生をお持ちの方にお尋ねします。
以前のレスで地元の古川小学校と越境入学の東小倉小学校の話題がありましたが・・・
どちらをお考えでしょうか?
ただ、越境入学が多くなってきているとの話もあり、許可がおりない可能性もあるかもですね。
来年、小学生になる子供がいます。
古川市小学校と東小倉小学校、かなり迷います。
踏切の問題など。
でも、できればマンション内で合わせて通えることが一番いいのかなと思ってます。
みなさんどうされますか?
そうですよね。
マンション内で数人だけ?とかになってしまうと、ん~悩みますね。
先日、二つの小学校をマンションから歩いて周辺見学してきました。
冬休みに引越をし、3学期から転入となるため、そろそろ決めていかないとですね。
決めていらっしゃる方いらっしゃいますか?
出入り口から少し見えたのですが、駐車場も結構出来上がってきていますね。
少しずつ出来上がるのを見ていると、楽しみが増えてきますね。
とりあえず、ローン組んでみたけど三井住友信託になってしもーた。
変動で組む際に無理に35年で組まされて仮ローン審査しなおして25年で組んでみた。
でも払い終わると60歳。。。
みなさんはローンは変動にしました?
または固定にしました?
迷うところだね。貸借期間が大きく影響する気がするが、ウチは15年(一応10年完済目指して)で変動。
我が家には低学年の女の子がいます。
小学校は今のところ古川で考えています。
古川でお考えの方はいらっしゃいますか?
また、近隣にはわくわくプラザのほかには学童がないようですが、どなたか情報をお持ちでしたら教えていただけると助かります。
我が家も低学年です。迷いましたが同じく古川小学校を考えています。
今住んでいる地域は、各小学校ごとに、近くに学童があったため
それが普通だと考えていましたが・・・
そうではないようですね。
情報収集して本格的に動かなければならない時期になってきましたね。
>No.82
うちも変動にしているよ~。割りとキャッシュに余裕を持っていれば変動で0.775%
でいいかなと思っている。
4月に短期プライムレートが決まるので6月に住宅ローン金利が決まりますとか
三井住友で教えてもらったのでその間に全力返済するとか考えています。
返済余力がない場合は固定のほうがいいかもしれません。
確かに短期で勝負かけることができるなら変動がいいかなと。
>86
とは言え変動は上昇しても5年間固定、最大上昇125%なので、これをリスクと感じるか
どうかで
ここまで上がったとしても資金として1000万くらいさらに追加で出せる余裕があるかとか
月額ローンを返済しながら貯蓄をしていって変動金利上昇リスクを吸収していくかどうか
でしょうね。
発想的に経営者的な人は、低金利の時代にいくらお金を集められるかが大事らしいです。
あとは何かあった時のキャッシュが大事になってきますが、僕の場合、株式とかもやって
いるので、日本の株式は、、配当が3~4%+優待なんてのも当たり前ですので、なぜ低金利
をあくせく返さないといけないのだろう・・・と考えてしまいます。
ただし、標準で35年ローンを相手が組み始めるのでうーーん、これは保証料がすごくつ
まれてしまう!ということで25年ローンで組みました。
(ご存知だと思いますが、元利固定の場合10万くらい保証料が変わってきます。ちなみに
同額のローンを組む場合、元金均等のほうが10万くらい更に保証料が安いです。)
ローン金利(0.775%)よりも、住宅控除減税(1%)のほうが高くてローンを抱えている方が
プラスに成るという仕組みが面白いですね。
これからローンを組むものですが、
フラットにした方はいらっしゃいますか?
皆さん、ほとんど変動なんでしょうか?
今日正式審査の結果が来てほっとしてます(笑)
インテリアオプションの資料が届きましたが、食洗器の機種や値段が分からないですよね。
(会場に来させるためなのかな・・・?)
姿見がリフォーム業者とあまり変わらない値段なので頼もうと思ってます。
バルコニータイルとかエアコンはかなり高めですね。。
ついでに・・・
うちは変動の予定です。
日本経済は当面は低成長が疑いないし、消費税はあがるしで、向こう10年は少なくとも低金利が続くだろう判断です。
銀行の保証金は途中で借り換えしたら残期間分が返ってくるので、あまり考えなくて良いと思います。
余剰資金は運用するので、低金利が続く間は繰り上げ返済する気はありません。
変動35年で正式審査OKを頂いてますが、変動・固定とミックス有無をローンの契約時まで考えてください
と銀行さんが言ってたので、しばらく考えようと思ってます。
>89さん
> 正式審査の結果が来てほっと
おぉ~。いいですね。今日から正式審査で、1ヶ月くらいかかるらしいと言われています。
> インテリアオプションの資料が届きましたが、食洗器の機種や値段が
> 分からないですよね。
そうなんですか、、実は今日受け取りそびれて明日受け取る事になりました。
実は、夫婦なので食洗機とかいらないかな~。手で洗ってもいいじゃんとか
思っています。
なんとなく、金額がわからないものは事前に希望機種の金額ををメモして
行くとかそんな感じですかね。
■インテリアオプション会について
9月15(土曜),16(日曜)、22(土曜),23(日曜)
で、五反田ですね。
私も受け取りそびれてしまいました。
はやく見たいです。楽しみです。
インテリアオプション会。
資料、価格表を一通りみましたが、うちも玄関ミラーのみかなぁ。と思ってます。
エアコンも検討したかったですが、
量販店でデラックス工事をつけた価格と比較して、当日成約特典を加味しても、どのグレード、サイズも5、6万ぐらい高いですね。
食洗機は詳細なしでしたが、これもアイセルコの時点で、量販店価格と比べて大幅に高かったので、期待薄。
オプション会参加すれば、集合ポストの表札プレゼントなのは嬉しいです。
私は、取り付け家具ぐらいでしょうか。
うちは、雰囲気が合えば半額セールに掲載されている証明機器と、姿見でしょうか。
オプション会で注文するメリットは、入居時に設置されていることと、
注文後のスケジュール管理があまり必要ないということですよね。
値段とメリット、どちらを取るか悩み中です。
フロアーコートは、水性推奨と書いて有りましたね。
契約時の説明書を見ても"硬化剤は使用しないでください”と記載が。
UVコートや油性を考えていたのですが、水性ウレタンなら市販のものを自分で塗ろうかなぁ、と迷っています。
(市販のものは効果が1,2年ですが)
皆さんはどうされますか?
ちなみにオプションのフロアーコート(水性)は、外の業者に頼んだ場合の2倍以上の様です。
インテリアオプションは、やはり金額高い!
普通なのは、表札と照明(半額の)くらいのような。
ちなみに、表札は玄関・ポストとみなさんつけますか?
つけない人も多いらしいので、入居後様子見てからでもよさそうですかね。
こんばんは!こちらのマンションを検討中のものです。来春から小学校五年生になる女の子をお持ちの方、いらっしゃいますか?検討にあたり、娘がお友達がマンション内にできそうならいいな~と言っているので、こちらで質問させていただきました。
一般的に、鍵って引越す何日くらい前にもらえるのでしょうか?
引越し前にワックス塗ったりする時間はあるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃれば教えて下さい。
いまうち、、、テプラ。だったりする。表札可愛いのつけるかどうか迷っていますが。
ヨメ希望で、猫が入っている奴にするかな~とか。
まぁ、白いテプラの家があったら我が家かもしれません。
いま研究中
http://jutaku.eco-points.jp/download/2011.html#section01
住宅エコポイント