【契約者専用】川崎ラグゼガーデンプロジェクト「ラグゼコート」です。
有意義な情報交換をお願いします。
検討板:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/179225/
こちらは過去スレです。
川崎ラグゼガーデンプロジェクト「ラグゼコート」の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-01-25 14:12:13
【契約者専用】川崎ラグゼガーデンプロジェクト「ラグゼコート」です。
有意義な情報交換をお願いします。
検討板:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/179225/
[スレ作成日時]2012-01-25 14:12:13
カーテンのピクチャーレールって取り付けてあるんでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
423さん
1時間半くらいです。
内覧会行ってきました。
入居手続き会時にもらった資料では「1時間くらい・・・」なんて書いてありましたけど
私達は業者も頼まず、夫婦2人だけでたっぷり2時間掛けさせて貰いました。
(長谷工さんもイヤな顔ひとつせずに2時間ずっと付き添ってくれましたよ)
その後、諸々の手続きをした後に部屋の採寸の為戻って
さらに2時間掛けて隅々まで計測しましたが
非常に有意義な一日でした。
内覧会に行ってビックリしたのが
駐車場の高速シャッターゲートのスピードで
「ここまで早くなくても・・・」ってくらいで夫婦ともども驚きでした。
あと、敷地内の草木の間に「ドラえもん」と「アンパンマン」が居ましたよ。
長谷工さんに聞いたら他にも居るらしいですから良かったら探してみてくださいね。
内覧会終えました。
部屋の掃除があまりされておらず、クロスの汚れや、フロアやサッシにノリがついていたり、ドアにデカデカと手の脂後があったりと、商品として提供するにはどうなのかと、少々がっかりしました。
入居前もクリーニングの予定はないと言われ、さらにテンションが下がりました。
ただ家具の配置のイメージなどができ、入居までの楽しみも増えました。
引き渡し前のマンションの部屋なんて、そんなもんなのでしょうか?
皆さんは如何でしたか?
429さん
カーテンレールの事ですか?
オプションのピクチャーレールの事ですか?
カーテンレールはあります。
オプションはアイセルコ?であれば、内覧会で確認があります。
内覧会にスリッパは必要ですよね?
皆さん、用意して行きましたか?
・スリッパ用意
・水平計用意
・汚れ等もいろいろな場所、クローゼット、押し入れ含め普段隠れているところも全部確認
指摘しまくりでも長谷工さん曰く「後で言われるとむしろ困る(意訳)」と言うことでした
うちは指摘した汚れの箇所だけじゃなく引き渡し前にクリーニングとワックスがけする(うちはワックスお願いしている)って聞いていますが、なんだか担当によって説明違いますかね
明日内覧予定です。
すでに内覧へ行かれた方、建具や設備の調子はいかがでしたか?
あまりに目立つ汚れや傷は困りますが、実生活ですぐつくような細かいのは指摘しないつもりです。(あくまで一見して分からないようなものは、です)
実際に生活上不可欠なものの不具合の方が大変気になります。
自分たちの目だけで確認するのでチェックに時間かかりそうです。
建築士の方に同行いただきました。
・スリッパ用意
⇒しました
・水平計用意
⇒建築士の方に何箇所か見ていただきました
・汚れ等もいろいろな場所、クローゼット、押し入れ含め
普段隠れているところも全部確認
⇒結構色々見ていただきました
そうですね、全体的にいうと指摘箇所は我が家は12箇所でした。
ポイントとしては、壁紙の張り方の処理が甘いところが多かったです。
全体的に白系だったので壁紙で黒っぽかったりすると
「あ~ここなんとかならないですか?」
とか「張り方にむらがないですか?」とかそんなのが多かったです。
ただ、その要領がナカナカ分からないので、言いはじめの部分が建築士の
方に同行していただくと分かりやすいかなといったところ。
お庭が綺麗でびっくりしました。
435です
そういえば、キッチンの引き出しに天ぷら用の鍋がありましたね
心残りは床や壁の振動がどのくらい伝わるかの確認をしなかったこと(そもそも上階や隣戸に長谷工スタッフが立ち入ってやってもらえるかも聞いてない)
明日以降行かれる方で興味を持たれた方いたら、試していただけないてしょうか
内覧会終わりました。主にキズや汚れでしたが
何ヶ所か指摘することができました。
それよりもなによりも現物を目にしてガッカリさせられました。
ハセコー仕様なので良くも悪くもないレベルだろうと思っては
いましたが、正直、思っていたより悪かったです。
特にフローリングの質の悪さにはガッカリです。
同様にクロスも安物という感じでしたね。
それぞれの施工などに関してはOKなのですが.....
キッチン回りやレンジフードも残念の一言、せめてマズマズの
レベルのモノを使って欲しかったと思います。
共用部は比較的よかったように思えます。特にエントランスや
庭園はほぼ満足でしたが
肝心な居住内が思っていたより仕様の低いものが目立ち
その事が気になり憂鬱な気分で帰ってきました。
やはり、パンプレットや図面だけでの購入の難しさを痛切に
感じました。
>439さん
>レンジフードも残念の一言、せめてマズマズの ・・・
あれ?五反田の即売会のときに見せていただいたので同じものだな~
と思ってみましたけど。
レンジフード、交換してオプション?ではありませんが、紹介された
ものに我が家は交換しました。入居までに取り付けていただく予定なんです。
そういえば内覧会で表札の寸法測ってこられた方いらっしゃいますか。
測り忘れてしまったのでご存じでしたら教えていただけると助かります。
一言でいうと、外面はよい(共有部)が、肝心の中身(部屋)がない。
439さんと同感です。
内乱会でした。。
レンジフードはオプション販売会に行けなかったので、どんなものが付くか良く分かってないのですが、
同じ長谷工物件のFFTと同じものが付くという認識でいました。
http://www.fft149.jp/equipment.php?cnt=2
現場を見て、気にいらなければレンジフードは交換する事も検討しています。
元々立地重視で購入したので、場合によっては設備は交換するつもりでいたので…。
明日内覧予定なのですが、皆さんの書き込みを見て期待と不安が入り混じっています^^;
浮き足立たずにしっかりチェック出来るよう頑張ります。
昨日内覧会行ってきました。
まず一言!がっかり。
439さんと同感でした。
部屋掃除、床の汚れ、キズ、壁紙仕上げなどダメダメでした。調子にのって気にしすぎかな?って思ってしまいました。
あと、電気スイッチカバーやトイレのタンクなどモデルルームの物と違いかなりショボくなってたような気がします。
ゲスト、パーティ、キッズルームなども見たかったですが、入居後の楽しみにしておこう。
内覧会はネガティブ意見が多いですね。
私としては傷と汚れは当然と思ってましたし、
MRも3割引で見学しましたから
それほどショックは無かったです。
指摘事項は20箇所で、ほとんどが傷、汚れ。
それと、フローリングの不陸が1箇所ありました。
内覧会での率直な感想を書かれるのは悪くはないですが、
完売物件ではないのですから公の場でネガるのは微妙ですね。
購入者としては完売してもらいたいと願っていますので…。
レンジフードとか照明スイッチカバーとか、標準仕様との相違点は
相違点の一覧に全て列挙されてますが。
それも読まずにMRを見学していたのですか?
あたかもデベに騙されたかのような書き込みで、見ていて不快です。
同じマンションの住民になりたくないです。