設備では三菱電機の食洗機・東京ガスの床暖房、浴室乾燥が標準仕様かつ強力で良い。気に入ってます。タカギの浄水器一体型水栓や洗面所の水栓はやはり便利。タッチキーエントランス、お手入れ簡単なパールクリスタルトップ3口ガスコンロ、三菱独自の24時間自動換気システム、セコムのセキュリティ、宅配ボックス、月額1400円台でプロバイダ込みで安い高速イーマンションインターネット、複層ガラス等パークハウスクオリティのものは細かいところまで標準仕様となっており、三菱レジデンスクラブ、コミュニティの安心感があります。当面は3人体制で管理してくれるとのこと。あと、二重床ではないのですが、リフォーム等には昔程支障のない仕様になっているとのこと。逆に梁や柱の少ない逆梁工法で約2.1mの開放的なハイサッシでお日様を取り込めるとのこと&外観に重厚感があること。ゴミ出しは24時間ではないですが入居者に鍵が渡され、前日7時以降出せる点。 一方、上出の通りディスポーザーが付いてないですが、その分管理費等が安いです。生ゴミがどうしても気になるなら生ゴミ処理機を家のように6万円位で買ってもいいかなと。Panasonicがオススメです。あと、設備かわかりませんが、生活してみるとウォークインクローゼットと押入れに鉄レールの収納を入れると思いの外モノが入って便利かなと。
>356さん、ありがとうございます。なかなか良さそうですね。
ところでトイレはどうでしょうか?ウォシュレットは当然ついてると思うのですが、節水型でしょうか?タンクレスでしょうか?
トイレはTOTOの節水型ですね。タンクレスではありませんが、タンクと手洗い、コードが壁戸棚収納に埋め込まれており、見た目はタンクレスに見え、トイレブラシも収納でき格好良いと思います。吊り戸棚もあり、ウォシュレットも脱臭、ムーブまでついているので標準設備で十分ですね。高齢になったら手すりをプラスし、壁紙交換の時に余裕次第でエコカラットにする位ですかね。24時間換気以外に3分後に自動的に切れる強力換気扇スイッチもついているので朝とか大の後も家族に臭い思いをさせずに済みます。
詳しい説明ありがたいですね。ディスポーザー以外で残念な点があれば教えてください。
たぶん残念なところも上に書いてあると思いますよ
食洗機が選べない、不要な人にとっては邪魔
浄水器は定期交換が必要で高い純正のものを買い続けないといけない
インターネツトは住民が一斉に使用するとすぐ速度がおちてしまう
二重床でないので上の住居の騒音が気がかり
ゴミ出しが前日からで、ゴミの出す日を常々忘れないように覚えてないといけない
ゴミ置場用のカギが増えるのでカギの管理が面倒
ウォークインクローゼットがあるのは一部
トイレに手すりがないので若い人専用
こんなところですか
最近の他の新築マンションも見比べると違いを探すのが難しいくらいだいたい同じような設備ですけどね
ちなみに、このマンションは、ゴミ置き場用鍵は家のディンプルキーでも開くようになってますね。
家の鍵であけられるのに、ゴミ置き場の鍵を別に配ってるのですか?
食洗機必要です。浄水器のカートリッジは安全の為には、しょうがないですね。インターネットは、あまり使わないので遅くても良いです。上の方が静かな方なら二重床でなくても良いかな。ゴミの日は今当日の朝に出しているので、24時間前から出せるのは助かります。トイレの手すりは、今のところ必要ありません。必要になったら着けます。
逆に上が子供いたら足音は相当うるさいと思うよ・・
浄水器の交換カートリッジっていくらぐらいするものですか?
管理費が安いといっていますがどのくらぐらいですか?
タカギの一体型浄水器の純正品は12物質除去で月額1000円前後。純正品でなければ、もっと安いです。まあ、上場したトーエルの御膝元なので水はハワイウォーターを使う人が増えそうですが。管理費は部屋によりますが、1.5万弱が中心価格帯かと。修繕積立金も142軒あるため、1万前後からスタートでリーズナブルかと。
ひと月あたりの費用としては、固定資産税分を月1万強程度で考えると、管理費、修繕積立金、インターネット、浄水器などで
4万弱+駐車場代+光熱費+ローンみたいな感じでしょうか
修繕費は将来的には+2万弱くらいの感じで
駐車場は平置き1.4万/月、機械式は〜0.9万/月といった感じでした。
>>369
挙げていただいた懸念材料を踏まえてのこちらのマンションの価格に対する評価を皆さんにお伺いしても宜しいでしょうか。
あくまで参考にさせて頂くことで最後は自分たちで決めますが、勝手に突き進んでいくことも心配で・・・。
これだけデメリット的な要素があってもどうしてもまだ購入を考えたいのは
・予算内であること
・交通の都合が良いこと
などなどです。
勝手格付:A-(シングルエーマイナス)「債務(住宅ローン)を履行する能力は高いが、上位2つ(三井、野村)の格付けに比べ、(高田駅前開発の)事業環境や(横浜市の)経済状況の悪化からやや影響を受けやすい。投資適格に分類。」
慌てて決めずに、色々なエリアが検討出来るまで頭金を貯めつつ、住宅ローン減税の動向を待った方が吉と思いますよ。
比較対象、予算の内訳、いつまでに買いたいという希望などはあるのですか?
よほど今購入しなければならない理由があって、キャッシュで購入できるぐらいの資金的余裕があり
いい部屋があいているなら購入してもよいのではないですか?買いたい時が買い時ともいいますし
ただ整備されているとはいえ、川のすぐ前にある物件ですから、このごろのゲリラ豪雨によっては早渕川が氾濫しないともかぎりませんし、地盤沈下もないとはいえないので、不要の改修費用がかかるかもしれません。
メリットデメリットと個人的な感覚だと、南側の4階以上が、3500万以下なら即購入。それ以外の部屋、値段なら見送り。かな。
もとすべてのメリット込みで4500くらいとして
ディスポーザーがない -100維持費かかっても欲しい
消防署近い -100
雨天時の流水音 -100
電線が近い -100
駅までの店と信号の数 -100
液状化、地盤沈下、洪水リスク -200
準工業地域 -100
例の道路が10年後も開通してるか怪しい -100
駅までに保育園がない -100
布団の件は条例です。
ポンプ場は雨天時以外も稼働しますので、音・人の出入りはあります。市に確認しました。
嘘を書き込むのは辞めたらどうですかね。