ナイスクオリティス横濱鶴見の住民専用スレを立てました!
色んなご意見、情報をお待ちしています。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/166687/
[スレ作成日時]2012-01-24 15:25:09
ナイスクオリティス横濱鶴見の住民専用スレを立てました!
色んなご意見、情報をお待ちしています。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/166687/
[スレ作成日時]2012-01-24 15:25:09
347です。
最初はそのたびに気のせいだと終わらせてたのですが、何度もあったので、よく注意を払ったら電車の音に気付きました。上の方の階だからでしょうか。少し不安になりました。
349です。
私も上の方ですが•••。
今夜、電車通過時、
チェックしてみます。
339さん
気に障ったのなら申し訳ありませんでした。
ただゴミを洗って捨てる習慣が受け入れ難いです。。。
燃やせるか、燃やせないかで分ければ十分な気がしています。
>> 353さん
私は339さんではありませんが、東京都から越してきたものです。
焼却炉の能力は十分で、実際は353さんの言うように燃やせるか燃やせないかの分別で十分なんですよ。
でも私が以前住んでいたマンションでもゴミの保管庫がありましたがやはり分別は厳しかったです。
納豆の容器、牛乳のパックなどは洗って回収されていました。
洗わずに捨てると虫が湧きますよね。
実際、ルールを守らない人のせいでそれまでいなかった虫が湧いて、管理人さんが嘆いていました。
一軒家に住んでて外の道端にゴミ捨て場があるのならまだしも、共用のゴミ保管庫を使用するマンションなので、個人個人が気をつけてできるだけ清潔に使用していただきたいなと思います。
この近所の一軒家のゴミ捨て場はカラスに荒らされて、それはそれで大変そうですけど(^-^;
あらためていろいろ見渡すと少し雑な仕事が目立ちませんか?
今日気づいたのは外壁のタイル張り、日に当たると見事な凸凹貼り(笑)……OKなんですかね?…地上の道もタイル張りは凸凹だし、アスファルト舗装も少し雑!見逃すと将来的に私たちからの修繕費でなおすことになるのでは…
共用部分だから誰も言わないですよね…工場側に。
今朝は部屋から富士山がきれいに見えました。
全く意識してなかったので思いがけない光景にうれしくなってしまいました。
最後急いで造ってたから仕方ないんですかね。
富士山見えましたね!
朝から感動してしまいました!
富士山見逃しました。残念。
嬉しい情報ありがとうございます。
F棟はバルコニーから富士山が見えるんですね。いいなぁ。夏はバルコニーで花火も見えますよね。私は来年も屋上からかな。
バルコニーから電車もよく見えますよ!
住所書くときって、
マンション名不要ですか?
11-37-xxxだけで良いんですかねー。
みなさんどうしてます?
>> 362さん
ナイスの説明会のときに営業の方と登記の担当の方に正式住所について聞いてみましたが、マンション名は不要だそうです。
なのでほとんどの場合は書いていません。
ただしできるだけマンション名を書くように明記してあるところ(水道局、東京電力、東京ガス、宅配ピザなど)のページではマンション名を追記するようにしています。
あ、手書きの時は一切書いてないです(^-^;
洗濯物に変な虫つきませんか?
お尻が四角くて、黒っぽいてんとう虫みたいな…
ここ2、3日外に干してないです(T-T)
どこから来るんだろう~
>364さん
カメムシかも
都内でも、田舎でも関係なく、頻繁に見かけ、外干し洗濯物への被害として
特に、強烈なくさい臭いを出すことで、嫌われる虫です
ピークの時期とか撃退方法は詳しくないので、調べてください
夕方から夜間に明かりをも求めてくるという話もありますが
昼間でもつくことがあります
高層階はさすがに、自力では飛んで来れないはず
>>363さん
ありがとうございます!
マンション名長くてめんどくさいので、
どうなのかなって思ったんです。
マンション名ないとすっきりして
いいですね!
ちょっと一軒家みたいです。
皆さん各部屋にあるエアーダクトは24時間開けていますか? 寝室のエアーダクトを空けてると最近寒くて
しょうがないです。 たしか入居する前に24時間換気してくださいと言う話をいってたようなきがするんですが
皆さんどうしてますか? 別件になるんですが登記簿謄本が届いた方ってもういます?
今エアダクトは閉めて、窓を少し開けてます。
空気を通しているとエアダクトが真っ黒になってくるので、フィルター付けた方がいいかなと最近検討中です。
それと数日前の夜帰宅したときですが、パーティールームの横の広場で自転車に乗っている女性が見えました。
私がメインエントランスに入ってきたときにはパーティールームの後ろへ乗ったまま消えて行きましたが、何してたんでしょうか。
大人の女性に見えましたが、乗り回すのはやめてもらいたいなと思いました。
うちも最近は寒いので閉めています。
自転車は、たぶんですが 裏の駐輪場に停めるために自転車に乗っていたのだと思います。
私も見かけました。女性がメインエントランスから自転車をおして入ってきて、裏の方に行ったのを・・・。
ちょっと ビックリでした。自転車は、外を通ってもらいたいです。
高価な自転車は部屋の中に置く人もいるんじゃないかな。
廊下やエントランスで乗ってるならダメだけど、押して入るくらいはいいんじゃない?
エレベーターに乗せてる人も見たよ。
368さん。
エアダクトが真っ黒になってくると言うのは、線路の鉄粉ですか?
それとも排気ガスですか?
昨日たまたま担当の営業さんに会ったので聞いてみたんですが、後は残り50戸くらいだそうですよ。
年内完売目指してると言ってました。
売れるといいですね。
電車通ると若干揺れると言ったら驚かれました(^^;
371さん。
368です。今まで住んできたエアダクトが付いていた賃貸マンション(第一京浜脇もあれば、線路・大きな道路からかなり離れた場所等ありましたが)はどこでも黒くなってきました。
黒くなるのは部屋側、クオリティスだと四角いプラスチックの蓋回りです。おそらく外側・ダクト内部も汚れているんでしょうが内部は見たことありません。
見ても黒いだけでよくわかりませし、何かは特に突き止めてもいません。
新築だし汚れてきたとき拭くのもめんどいなと思って対策を練ろうと思っているところです。
業者さんもここを見てるんですね。
さっき、「エアダクトのお手入れ方法の説明と必要な物の販売に伺いました」という業者さんが来ました。
管理人室が閉まってからの訪問販売・・・。
ご注意ください。
なんだナイスとは関係ない業者なんですか…
でもあのフィルターいいな~
ナイスと関係ありますみたいな言い方でしたよ。
無駄な時間をすごしてしまいました。
フィルターなんて市販品を買って貼れば良いんですよね。
2度と来るな~(-。-)y-~
確かに、引越し作業があるとオープンしてるから、業者が入りやすいですね。気をつけよう
オプションで入ったフロアコーティングがもうはがれてしまいました オプションフロコーティングはがれたかたいますか?その際営業にいったら修復してもらえるのでしょか?入居してから約2ヶ月ですこんな簡単にはがれてしまうものでしょうか?ちなみにはがれたのは玄関のところです。
それはナイスユニテックに相談し、補修をお願いするべきだと思います。
うちも入居して1週間で、フロアコーティングが2カ所はがれてしまいました。場所はキッチンです。1カ所は汚れを水拭きした時、もう1カ所は足の裏にくっついてはがれてしまいました。こんな簡単に剥がれるなんてビックリです。ナイスユニテックに連絡をしたら、すぐに来て直してくれました。ただ、今後のためだと思うのですが、はがれた時の状況を根掘りはほり聞かれるは、床との密着具合を調べられるは…
なんだか、こちらが悪いような気持ちになってしまいました。
フロアーコーティングが剥がれやすいのには、電車の振動が影響してるのですかね。
身体にはあまり感じなくても、これだけ電車が多いと微細な振動は有るのでしょうから。
水性のフロアコーティングって、振動で剥がれるものなのですか?
そんなことはじめて聞きましたけど…
ありえるんですかね!
確かに振動が多い場所の建物は経年劣化が早くなるのは仕方ないかもしれませんね。
>> 382,385
ここに越してくる前に線路のすぐそばの古い物件に長い間住んでましたが、「振動による」経年劣化など感じませんでしたよ。
販売個数はあとどの位残っているのかな?
夜、マンションを見ると、灯りが着いてない部屋がまばらにあるようなので!
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
387さん、今月初めに営業さんに聞いたらあと50戸くらいで年内完売目標と言ってましたよ。ポストがパンパンになってるとこが人が住んでないところかな(笑)
391さん、情報ありがとうございます。
ポツポツと灯りが増えるとイイですね。
388から396に警告します。
所有マンションの住人の名誉毀損、誹謗中傷につながるような書き込みはやめましょう。
IPアドレスを捜査するように警察に届けます。
>> 379さん
一番安いフロアコーティングをしてもらいましたが、今日剥がれているのを発見しました。
パソコンラックのパイプ椅子の周りに3箇所、最大小指の頭ぐらいな大きさです。
原因を考えてみたところ、ニトリで買ったプラスチックのキャップがされている四つ足の安いパイプ椅子ですが、座ったときに圧力でこすれて取れたのではないかと思います。
2~3箇所、少しですが板がへこんでもいます。余談ですがへこみを見つけたとき少し私もショックでへこみました。
パソコンしている時に、食べたり飲んだりはしていないので、濡れて剥がれたとかではないと思います。
とりあえずナイスに連絡して状況を伝えてみます。
直してくれるといいな。
399さんへ
私は397さんではありませんが、この手の事案は東京地裁の判例で損害賠償請求がみとめられていました。
一戸建ての住民を特定できるような書き込みで、本人が苦痛を受けたとの趣旨です。詳しくは覚えていませんが、
珍しい判例だったので覚えています。様々な行動の障害とか、持っている人の気持ちを理解出来ない人にはよい
制裁であり、抑止力を伴うよい判例だと個人的には考えています。気持ちよく居住したいものですね。
夕方帰ってきたら玄関前に犬の糞尿がありました。雨の日だったので廊下で散歩でもさせてたのかと思いますが、最低です。傘とか置いてあるから人が住んでるのは分かるはずなのに。
まだ完売してないマンションに特定住民の話題や犬の糞尿なんて…。
マンションの住民板はいらないな。
楽しい話題や設備のアドバイスみたいなのならいいけど。
これから購入したいと思って見ている人もいるのにマイナスイメージ付けないでほしい。
>>398さんこんばんわ
379です 今日ナイスのイベントで営業の方に会えたのでフロアコーティングの件を話しましたら
後日担当のものより連絡し修復してもらえるよう手配するといわれました
398さんも担当営業に連絡すれば修復してもらえると思いますよ
お互い綺麗にもどるといいですね
C棟とF棟の接続部付近にお住まいの方で夜に音楽を聞いている方いませんか?
重低音がずっと響いており迷惑しています(まさに今)。
もしこの掲示板を見ていたら昼間以外低音を調整していただきなるべく10時以降は控えていただきたいです。
それと、こーゆことは管理会社に言うべきなのでしょうか?
音の問題はどの家なのか特定できず困ります。
既に管理人さんに話しましたが、玄関前に大人用自転車(子供用自転車は自転車置場に収まらないので仕方ないです。)を置くことを止めて欲しいです。門扉の中に置いている方も同様です。
ほとんどの住民の方は、自転車置場に止めています。ごく一部の人だけですが、大人用自転車をそのままカバー無しでマンション内に持込むのは、大迷惑です。
どうしても玄関前にとめたいなら、エントランスの外で自転車カバーをしっかり着けて持ち込んで下さい。
マンション内で衝突事故を起こしたり共同設備やエレベーターを傷つけたら責任とれますか。
資産価値落ちるし、訪ねる人も良い印象を持ちません。
各玄関は、マンション内の住民やこれから購入を検討する方に見られていることを忘れないで下さい。
減らないようでしたら、また、管理人さんに話します。
そう言えば、知人に自転車で遊びに行っていいかと聞かれたのですが、来客者はどこに止めてもらったらいいんでしょうか?
車は一応、仮で三ヶ所決まってますが、管理人さんに聞くまでどこからも告知なかったし、自転車も告知ないだけで決まってるのかしら?
来客用自転車置場は、管理人さんに聞けば教えて貰えますよ。
不法駐輪が増えてしまうので、ここには書けません。
405さん
玄関前には停めていませんが、部屋の中に自転車を保管している者です。
高価なものなので、駐輪場に停められないのです。
自転車が趣味で鶴見川のサイクリングロードを走るのを楽しみに引っ越してきました。
契約前にエレベーター内への自転車の解体しない状態での持ち込み、
および部屋での保管について可能であることをナイスの営業に確認を取ってから契約をしています。
以前住んでいたマンションでも部屋で保管していました。
エレベータ内では、傷をつけないように気を配っていますし、
(私自身も共用部に傷が付いたら悲しいので)
もう少し暖かい目で見ていただけないでしょうか。
アルコープに大人用自転車を放置していることは私も反対です。
別に自転車をマンション内に持込するなとは書いていません。
書いてありますとおり別にエントランス内に自転車カバー等をして持込すれば、問題ないです。
カバーでなくても、傷つけないよう布などで保護すればよいと思います。
サイクリングを楽しむのもわかりますが、ペットと同様、自転車を持ち込むのを不愉快に思う人もいます。
外に赤の単車がいつもありますよね。。
あれは住民のでしょうか。
普通に違反だと思うのですが。
406です
407さんありがとうございます。
明日管理人さんに聞いてみます。
どれくらいの方がそのまま持ち込んでるんですか?
管理人さんはどう対応すると言ったんですか?
何台とまでは、聞いていません。
ただ、玄関前に自転車を止めないよう注意するとは話していましたが・・・
ただ、今日見ると、更に1台増えて玄関前に大人用自転車2台止めている方もいましたので、効果が無かったのかもしれません。
しばらく様子をみて、また、管理人さんに依頼する予定です。
駐輪場がないならともかく、自転車をエレベータに乗せる人が増えれば、
キズだけでなく、自転車が入る分、一回に乗れる人の数が減るし、
仮に乗れても、互いにタイヤなどで服や靴などが汚れないように気を使いますよね
あなたの自転車より高い靴をはいている人もいるかもしれませんよ
まぁ、、、
人それぞれ大事な物ってありますし、気を付けるとおっしゃってるんですから良いんじゃないですか(^^;
今日掲示板見て、他にも玄関前に自転車を置いてる事で、管理人に言われた方がおられるんですね。
夜になるとだいたい3台自転車がとめてあって、最近5台に増えてることもあります。
このまま自転車が増えていくと困るなと思い、先週土曜に私も管理人に言いました。
住人の方ならちゃんと駐輪場に置いて欲しいですね。
最近エントランス前によく停まっている子供用椅子が付いてる自転車は、住人の方のだと思います。
停めているのを見掛けましたが、前に駐輪場で停めているのもみかけました。
ゴミの問題もそうですがこれだけの世帯がいると非常識な人も多いですね。
A棟1Fの玄関前(アルコープ)に大人用自転車2台止めている所があります。この方は、自転車置場の契約をしているのでしょうか?
ここに置くと、通行の妨げとなり、小さなお子さんが通ると危ないです。
規則にも、アルコープに自転車を置いてはいけないと書いてありますし、購入時、重要事項説明で、説明がありました。
管理人さんに注意されていると思いますが、1日しか直しません。
くどいですが、止めるまで、管理人さんに注意してもらいます。
ほとんどの方は、ルールを守っていますので、残念です。
アルコープ内は実質的に居住者のものです。
大金を支払い居住しています。
40キロの道路を40キロで走れといっているようなものです。
失われる利益と得られる利益を比較して時に、駐輪は問題になるのでしょうか。
甚だ疑問です。建設的な意見の言えない俗に言うクレーマーでしかない。
ちがうんですよ
数百万の大金を支払ってる代償です。
おまえらとは
アルコープより、エントランスに置いてるのどうにかして欲しい。
アルコープはれっきとした共用部分ですよ。門扉つけようがなかろうが。
個人的に使用できないはず。
門扉つけて専有部分増えれば管理費とか税金増えるだろうし。
実質的とか子供みたいなこと考えず大人になりましょう。
アルコープ使用者が支払っている金額は
当然エントランスにおいても重要視されます。
自分がいなければ皆さんの支払う金額は倍以上。
損するのはどちらか考えて書き込みましょう。
420
大金支払ってる代償とか、自分がいなければ支払う金額は倍以上とか、損得の話とか、理屈っぽく屁理屈を並べていると余計に品が無く感じられますよ。
集合住宅はルールを守るのが基本。あなたの価値観で周りが迷惑していることをきちんと自覚しましょう。
だけじゃないですよ。
脳みそだけ成長忘れた人が多すぎるわ。
このマンションに限ったことではないですが。
管理規約上の共用部の使用に従うのが正しいと思いますよ。といっても、管理規約を自己責任で破るのは、ある意味自由だと思いますよ。ただし、規約違反した者に対する罰則は甘んじて受けて下さいね。そうでなければ、役員になって規約を改正すればいいですよ。
正式に、喫煙コーナー欲しいな〜
419,421です。420,422>>何の意見を言いたいのか意味が全くわかりません。???
今この時間にも、メインエントランスに子供乗せるママチャリと子供の自転車止まってますね。なんか路駐みたいに罰金制にしてほしいわ。
最初の数回は偶然かと思ってたんだけど、E棟のサブエントランスから入ると必ずエレベーターが一階に降りて開くんだよね。ポスト開けてエレベーターに行くと丁度いい。ノンストップでエレベーターに乗れる感じ。入り口にエレベーター呼ぶセンサー付いてるの?
帰ってくるときいちいち自転車チェックしてしまうじゃないか。
あのママチャリ最初は駐輪場に停めてたけど、ある日突然駐輪場からはみ出して停める様になった。
そして、今はエントランスへ。
分かってるんですよ!まったく!
駅前みたいに回収してくれ!
ありがとうございます。
やっぱりそうなんですね。
メインエントラスのイルミネーションに子供達は大喜び、ちょっと感動ですね。
帰ってきた時嬉しいですよね!
わくわくします♪
今日E棟のエントランスをいったり来たりしてる不審な人がいました。
最後はダッシュして中へ入っていき、ドアの上の方に手を伸ばして何かして中へ入っていきました。
ちゃんと見て居なかったので確かなことは分かりませんが、2枚のガラス扉を走って入ったので誰かが出て開いた隙に入ったのかな?と思いました。
挙動不審なおじさんです。部外者だと思うのでみなさん気を付けて下さい。
自転車をアルコープにとめて何が危険なんですか。
子供にあたったら危険とか言ってますけど、廊下を歩くこと自体危ないですよね。
自転車の置き場が少ないのだから、その程度は許容しましょう。
実情を考慮していただければと思ってます。。。
439
駐輪場はたくさん余ってますよ。
420と同じ考えを持っているみたいですけど(同じ方かな)、みなさんの言われていることは「ルールは守りましょう」ということなんですよ。
マンションで一人が訳のわからない理由でルールを無視しだすとあっという間に荒れたマンションになってしまいますよ。
アルコープは共用部分であり、自転車を止めては行けないことは契約前に説明会で絶対に言われているはずです。それを聞いた上で契約してますよね?
管理規約の44ページ第2条にも禁止事項として(7)に「指定された場所以外の敷地及び共用部分等に自転車などを止めること。」としっかり書かれています。
自転車置場が少ないって、満車になってるわけじゃないですよね?そんないいわけ通りませんよ。
仮に自転車お持ちの方が全員規則を破ってアルコープに止めたらどうなりますか?自分だけは規則を破っていいと言う考えはやめてください。たかだか100円か200円をケチってみんなに迷惑をかけてることを自覚して頂きたいです。
そこをケチるほどお金に困ってるならマンションなんて買わないでください。
441
あなたも時期に自転車を使うときがきます。その時置き場がなかったらどうしますか。
廊下、エントランスに止めるのは「論外」だとしてもアルコープはあなたに関係ない。
改善しても効能、生産性がないことを述べるより、そのような時間をもてあましているなら
ボランティア活動でもされてはいかがでしょうか。
失礼なことを伝えているのは承知ですが逆に迷惑です。
え?自転車置き場もういっぱいなの?
面倒くさい人ですね。
442さん ぜひ住民の皆さんの前で、その意見を言ってください。そして、管理規約を変えたらいかがですか。
442>>私は、441ではありませんが、あなたは、大地震が起きたときのこと考えた事ありますか?
大地震は、いつ起こるかわかりません。
甚大な振動で、どこに自転車が動くかわかりませんよ?
となりの住居や周辺住民に避難通路妨害やケガをする原因になります。
また、E棟のアルコーブを歩いた事がありますか?
自転車を置いている所に、子供が走ると、本当に危ないです。
ただの規則ではなく、安全を考慮して、アルコーブに自転車を止めることを禁止しています。
インターネットで調べてみるとわかりますが、ほとんどのマンションは、アルコーブに自転車を止めることを禁止しています。
あなただけのマンションではありません。この、マンションは、390戸が生活できるようになっています。
マンション全体の事を考えて自分の意見を書込しないと、賛成する方は少ないと思います。
今更ですが、あなたのような方は、フリーポート付の所を購入すれば、良かったと思います。
もし、あなたの駐輪場が足りないならば、今の所は、ナイスに相談するべきと思います。
警告の貼り紙貼って、駅前のように撤去処分すればいいですよ。
消防検査のとき避難通路できてないから注意うけます。
死人出てからでは遅いです。
駐輪の関係でバカなことばっかり言ってる人は同じ人ですかね。
何だか難しい感じの言葉は並べてみるものの日本語として意味が通じなくなっちゃってますね。
もう何を言ってもダメな感じで、こういう人ってどこに行ってもいるんですよね…
会社とかでも決まって使えないやつ。
私も撤去処分が一番の薬の気がします。
アルコープを専有部分と思ってるのが間違いです。
専有面積に含まれてません。
共用部分だからあなたのものじゃない。
高いお金払っててもアルコープは含まれてません。
ちゃんと規則は守りましょう。
ちゃんとした理由があって禁止にしているのです。
442さんは駐輪場の契約をしていないようですね。 ということは、自転車のステッカーを貼ってないということですよね。
その状態でアルコープに停めてたら、身ばれしますよ。
441です。
442さん、返信がくだらな過ぎますね。大人ではなくて購入された方のお子さんかしら?
私が自転車を使うという根拠はどこから来てるんでしょうか(笑)
歩くの好きなので全然買うつもりないんですけど。
仮に欲しくなったとしても、ちゃんと置場を確保してから買います。置場がなければ室内に持ち込める折り畳み買えばいいだけの話。
他の方の意見でも分かるように、迷惑なのは私ではなくあなたなんですよ。一軒家ではなく集合住宅のマンションなんですよ。あなたは誰かが怪我しないと分からないんですか?それで気付いても遅いんですよ?