プレミスト稲毛海岸の入居予定者専用です。
みなさんの色々な意見や情報をお知らせください。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78420/
[スレ作成日時]2012-01-23 23:14:22
プレミスト稲毛海岸の入居予定者専用です。
みなさんの色々な意見や情報をお知らせください。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78420/
[スレ作成日時]2012-01-23 23:14:22
>94
修繕積立費の話、おっしゃる通りだと思います。
・ルーフバルコニー、専用庭使用料
・駐車場使用料
など、安めあるいは無料設定のものを
徐々に上げていくのがよいかと思います。
先日、周囲をうろついてきましたが、
見た目ほぼ完成しており、「いよいよだなあ」感が強くなりました。
皆さん本当にご近所になるので、気持ちよく暮らしていきたいですね。
今日から内覧会ですね
今日内覧された方はいかがでしたか?私は明後日ですが楽しみです。
内覧会に行ってきました。きれいにできあがっていましたよ。
ただ、ベランダの壁面にがっかりです。なんて、センスがないの!!アクリル壁のお部屋の方がうらやましいです。ただの壁…手すりもなく、通気孔もなく…まぁ、もう仕方ないのですが…まさかあんなできあがりとは、写真などから想像もできなかったですよ…別にいんじゃないの?と思われる方もいらっしゃると思うので飽くまで個人的な感想です。あしからず。
プラウドはそんなに仕上がりが悪いのですか?
せっかくの新居お披露目なのに
直し箇所続出だと滅入りますよね。
私は昨日内覧会でしたが、大変綺麗に
仕上がっていましたよ。
せっかくの機会だから
何か指摘しないと勿体ないという
セコい気持ちで、目を皿のようにして
見つかった個所が
クロスのシミレベルでした。
同行して頂いた専門の方に
良い仕上がりであることを
理由も含めて説明してもらったので
安心しました。
今から入居が楽しみです。
内覧会ももっと事務的なのかと
思ったら色々な方が出迎えて下さって
お披露目会らしく
晴れやかな気持ちになりました。
もちろん担当営業さんも
同席して頂き、お見送りまで
してくれました。
同じ部屋では無いので
無責任な事は言えませんが
安心して大丈夫だと思いますよ。
このまま綺麗なマンションの
状態を頑張って保ちたいですね。
うちは今日内覧会でしたが、少々の汚れとトビラ類の調整ぐらいで、内覧業者の方にも
きれいにできていると言われました。
安心料の5万円弱は高くなかったです。
ダイワがキッチリしているのか、ハセコーがキッチリしているのかはわかりませんが、
安心しました。
平置き駐車場が広々していい感じでした。
あと1カ月楽しみです。
今日これから内覧会です。脚立とか水平機とかは現地で貸し出して貰えますか?
皆さんよかったですね。
うちも幾つか小さなキズや
汚れを指摘したんですが
全体的に綺麗に仕上がってましたよ。
日差しもここちよく。
プレミストにしてよかったと思いました。
脚立は貸してくれましたよ。
昨日、内覧会に行ってまいりました。
部屋はもちろん、床暖房・急騰・インターホンなど細かく説明を受けました。
点検もしましたが、部屋の鍵が閉まらないことと、窓に隙間があったせいか、隙間風の音がしていたぐらいでした。全て直していただけるとのことでした。採寸を含めるとPM2:00からPM6:00まで時間が掛かりました。
ただ、オプションから新聞まで、かなりの売り込みが有り、本題のことより、そちらの方で疲れてしまいました。
まだ火災保険の契約をまだしておりませんが、ダイワハウス三井住友がお勧めする、
火災保険内容はかなり保障金額が高いです。
皆さん提示されたままの保険に入ると36年で7~8万円違うとおもいます。自分の物件にあった保障金額にしましょう!ちなみに私は広さが約70㎡なので保険会社提示が1080万(建物)→750万にしました。家財も同じです。500万→400万にしました。
ベランダの壁面て。。。アクリルの方が安っぽくないですか?
コンクリの方が重厚でいいと思うけどな。
うちはアクリルですが、景観も良く、全体的に部屋も明るくなり満足してますよ。
安っぽいとは思いませんでした。
111さん
同じ保険金額だと、他の保険屋でもあまり変わらないので、結局は保険金額で調整しないと
費用は下がらないですね。
火災はどこの保険会社にするか検討中ですが、ダイワで三井住友に入りましたか?
105です。いかにもコンクリートな感じが…ダメ…あのタイプは雨水でだらだらと汚れが目立つようになるだろうし…すでに垂れ流れていたし。というかタイルが貼られるものとばかり思っていたので…タイルはどこへ?外側だけ…?という気持ちでした。毎日みてたら慣れますかね。
すみませんアクリルと書いてしまいましたがよく調べたらガラスでしたね。光が透けてはいるのでしょうね。いいなぁ。
ないものねだりしても仕方ないですね。前向きに(笑)気に入ったところのことを思いながら新しい生活の準備を始めようと思います。
内覧会、関係者多すぎ。
もっと静かに見たかった。
生協や新聞や家具の勧誘でぐるぐる連れ回され目が回ってどっと疲れた。
関心がある人だけにすればいいのに、私はぜんぶ話を聞く前に断りました。断るのだってエネルギー使うんですよ。。
にしてもあのちゃちい駐輪場は何!?上段には絶対乗せられない。危ないと思いませんでしたか?。あんなものに管理費払うなら平面駐輪場を拡張してほしい。
114さん
火災保険にはまだ入っておりませんが、ダイワ三井住友に入る予定です。今月までに申請用紙を提出でOKですし、3月6日か9日までに保険代金を振り込めば良いとのことです。
他の保険会社も保険金額はかわりませんよ。ただ、物件にあった保障金額にして下さい。それ以上の保障は必要ないです。
駐輪場見ましたがやっぱり一般的な子供乗せ自転車は二段式は無理っぽいですね。それに上段は116さんが言ってるように危ないと思いますし女性や高齢者(自転車使わないか・・・)は絶対に乗せられないと思います。
117さん
他の保険会社2社と比べたら、三井住友は少し高いかなという感じです。
ただ、免責が1万円と低いので、いざという時の持ち出しは少ないですね。
1社の保険会社は免責3万でした。ただし、家財の破損も保障されます。
結局、多少の値段の違いは補償範囲の違いがあり単純に高い安いは比べられない
ことがわかりました。
私も補償額を下げて考えてみます。
自転車置き場の2段ラックですが、私は男ですが、キツイと感じました。
プレミストに限らず今のマンションはあれが多いらしいですが(実際、最近の
マンションではあんなのをよく見ます)スペースの効率化で人に優しくないものが
標準的とされるのは変な話ですね。
駐輪場の件ですが男の私でも上段はかなり厳しかったです。あれが世間的に標準なんですかねぇ?あんな危険なのは有り得ないと思います。
二段式の駐輪場を全部撤去した場合の使用料を考えてみますね。
駐車場(約12平米)が月6000円なので、面積を考えると、
平置きの駐輪場(約1平米)で月500円は妥当です。
また、二段式の駐輪場は横幅で1、2割ほど詰めて置けるけど、
上下で月300円は少し割安に見える。
なので、平置きにすると月500円以下の選択肢はなくなります。
また、追加で約130台分のスペースが必要になるとすると、
駐車場を約11台分減らす必要が出てきます。
あとは、二段式ラックの撤去費用ですが、ドタ勘で200万円と仮定、
約280台の自転車置場で10年間で回収するなら、
月60円程度で賄える計算になりますね。
いろいろおおざっぱな仮定を置いているけど、
駐輪場の使用料が月600円になるというイメージかなと。
まあ、利便性と値段のどちらを取るかという話に尽きるとは思いますけど。
駐車場が安いので平置きを駐輪場みたいに段階的に値上げ、一部は機械式にして値段据え置きが効率的では?駐輪場600円は高過ぎでしょ