一戸建て何でも質問掲示板「原発依存で原発推進に加担するオール電化 その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 原発依存で原発推進に加担するオール電化 その2
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2012-03-08 19:11:40

原発オール電化おじさんが離れられないようなので、継続します。

冷却に苦労した福島原発のように夜も止まらない原発。
経済活動と関係なく発電し続けるので、これを消費せざる得ず、そのために生まれたオール電化。

オール電化自体も捨てるより安く売るほうがいい原発の電気をつかって光熱費の削減とCO2削減と言っているので、オール電化自体も原発に依存して普及しています。

と言われていますが、本当でしょうか?

[スレ作成日時]2012-01-18 19:29:58

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

原発依存で原発推進に加担するオール電化 その2

1. 601 匿名さん

原発推進が有権者ね。
    これからはそうではないでしょうけど。

情報の非対称性からオール電化と原発反対の意思は必ずしも一致しないでしょうが、
    経産省がオール電化はボトムアップで原発推進と明記しちゃってますね。

2. 602 匿名さん

>経産省がオール電化はボトムアップで原発推進と明記しちゃってますね。

だから資料は?
    あ、震災後でね。

3. 603 匿名さん

http://www.meti.go.jp/report/downloadfiles/g90727e02j.pdf
    >ヒートポンプ技術やプラグインハイブリッド等を含む電気自動車の一層の導入を含めた負荷平準化対策を推進することによって、低炭素電源である原子力発電の導入拡大余地を高める

震災前後関係ないね。
    オール電化(ヒートポンプ)→ボトムアップ→原発の導入拡大余地を高めるという点で。
    文章をよく理解してないの?

4. 604 匿名

経産省は今でも
    >原子力発電を着実に推進していくことが必要である。
    という方針だと言ってるんだね?
    明記されている事柄が現在でも活きているってことはそういうことなんだよ?

5. 605 匿名さん

>604
    >603をよく読んだら?
    どこに「方針」なんて書いてありますか?

>ヒートポンプ技術やプラグインハイブリッド等を含む電気自動車の一層の導入を含めた負荷平準化対策を推進することによって、低炭素電源である原子力発電の導入拡大余地を高める

6. 606 匿名

>597
    では端折ってないが?

7. 607 匿名さん

オール電化(ヒートポンプ)→ボトムアップ→原発の導入拡大余地を高める

経産省認定ですね。

8. 608 匿名さん

>606
    あなたが端折りすぎて何を言いたいのかわかりません。

9. 609 匿名

>608
    >605の引用には続きがあるだろう。

>とともに、原子力発電を着実に推進していくことが必要である。

現在でも経産省は原発を着実に推進していくことが必要であるとの指針を示しているのか?

過去の、推進が必要との指針は資料通りだろうが、それを現在に当てはめるならば、現在でも経産省が原発推進だという資料がなければならないんだよ。

それが無いなら
    単なる過去の方針を示した資料でしかない。

10. 610 匿名さん

一部国内証券は、リンナイ <5947> のレーティング「Buy」を継続し、目標株価は従来の6500円を6600円に引き上げた。

震災の悪影響はなく、高効率給湯器の増加と海外の成長によって継続した増益が見込めると指摘。

また、国内は電力不足からオール電化の衰退が進むとみられる点が追い風であるそうだ。マクロ環境に依存せず成長できるため、市場平均よりも高いPERが妥当で、12年3月期野村予想基準PER15倍は割安だとも。

11. 611 匿名さん

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1158528711

解決済みの質問
    オール電化で原発反対!ってのは矛盾してますか?

ベストアンサーに選ばれた回答
    矛盾していると思います。

従来型の火力や水力発電は、電力需要の少ない時間帯には発電量を少なくすることが可能です。それにひきかえ原子力発電は、常に一定の電力を発電し続けるという特徴があります。そして現時点では原発が深夜に発電する電気を蓄電する有効な技術は現時点で確立されていないので、この電力を余剰電力と呼んでおり、だれも使用しなければ無駄になってしまいます。

つまり電力会社は、夜中に原発が発電していたけれど誰も消費せずに捨てていた無駄な電力を、オール電化とセットにして安価で利用者に販売している訳です。エコキュートの湯沸しに必要な電気料金がガスと比較して遜色ないのは、安価な深夜電力で湯沸しをしているからです。

オール電化の場合、殆どの利用者は「エコ」のためと思って深夜電力が安価になる契約をしていますが、それは原子力発電の恩恵にあずかっていることに他なりません。

12. 612 匿名さん

今その恩恵にはあずかってませんけどね。
    それでも快適なオール電化生活をしております。
    だって原発動いてないんだもん!

13. 613 匿名さん

その恩恵もなく、
    ピークシフトと言っても
    値上げする言い訳に使われるほど発電用燃料を使っている中で
    料金も上がり、夜間の発電維持で二酸化炭素の発生量も増える。

恩恵のないようなものなどさっさとなくせばいい。

14. 614 匿名さん

>>612
    恩恵がないということは
    >殆どの利用者は「エコ」のためと思って深夜電力が安価になる契約をしていますが
    という恩恵はなくなっていると認めているということですよね?

15. 615 入居済み住民さん

>>613
    >ピークシフトと言っても
    >料金も上がり、夜間の発電維持で二酸化炭素の発生量も増える。
    夜間の発電量維持で二酸化炭素発生量は増えますか?発生量は、ほぼ発電量と比例するでしょう。とすれば、ピークシフトしようがするまいが、使用電気料が同じなら変わらないのでは?
    それならむしろ、ピークシフトで最大発電量を抑えることで、発電所への負担がなくなることが有効なのでは?

16. 616 匿名さん

昨日の朝

幼稚園のバスの時間

外出たら ガス臭い

プロパンの地域なのに・・・

前の家は 玄関開けてました そこの家はプロパン

なんか 怖いよね

17. 617 匿名さん

原発が動いていない現状では夜間に捨てるような電力はなく
    燃料を使って発電するから二酸化炭素が増える。
    そして、オール電化はピ-クシフトではなく
    原子力によって余っていた夜間電力を使っていたから成り立っていたもので
    昼間の発電量を減らし夜間にシフトさせているものではない。
    単に夜間の消費を増やしているだけにしかなっていない。

原子力がある時代はこれが恩恵だったが
    それが止まり、捨てる電力がなくなった今、
    オール電化によるエコの恩恵は消え去った。

18. 618 匿名さん

そこでプライスレスな自然エネルギーによる発電及び蓄電池の時代ですね。

地球温暖化を推進するガスよ、さようなら〜

19. 619 匿名さん

単に個人の意見の回答のせて何の意味が?

20. 620 匿名さん

>>617
    その通り!
    電力に関しては、単に夜間の消費を増やしているだけにしかなっていない。
    しかし、給湯の際に、ガスの消費とCO2の発生は全く無い

21. 621 匿名

結局、経産省が今現在『原子力発電を着実に推進していく必要がある』と言っている資料も何にも出せずに
    政府の方針転換前の古い資料しか出せないんだね。

政府の方針転換に伴ってオール電化も原発推進でも原発依存でもなくなったってことだね。

22. 622 匿名さん

>617
    原発停止以前から、夜間の電力は余っていませんが?
    原発停止以前から、昼間の電力は原子力によって支えられていましたが?
    現在原子力停止で問題になっているのは、ピーク時の電力消費量ですが?

原発反対でピーク時にエアコンを使うことに矛盾はありますので、夏季酷暑時も原発反対の人はエアコン使用を控えてくれるんでしょう。
    ミドル電源として調整を行っていたLNGがベース電源となることで、LNGの稼働率・効率が向上します。
    原発が無くても、負荷平準化は設備稼働率の向上による原価低減、効率向上による環境負荷低減に役立ちますよ。

23. 623 匿名さん

経産省認定の原発推進機器がオール電化です。

24. 624 匿名さん

>>622
    >原発停止以前から、夜間の電力は余っていませんが?

http://www.nuketext.org/mondaiten_tsukurisugi.html
    さて、原発の「出力調整」ができないとなると、余った電力をどうするんでしょうか。
     電気は余らせることができませんから、何らかの形で使うしかありません。
     深夜、電力を消費してくれるところを探して、電力会社はあの手この手のやり方をしています。「負荷平準化」という用語は、電力使用量のピークをずらす(ピークシフト)・抑える(ピークカット)という意味で使われることが多いようですが、逆に、電力使用量の少ないときに使用量の底上げ・ボトムアップをするという、このような意味でも用いられています。
     いずれも、昼間と夜間の電力料金に格差をつけて、割安な夜間電力をどんどん使ってもらおうという作戦です。

25. 625 匿名さん

オール電化はピークシフトなんていえないよ。
    これによって昼間の電力使用がへることなんてあるのかい?
    ピークシフトではなくボトムアップだろ?

http://www.nuketext.org/mondaiten_tsukurisugi.html
    電力使用量ボトムアップの例
    ●夜間に建築物などを照らし出すライトアップ。
    ●深夜電力を使う、電気式温水器、蓄熱式空調システム、エコアイス、ヒートポ ンプ式給湯器、エコキュート
    ●オール電化住宅(電気温水器などで深夜電力に依存している。)

26. 626 匿名さん

余った電力を消費するものの中で忘れてはならないのが、揚水発電。
    昼間の需要を賄うために、30%のロスを承知で夜間電力で揚水している。結果として、該当部分の発電コストは1.3倍以上になってしまう。昼間が高くなる一因。

でも、それは効率が良くないので、夜間にそのまま消費してもらいたい。そこで、考えられてきたのが、ボトムアプのための様々な機器や手法。そのまま使ってもらえれば、ロスが少ないので、かなり安くしても売ってしまいたいので、今の価格。

今は違うけど、原発停止前の昼間は原発の発電+原発の電力を基にした揚水発電でかなりの部分を賄ってきたので、昼間も十分に原発に依存してきたのですが、なぜか夜間だけ原発依存みたいなことを言い続ける人がいるのが不思議です。
    どのみち、原発が大量に発電できることで、昼も夜も我々は恩恵を受けてきたのですが、転換期を迎えたと考えるべきですね。

27. 627 匿名さん

オール電化ユーザーに
    >原発停止以前から、夜間の電力は余っていませんが?
    とか言っているのがいることに驚いた。

28. 628 匿名さん

>624
    反オール電化の人がイメージ図では参考にならないとか言っていたのに、反原発サイトの自分に都合の良いイメージはソースになるというわけだ。当人じゃないかもしれないけど。

でも、そのイメージ図でも実際に夜の電気は余っていない上に、そのイメージ図を見て、おかしいと思わないのかな?
    揚水発電出力積分値の約130%が、夜間揚水発電の消費電力に加算されなければならない。
    ところがそのイメージ図では、約66%しか加算されていない。
    更に石炭火力はベース電源となっていて、年間設備稼働率が80%近い。
    これは点検等で止める以外はほぼ常時発電されていると言うことなのに、そのイメージ図では夜間ほぼ停止状態。

自分に都合がよいからと言って検証せずにソースを出すと、自分が馬鹿だと恥を晒すことになるだけだよ?

29. 629 名無し

>627

東電担当者にそう聞いたんじゃないの。

30. 630 匿名さん

>627
    いいえ、根本的な認識が誤っています。
    震災以前発電単価は、以下を参照。
    http://www.iae.or.jp/energyinfo/energydata/data1012.html
    夜間にLNGで発電し余った電力を揚水発電で蓄電した場合、LNGに最も不利なデータ7.1を適用しても
     7.1*1.3=9.23<石油最低値10.0~石油最高値17.3
    つまり、揚水発電の利用により石油火力を減らすことが出来れば、電源が原発ではなくLNG火力であっても夜間に発電する経済的価値がある。

つまり、原発有無に関わらず、夜間に電力は余らない。
    ついでに言っておくと、家はガス併用だったりする。
    ガス屋の原発おじさんの荒唐無稽な主張に反論しているから、オール電化よりの発言に見えるけど。

31. 631 匿名さん

余り揚水発電のメリットデメリットを理解していない人が多いけど、簡単に言えば充放電の時に30%ロスが発生する「現在唯一の大電力蓄電池」と考えればよいよ。
    現在ピークシフトで、安い夜間電力を溜めてピーク時に使用するという方向に進もうとしているけど、消費側ではなく発電側で同じことを昔からしているのが揚水発電所。

32. 632 匿名さん

>628
    一人で書き込んでるオール電化業者と違うんですよ。

33. 633 匿名さん

>632
    理論で反論できないからそう思い込んで自分を慰めたくなる気持ちは分かる。
    でも、こちらはソースを当たって問題がないか検証して、自説に不利になるような粗探しをした上で書き込むから、コピペを繰り返すガス屋の原発おじさんと違って関連4スレ全部には書けないんだよ。具体的には、オール電化vsガスとここだけ。
    他のスレでも同じような調子になっていることを見て、自慰はそろそろやめて現実を見たほうがよいと思うよ?

例えば>630の原価も、複数のソースを当たって異なる数値のものでも同じ傾向であることを確認しているから、安心して採用できる。自分に有利なら、とんでも理論を採用しているソースだろうが手当たり次第コピーするだけの人とは違う。
    丁度新築戸建を計画しているので、自分の勉強にもなるから続けてきたけど、そろそろ新しいソースも出てこなくなったから、まともな主張が出てくるまでは傍観に回ろうかと思っているところ。と言うか一度傍観に回ったけど、ちょっと新しいソースが出てきたからまた反論を始めただけ。
    悔しかったらちゃんとしたソースを元に理論立てて主張してね。

今はマンションでガス併用だけど、新築戸建では自信を持ってオール電化を選択できるのは収穫だった。

34. 634 匿名さん

ついでだから>624のソースに出ているグラフを検証して見た。
    推測だが、波形から見て電事連か東京電力の資料にある電源別電力供給量の日変化のグラフをベースに、2001年7月24日の消費電力量ピークとボトムを割当てた上で、2000年4月のピーク電力量に合わせてグラフ全体を圧縮、流れ込み式水力と原子力の量を7月24日の値まで引き上げているね。
    ここで問題点は、年間ピーク時と年間ボトム時の両ボトム電力が、両ピーク時と同じ割合で落ちると計算していること。

実際は、両ボトム電力の消費は大半が電炉や冷凍,冷蔵及び24H営業のコンビニ等商店が使用する産業用で、年間ピーク時のピーク電力は一般家庭も産業用も空調用の電力消費がかなりウェイトを締めている。
    いくら夏季ピーク時でも、夜間の空調電力消費量は昼間と比べれば大幅に減るため、年間ボトム時のボトム電源は同じ割合では絶対に落ちない。
    つまり、根拠としているグラフが自説に有利になるよう捏造したデータ。

35. 635 匿名さん

ソースっていうのは、経産省がオール電化はボトムアップで原発推進ってやつですか?

36. 636 匿名さん

>635
    ああガス屋の原発おじさん、その無意味に馬鹿っぽいユーモアは何か癒されるな。
    主張をことごとく叩き潰しちゃってごめんね。
    でも色々勉強になったよ、ありがとう。
    まぁ、何と言えばいいか分からないが、これからも元気に頑張ってね。

37. 637 匿名さん

>635
    それは過去の歴史ですね。

38. 638 匿名さん

原発は夜も止まらない。
    なので原発が増えると深夜電力は余るので、原発推進の為には深夜電力の使用量は増やす必要がある。
    このためにオール電化がありました。

経産省が原発事故直前まで言っていたことです。
    事故後に同じことは言ってませんが、全く同じ資料を改めて出すことはあり得ませんし、事故後に否定するようなことも全く書かれていません。

原発事故が起きたから状況が違うと言うのは、オール電化業者の妄想ですね。

39. 639 匿名

ガス屋さん、エネファームスレ最近人気ないらしいですよ。ここのスレで遊んでないで営業活動した方がいいんじゃないですか?

40. 640 匿名さん

オール電化スレは今日も原発ネタで活況ですからね。

41. 641 匿名さん

>633>634と妄想が激しすぎて笑える。
    複数のものを見てと言うが、どれを使うかに対して主観が入っていることが理解できてないんだろうね。

経産省が「オール電化はボトムアップで原発推進」って書いている事実を捻じ曲げようとしていて、ソースが~と主張するのが矛盾してるしね。

42. 642 匿名

>641
    だからね…
    経産省のその資料では
    『原子力発電を着実に推進していく必要がある』
    と締めくくっているけど
    それが現在進行形の事実なの?
    オール電化は原発推進って簡単に言うけど
    推進する方針が
    震災前と同じように あるならば
    震災前の資料通りなんだろうけど
    現在の資料や政府の指針としては
    脱原発なんだよ
    震災前に『着実に推進する必要がある』と言ってたのとは
    違う方向に向かっているんだから
    震災前の資料は
    方針転換前の過去の指針を記した資料でしかないんだよ。

資料にそう書いてある事実をねじ曲げる気は無いけど
    その資料は過去に国がとっていた方針の記録だと言ってるんだよ。

43. 643 匿名さん

原発おじさんは、しつこく経産省の話を書き込むのは

「経産省が原発を推進している」

と言いたいんだよ

44. 644 匿名さん

>641
    論理的な反論が出来なくなって、自慰に励みたい気持ちは分かる。
    でも、その自慰の結果希望とは逆のほうへ第三者を導いているんだけどね。

45. 645 匿名さん

オール電化が原発推進か否かは、事実に照らして各人で考えればよいこと。
    ソースすらない妄想さんが多すぎ。

46. 646 匿名さん

経産省ソースで、オール電化は原発推進ですからね。

47. 647 匿名さん

もし仮に太陽光+オール電化+蓄電池なら、エコキュートはタンク要らないですよね。
    今のオール電化とは別物って感じです。

天気とか考えると現実的にはエネルギー供給を太陽光だけでなく、燃料電池も増やそうという経産省の素案の方が現実的かなと思いますね。組み合わせで考えるならね。

48. 648 匿名さん

地球温暖化を推進するガスは論外ですね。
    CO2削減は世界共通の政策ですから。

49. 649 匿名さん

>647
    蓄電池の充放電のロスを考えると、太陽光で発電した電力でエコキュートを動かしてお湯で溜めたほうがロスが少ないケースが生じるので、効率を考えるとタンクは必要です。

天気云々って局所的かつ短期的に物事を考えすぎ。昼間も買電することを前提としている燃料電池は、月々の個々に財布にやさしい(エコノミー)が主。電力需要がもっとも高くなる夏季のピークで十分な発電をする太陽光は発電や送電のインフラ等まで含めて考えるとかなり有効。

50. 650 匿名さん

>649
    代わりに蓄電池+リアルタイム給湯なら放熱ロスがないですけどね。
    それに太陽光発電でエコキュートを動かすって現実には行われないんですよね。

雨が降ってる夏の蒸し暑い日もエアコン需要は猛暑日ほどじゃなくても必要ですよ。
    今は夜でもエアコン使われる方が多いですしね。
    太陽光発電は不安定すぎるのでたくさんできても主力にはなりえません。
    晴れた日の燃料節約にはなります。

51. 651 匿名さん

自給自足の生活は、地球温暖化防止には最適ですね。

52. 652 匿名さん

原子力発電を着実に推進していく必要がある
    (原発おじさんのマルチソース)
    断言してる経産省が推してるのはエネファームじゃなかったの?

53. 653 匿名

新聞の記事から。
    原発を停止する事により、毎日約100億円の費用増加になっており、年間だと約3兆円の費用増加になっている。

きれい事だけでは経済は成り立っていかないよ。

54. 654 匿名さん

原発推進の時の押しはエコキュート、
    原発事故後の押しはエネファームでしょ。

55. 655 匿名さん

これからは

太陽光等の自然エネルギー+オール電化+蓄電池+EV

で地球温暖化防止でしょ。

家庭で温暖化を推進するガスは不要!

56. 656 匿名さん

>650
    >代わりに蓄電池+リアルタイム給湯なら放熱ロスがないですけどね。
    エコキュートってリアルタイム給湯できるの?
    出来ないと思うのだが、どんな仕組みを考えているの?

>それに太陽光発電でエコキュートを動かすって現実には行われないんですよね。
    現在の電力の需給状況と料金体系からそうなっているだけ。
    別に効率が悪いわけではない。

>雨が降ってる夏の蒸し暑い日もエアコン需要は猛暑日ほどじゃなくても必要ですよ。
    その通り。でも、カンカン照りに比べればピーク需要は少ない。
    そもそも常に太陽光で賄う必要は無い。最大のピークの時に一定量の発電をして需要を賄ってくれればそれだけでもすごく助かる。

57. 657 匿名さん

リアルタイム給湯なんていうけど、200Lの湯を沸かす間しか発電出来ないんでしょ?
    200Lって何時間くらいで沸くのかなぁ?

58. 658 匿名さん

>656>657
    >エコキュートってリアルタイム給湯できるの?
    リアルタイムと言うのは瞬間式のヒートポンプ給湯器のつもりですよ。
    蓄電池で使うんだからわかりそうな気もするけど。

技術的には問題ないんですよ。
    http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/hl/news/2003/0328b/index.html

>655
    ソースもない単なる個人的な思いですよね?
    経産省の将来の素案では、太陽光+燃料電池(エネファーム)+蓄電池の組み合わせですよ。

59. 659 匿名さん

>658
    瞬間式のヒートポンプ給湯器って、すでに発売されていたんだ。知らなかった。
    しかも性能が結構良いみたいでCOP4.2か。保温ロスがないから、発電所で37%しか効率がなくても
    37%×4.2=155.4%
    と1次エネルギーの1.5倍以上のお湯を沸かすことが出来る計算になる。
    もし、LNGを都市ガスで供給して家庭でエコジョーズなどのガス給湯器で給湯する代わりに、LNGコンバインド発電で発電して、これを使えば
    55%×4.2=231%
    という計算になる。エコジョーズは所詮95%なので、それを止めて家庭で消費するガスを発電所で使えば、給湯で消費するガスは、半分以下になるな。

ガス給湯器危うし。

60. 660 匿名さん

いや、むしろそんなのがあるのにも関わらず全く普及していないことに、今のオール電化の問題があるってことに気が付かないかな?

原発推進のためのボトムアップ効果のないヒートポンプ給湯器は販売促進されずに消え去って、原発推進のためにボトムアップするエコキュートだけが生き残った。
    今のオール電化って言うのはそういうものなんだよ。

61. 661 ビギナーさん

以下繰り返しw

62. 662 匿名さん

そうそう、永久に繰り返し。

オール電化業者はどこからソースが出てこようとも、詭弁を弄してオール電化の原発推進という事実は断固認めない!

63. 663 匿名さん

推進が必要だと言ってた経産省ですら今現在推進してないんだからしょうがない。

64. 664 匿名さん

>660
    >いや、むしろそんなのがあるのにも関わらず全く普及していないことに、今のオール電化の
    >問題があるってことに気が付かないかな?

たしかに、今の電気料金体系に依存している今のオール電化は問題だな。
    もし料金体系見直しで夜間が高くなったら、わざわざ放熱ロスを覚悟して、夜間にお湯を沸かすのを止めて、瞬間式のヒートポンプ給湯器を使うようにすればオール電化は化石燃料の無駄もなくなり、CO2も削減になる。COPから逆算する限りでは光熱費もガスより安い。良いこと尽くめじゃないか。
    その必要が生じたときには、量産効果で瞬間式のヒートポンプ給湯器がもっと合理的な価格になるだろうし。

65. 665 匿名さん

みなさん想像力だけは素晴らしいですね。
    仮定の話題に付き合うのもどうかと思いますよ。
    既成事実だけを基に話しあわれてはいかがでしょうか?
    そうすれば自ずと答えが見えてくるのではないでしょうか?

66. 666 匿名さん

>665
    そうだね。
    経産省の資料に基づくと、以下の事実が明確なソースに基づいていますからね。
    ・オール電化は原発推進
    ・これからは太陽光+エネファーム+蓄電池の組み合わせ

67. 667 匿名さん

ギャグですか?
    地球温暖化推進するガスは論外!

これからは、太陽光+オール電化+蓄電池の自給自足です!

車もオール電化の時代ですよ。

危険で温暖化推進のガスを引くなんてどんだけ情弱ですか?

68. 668 匿名さん

>667

想像力だけは素晴らしいですね。
    仮定の話だけで語るのもどうかと思いますよ。
    既成事実だけを基に書き込んだらいかがですか?
    そうすれば自ずと答えが見えてくるのではないでしょうか?

69. 669 匿名

オール電化(笑)の時代によくがんばってるね

70. 670 匿名

都市ガスが始まって100年近くたちますが、ここ10年エリアがどれくらい拡大してます?なぜエリアの拡大が止まっているのですか?都市ガス業者いっぱいありますが電力会社と料金面で競争する体力が地方の都市ガス会社にありますか?ガス業界全体で本気で電力会社と競争する気があるか話しあった方がいいですよ

71. 671 匿名さん

それ何時代?
    そんな時代ありましたっけ?
    あなたの個人的な妄想でしょ?
    私の個人的な意見としては原発時代がオール電化時代なら理解できます。

明確なソースに基づく事実は以下ですね。
    >・オール電化は原発推進
    >・これからは太陽光+エネファーム+蓄電池の組み合わせ

72. 672 購入検討中さん

http://mainichi.jp/select/seiji/news/20120225ddm001020021000c.html

涙目ですね、試算しなおした方がいいと思います

73. 673 匿名さん

>672
    それは原発再稼働ありきの試算と言ってるの?
    それとも再稼働無しの試算?

74. 674 購入検討中さん

再稼動なしの場合でしょう
    再稼動するかしないかは今後の問題

料金は世情次第と言うわけです

75. 675 匿名さん

これからはクリーンな自然エネルギー発電とオール電化の時代です。

地球温暖化防止の時代ですよ。

76. 676 匿名さん

原発なんてどうでもいいけど、オール電化は無くならないよ。
    つうか、原発って悪なの?

77. 677 匿名さん

クリーンエネルギーが十分に供給できるようになるまでは、オール電化にすべきじゃないですね。
    今、オール電化は原発推進に繋がりますから。

78. 678 匿名さん

だから、原発反対って国民の総意じゃないんじゃないの?
    原発推進するとどうなるの?

79. 679 匿名さん

快適を求める人々の欲求が電力需要を増加させ、原発などを増やしてきたのが現在。
    原発が効率がよくCO2の排出が少ないとされ、政府がそれを推進するのを容認してきたのも我々。

原発の危険性に着目することは重要だが、そこに囚われすぎずにその他様々な影響も良く考える必要がある。
    このところの節電要請のあおりで真夏に死者まで出ているのが現実。

技術進化の結果、CO2の排出量で考えても、各家庭でガスでお湯を沸かすより、そのガスを発電所で使用して、発電してヒートポンプでお湯を沸かした方がもうすでに有利になった。しかも、発電所であれば、CO2を大気中に放出しないという対策もとることが検討できる。

電力不足は割り切ってLNGの発電所を速やかに増設して対応すべきで、総合的に考えて、オール電化にした方が良い。

80. 680 匿名

オール電化が進むのは自然ですね。それだけガスに魅力的商品がないからですよ。価格、性能、ランキングコストで魅力があれば、必ずみんな買いますよ。

81. 681 匿名さん

まあ、業者のヤラセかどうかは、見てる人が判断するばいいね。
    原発推進なオール電化というのは事実ですし。

82. 682 匿名

残念ながら一般消費者はオール電化と原発推進はイコールとは見てないですよ。今までより得する商品を選んでいるだけです。

83. 683 匿名さん

じゃあなんで大幅に出荷が落ち込んでるのかな?
    建築着工数の伸びに比べて。

まあ、気がついてない人のためにキチンと書いておいてあげないといけないよね。

84. 684 匿名さん

ソースくらいだしたら?
    出荷が減ってもガスの需要を食ってることには違いないわな。

85. 685 匿名

オール電化世帯数が減少してるんですか?加速度が減少しただけでしょ?ガス屋は自分達の商品に魅力が無いのを受け止めるべきですね。

86. 686 匿名さん

以前、原発おじさんのマルチソースだと
    震災直後の本年度、オール電化は50万軒も増えるらしいよ。

87. 687 匿名さん

メッチャ増えてるじゃん 震災直後って計画停電だとか色々電気に気を使うことがあったのに それでも50万件って 凄いことだとおもうよ 都市ガスは100年経つらしいけど勢いどうなの?

88. 688 匿名さん

太陽熱温水器もピークは80万台くらい出荷されていたそうですが5万台前後です。
    転落するのは早いですよ。
    原発事故を契機にオール電化の終わりの始まりでしょうね。

89. 689 購入検討中さん

別にオール電化を選択するのも大いに結構だけど
    原発再稼動できないと値段が上がるのは覚悟しておいた方がいいよ

自然エネルギーなんてまだまだ先だから
    太陽光たくさん付けて自家発電なんて手もあるけどね

90. 690 匿名さん

値上げしたら使用量に応じて料金を支払うの当たり前だろう。
    別にオール電化にしたからって料金の滞納なんか誰もしないよ。

91. 691 匿名さん

オール電化が原発推進に加担って、まるで犯罪者扱いですな。
    オール電化でなければ加担してないんだ。
    それすごい屁理屈だよ。
    スレ主は正義の味方を気取ってるつもりなのか?

92. 692 匿名さん

電気使っては駄目なんですか?

93. 693 匿名さん

温暖化推進のガスを使っては駄目なんです。

94. 694 匿名さん

>691

経産省の資料で、オール電化で原発推進って書いてありますから仕方ないですね。
    http://www.meti.go.jp/report/downloadfiles/g90727e02j.pdf
    > 負荷平準化
    >年末年始や春・秋、夜間等の軽負荷時に電力需要の創出(ボトムアップ)やピ
    >ークシフト等の負荷平準化によってベース電源である原子力発電の導入余地を高
    >めることができる。
    >従来からの取組に加え、引き続き、ヒートポンプ技術やプラグインハイブリッ
    >ド等を含む電気自動車の一層の導入を含めた負荷平準化対策を推進することによ
    >って、低炭素電源である原子力発電の導入拡大余地を高めるとともに、原子力発
    >電を着実に推進していくことが必要である。

95. 695 匿名さん

この資料?
    ウケ狙いですか?

96. 696 匿名

ウケ狙いってゆーか俗に言う“かまってちゃん”だから相手するだけムダ。

97. 697 匿名さん

その割には必死になって否定してますよね。
    事実だから否定できてないけど。

98. 698 購入検討中さん

>>690
    そうだね、粛々と高くなった電気料金を払っていくしかない
    なのでオール電化が割安ってわけでもなさそうねって事

99. 699 匿名

うちは田舎なのでまだそんなに高くないですよ。

100. 700 匿名さん

そもそも光熱費スレ見るとオール電化が必ずしも安いとは思わない。
    電気だけで15000円とか電気+ガスとほぼ変わらないし。

101. 701 匿名

オール電化が安いか安くないかは地域によっても異なるから、個人の主観で決めればいいと思いますよ。ガスが魅力的ならガスにすればいいんだし。

102. 702 匿名さん

床暖が性能いいのでガスのほうが魅力的です。
    ミストサウナも気持ちいいですしね。
    料理もガスの方がいいです。IHって料理が下手な人向けって感じ。

原発推進につながるようなオール電化よりも魅力的だと思いますよ。

103. 703 匿名さん

温暖化ガスを出さない効率の良い
    ヒートポンプ式温水床暖房の方が
    断然勝れてますけど。

104. 704 匿名

田舎では電気を自然エネルギーで自給自足してる自治体もあります。
    余った分は売電して太陽光の高額補助金に充ててるので太陽光の普及率も高いです。

震災後は全国から視察に大勢くるそうです。

これからは田舎地形を活かしたは発電で潤うチャンスかもね。

105. 705 匿名さん

最新の政府見解、枝野経産相の主張を見れば分かるとおり
    >原発の再稼働問題については、需給逼迫(ひっぱく)を理由に
    ですから、原発推進はピーク対応の為に必要となっていますよ。
    つまり、ピーク時に電力を消費する人は原発推進です。
    原発反対の人は、夏季酷暑時にもエアコンの使用を避けてくれるのでしょう。

夜間は電力の受給逼迫は起こっていませんから、夜間のボトムアップは原発推進と無関係ですね。

106. 706 匿名

近所の東電社員は高給取りの為児童手当てなどはもらってない
    旅行もバンバンいっている
    なのに値上げっておかしいとおもう

107. 707 匿名さん

ピークを理由としても、その後も止めないんだよね。
    原発なしなら料金がいくら上がるということばかりクローズアップされてるし。
    東電は原発なしでも昨年夏よりも最大電力は確保出来るってされてたのにね。
    結局はピークというより全時間帯での燃料費が理由でしょ。

108. 708 匿名

>707
    その見解は個人の予想の域を出ないですね。
    需要逼迫という政府の発表が正式な答えです。
    最新の政府発表では、ボトムアップについては一言も触れてなく、ピーク時に不足が懸念されるので原発再開を言っていますね。
    エコキュートは全く関係ないようです。

109. 709 匿名さん

あ、政府の正式な、ってオール電化が原発推進ってことでしたね。

110. 710 匿名

>709
    そこだけは昔のソースを拠り所にするんですね、不思議な人ですね。

過去に囚われすぎてそこで思考停止でもしてるのですかねぇ・・・・

111. 711 匿名さん

そんな昔のソースじゃないでしょ。
    しかも仕組みは変わらない。
    原発容認派、推進派だってまだ消えたわけじゃない。
    そんな状況でオール電化で原発推進な仕組みがあるってことが問題だよね。

112. 712 匿名

現在の正式な見解と相違する以上、過去の見解は昔の古いものになるんですよ。
    あるときには現在のソースを用いてみたり
    またあるときは過去のソースを用いてみたり
    都合によってコロコロ変えるのは、一貫性がなく信用するに足りないと思いますよ。

“昔”と言っているのは時間の経過具合を言っているのではなく
    例え昨日のことであっても、方針転換したならば転換前のものは過去のものなんですよ。
    容認派、推進派がいようがいまいが、現在の正式な政府の見解は
    ボトムアップによる原発再開ではなく、ピークを懸念しての再開です。

113. 713 匿名さん

実際に「オール電化(エコキュート)が原発の拡大につながる」と書かれていたものを過去のものとするのも君の解釈にすぎないよ。
    そう解釈すべきとするソースがあるわけでもないからね。

114. 714 匿名さん

>712
    デマはよくないですね。
    http://mainichi.jp/select/seiji/news/20120225ddm001020021000c.html

「1%とか2%でなく、5%とか10%とか15%というレベルで上がる」
    枝野経産相は「原発を使わず、その分火力をやれば、コストはものすごくかかるので電気料金は大きく上がる」と強調。原発を使わない場合、電気料金の大幅な値上げは「必然的だ」と述べた。

また、原発の再稼働問題については、需給逼迫(ひっぱく)を理由に安全性が未確認の原発を再稼働させることはないとした上で、「安全が確認でき、地元の理解が得られたら、今の電力の需給状況では稼働させていただく必要がある」と発言。

料金が理由で、需給逼迫を理由にすることはないってさ。
    >705とかも何を見てるの?

115. 715 匿名さん

ピーク対策なんて一言も書いてないし、そう解釈できるような文面じゃないですね。
    コスト(燃料費)がかなり強調されてます。
    ピーク対策なら停電の一言くらいあってもいいはずなのに、そんなこと言ってないんだから、ピークに対する供給量自体に問題はないんだろうね。

116. 716 匿名さん

>「安全が確認でき、地元の理解が得られたら、今の電力の需給状況では稼働させていただく必要がある」
    要するに、原発は稼働しません!って枝野は言っている。
    今のフクシマの状態や保安院、安全委員会のていたらくでは原発再開は無理。
    電力は足りているんだから原発は動かすことはありません。
    動かすのは地元の首長や電力を大量に使う消費者です。政府ではありません。
    これがウソばっかり発表していた左翼政治家の無責任な本音だよ。

117. 717 匿名さん

夏に向けて徐々に再稼働やむなしって空気を作ろうとしてるようにしか見えないけどね。
    2割アップくらい全然構わないんだけど。

需給逼迫をアピールしてた人は何だったんだろう?
    あれだけ書き込んでおきながら、知らんふりして別のことを書き始めるのかな。

118. 718 匿名さん

企業や自治体は値上げに大反発してるし
    政治に影響力がある経団連が原発稼働希望を明言してるからね。

119. 719 匿名さん

>714
    ねぇ、その文章のどこに値上げを回避するために原発を再稼動すると書いてあるのかな?
    もしかして値上げを回避するためには、安全の確認と地元の理解は不要と考えているのかな?

どちらにしても、安全の確認と地元の理解は最低限必要だよね?
    その上で、需給逼迫が理由で再稼動が必要
    >「安全が確認でき、地元の理解が得られたら、今の電力の需給状況では稼働させていただく必要がある」
    とは書いてあるけど、
    値上げについては再稼動しなければ値段が大幅に上がると書いてある
    >「原発を使わず、その分火力をやれば、コストはものすごくかかるので電気料金は大きく上がる」
    だけで、再稼動が必要とはかかれていないと思うけど?

自分で出したソースのどこをどう読めば、
    >料金が理由で、需給逼迫を理由にすることはないってさ。
    と言う結論に至ったのか全く理解できないので、説明してもらえないかな?

120. 720 匿名さん

今の電力の需給状況

というのがどういう意味なのかを考えてみたらいいよ。

今のままでは足りなくなるからじゃないかな?
    ではいつ足りなくなるのか?
    ピークに足りなくなるのか?
    ボトムに足りなくなるのか?

需要に対して供給が追いつかなくなる状況とは、ピーク時なのか?ボトム時なのか?

答えは簡単だよね。

121. 721 匿名

枝野氏の言ってるのは、「需給逼迫を理由に『安全性が未確認の』原発を稼働させることはない」だよ。
    だが、「安全性が確認され理解が得られれば今の需給状況なら稼働させる必要がある」と言ってるんだよ。
    要するに理由は需給状況。
    料金を理由になんかしていない。
    電力の需給状況とは料金のことではないから。

普通、それぐらい読めばすぐ分かると思うけどねぇ…。

122. 722 匿名さん

ピークに不足することを理由にするなら停電するって言うでしょ。
    需給が1日の変動じゃなくて期間を通した燃料の消費量のことだから、料金をついて強調してるんじゃない?

答えは簡単でしたね。

123. 723 匿名さん

>722
    需給逼迫を理由に=停電を避けるために、原発の再稼動が必要なんでしょ?
    必要とかいてある理由は無視して、必要と書いてない理由を強調して必要と思ってるはずだ!と主張しても、説得力があると思うの?

124. 724 匿名さん

ヒント!

計画停電ってピークとボトム、どっちの時間帯だったかな?

125. 725 匿名

今の火力発電がどれだけ無理をして稼働してるか考えな。
    今の状況では原発再稼働は必要だと思うが…

126. 726 匿名

>722
    ねえ?そんな理解力で他人様に意見するの?
    >今の“電力の”需給状況
    だよ?
    どう読んだら燃料の消費量だと思えるの?
    大丈夫?

127. 727 匿名さん

今の電力の需給状況

というのがどういう意味なのかを考えてみた?
    考えた結果が

電力の需給状況=燃料の消費量なの?

答えは簡単だと思ったけど、それは人並みの読解力ならの話しだよ。

128. 728 匿名

詭弁を弄する(こじつけ)の見本みたいな>722の論じ方。オール電化は原発推進も、過去に政府が原発推進していた時の資料を持ち出して、今は方針転換してるのにこじつけてるし…
    毎回毎回こじつけばっかりだな。

129. 729 匿名さん

コスト強調の理由は?

130. 730 匿名

このままだと上がるんだから
    「大きく上がる」と強調することに何も不思議はないよ。
    強調もせずいきなり値上げするよりマシだよ。

131. 731 匿名

んで?
    どこに燃料の消費量だと書いてあるんだ?

132. 732 匿名さん

需給が逼迫と言っても停電しないなら問題ないでしょ。
    停電するならそれで大騒ぎしてるはずだよ。

ムリヤリ枝野発言にかこつけて、原発再稼働やむなしって印象づけたいのかな?

133. 733 匿名

大騒ぎしてる“はず”
    とか
    自分の予想を軸に言われてもなぁ…

今の電力需給状況に問題があるから
    枝野は言ってるんだろうよ。

こうなる“はず”だと予想したものが
    なってないからと言って
    更に推測してたんじゃ
    単なる個人的主観に基づく予想からの推測だよ。

134. 734 匿名さん

需要逼迫なんだから停電しないと考えるのはおかしいよ。
    停電しない程度の逼迫とも言ってないようだし、需要が差し迫って追いついたら当然のように停電するだろう。

135. 735 匿名さん

需給を理由にしないって書いてあるけどね。
    で、電気代を強調と。

停電危機を煽って原発再稼働させたいの?

停電がわかってれば計画停電するでしょ。
    原発再稼働よりマシ。
    原発再稼働してほしい人がいるみたいだけど。

136. 736 匿名さん

>735
    理由にしないのは
    それを理由に安全性の確認をしないでの稼働をしない
    と言ってるだろ。

要するに
    需要逼迫したからといって安全性や地域住民を無視しないと言ってるだけ。

再稼働する場合の理由としては電力需給だとハッキリ明言している

需要逼迫ならば最悪の場合停電にもなるだろう
    危機を煽るもなにも
    逼迫とはそういう差し迫った状況のことだよ。

枝野発言の言葉通りの意味だよ。

計画停電を避けたいから色々な策を勘案するんじゃないのか?
    あれは急場凌ぎでしかないんだぞ。
    それに値上げを強調してるのは
    値上げするからだよ
    どの程度値上げなのかを色々推測する向きがあるから
    大幅な値上げだと言ってるんだよ
    大幅に上げるんだから
    大幅に上げると言って何の不思議があるんだ?当たり前のことだよ。

137. 737 匿名さん

>735
    再稼働希望を表明してるのは経団連だね。

138. 738 匿名

だから再稼働するかどうかは、地域住人の理解が得られるかどうか次第って言ってるじゃん。

139. 739 匿名さん

>735
    憶測の入り込む余地もないほど
    はっきりと再稼働の理由を述べてるソースだよ。

140. 740 匿名

>735
    今の電力需給状況(需要と供給のバランス)では再稼働する必要があるとハッキリ再稼働する場合の理由を明言してます。

需給の意味を知らないのですか?
    >714のソースをしっかり読んで理解し充分考えてから発言したほうが、みっともない恥をかかずに済みますよ。

141. 741 匿名さん

原発再開の理由は電力の需給問題
    需給で問題になるのは供給が不足する恐れがあるから
    供給が不足するのはボトム時ではなくピーク時
    需要ピークが原因で原発再開するという事だ
    ピーク時に稼働させないエコキュートには関係ない話しだ

142. 742 匿名さん

オール電化が原発推進なのも今まで通り何も変わらない話だ。

143. 743 匿名さん

推進する勢力が既にメインじゃなくなってるだろ。

144. 744 匿名さん

オール電化がボトムアップによって原発の導入拡大余地を高める仕組みは何も変わらないわけだ。

そして今は原発推進派は息を潜めているだけ。

再稼働ができて安全性が確保されたという既成事実を作って、より安全性が高いことを主張することで原発推進派は今までよりも声高に原発新設の必要性を迫る。

原発推進派にとっては、オール電化でボトムアップしてくれることは追い風だろうな。

145. 745 匿名さん

妄言ばっかりで辟易ですなぁ・・・

せっかく出された正式なソースも
    現状の方針との違いを敢えてスルーしてミスリードしてみたり
    再稼働の理由が電力需給状況だとハッキリ言っていることすら燃料消費や電気代にすり変えてみたり・・・
    妄想で原発新設まで言い出す始末・・・

146. 746 匿名さん

何が正式なソース?

オール電化が原発推進ってやつのことですか?

147. 747 匿名さん

オール電化は原発推進なだけでなく、原発が必要と考えちゃうあたり、精神的にも原発に依存してしまうんですよね。

148. 748 匿名さん

つい少し前まで、オール電化と原発は関係ないとか詭弁を弄してたけど、経産省の資料でオール電化はボトムアップで原発推進なんて書かれていたから、苦しい言い訳しか出来てないね。

149. 749 匿名さん

ガスによる温暖化がピークアップを招き
    原発を推進してしまうのが明らかになりましたね。

考えてみれば輪番もピークの時間帯でしたね。

150. 750 匿名さん

オール電化が原発推進に関係ないとかデマをばらまいてた人は理解力のない
    可哀想な人だったね。

原発推進に荷担してた反省の一言でも残してから消えれば良かったのにね。

151. 751 匿名さん

原発再稼動はピーク対策だと明確にされ、オール電化とは無関係であることがばれてから、延々と詭弁を弄している人がいますね。
    理解力が無い可哀想な人だと晒し続けているくらいなら、デマを流していた反省の一言でも残してから消えれば良いのにね。

152. 752 匿名さん

オール電化はボトムアップで原発推進ですよ。
    無知って恥ずかしいですよ。

153. 753 匿名さん

現在はボトムアップ+ピークカットで平準化をはかり、原発抜きで効率よく発電する
    方向に変わってますよ。
    原発の電力が必要なのは昼間であって夜間の為ではないですからね。
    EVをはじめ世の中電化の流れは変わっていません。

154. 754 匿名さん

>752
    無知が無知ってw

155. 755 匿名さん

ガスはピークアップで原発推進というのがバレてきましたね。

156. 756 匿名さん

もう、いい加減にしたら。
    原則として電力の利用者すべてが様々な形で原発に少なくなく頼ってきたのは事実なのだから。
    そこにはオール電化とガス併用とかでさほど大きな差はない。

ボトムアップ、ボトムアップって馬鹿の一つ覚えで連呼しているようだが、どの程度の割合が分かっているの?冬季はある程度見込めるけど、夏季はたいした量ではない。
    発電所は夏季のピークを賄えるように準備しているので、本当は夏季のボトムアップもして欲しい。
    どちらかというと、消費量の変動が激しい家庭よりは業務用たとえば24時間営業しているコンビニ等が増えるとベースそのものまでアップして、原発の導入余地が増えて助かるという構図の方が割合が大きいのが現実。

あと、自分は夜間電力の直接の消費が少ないから、ボトムアップに寄与していないというような表記も見かけるが視野が狭い。間接的な夜間電力消費にまで目を向けて考えなければ片手落ち。

157. 757 匿名さん

文章長すぎも原発推進です。

158. 758 匿名さん

そうね。みんな原発推進だね。

159. 759 匿名さん

オール電化業者の妄想激しさを増してますね。
    原発事故で追い詰められてきたのかな。
    これからの経産省の素案からも外されちゃったからね。

160. 760 匿名さん

>759
    原発が必要なのは、ピーク、ボトム、さぁどっち?

ヒント!
    輪番はピークとボトムどっちだったかな

161. 761 匿名

でもガスは不要!

162. 762 匿名さん

オール電化と原発要らない。

163. 763 匿名

ピークアップで原発を推進するガスいらない

164. 764 匿名さん

マジで一般家庭でのガスは要らない。

165. 765 匿名さん

ガスは発電所にまわせばいいんだよ。

166. 766 匿名さん

原発が無くなっても未だにオール電化の快適さとお得は変わりません。

167. 767 匿名

割引格差をますます拡大すると総理は言ってるし、快適さもお得さも変わるわけないよ。

168. 768 匿名さん

うわ、業者の連カキ、キモイ。

169. 769 匿名さん

経産省のソースで「オール電化が原発推進」につながることが明らかになってから、オール電化業者の書き込みスピードがすさまじい。

170. 770 匿名さん

昔の資料で鬼の首取ったかの如く・・・・オメデタイですね。
    着実に原子力発電を推進する必要がある
    の記述を見ただけで、それが過去の資料であることは明白なのに・・・・

171. 771 匿名さん

鬼の首がどうかは知らないけど、事実ですからね。
    古いと解釈するのは、あなたのひとつの意見ですよね。

今でも原発再稼働の後は新規の原発建設を進めたいって人はいるんじゃない?
    息をひそめてるだけで。
    再稼働を許したら、それよりも安全な原発にすべきって、新設を言い出す人はいそう。
    原発に反対なら原発推進につながるオール電化も反対だね。

172. 772 匿名さん

ピークアップで原発推進なガスは要らないです。

173. 773 匿名さん

ガスがなぜピークアップ?
    例えばガス空調はピークカットの一つになるのに。
    ガスで原発推進とか非常識なデマですね。

ボトムアップによる原発を増やせる効果を招くオール電化のほうが、はるかに問題ですけどね。

174. 774 匿名

再可動を許しちゃまずいんでしょ?ボトムアップが再可動させる原因なんだっけ?

175. 775 匿名さん

再稼働が表向きは違う理由でも、オール電化によるボトムアップが原発推進なことは変わりませんよ。

176. 776 匿名

古い資料と解釈するかも個人が決めればいいんでしょ?オール電化によるボトムアップが原発推進もあなたの解釈の一つですよね。結局は今現在は自分で判断してオール電化にしてるから何も問題ないですね。

177. 777 匿名さん

ボトムアップによる原発推進は経産省のソースに基づいていますけどね。

178. 778 匿名さん

もうそれしか拠り所
    がないってのも
    悲しいもんだね

179. 779 匿名さん

地球温暖化を推進するガスが
    夏のピークアップをもたらし
    原発を推進するという構図です。

ピークアップとボトムアップどちらが原発を推進するか判りませんか?

180. 780 匿名

10年並みの電力ピークなら今夏の需給ギャップ1割も=官房長官
    2012年 02月 20日 16:59

181. 781 匿名

表向き
    とか
    息をひそめてる
    とか
    それこそ個人的な邪推ですよ。

資料が過去のものである事は
    そこに記載されている方針を
    現在の政府はとっていない事からも明らかです。
    過去にとっていた方針の記載されている古い資料です。

何事も満場一致で反対意見の無い事などは極々稀ですから
    未だに反対勢力が息をひそめていようと
    それは当たり前のことですよ
    なので推進勢力がいようがいまいが
    現在の政府方針が正式なソースなのですよ。
    経産省の正式な資料を基に正当化しようとしてみたり
    それが過去の物だと、現在の政府方針に基づいて指摘されると
    推進勢力が息をひそめているから
    とか
    新設を言い出しそうだ
    とか
    少し前には
    政権交代や
    発言を変えたら?
    とか
    憶測・推測・妄想の類いで反論…

過去の物とはいえ正式なソースに対して反論をするのに現在の政府方針という正式な事をぶつけられたら
    推測・妄想・憶測ですか?

182. 782 匿名さん

原発推進といったらオール電化ですね。
    みんな知ってますよ。

183. 783 匿名さん

今は原発推進と言えばピークアップのガスですよ

184. 784 匿名さん

大臣の公的な発言で
    原発再稼働する場合の理由はピーク需要だとハッキリ明言しちゃいましたからねぇ

185. 785 匿名さん

枝野発言をググると、電気代の大幅な値上げを回避するためには原発が必要という趣旨の報道ばかりだけどね。
    停電回避を言わないのはなぜ?

ガスがピークアップの効果があるなんて、妄想激しいですね。
    オール電化によるボトムアップが原発推進につながるのは、正式なソースですよ。

186. 786 匿名さん

だからと言って ガスはないわ~

187. 787 匿名さん

>785
    ヒント!

計画停電はピークとボトムどっちの時間帯?

188. 788 匿名さん

ピークアップで原発推進をするガスは嫌です

189. 789 匿名さん

>785
    停電ついては官房長官が言ってるね。

190. 790 匿名さん

>785
    停電回避を直接は発言してないが

『安全が確認でき、地元の理解が得られたら、今の電力の需給状況では稼働させていただく必要がある』

という発言の中の{需給状況}という言葉が示すとおりで
    分かりやすく直すと
    【今の電力の需要と供給のバランスでは稼働させる必要がある】
    ということだよ
    懸念されているのは需要過多による事象、即ち停電ってことだよ。

BS朝日での発言では値上げ回避の為に稼働させるとは一言も言っていないようだが
    それを取り上げてる各新聞などでは
    前半部分の値上げ幅についての発言と
    後半部分の再稼働についての発言を繋げて
    いかにも、値上げ回避の為の再稼働であるかのように受け取れるような紙面作りをしているようだよ。
    だが、正式な発言内容としては再稼働の理由はピーク需要による供給不足の懸念だよ。
    趣旨に惑わされず発言を追ってみれば簡単に理解できることだよ。

191. 791 匿名さん

逼迫しても逆転するとまでは枝野は言ってないから余裕がないだけでしょ。
    それ以上のことはオール電化業者の妄想だね。

電力危機を煽って原発再開すべきと主張したいオール電化業者がいるみたいだけど、やっぱりオール電化の電気代の維持のために、原発に依存してるんだね。

192. 792 匿名さん

>791
    それは屁理屈というものですよ。
    逼迫というのは差し迫ってギリギリの状態に陥ることですから
    電力需要が供給に対してギリギリになるということがどれくらい回避せねばならないことなのかが分かっていないんですか?
    発電所の一ヶ所で何かあれば即停電なんですよ?
    それが逼迫と言う状態なんですよ。
    安全マージンも取らずに運用するようなことは、まずあってはならないことです。

理解できないのなら、電力供給のなんたるかを今一度勉強してから発言されたほうが良いと思いますよ。

193. 793 匿名さん

電力供給の何たるか、って電力会社の差し金?

だから原発推進なオール電化を擁護して原発推進を進めようとしたり、
    電力機器を煽って再稼働の必要性をアピールしてるんだね。

194. 794 匿名さん

×電力機器
    ○電力危機
    ですね。

195. 795 匿名さん

http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPTYE81K4E020120220

藤村修官房長官は20日午後の会見で、原発の稼働が停止し、2010年並みの電力ピーク需要があった場合、
    有効な対策を講じなければ、今夏の電力需給ギャップは1割程度になるとの見通しを示した。

196. 796 匿名さん

何も対策をしなければ10%不足するってことは10%の節電対策をすれば原発の再稼働は不要と言うこと。
    去年10%以上削減してたんだから、再稼働は不要でしょ。

ここにはたびたび電力危機を煽って原発再稼働が必要と言うイメージを植え付けたい人がいるんだね。

197. 797 匿名

電力危機を煽って原発再可動が必要とみなさん言ってるわけでわなく、ピーク時の電力が足りないと原発再開になると言いたいのだと思いますよ。ようするにピークシフトしてないガス併用は原発再開推進ですね。

198. 798 匿名さん

まんまですね。
    電力危機を煽っての原発再稼働の必要性を何度もアピールしてるということで。

ピークシフトしていないガスって、ガスだからってピークシフトできない理由は?
    オール電化もボトムアップするだけでピークシフトしてませんよ。
    IHはピークアップ効果は見込めますけどね。IHに比べればガスコンロはピークカットです。

原発が再稼働したら、ボトムアップで原発推進なオール電化は変わってませんしね。

199. 799 匿名さん

件の経産省の資料と同様に、政府の正式な発表に基づいて言っているだけですよ。
    >逆転するとは言ってない
    間違っ解釈に基づく発言に対してのアンサーを政府発表のままにしたまでですよ。
    不安を煽ると言うならば、そう発表した政府に言うことですよ。
    正式な発表ですから
    発言に起因する事は
    発言した大臣なり政府にあるという事です。
    卑劣にも個人攻撃をしようとしてもお門違いですよ。

ピーク需要が原発稼働を招く
    これが正式な政府発表に基づく事実です。
    それに対しての反論は、今のところ妄想に基づくものしか出てませんね。

200. 800 匿名さん

過去の資料を持ち出して、経産省が言っているから事実だ事実だと一点張りだった人は、今回新たに明るみに出た、省庁を統括する大臣の発言により、過去の資料を塗り替えるような新たな事実が露呈したことに対して、個人的主観や推測・憶測・妄想による反論しか出来ないんですね。

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
ジェイグラン船堀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7238万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4710万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸