丸見えってwバルコニーに住むわけでもあるまいし。
隣の団地の人かな?
高層でも無い限りある程度は外から見えるんじゃないですか?
まあ、塀の中でしたら別なんでしょうが。
日中は外のほうが明るいので網戸やレースがあるだけでもほとんど中は見えない状態にできると思いますよ。意外と網戸だけでも見えなくなるんですよね。
夜はもし中が見えそうなら気をつけたほうがいいかも。というのも、見る気がなくても見えてしまうこともあるから、見えるようにしてしまっている側が逆に気を使ってカーテンを閉めるなりするエチケットも必要なんじゃないかと思います。
かくいううちは開放感が欲しくて夜もカーテン全開の時がありますが、それはちょっとしたパーティの時とかぐらいですね^^
都会のマンションは、人通りのあるところにあるのは当たり前ですよね。どこからも見えないマンションっていいかもしれませんが、人の目がないってそれはそれで結構怖いですよね。
人の視線はカーテンで防げるので大丈夫。このマンションの良さの一つに、窓の大きさやセンターオープンの解放感がある間取りが多いですよね。春の心地良い風をはやく感じたいですね。
ここは都会なのでしょうか・・・
そういう意味じゃないと思いますけど…。
この周辺の物件では、ここと桜堤は断トツに入居時点での売れ残りが多いですね。
やっぱりコストパフォーマンスが低いということでしょうか?
君の言う、コストパフォーマンスって、どんなこと?
販売価格相当に外観や建物の仕様等が魅力が無いのでは?ということ。
>ここは都会なのでしょうか・・・
基準があいまいだから断定できませんが、鉄道があっても1時間に1本以下の田畑や山、海に囲まれた所に比べたら東京23区に加えて市部も都会の一部だと思います。
>コストパフォーマンスが低いということでしょうか?
土地代が高額過ぎると思います。新規購入者にしたら法外な土地代をぼったくりされる印象です。
その通り。Part1から指摘されている案件ですね。
高額の土地代に高コストが上乗せされて、価格が半分近い他物件と内容的にはほとんど大差無しという感じですね。
少しは真面目に考えたほうが良いよ。
不動産会社が高く買ってしまった土地は買主の皆さんが負担することになる。
法外に高価な土地を転売されたいですか?
それは、その価格では転売できないのですよ、相場があるから。
私は遠慮します。
とにもかくにも、新しいマンションはやっぱりいいな。
いろいろなことを言われているマンションだけど、引っ越してみるといいなと感じることが多い。
新築って気持ちいい。
平置きの駐車場がいい。
新築なので購入者が快適と思うのは当たり前だと思います。
ここで言われていることは価格に見合うだけの内容が無い、はるかに安い物件とほとんど変わらないということですね。
どうしてそんなに必死に否定するんだろう?
568
買えないから。
あと、否定レスだからですよ。盛り上がってるのは、否定的な人だけ。買う人は、気にって買うのだから関係なし。
そうかなあ?
自分の住んでるマンションやこれから入居するマンションと比べて(まあ、依怙贔屓はありますが)、疑問を呈している方(私も)いると思いますが・・・
なんでフェアとかフェアじゃないとかになるのかな?対象物を明示しなくとも、何が比較対象になるかポイントは、わかると思います。
見ている検討者は色々な意見を取捨選択するだけ。それが、ここの良いとこ。ましてやここは、正式な討論の場でもなんでもない。
公式HPにお詫びと訂正の文があげられてますね。
「事業計画の変更により、防災井戸の設置がなくなりました。
ここに謹んでお詫びをさせていただくともに、訂正させていただきます。」だそうです。
防災井戸が予定されていた敷地に何か別な建物が作られるんでしょうか?
武蔵国分寺公園の桜は今何分咲きぐらいですかねぇ。
今日のすごい風と雨で今後の開花に影響が無ければいいけど・・・。
今週末は各地で桜を祝うところが多いから国分寺もそれに合わせて訪問を考えてるから、
無事に咲き誇ることを祈っとります。
役所から「観測井戸」を作るように依頼があり、道路側あたりにあるようです。
近くの湧水などの地下水の水位低下をチェックするためらしいです。
防災井戸は飲料用にすると定期的に検査など入居者の費用負担も大きく、枯れる
可能性も否定できないので販売前に中止にしたと聞きました。
確かに、パンフレットにはないようですね。HPは外し忘れでしょうか?
http://www.haseko.co.jp/hc/what/life/emergency/index.html
http://www.haseko.co.jp/hrf/bosai3/i1/index.html
長谷工の防災井戸システムは、おそらく掘った井戸と浄化装置とのセットだったんでしょうね。で、長谷工の防災マンションセットのうち、この井戸が抜けてかまどベンチとマンホールトイレが残ったということでしょうか。物件のチラシにもそちらの2つが掲載されていましたね。
>このマンションは長谷工のマンションではありません
http://www.hasec.co.jp/
かまどベンチ・マンホールトイレのマンション防災セットが外観図も似ていたので、三井がパークシティで組むこともある長谷工から買ったのかな?とばかり思っていました。外観は似てるけれど、やっぱ錢高組オリジナルだったんでしょうか。勘違いっぽい書き込みですみませんでした。
観測井戸・・・国分寺ならではの設備ですね。
国分寺市湧水・地下水保全条例の概要によれば、今回の井戸設置は以下条文に従ったという事でしょうか。
(事業者等の責務)
第5条 事業者等は,事業活動が湧水及び地下水の保全に影響を与えうることを認識し,自ら主
体的かつ積極的に保全のために必要な措置を講ずるよう努めなければならない。
2 事業者等は,市が実施する湧水等保全施策に協力するよう努めなければならない。
販売戸数7件なんですね。
331件で7件なら上出来じゃないですか☆
7件は先着順販売住戸でしょ。
まだ抽選受付してるもの。
本当は後何件か、知っている人、教えてください。
あ、そうなんだ。
入居始まってもまだ売りに出されない住居あるんだ。
とっておいてどうするんでしょうか。
抽選するってことは購入希望者が多いってこと?
気持ちとしては先着順でスイスイと売れて欲しいところでしょうが、世の中はなかなか冷めた見方をする方が多くて、先着順は不人気の物件だと売主自らが自白している物だと考えます。
逆に抽選式にすると人気が有ると錯覚させる効果があります。値下げ安売りを避ける売り方です。
売主によって期売りで小出しにしていくなど、戦略があるのだと思います。
大人気物件ならともかく、大概は一気に放出しても売れ残るだけなので、
定期的にイベントを設定したりキャンペーンを企画して客寄せし、
毎回完売することで人気の高さを演出しているとか。
589さん 590さん
なるほど。
そうゆう戦略があるんですね。
でも小出しにするのは施工前だけかと思っていました。
施工後1年かけてでも売れればいいんですけどね。
1年以上残ってしまうと管理費等住人の負担になってもこまります。
592さん
三井が支払うのは最初の1年間だけじゃないんですか?
ずっと残っても売れていない住居の管理費や駐車場代三井さんが払ってくれるんですか?
それはすごいです!
いいマンションですね。
待遇というか、当たり前の事ですけどね。
595>
当たり前?そうかな。
よく聞くけどね。最初の1年は売主負担。
次年より負担されないから修繕積み立てや駐車場代などの収入がなくなって
大規模修繕の積み立てが足らなくなるとか。
だから早く売れてほしいと思う。
でも売れなくてもずっと三井さんが払ってくれるなら隣や上下いないほうが静かでいいな。
管理費、修繕積立金は売主が払っても、駐車場代などは支払いません。
あくまで住戸の所有者が支払すべき最低限だけです。
駐車場は売主負担じゃないだろうね。
全戸売れても駐車場借りる人が居なきゃ駐車場代入らないのと同じだし。
各住戸の所有者が負担する管理費・修繕費を売主が1年以降は放棄するって始めて聞いたわ。
売れてないんだから1年経とうがその住戸の所有権は売主でしょ?
それで売主が払わないなんて違法行為だと思うけど。
そんなデベあるんだね・・・。
>管理費・修繕費を売主が1年以降は放棄
三井がそうなのか契約者でないから判りかねますが、そんな会社が以前はあって東京地裁でも敗訴しています。
591です。
すみません。ものすごい勘違いでした。
以前買ったマンションでは駐車場やルーフバルコニーなど未契約の支払いは最初の1年、売主が払ってくれていました。
1年以降は駐車場などは契約されている分だけなので契約者が少ないと金額が集まらないというようなことを修繕積立と勘違いしていました。
そのあたりは売れるまで売主負担ですね。
だから値下げしたり、いろいろ特典つけたりして必死で売りだすんですよね。
どちらにしても売主的には早く売ってしまいたい物件を施工後に売り出す部屋もあるなんて
売れる自信があるからできることだと思います。
さすが三井さんだ。