>一度にあれだけの人が入るので朝は凄いことになりそうです
以前は大規模な桜堤団地があった土地です。建替および民間への売却で住民(バス利用者)が激減して減便になっていますが、これからはバスも購入されて増便されます。昔に戻るだけなので凄い事にはならないで済みそうです。
多摩地区のほうは移住で人口増加傾向にあるところが多いって最近聞いたんですけど国分寺もそれに該当しとりますかね。ここも大規模なんで増加に合わせて登場したんでないかと推測しとります。今のところの心配は国分寺人気のアップで駐輪場とかお店が足らなくなるんでないかという点。西国分寺駅にも頑張ってもらって両駅で支えて頂きたいところ、特にこの物件の場合立地的にそうなると助かりマスです。
http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/shoukai/12005/013050.html
国分寺市の人口増加は落ち着きつつあるようですが、
過去20年というスパンで見ればかなり変わったことがわかります。
住んでる者の感覚としては一時期盛り上がっていた国分寺人気も
かなり落ち着いて、通常モードとして定着してきたように思います。
国分寺駅側はスーパー過多で、各種店舗も足りており行列ができて困ることもありません。
お店関係については西国駅の変化待ちでしょうか。
駐輪場は国分寺市外(小平とか)にある大型マンション住民も利用します。
なので定期枠の争奪戦は国分寺市民だけの問題ではないんですよね。
新学期で学生達が続々と押し寄せる前、早めに申し込んでおいた方がいいと思います。
駐車場について案内と誓約書?の見本が送られて来ました。
筐体の保全云々と言って、車両総重量+搭乗者+荷物で積算し、
契約予定の駐車スペースの重量制限を守れということで、
これに違反した場合、利用者が責任をもって弁償することになるらしいのだが、
駐車場抽選時には、確か車両重量と記載されていたはずなのだが・・・
何だか、当初と話しが違うのではないか?
駐車場にいつも見張りが居るのかな?
国分寺駅ビル地下(丸井の真下)にある自転車駐輪場に行ってきました。
新学年度からの定期利用分については3/15~3/25限定で申込受付だそうです。
年間を通して募集が何度もかかることがないので、
国分寺駅を毎日利用されたい方は要注意だとのことでした。
・管理会社;JR東京西駅ビル開発 株式会社
・受付期間;2012/3/15~3/25 9:00~22:30
(事前予約なし、当日に出向いて契約)
・定期だと定額で朝6:30~夜23:00まで利用可能(深夜-早朝は閉鎖利用不可)
・利用料;2,625円/月、5,250円/2ヶ月、7,875円/3ヶ月
・1回ごと単発の利用は6:30~9:00が400円、9:00~23:00が100円
写真のパークビューは凄く良いですね。羨ましい。それに反してガーデンビューは圧迫されそうだし、日当たりも一部を除いたら悪そう。同じマンションとは思えない。
226,227あたりの写真を見るとこのマンションは公園傍の条件がやはり醍醐味なんだろうなという感じですね~。駅近のわりに何とものどかそうな雰囲気を持ったマンションじゃないですか、空気も良さそう。公園はもっと狭いのかなと思ってました。週末に賑わいなどはどんなものなんでしょうね。たくさんの人の憩いの場からもらうエネルギーはマンションの雰囲気にはプラスに働くんじゃないかな~って思います。
公園はかなり広いですよ。
パークシティが無い時期の撮影ですが、Googleストリートビューが
内部まで入りこんでいるのでバーチャルお散歩で雰囲気を味わえます。
ここのマンションは南に武蔵国分寺公園、
線路をはさんで北東に日立中央研究所の武蔵野広葉樹林・野川源流、
北西に姿見の池保全地域と、複数の緑地に囲まれています。
宅地として売り払われる可能性が著しく低い公園・林が
国分寺市内でダントツに集中しているのがこの地区ですね。
> No.233さん
車両重量について入居者説明会でご説明は受けませんでしたか?
それにあの書類が送られてくる前に、私は営業の方から経緯について電話を頂きましたが、それも着ていませんか?
また月額の料金は三井に入る訳じゃ無いですから、一部の人だけ金額が違ったら後々問題になるかと思います。
三井の対応も甘いと言えば甘いとは思いますが、いずれにしても一度営業の方とお話された方が良いんじゃないですかね。
道路広いですね、際も綺麗でよく整備されていると思います。
この公園ビューのマンションなら近隣住民から旬に注目されるタイミングでしょうね。
いつも公園通いのママさんとかはちょっと気に入ってしまうんじゃないでしょうか。
国分寺は駅のほうしか知りませんが少し離れただけでこんな雰囲気の場所があるのは意外でした。南に行くとだんだん景色が変わるんですが西もこんな感じなんですね。