こちら格子バルコニー多いですが実は嫌いな人が結構いるけど我慢して買ってませんか?
いや・・・
西国でしょ。高いですよ。
マンション自体は、特にいうことなしですが、
高い。っす。
近辺の食品スーパーって、やっぱり西国のマインの地下しかないんですかねぇ?
マインしかないと思います。マインの品揃えなど、どうなんでしょう。。。もう公園側は残り少ないみたいですね。
真ん中??
ここわ西国ですからね・・・
現役引退後に住むなら良いかもしれませんね。
びっくり寿司が近くていいじゃないですか。
ここは閉店間際に行くと、ネタ大盛りサービスしてくれる場合があります!!
ドイト、サミットまでも遠いしな~。
北側の棟ってまだ残りあるか知ってる方いますか?
遠くてなかなか簡単に行けないんです(T_T)
パークシティ武蔵野桜堤の契約者専用見たらかなり盛り上がってたけどここは全く盛り上がってないな。
契約者少ないのか交流を好まないのか。
195さん
ではどこならいいと考えてるのか具体的に教えてください。
自分も目が覚めるかもしれないので。
ここの書込み内容から住民層を予想しても当たらないよ。比較的年齢の高い層や、経済的に豊かな層はこんな掲示板なんかみないで直接購入しますよ。MRすら訪問しない人もいます。デパートでも外商呼び付けて買う人ですよ。お金あっても都心部を嫌って中央沿線の自然豊かな郊外を求める人もいます。セカンドハウスも有り得ます。
公園が好きな人にはいいですよね。
南側には湧水地につながる林みたいなのもありますし。
単に公園が隣接してる、っていうのとは違う自然環境がここの利点だと思います。
やっぱ緑が多ければ多いほど空気もおいしくなりますから。
公園は放射性物質が残留してしまうので、以前とは違った意味で
居住の際に気を付けなければならなくなったのは大変残念です。
国分寺市内では南町の公園でホットスポットが見つかって除染作業が行われましたが、
幸い武蔵国分寺公園は高線量の報告は出てないみたいです。
気に入った方だけが購入して集まったマンションのほうが平和で雰囲気はいいかなと思いますよ、なので大きな買い物ですから、妥協点の多いまま事情があって購入するのは良い選択ではないかもしれません。我が家はこちらは見て、良いと判断しています。ただ実は同じぐらい良いマンションを見つけて、どちらがいいかという分岐点ですね。もっと大きな差があれば即決できたんですが、もう少しジックリと、といった感じです。
10数年前の国分寺は今よりもだいぶ地味で買い物場所も少なかったです。
国分寺駅の北口は更地になる前、バラックみたいな家屋・店舗が並んでいました。
南町の丘の上とかは元から裕福そうなお宅はありましたが、
やはりマンションが増えるにつれて、子供を私立に行かせるご家族、
二馬力で高収入を得ていそうな若い夫婦の姿が明らかに目立っていった気がします。
今では丸井地下や三浦屋に行けば、値札を見ずに値段の高い有機卵や
国産マグロをポンと買っていく人達をたびたび見かけます。
熟年のご夫婦で相当いい身なりの方とか、今では珍しくありません。
リッチ組は他所から来た人達もかなり多いように思います。
うちの周辺だと外車持ちは大半が引っ越し転入組です。
私もここの物件はいいなぁと思ったんですけど、東京の西側は放射能もほとんどどこも一緒ですが、ここは立川断層の真上になりますよね。
周りの住環境が良いということよりも、生命に関わってきますよね。
MRに行った時、武蔵野丘陵の話はあっても断層の話などは一切なかったんですけどね・・・。
やっぱり考えてしまいますよね。
>武蔵野丘陵の話はあっても断層の話などは一切なかったんですけどね
なぜなら国分寺は立川断層の真上にはないからです。
距離的には近いですが、市内を縦断している訳ではありません。
もちろん震度は6とか7になることは覚悟していますよ。
でも、断層真上かどうかの違いは大きいと考えています。
断層部分に数mとかの落差が走って交通・ライフラインがことごとく寸断されるのと、
崖が崩れる程度で地盤の多くが凸凹にならず原形を留めるのとは違うと思います。
「立川断層の真上」ではないですからね
それと立川断層帯という事であればより危ない物件が府中や立川周辺にあります
だからと言って立川断層がずれたときにここで強い揺れを感じないわけではありませんが
価格面で色々言われるのは必然です。南向きを有り難がる風習、それに合わせて決まる資産価値、
同会社から同時期に売られている同じ沿線上物件の桜堤
比較してみて高いという指摘が上がるのはある意味必然です
公園に面している棟はかなり割高、北側の棟は南を向いているが
中央に立体駐車場があって下層は不遇、東西の棟は全戸が南向きの桜堤と比較すると割高感あり
一回り小さい部屋が多いのもマイナス材料
それでも桜堤と比べてこちらに傾いている明確な理由があります
一つは駅からの距離とあちらの真南にできる庭園テラスの存在
一つは直床(200mm。国分寺は二重床・天井)
あちらは基本バス通勤/通学になると想像されますが
一度にあれだけの人が入るので朝は凄いことになりそうです
もう一つの直床は出す方でも出される方でも上下の騒音の心配は極力減らしたいという
ご家庭もあるかと思います。周辺環境含めさまざまなメリットとデメリットを天秤にかけ
自分たちはこちらに傾いているだけです