- 掲示板
吹き抜けリビングの高い位置にある窓(南向き)にロールカーテンを付けようと考えています。この場合、窓枠にすっぽり収まるサイズにしたほうが良いでしょうか?それとも窓枠よりも大きいサイズの法が良いでしょうか?どなたかご教授願います。
[スレ作成日時]2006-10-18 23:44:00
吹き抜けリビングの高い位置にある窓(南向き)にロールカーテンを付けようと考えています。この場合、窓枠にすっぽり収まるサイズにしたほうが良いでしょうか?それとも窓枠よりも大きいサイズの法が良いでしょうか?どなたかご教授願います。
[スレ作成日時]2006-10-18 23:44:00
窓より小さい方が隙間から見えてしまう、と言う事はないですね。
窓枠より大きくする場合は、結構大きくしないと、
横からのぞける隙間が出てきてしまいますよ。
同じように吹き抜けの高いフィックス窓にロールスクリーンをつけました。
窓枠より大きいサイズにしました。
02さんの言われるような、「結構大きくする」必要もないと思います。
調節する鎖が長くたれるのですが、
吹き抜けの窓の下が、窓になっているので、
それをよける意味でも、窓枠より、すこし大きめにしました。
窓枠の中につけると、なんだか、ちぐはぐな感じがするのですが・・・。
家ではリビングの窓2か所、窓枠の中にロールスクリーンを付けました。
個人的には大変満足してます^^
当初決める際にはやはり迷いましたが、予算の関係で
多少安い方に決めました。
お店の方に相談されてみるのもよいのでは、ないでしょうか?
スレ主です。皆さん、早々に回答いただき有難うございます。断熱の面から考えた場合、窓枠の中に設置すると不利なような気がします(光が隙間から入り込む、冷気が入り込む等々)が、いかがでしょうか?
同じ大きさのスクリーンを、違う大きさの窓に二箇所つけています。片方は窓枠が隠れて、片方は沸くの中に納まっています。うちのは窓も小さく、安いスクリーンなので自分で取り付けました。吹き抜けのような大きな窓だと失敗すると・・・なので、専門の業者に相談されたほうがいいのでは?我が家の場合、どちらかというと、窓枠まですっぽり覆われた窓のほうが、見た目も遮光、断熱の面でもいいように感じました。
スミマセン、わかりにくかったですね。
ウチの場合、輸入サッシのダブるハングなので、窓自体が結構壁の奥になっているのですね。
そこから更に窓枠があって、小さい窓ガラスがはまっているわけです。
なので、壁から奥まった部分にスクリーンがあるのが一番隙間がない、と言いたかったわけです。
現状では、斜めに見るとスクリーンの脇から外が見えてしまいます。
http://donnaie.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategori...
こんな感じです。
好みの問題だが、窓枠を覆うタイプだと上の巻き上げる部分が
出っ張るのが好きではないなぁ。
生地によっては遮光タイプのもあるけど。
私もロールスクリーンを考えてます。遮光タイプを選びましたか?それから、ウオシャブルですか?
外から見えたくない窓はシェードタイプのほうがいいのでしょうか?
見た目はロールスクリーンの方がすっきりしててすきなんですけど。
ロールカーカーテンって自分で簡単につけられますか?
吹き抜けのフィックス窓など高い位置の金具の取り付けは結構
難しそうなのですが。
我が家は吹き抜け部分にロールスクリーンを窓枠に入る様に付けました。
同じ大きさの窓が4つあって、
その内2つはすごく使いので大きめで覆う予定でした。
業者に見積もりに来てもらったら
カーテンの差額は1〜2万で
「窓枠が見えた方が見上げたときにスッキリしますよ」と言われました。
業者産だから営業トークかも知れないけど・・・。
実際、壁紙に近い色なので窓枠(木)が見えて良かったです。
見えなかったらのっぺりするかな。
電動のロールスクリーンだったので専門業者が2名(一人2万)と足場の代金が高いです。
洗濯はしない(出来ない)ので安い生地にしました。
夏は日中上げると直射日光が暑いので下げたままだったので
遮光だったら暗かったと思います。
でもエアコンの電気代は遮光の方が良さそうですね。
足場のある内に車用の断熱ガラスシートを貼っておけば良かったです。
ロールカーテンを巻き上げた時、きれいに巻けてますか?
うちは、円柱形というより、円錐形に近い形になってしまいます。
業者にクレームした方がいいのでしょうか?
下げた状態で窓を開けると、風で窓枠にあたってカタカタけっこううるさいですね。