住居内側以外は、全て共用部です!
ちなみにベランダも、専有権利がある共用部です。
駐車場にもタイヤを置いている方がいますが、あれもダメなのでは。。
なんっ、そんにタイヤを置く人が多いのですか? 改造車でも乗ってるのかしら?
友人が原付でくる場合はみなさんどうされてますか?
来客者用駐車場は当日予約は可能でしょうか。
壁にカーテンフックを両面テープで貼ったけど違う場所に又貼り直そうと取ったら壁紙ごと剥がれたー!
何でやねん!!
壁紙まだ乾いてないのか!?
普通やと思うで、将来張り替える事も考慮して、ガチガチに貼る事はないよ。
そんなことも知らんと、一挙に剥がしたんやろ。
ガチガチに貼ったら、張り替えるときに剥がすのに大変で、高くつくもんや。
お風呂の壁はマグネットが付くのは良かった♪
東向に住んでます。風邪は西から東なんですね。全国、南から北に風は抜けると思っていました。夏が楽しみになりました。
南向き至上主義は日本ぐらいですね。という私も現在南向きですが、東向は夏暑くなりすぎないのが良いですね。逆に冬は寒いかもしれませんが。
キッズルームの鍵は管理人さんに言わないとダメなんですか?
残り11戸。
このゴールデンウィークで何戸売れるかですね。まだ、マンションギャラリーはあるのかな?
早く完売しないかな〜
だいぶん安くなってるんでしょうか。竣工前に購入し、後悔。
上の階の部屋の人の所に引っ越しの挨拶に行ったのに
上の階の人は自分の所に引っ越しの挨拶に来ない!!
新築マンションの一斉入居の場合は引っ越し挨拶しなくてもよいのでしょうか?
新築一斉入居といえど、上が先に入っていたなら別にいいのでは。
両隣と下に挨拶行きましたが、こちらが渡して挨拶したのみで終わりですよ。それで普通でしょ。
3/27に入居した人は挨拶しなくてもいいんだね!!
普通は挨拶に来られたらこっちからも行くのが普通常識ではありませんか。
金持ちのマンションやからしゃ~ないなぁ~
挨拶に来てもらったら、挨拶を返しに行くのが常識。
それでいいと思います。
ただ、その「己の正しさ」を押し付ける必要はないのでは。
正しさを押し付けて誰かがハッピーになるならいいけども。別に皮肉ではないですよ。
両隣と下の人、挨拶に行った場で世間話して終わりでした。
挨拶返しはないですが、感じのいい人で良かったと主人とも言っていました。
永い間人間やってるけど、引越し挨拶のお返しと云うのは初耳ですね。
一度挨拶すれば、それで充分だと思いますがね。
新築マンションなら、みんな、ほぼ同時期の入居ですしね。
両隣と上下に挨拶に行きましたが、下の方は二回行き不在だったのであきらめました。
不在時に挨拶に来ているということもあるかと思います。
8戸まで売れたんですね。
マンションの場合どれぐらいの範囲までご挨拶するのが良いですか?
と言う話を聞いた事あります。
下の階は、ご迷惑をかける事があるので必須だと思います。
両隣も同じくだと思います。
上の階の方に関しては、自分が迷惑をかける事は少ないとは
思いますが、自分の家の上の方がどのような方かを確認する為にも
ご挨拶しておいた方が自分が安心だと思うので挨拶した方が良いと思います。
ご挨拶したのに、相手からの挨拶が無いと言う話しに関してですが
そういう人だなぁと思って生活しておけば、何かあった時に驚く事も無いと思います。
371です、わかりづらい書き込みをしてしまいました、すみません。
入居先が一番上の階だったため、両隣と下の方に挨拶しました。
仰る通り、上下両隣と思います。
いなかった場合は、ご挨拶に伺いましたが、留守の様でしたので、また改めます。のメモかなにかで、二回目不在ならもう充分と思います。
サンエイの浄水器にはアルカリイオン整水器が付けれない!
この辺りの保育園の評判を教えてください。
この辺りも待機児童がたくさんですよ。
一度、市に問い合わせてみても良いのでは。
376さん
それで十分だと思いますよ。
二度目に伺っても会えなかったら十分だと思います。
お仕事してらっしゃる方ならなかなか会えないって事多いですよ。
ブランズシティ西宮香櫨園の住民みんな仲良くましょう~!!
もう、4LDKしか残ってないんですねー。あと5戸!
また、7戸に増えてます。こんなんばっかりですね。
ブランズシティ西宮香櫨園は人気があるのですぐに売れるでしょう!!
東棟のelevatorがキイキイ言って怖いです。管理人さんは17時に帰るので伝えることもできません。
東向ベランダも良いですね。朝日がコウコウと入りますがなかなか気持ちの良いものです。
まな板重たいし滑るし使いにくい!!
エレベーターの中で挨拶したのに無視しやがったおばはんがいた!!
非常識なおばさんでした!!
人付き合いが苦手でマンションを選ぶという人もいるようですね。
専用庭付き 津波を警戒して選択肢から除外したけど
やっぱり羨ましい 今さらですが
ここのマンションは庭付き少ないですよね。
普通庭は1階しかありません。
東棟は1階も庭なしでは。
ベランダでホットプレート焼肉 煙あんまり出ないけど、やはりまずいですかね?
ベランダは
虫がいるので外でやらない方がいいです。
ベランダでタバコ禁止のマンションがあるくらいなので、焼肉は・・・・
まあ、管理規約次第だと思いますが・・・
共同住宅ならではの制約と思いますがね。
ベランダでのタバコって禁止は難しいですか? 部屋の中で吸っていただく分にはどうでもいいんですが、ベランダって匂いが外から入ってくるので、洗濯物を干すのも考えないといけなくて、すごい迷惑です。
特にうちは全員吸わないので・・・匂いには敏感ですし。
部屋を汚したくないとの気持ちは分からなくもないんですが、一応周りへの配慮も考えてほしい。
それになぜタバコ吸わない人が我慢しないといけないんでしょうか・・・
ベランダタバコは禁止にして欲しい・・・・
ベランダ、タバコ反対!!
一階にあるソファーとか置いてる部屋か車の幅寄せの座る所とかで吸って下さい!
たばこ吸うなとは言わないけど、吸うなら周りに気を使ってほしいです。
携帯用のたばこ煙吸ってくれるという商品もあるんだし、タバコ吸わない人に取ってみたらタバコって悪以外の何物でもないと思います。
何かで見ましたが、実際に吸ってる人より吸わないけど、周りで吸ってる人の煙だけを吸ってる人の方が肺癌!?だったかな。になりやすいと。煙吸うだけの方が体に悪いらしいですよ。
気取る物件じゃないのだから、たばこがオッケーなら、それより迷惑度の低いたん吐きも、犬のうんちも立ちしょん(失礼)もカラオケもバーベキューも、全部オッケーだよ。
上層階の住民です。下の階のベランダで炭で焼肉されると煙が上がって非常に迷惑ですが、ホットプレートなら煙もあんまり出ないのでいいかなと思います。臭いは室内でやっても結局換気扇から外にでますし。
体に悪いのわかってんのにタバコ吸うなんてアホの極み。
タバコ吸う奴は一戸建て買え
マンションにくるな
煙草は嫌ですね〜
でも止める権利はないので仕方ないでしょう(-_-)どうにもならんから悲しい。
自分のパートナーが吸わなければ万々歳ですねっ!!
まあモラルと常識的な行動をお願いしま~す
肺がんになりたかったらどんどん吸いなはれ。
金払って体を痛めてるんだからアホの極み。
煙草は肺癌も怖いけど閉塞性疾患や心筋梗塞が怖いよ!!酸素つけてる人は100%煙草を吸ってた人だ。
バカに何を言ってもしかたないなり。
他人に迷惑をかけていると言う事がわからない人間なんだから。
自分さえ良ければいい自己チューな奴は。
家の中で吸えばいい。
それが自己中言うんやぼけ
自分の家は汚したくないけど他人に煙りぶちまけても知らん顔する奴の事や
煙草を止め10年経ちますが止めるには根気がいります。なかなか止めるのはむずかしいものです。今の時代、煙草を吸うだけで人格まで疑われるから大変ですね。
来客者用駐車場を借りるのはお金がいりますか?
ごそんじの方いらっしゃいませんか?
この辺りにコインパーキングや月極駐車場はないのでしょうか。
夜間の駐車は多分お金掛かります
このマンションは妊娠中の人やまだ小さい赤ちゃんがいるお宅がたくさんいるので
ベランダタバコ吸うのは遠慮してほしいです。
残り3戸なんですね(^-^)v
来客者用駐車場を借りるのにお金かかるんですかっ
各玄関前に私物置くのいいかげんやめてほしいな。
1階とかタイヤとか置いてるし。
専用庭にでも置けばいいのに。
あとベランダ、洗濯物をツッパリ竿で持ち上げてほしている方がいますけど団地じゃないのだからもう少し景観とか気にして。
一階のタイヤは、エレベーター乗る時かなり気になります。庭付きなんだから通路側に出さないで欲しいですね。
決して高級マンションじゃないけど 見た目が悪過ぎ‼
別にええんちゃう?
だってあそこ囲いあるから歩くん邪魔になるわけじゃないし!
規約があかんってなってるから?
害になるんやったらあかんけど。
こんなガチガチな考え方な人がおったら役員なったら大変やな(笑)
「規約があかんてなってるから?」なんて言われたら・・・ほんま絶句するわ。
429さん430さんの感覚が普通やと思うけどな、「隣人は選べない」と言うけどホンマや。
まあ、ルーズな人間から見たら、普通の感覚がガチガチな考えと云う事やね。
マンション生活の最大のネック部分やな。
じゃああそこにタイヤがある事で不都合な事がありましたか?
美観に対する感覚の違う人間が応酬してもムダなので遠慮しますわ。
まあ、管理規約は守りましょうと云う事ですな。
管理規約さえ守りそうに無いアンタなら、不都合な事があってもゴリ押ししそうなのが恐ろしい。
ルーズな人間が役員になっても大変やな(笑)
どこのタイヤを言ってるのか知りませんが、とりあえず片付けてみては(-_-)
管理規約に縛られ過ぎる生活は嫌ですが 共有部に私物を置くのは程々にと言う事ですね。それが観葉植物や傘、ベビーカーの場合、大半の方は全く何も感じないと思います 一部には不快に感じる方もいらっしゃるかもしれませんが。共有部 特に玄関通路側に歩行の邪魔にならなくても 車の部品等が置かれていると、何か気になると言う方が多いのではと思います。同じ共有部であっても ベランダや庭に置いて頂ければ 各々感覚の違いはあるにせよ、こんな場で議論の話題にすら上がらないと思います。長々とすみませんでした。
管理組合から管理人さんに言ってもらったら?
それでダメなら 433さんが書いてるけど まさに
隣人は選べない やね。
そうそう!
そんなにイヤで気になるんやったらここでギャーギャー吠えんと行動起こせばええやんか!
わざわざ玄関先にタイヤを置くことがおかしい。専用庭スペースあるやん。
それとも毎日タイヤ交換するから移動しやすいあそこにおいてるのかな?(笑)
普通スタッドレスなら冬しか使わんし。
歩行の邪魔になるわけじゃないからいいやんとか言ってる431,434ってもしかしてタイヤ置いてる本人かなって邪推してしまうわ(笑)
大人なんだから屁理屈いわんと人から注意される前にさっさとタイヤしまい。
恥ずかしいと思わないんだろか。自分で気づけよ。
周囲への迷惑と気付かない、もしくは知ってて何が悪いねんと開き直る人種は仕事面でも同じ事をしています。そのような人種は直に職を失い、背伸びして購入したマンションのローンを払えずに出ていきます。ご安心下さい。
すごい、後2戸なんですね。要約ですが完売ちかしですね。
ほんとに2戸ですかね?
JとPの最上階2戸とも空いてましたよね。