- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いろいろだと思いますが手抜き工事といっても、なにかあれば業者にもリスクはあるので
使用するもののランクと数を落とす
みえないところの仕上げを省く(人件費)
業者に泣いてもらうのももちろんあるでしょうが多少の値引きならこれらで対応できるはずです
値引きを想定した見積書を出す業者がいますが、その場合は下請け業者まではいかないでしょうね。業者からの申し出の出精値引きもこの類で、取り決めた発注価格に影響はないと思います。
ただし、値引き競争をとことんさせると怖いですよ。
安くなった〜、と喜んでると泥沼にはまるのです。
私は地元で年間100棟やっている工務店に注文住宅を依頼していますが、コンセント1個の値段まで教えていただいています。地元の信頼で成り立っているようなところは基本的には最後に端数をきる程度の値引きしかしないようですね。逆にそれが出来ないようなクリアな見積もりです。
「他社の見積もりを持参ください」と謳う業者は最悪中の最悪。
現に今日のチラシに載っていたけど、目を疑うというかこの業者はア ホ?とか思ってみたり。
客を軽く見てるか馬 鹿にしてるというか・・・・・
大手HMの場合、最初から10%〜15%の値引きを想定した価格設定をしています。
この程度値引きしたとろで問題はありません。
スレ主さんがどちらに建設を依頼されるかで、回答も違ってきます。
トヨタホームで検討しております。
最初の段階で12%程の値引きを提示されました。
車と同じで値引きを見越してはいると思うのですが、
何か影響が出ると困るなと思っております。
値引き分を上乗せしない見積もりを出す業者だと、
値引きは仕様変更で賄うからある意味信頼は出来ますね。