騒音を避けるためにハーバータワーはないでしょ。
ハーバーはおもいっきり高速&国道沿いだし、子供関係なしで騒音ひどそうだけどね(^_^;)
ファミリーマンションではないんだから、子供の騒音は勘弁してと思う人がいて当然だと思うけど。
匿名板なんだから、思っていること正直に書きこんでもいいのではないかな。
面と向かって言えることではないし、そう思っている人もいるんだと分るだけでも意義がある。
で実際どれくらいのファミリー世帯が入居検討してるんでしょうね?
営業によるとファミリー向けの物件ではないとのことでしたのでそれほどいないのではないでしょうかね。
ファミリー世帯同士で群れて開き直ることが多いように思うんですが、群れる相手がいないとわきまえてもくれるんではないかと甘い考えを持ってしまってますが。。。。
サイレンや車の騒音と人間が出す騒音は質が違います。ストレスが違います。同じだと思われると困ります。
子どもいない世帯に一軒家を検討させるんですか?おかしいですね。
322さんは騒音に神経質になるぐらいなら一戸建てと言っているだけ。
子どもいない世帯に一戸建てとは言っていないし、おかしくないでしょう。
住宅密集地での戸建ては足音の騒音が無いだけで、マンションの1階同様、声の騒音は避けられません。
子供って足音だけじゃないんですよ。声も騒音なんです。
マンションだと、その音は上下左右あらゆるところに問題が降りかかるので迷惑なんです。
毎日のことですからね。
結局は親のしつけなんでしょうけど、マンションの選び方も大きいんじゃないでしょうか。
静かなマンションで廊下を歩く子供の声がキンキン響くとか、夫婦2人暮らしや単身者の多いマンションを選ぶとこれは騒音になるんです。
住宅街のファミリー向けマンションに住んでいればお互い様って事もあるし、許されることでもマンション選びを間違えると大変ですよ。
あと子供(幼児含む)を22時~23時過ぎまで起こしている家庭。
子供の高い声は上の階にも響きますよ。
ファミリーでマンションに住むなら、子育て世代満載のマンションを選んでほしいものです。
>327さん
じゃ~このマンションを販売している営業さんに言えば?
例えば…HPやパンフレットに
ファミリーお断りマンションと表記!
そして子供のいる家庭には売らないようにと!
ここでうだうだファミリー反対反対と言っても
意味も効果も全く無く 反感買うだけで終わる
このマンションはもう無理だけど
そんなマンションが販売されたら売れるかもしれませんね
あ~意外と需要あるかもですね、そんなマンション。
価格決定が6月30日だそうですね。
今まで聞いてた概算価格とあんまり変わらないそうです。
お得感はないですね^^;
小さいお子様のいる家族は、検討している物件がどういう世帯を対象としているか、MRやパンフレットの空気よんで選んでもらいたい。ファミリー向けは、子育て環境の良さ、学区の良さなどが力説してありますよ。
ほらねっこういう風に反感買うのがオチなんですよ
書くなとは言うつもりはサラサラ無いけど
ファミリー反対言い過ぎだと思いますよっ
子どもの泣き声・足音・迷惑だと感じた時は裁判します。それだけです。
子どもだけでなく、大人でも迷惑考えない人はいますけど子どもの騒音率は高いですよね。
だからできるだけファミリー物件に住めばいいんじゃない??わざわざDINKS向きの物件に越さなくったって。
まー裁判ですよ。めんどくさいけど。
間取りだけ見れば、ここのCのプランとかファミリー向けだと思う。
実際ファミリーも入居するんじゃないかな。子育て環境とかは知らんけど。
ちょっと騒音に神経質すぎない?
そういう人はDINKS物件も含めてマンションには不向きだよ。
音に無神経な人もマンションには不向きですよ。
集合住宅でそういう神経ないと、もめ事になる元ですもん。
でも普通の生活してたら、そうそうクレームなんてつかないんじゃなかな。
隣近所(マンションだから上下左右かな)にちゃんと挨拶なりして、普段から気を付けとけばいいんじゃない?
「小さい子がいるのでご迷惑がかかるかもしれませんが」とか「仕事で帰りが遅いのでドアの音がするかもしれませんが」とか、一言挨拶があれば対応も違うんじゃないかなって思います。
エレベーターで会ったら挨拶も基本ですよね。
騒音って心理的なものもあるでしょう。
よく知ってる人ならうるさく感じない音が、顔も見たことない他人だとちょっとした音も「うるさいな~!」って思うもんじゃないですか?
これが普段からイライラさせられてる赤の他人だったら、もうどんな音も「騒音」になっちゃいますよ。
子を持つ母親でも、他人の子が騒いでるのは「うるさい」って思うことあるし。
節度と礼儀があれば、大丈夫でしょう。
あ、22時以降まで子供を遊ばせてるのは非常識だと思いますよ(苦笑)
ホントにいるんだ~、そういう家。。。ウチはありえないな~。
↑素晴らしい!
そう?
「ファミリー = 音に無神経な人」ってイメージを持ってそう。
今日MRで聞きましたけど、1/3から半分ぐらいはファミリーだそうですね。
ちなみにウチも小さい子供がいるファミリーです。
うちもファミリーいるって聞きました
営業マンが「ここはファミリー向きではない」と言う意味を確認したいんだけど、
ここは学校遠いし、収納少ないなど、‘ファミリーが住むと住んだファミリーがハンデを背負う’だけの問題か、
例えば壁や床がファミリー向きマンション!?より薄くて‘ファミリーが住むことで周りの住民が他のマンション騒音被害を受ける’のか、いずれでしょうか?
前者はまず間違い無い事象でしょうが、後者は「他のマンションより被害が大きいのかどうか」を根拠含めて知りたく。
失礼
他のマンションに比べて騒音被害を受けるのか
の間違いです。
もしかして、313へのご質問でしょうか。
たしか、周辺の買い物や学校の話から、ここは駐輪場が少ない(各戸1台)という話や、共用施設が貧弱(集会室さえたった6畳)という話になって、「ファミリーに売る気はあまりないでしょ?」と尋ねたら「正直、残念ながら‥」という感じだったですかね。
ファミリーからの質問なら、またちがった答えだったかもしれませんが‥
壁については、同様構造の梅田のパークタワーのHPと同じ、「厚さ260mmのコンクリート壁と同レベルの防音能力」という説明でパス、
床については、一概に二重床の方が防音に優れてるとも言えず、リフォームのしやすさの差のみ、との説明で、まあ引き下がりました。その後も自分なりに調べてますがカタログスペック的には、ファミリー向けマンションで普通にあるレベルかなということで、
特に防音面でファミリーを排斥するほどの低スペックではないでしょう。というのが現状です。
的確かつ客観性のあるご見解ありがとうございました。
今後もし、営業すら認める「ファミリー向きではない」が、構造の欠落を表す点だとお気づきになれば、随時教えてください。
子供がいますから~と言っておけばいいというのもご都合主義ですね。
黙って許せよって脅迫ですかね?
よく知っている人なら気にならない騒音とは、どんなもんよ(笑)?
我がの子供がたてる騒音は、うるさくないって言いたいのかな?
うちも子供がいるが、甘くみろと他の方に強要せず、しつけるけど
うちはありえなーい?
いやいや、子供は想定外の行動する
言い切れるのが凄いよ、うちは自信ない(笑)、迷惑かけないようにしないとな
モンスターは、常にご都合主義で、自分のことは棚に上げて脅迫しますから、気をつけましょう。
>子供は想定外の行動する
これは同意だな~ 普段からのしつけとしつけがやりにくい幼児の間は走り回れないような動線になるような机や家具などの配置や防振カーペットなども必要だし
とにかく子供が騒いでいる時や子供を叱る時は窓を閉めるとかファミリーの場合は色々と気遣いが必要
ま、その辺はここに限らず、いわゆるマンション生活全般の課題ですな。
ここには脅迫するような文言はありません。
誤解を招くような発言でしたならお詫びします。
338の一言挨拶があれば許されるという持論、
その挨拶とやらがすでに脅迫めいているのでは?という意味です。
確かに、家族構成、行動時間も人それぞれ。
お互いに気遣いし合うのは当然のことですし、
私も心がけようとは思います。
ただ、挨拶し合ってお互い様ねというのも、勝手な都合だと感じます。
気さくに声をかけることができない性分の人もいるわけで、
無口で愛想が良くない方が住みづらくなるのは、気の毒です。
ファミリーもここに住みたいんですね、前向きな議論だと思います
間取りや動線は大事!
シングル男としては、356と同じ考えです
間取り評判悪いようですけど、自分は気に入りました
やはり単身者やディンクス向けなのでは?
ファミリーマンションにもなりうると思うけどな~。
別にそんなに神経質になるほどの環境ではないよね。
近くにイオンもできるし、けっこう魅力的なんやけどな~。
価格しだいでは。
学校遠いから、ファミリーは自己責任で大変だってだけで、構造上DINKSがファミリーの被害を他のマンションより受けやすいってことでも無さそう。
駅も近いし景観地区やし、郵便局抜けたフロアは長期間の解放感を期待出来るし、買い物も便利やし、新快速停まるし、病院も近くに出来るっぽいし(これはサイレンリスクもあるが)、
圧倒的にポジの方が多いかと。
ふーん、いいことづくめですね!
完璧な立地ということですね。
人それぞれだと思うけど、悪くはないと思う。場所に関しては。