「この近辺に住んでいる」
「近辺に住んでいて、住み替えで検討している」
という方にこの近辺の生の情報を率直にお聞きしたいです。
私はこの物件には少々がっかりしていますが
=この周辺で住むことを諦めている訳ではなく、
関心はあります。
例えば
治安
教育環境
学校のレベル
利便性
病院
物価
普段どこのスーパーを実際活用することになる?
昼、夜の交通量や騒音(静かさ)
価格は適正?
近辺の長所、短所
休日には主にどの辺に出かけることが多いのか?
どんなライフスタイルになるのか?(車の必要性)
ハーバーランドに実際行くことがあるのか?
等など
住んでみないと分からない色々な事情をもっと知りたいです。
物件情報も大事ですが、やはり近辺に住んで住み易いのか?もポイントにしたいです。
ディベロッパーに聞いて分かることなんて周辺に何があるか、利便性程度です。
高速神戸のライフは品数も価格競争力もあります!
ハーバーランドは、基本、高架のしんどい階段を使わないと43号をまたげないので、距離以上の遠さがあります。
交通事情は、今は問題なしですがイオン効果で土日はハーバーロードは終日クルマがビッシリになるような気がします。
パークハウスよりは、ましだと思う。ここはリタイア世帯が、メリケンパークに散歩行ったりしてゆったり暮らす物件だと思う。ファミリー世帯はダメでしょう。だから、スレも伸びない。年配の人はこんなの見ないでしょう。
近隣マンションのワコーレ神戸元町マークスはファミリー世帯が多い感じですね 若い方も多いですがスレッドの数も少ないまま完売しましたね
つまりはネット環境持ちが多い=スレッドが伸びる
という法則が100%という訳でもなさそうです
それにまだまだ竣工まで二年近く有りますしマンション購入はタイミングとかもあるので だいぶ先の竣工だと計画も立てにくいですので もしスレッドが伸びるとすれば今年の秋以降~来年にかけて伸びるかもしれません
近隣マンションのハーバータワーも去年の秋以降から伸び始めたみたいですし
近くの歩道橋はコーナンとイズミヤ方面も歩きやすくて便利ですね 横断歩道があれば楽だけど あの国道を横断するのは怖いし危ないので歩道橋は安全かなと思います
ハーバータワーの眺望が良い25階前後の部屋を検討していましたが、格安な価格ではなかったですよ。
291さん。タワマンとしては安かったですよ。ただ、初期費用が数百万安いだけで修繕費、管理はむしろ割高感がありまた。ハーバーのスレでは、修繕費が高いから安心などという人もいましたが、管理組合ががんばってチェックしないと、販売価格が安かった分、管理修繕費で回収されかねないと思います。
ハーバーは安くて眺望もいいと思うけど、高速と国道(10車線)、バイパスに近すぎるといった致命的なデメリットがあるんだよね。
(おそらく高速沿いの低~中階層は窓あけれないんじゃないかな)
業者も慈善事業ではないので、安い物件にはそれなりの理由があるんだと思います。
>293さん ハーバータワーについて
国道や高速はデメリットにならないですよ 気になる人もいれば気にならない人もいるという感覚の問題程度 安いのは土地の仕入れが安かったからでしょう 修繕積立金もタワーマンションとしては妥当な計画かな
>294さん
そうですかね~!?どう考えてもデメリットになると思うんですけどね。
(想像以上に空気が悪そうで、騒音が酷そうですけどね。)
個人差はあると思いますけど、私は眺望がいくらよくても、何よりも避けたい問題ですので・・・。
「ここはスレ違い」と指摘がありそうなので、ハーバーの話はこれぐらいにしときましょう。
皆がデメリットと思えば 売れませんよ
残念?ながら高速側の中層階はほぼ完売 低層階も順調に売れているようです
そうですねスレ違いなようなのでこの辺で。
国道や高速道路がデメリットでないはずが有りません。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
>282さん
わたしも近くに住んでますが、297さんと同じ意見です^^
利便性はいいと思いますよ~。
治安は悪いと思ったことはありませんが、西区や東灘区とは違って住宅地ではありませんので
そこは念頭に置いたほうがいいと思います。
DINKSやリタイヤのご夫婦には最適じゃないでしょうか。
大阪ほど人も多くないので、私はこの町が好きですよ。
物価はこのあたりはどこも似たり寄ったりでしょうね。特別高いと感じたことはありません。
働いてらっしゃる方なら、JR神戸駅を使用されると駅周辺で食糧や日用生活雑貨品はそろいます。
食料品はKOHYO、日用品はあたらしくなった「PLiCO(プリコ)神戸」内にマツキヨがあり便利です。
お惣菜屋さんも入りましたしね。
帰り道に全部そろえられます。
昼はそこそこ交通量がありますが、夜は元町通でも一気に交通量が減ります。
一本奥に入ると人気もないので、大通りに面しているこちらは逆に安心かなと思います。
交通量は減りますけど、22時でも人は結構歩いてます。
ここは郵便局とエスタシオンデ神戸があるせいか、歩いていて2号線と高速道路の音が気になったことはないです。
低層階だと静かなんじゃないでしょうか(音は上に抜けますから)。
価格は適正かどうか素人には判断つきませんけど、特に高いとも思いませんでした。
安いとも思いませんけど。
個人的には仕様なんて10年経てばどこでもただの中古になると思ってますから、あんまり気にならないです。
気に入らないなら変えればいいし。
マンションに住むときに重要視するのは、自分ではどうにもならない立地です。
近辺の長所は、外食も買い物も近辺で済むことでしょうか。
歩いて行ける範囲で店がたくさんありますから、美味しいものを食べるのも服を買うのも困りません。
あと、アーケードがあるから雨に濡れずに結構な距離を歩けることかな。
子供さんがいらっしゃらないお家なら、ベストな地域だと考えます。
逆に小さいお子さんがいらっしゃるご家族が住むにはちょっと適さないかなと。
ベビーカーでたまに遊びに来るならいいんでしょうけど、お子さんが活動する昼間には交通量が多いですし
トラックも多いです。
最近は街乗り自転車の人たちも増えてるので、危ないです。
このあたりの高架下もシャッターだらけで薄暗いので、何があるというわけではないですが近寄らないようにしてます。
そういう町です。
住宅地じゃありませんから、気を付けないといけないのは子供をお持ちの親御さんのほうになります。
お子さんがいらしゃるなら高校生以上の年齢の、自分のことは自分で責任を取れる年の人たちが住む町って気がします。