神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「ザ・レジデンス神戸元町通ってどうでしょうか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 神戸市
  6. 中央区
  7. 神戸駅
  8. ザ・レジデンス神戸元町通ってどうでしょうか?
匿名さん [更新日時] 2013-07-14 12:27:00

近隣に住まれてる方や、購入を検討されてる方、情報交換しましょう。

売主:住友商事株式会社、近鉄不動産株式会社
施工会社:株式会社大林組
管理会社:住商建物株式会社
所在地:兵庫県神戸市中央区元町通6丁目2番14号(地番)
交通:JR東海道本線「神戸」駅徒歩5分・神戸高速線「西元町」駅徒歩2分
  JR東海道本線「元町」駅徒歩13分

こちらは過去スレです。
ザ・レジデンス神戸元町通の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2012-01-14 15:41:53

[PR] 周辺の物件
ウエリス西宮甲東園
ユニハイム エクシア宝塚駅前

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ・レジデンス神戸元町通口コミ掲示板・評判

1. 267 匿名さん

>246の考えだと検討板の必要性が無いように思えるのですが…そういう簡単な事だけではなく 深く調べないと分からない事や 周辺住民しか分かりにくい事など色々あると思います 個人の感じ方がある事についても火の無い所に煙は立たないので検討に神経を尖らせている人には参考になるのでは無いでしょうか?中央区だとそういった意味では良い所は少ないですが探せばあると思いますし そこで大袈裟な事を言ったりする方もいるのでそこまではひどく無いよとかの話し合いになるのでは無いでしょうか。特に遠くに住んでいる方には分かりませんからね

2. 280 管理担当

管理担当です。
    いつもご利用ありがとうございます。

本スレッドの趣旨に著しく反する投稿が散見されたため、
    関連投稿の一斉削除を行わせていただきました。

レス、ページが飛んでいる箇所が多く、閲覧しづらいかと存じますが、
    何卒ご了承いただけますようお願いいたします。

また、ご利用にあたりましては、以下のページの内容もご覧ください。

なお、ご利用にあたりましては、以下のドキュメントもご確認ください。

■利用規約
    https://www.e-mansion.co.jp/information/kiyaku.html

■投稿マナー
    https://www.e-mansion.co.jp/information/manner.html

■削除されやすい投稿
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49191/

■FAQ 不動産関連の業者やマンションへの批判的な意見は削除されるのですか?
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#2

■FAQ変なことは書いていないのにレスが削除されました
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#5

■FAQ「事実」を書ただけなのに削除されました
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#6

■FAQ批判的な意見を書いたら削除されました
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#7

■投稿の健全化に向けてのお知らせ
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204530

今後とも、宜しくお願いいたします。

3. 281 匿名さん

>267です
    246さんにタグ付けてしまいましたがミスです
    失礼しました

4. 282 不動産購入勉強中さん

「この近辺に住んでいる」
    「近辺に住んでいて、住み替えで検討している」
    という方にこの近辺の生の情報を率直にお聞きしたいです。

私はこの物件には少々がっかりしていますが
    =この周辺で住むことを諦めている訳ではなく、
    関心はあります。

例えば

治安
    教育環境
    学校のレベル
    利便性
    病院
    物価
    普段どこのスーパーを実際活用することになる?
    昼、夜の交通量や騒音(静かさ)
    価格は適正?
    近辺の長所、短所
    休日には主にどの辺に出かけることが多いのか?
    どんなライフスタイルになるのか?(車の必要性)
    ハーバーランドに実際行くことがあるのか?
    等など

住んでみないと分からない色々な事情をもっと知りたいです。
    物件情報も大事ですが、やはり近辺に住んで住み易いのか?もポイントにしたいです。

ディベロッパーに聞いて分かることなんて周辺に何があるか、利便性程度です。

5. 285 匿名さん

高速神戸のライフは品数も価格競争力もあります!
    ハーバーランドは、基本、高架のしんどい階段を使わないと43号をまたげないので、距離以上の遠さがあります。

交通事情は、今は問題なしですがイオン効果で土日はハーバーロードは終日クルマがビッシリになるような気がします。

6. 287 匿名さん

パークハウスよりは、ましだと思う。ここはリタイア世帯が、メリケンパークに散歩行ったりしてゆったり暮らす物件だと思う。ファミリー世帯はダメでしょう。だから、スレも伸びない。年配の人はこんなの見ないでしょう。

7. 288 匿名さん

近隣マンションのワコーレ神戸元町マークスはファミリー世帯が多い感じですね 若い方も多いですがスレッドの数も少ないまま完売しましたね
    つまりはネット環境持ちが多い=スレッドが伸びる
    という法則が100%という訳でもなさそうです
    それにまだまだ竣工まで二年近く有りますしマンション購入はタイミングとかもあるので だいぶ先の竣工だと計画も立てにくいですので もしスレッドが伸びるとすれば今年の秋以降~来年にかけて伸びるかもしれません
    近隣マンションのハーバータワーも去年の秋以降から伸び始めたみたいですし
    近くの歩道橋はコーナンとイズミヤ方面も歩きやすくて便利ですね 横断歩道があれば楽だけど あの国道を横断するのは怖いし危ないので歩道橋は安全かなと思います

8. 291 物件比較中さん

ハーバータワーの眺望が良い25階前後の部屋を検討していましたが、格安な価格ではなかったですよ。

9. 292 匿名さん

291さん。タワマンとしては安かったですよ。ただ、初期費用が数百万安いだけで修繕費、管理はむしろ割高感がありまた。ハーバーのスレでは、修繕費が高いから安心などという人もいましたが、管理組合ががんばってチェックしないと、販売価格が安かった分、管理修繕費で回収されかねないと思います。

10. 293 匿名さん

ハーバーは安くて眺望もいいと思うけど、高速と国道(10車線)、バイパスに近すぎるといった致命的なデメリットがあるんだよね。
    (おそらく高速沿いの低~中階層は窓あけれないんじゃないかな)
    業者も慈善事業ではないので、安い物件にはそれなりの理由があるんだと思います。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオシティ神戸名谷
  12. 294 匿名さん

>293さん ハーバータワーについて
    国道や高速はデメリットにならないですよ 気になる人もいれば気にならない人もいるという感覚の問題程度 安いのは土地の仕入れが安かったからでしょう 修繕積立金もタワーマンションとしては妥当な計画かな

13. 295 匿名さん

>294さん
    そうですかね~!?どう考えてもデメリットになると思うんですけどね。
    (想像以上に空気が悪そうで、騒音が酷そうですけどね。)
    個人差はあると思いますけど、私は眺望がいくらよくても、何よりも避けたい問題ですので・・・。

「ここはスレ違い」と指摘がありそうなので、ハーバーの話はこれぐらいにしときましょう。

14. 296 匿名さん

皆がデメリットと思えば 売れませんよ
    残念?ながら高速側の中層階はほぼ完売 低層階も順調に売れているようです
    そうですねスレ違いなようなのでこの辺で。

15. 297 ご近所さん

282さん

近くに住んでますけど、利便性は悪くないですよ。
    JR・阪神・海岸線が近くて、阪急とか山手線も歩ける距離ですよね。

病院は、元町駅近辺まで行けば夜8時ぐらいまでやってる内科やら歯科やらあります。
    博愛病院もすぐ目の前に移転予定のようです。

スーパーは神戸駅のコーヨーかJRの北の小さなスーパーが近いです。
    栄町通は夜はわりと静かです。昼もうるさくはないはず。

うちは子どもいないので、教育とか校区とかはよく分かりません。
    元町商店街も高架下もこの辺は寂れているので、周辺環境が特にいいとは思いませんが。

16. 298 匿名さん

国道や高速道路がデメリットでないはずが有りません。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

17. 300 匿名さん

>282さん

わたしも近くに住んでますが、297さんと同じ意見です^^
    利便性はいいと思いますよ~。

治安は悪いと思ったことはありませんが、西区東灘区とは違って住宅地ではありませんので
    そこは念頭に置いたほうがいいと思います。
    DINKSやリタイヤのご夫婦には最適じゃないでしょうか。
    大阪ほど人も多くないので、私はこの町が好きですよ。

物価はこのあたりはどこも似たり寄ったりでしょうね。特別高いと感じたことはありません。
    働いてらっしゃる方なら、JR神戸駅を使用されると駅周辺で食糧や日用生活雑貨品はそろいます。
    食料品はKOHYO、日用品はあたらしくなった「PLiCO(プリコ)神戸」内にマツキヨがあり便利です。
    お惣菜屋さんも入りましたしね。
    帰り道に全部そろえられます。

昼はそこそこ交通量がありますが、夜は元町通でも一気に交通量が減ります。
    一本奥に入ると人気もないので、大通りに面しているこちらは逆に安心かなと思います。
    交通量は減りますけど、22時でも人は結構歩いてます。

ここは郵便局とエスタシオンデ神戸があるせいか、歩いていて2号線と高速道路の音が気になったことはないです。
    低層階だと静かなんじゃないでしょうか(音は上に抜けますから)。

価格は適正かどうか素人には判断つきませんけど、特に高いとも思いませんでした。
    安いとも思いませんけど。
    個人的には仕様なんて10年経てばどこでもただの中古になると思ってますから、あんまり気にならないです。
    気に入らないなら変えればいいし。
    マンションに住むときに重要視するのは、自分ではどうにもならない立地です。

近辺の長所は、外食も買い物も近辺で済むことでしょうか。
    歩いて行ける範囲で店がたくさんありますから、美味しいものを食べるのも服を買うのも困りません。
    あと、アーケードがあるから雨に濡れずに結構な距離を歩けることかな。
    子供さんがいらっしゃらないお家なら、ベストな地域だと考えます。

逆に小さいお子さんがいらっしゃるご家族が住むにはちょっと適さないかなと。
    ベビーカーでたまに遊びに来るならいいんでしょうけど、お子さんが活動する昼間には交通量が多いですし
    トラックも多いです。
    最近は街乗り自転車の人たちも増えてるので、危ないです。
    このあたりの高架下もシャッターだらけで薄暗いので、何があるというわけではないですが近寄らないようにしてます。

そういう町です。
    住宅地じゃありませんから、気を付けないといけないのは子供をお持ちの親御さんのほうになります。
    お子さんがいらしゃるなら高校生以上の年齢の、自分のことは自分で責任を取れる年の人たちが住む町って気がします。

18. 301 匿名さん

親切なレスが2つついたのに282の人は無視?
    ひどいね…

19. 302 匿名さん

ただファミリー向けじゃないという流れを作りたかっただけかもしれませんね。以前から結構執拗でしたから

(遠いから)(交通量が多く危ないから)(治安が )とか色々ありますが中央区はこの三項目は わりとそういう地域も多いので ファミリーで気にする方は敬遠するでしょう それでもファミリーで暮らしたい方々もある程度はいるでしょう 結局子供の事を考えたら中央区では難しいのではないでしょうか それでもファミリーで中央区を選んだという事はこの三項目に気をつけながらという事になりますね とはいえ中央区にもわりと子供も居ますから気にしていない方も多いと思われます 中央区で個人的には阪急&JR線より山側で 生田川より東側~阪急春日野道の山側(出来るだけ北側が望ましい)が良いように思えます 更に東側の王子公園に近づくとヤンキーとかが多いように思います

20. 303 匿名さん

302さん。正しい日本語で書いてください。読みにくいです。

21. 304 匿名さん

>302 なるほど
    感じ方は人それぞれだという事ですね
    白黒付けるのは個人個人か…

22. 305 匿名さん

ところで。このタワマン!?外廊下で手すり高さは110cm.建築規準クリアだけをゴールとした驚愕の低さ。
    慣れるのかなぁ?
    少なくともリセールや賃貸時、10階以上を見に来た客に、一発アウトくらう怖さやね。

ケチらんと後20cmは上げようよ?
    是非皆さんも後押しを。

23. 306 購入検討中さん

外廊下の一番狭いところで幅はどれくらいでしょうか?
    2mあれば内側通れば大丈夫でしょう。
    ま、個人的には高いところ好きなので問題ないですが、
    そんな手すりが低い話は今まで説明なかったし、その徹底した
    コスト削減方針は、他にどんな
    出来てビックリ住んでビックリのオチがあるか本当に心配です。

24. 307 購入検討中さん

高所恐怖症の人とかは怖いでしょうね。
    でもいくら手すりやが低いといっても、簡単に乗り越えたりするほど低くはないですし、飛び降りようとでもしない限り大丈夫ですよ。
    ベランダの手すりが気になるのって、ファミリー層の子供がいる家なんじゃないですか?
    よくベランダから落ちたとかニュースになるのは子供ですし。
    何cmあったってベランダにものを置いたりしたらダメですよ。
    高層マンションに住むならその程度のことは気を付けて当たり前ですよね。

よく分からないんですけど、低くて何か不便なことってあります???

高所恐怖症でない人には、眺めがよく気分がいいものだと思いますけどね。
    逆に手すりが高いと眺めが悪くなるからイヤなくらいです(笑)
    感じ方はひとそれぞれですよ~。

イヤなら買わなきゃいいだけですしね♪

25. 308 匿名さん

どんな設備は仕様にしたって、結局は住む人の注意・管理次第じゃないかな。

手すりの高さを気にされてるようですが、、恐ろしいことに住むとあっさり慣れてしまいますよ。
    小学生の時、初めてマンションの12階に住みましたが、廊下を歩くのが怖くて(中階層マンションのよくあるアルミの格子状の手すりでした)初めは端っこを歩いてましたけど、1ヶ月で慣れました。
    慣れると堂々とど真ん中をスタスタ歩いてましたよ。

>306さん

廊下の有効幅員は確か1.7~1.8mだったと思います。
    廊下にものを置くような住人がいなければ十分かな?

26. 309 匿名さん

廊下に物を置いたらダメですよ。
    即効処分。
    ベビーカーとかチャリとか撤去ですね。

27. [PR] 周辺の物件
    Brillia(ブリリア) 夙川高塚町
    プレディア神戸舞子レジデンス
  28. 310 匿名

なるほど?ベランダ、外廊下含め手すりが低いのは安普請ではなく、ファミリーは来るなと言う販売側からのメッセージですか。

29. 311 匿名さん

手すりが低いのは,年寄りの方が、手すりを伝って歩けるように設計したのではないかな。

30. 312 匿名

なるほど。
    駅までフラットも売りですし、整合性はありますね。

31. 313 申込予定さん

MRで「ここはファミリー重視ではないですよね。」と確認したら、正直に肯定してくれますよ。

先日、現地から山の手小学校まで歩いてみましたが、メタボ中年の私に「二度と登るまい」と思わせてくれる道程でした。
    正直、小学生以下の子供のいるファミリーには、結構きついんじゃないでしょうか。
    まあ、高層階までエレベーターを使わずに、駆け上がれるほどの健脚な子供を育てるつもりのファミリーにはむいてるかも‥

けれども、同じ校区のハーバーさんの方が、ファミリー向けで勧誘してるぶん、ちょっと罪な気もします。

こちらは、人生の実りの果実を味わう、もしくは、もう一花咲かせよう、という、
    アダルトでいっぱいなマンションになってほしいものです‥

32. 314 匿名さん

>313さん
    別に少しも罪では無いでしょう 校区はどこの学校だろう とか
    この学校はどこに建ってるのかは普通に調べてから個人が納得して買うのだから全く無問題
    遠いなと思う人もいればそうでも無いと思う人もいますから
    子供の事を考えてない親とか言いそうだけど人にとやかく言われる筋合いは有りません
    ファミリーを否定している方々の思っている事の押し付けは要りませんし
    ファミリーがお嫌いなのかも知れませんがマンションとは色々な人が住む所なので そこら辺は理解して欲しい所ですが
    理解しなくても問題ありませんけどね

33. 316 物件比較中さん

ファミリーでも全然OKでしょう。
    ファミリーだろうと何だろうと、非常識な人たちさえ居なければ住みやすいはずです。

共働きだからって、夜中に物音たてられると迷惑だし、
    動物を飼ってて、鳴き声が煩かったり、共用部分を汚されたら迷惑だし(常識の範囲内でペットOK物件のはず)、
    ベランダに物置おいたり、廊下にもの置いたりなんていうのも迷惑です。

ファミリーだからって煩い・散らかす・子供を言い訳に使うって人間ばかりじゃないですよ。
    そんなふうに考えられてるのかなって、ちょっと悲しいです。
    そういう人たちが居るのが迷惑なんですが、十把一絡げにはしないでほしいです。

夫婦二人だって、非常識な人がいたら結局一緒ですよ。

34. 317 匿名さん

ファミリーはハーバータワーにまかせたらいいんじゃあない。ここは、ファミリー向けの間取りじゃあないんだから。
    役割分担。

35. 318 匿名さん

任せるって何?変な事言う方ですね

36. 319 匿名さん

すみません。正直言うとファミリーはきてほしくないです。
    子どもは嫌いではありません。しかし、もれなく泣く・走る・なんか叫ぶ など音に関しての迷惑を考えての制御は子どもにできかねる場面が多いのは事実。
    こどもが突然叫ぶ声を注意する親の声もまた騒音。しつけの為に怒る声も騒音。
    子育てに必死なのはわかるんですが、子どもがいるからと免罪符にする人たちが多すぎる。

住むなとは言いません。が、こんなにたくさん子どもさんがいるファミリーを敬遠されているかたが居る集合住宅に住むのって居心地悪いんじゃないですか??
    おそらくファミリー世帯の方の「とやかく言われる筋合いはありません!!」とかいう書き込みされてるところみると、子どもいるからしょうがいない!!とか何とか、子どもを免罪符にしそうな臭いがぷんぷんします。

37. 320 匿名

そんな。。
    子供を繁華街と坂道を片道20分かけて小学校に通わせといて、自分の通勤(駅近)と街の洒落っけ優先にここ住む親のどこが常識的やねん?
    まさに自分さえ良ければの典型。こんなのが上や横に住んだらまあ子供は注意しないし、やりたい放題よ。
    DINKSこそハーバーへ避難すべし。あそこなら二重床だし、壁も厚いからある程度は騒音から免れるわ。

38. [PR] 周辺の物件
    ウエリス西宮甲東園
    ウエリス西宮甲東園
  39. 321 匿名さん

騒音を避けるためにハーバータワーはないでしょ。
    ハーバーはおもいっきり高速&国道沿いだし、子供関係なしで騒音ひどそうだけどね(^_^;)

40. 322 匿名さん

車の騒音だけで考えると表通りの広め交差点があるので
    車の発信時の音や緊急車が赤信号で突入する時にサイレン鳴らす場合もあるので
    窓を開けっ放しにした場合はそれなりに騒音は有るかもしれません
    ただ窓を閉めればどちらのタワマンも静かでしょう

子供の騒音とかが気になるのなら一戸建てに住んで防音対策すれば良いかと
    このマンションを買える資金があれば中央区で一戸建ても買えるでしょう
    3000万前後~で売ってるはず

41. 323 匿名さん

ファミリーマンションではないんだから、子供の騒音は勘弁してと思う人がいて当然だと思うけど。
    匿名板なんだから、思っていること正直に書きこんでもいいのではないかな。
    面と向かって言えることではないし、そう思っている人もいるんだと分るだけでも意義がある。

42. 324 匿名さん

で実際どれくらいのファミリー世帯が入居検討してるんでしょうね?
    営業によるとファミリー向けの物件ではないとのことでしたのでそれほどいないのではないでしょうかね。
    ファミリー世帯同士で群れて開き直ることが多いように思うんですが、群れる相手がいないとわきまえてもくれるんではないかと甘い考えを持ってしまってますが。。。。
    サイレンや車の騒音と人間が出す騒音は質が違います。ストレスが違います。同じだと思われると困ります。
    子どもいない世帯に一軒家を検討させるんですか?おかしいですね。

43. 326 匿名さん

322さんは騒音に神経質になるぐらいなら一戸建てと言っているだけ。
    子どもいない世帯に一戸建てとは言っていないし、おかしくないでしょう。

44. 327 匿名さん

住宅密集地での戸建ては足音の騒音が無いだけで、マンションの1階同様、声の騒音は避けられません。
    子供って足音だけじゃないんですよ。声も騒音なんです。
    マンションだと、その音は上下左右あらゆるところに問題が降りかかるので迷惑なんです。
    毎日のことですからね。
    結局は親のしつけなんでしょうけど、マンションの選び方も大きいんじゃないでしょうか。
    静かなマンションで廊下を歩く子供の声がキンキン響くとか、夫婦2人暮らしや単身者の多いマンションを選ぶとこれは騒音になるんです。
    住宅街のファミリー向けマンションに住んでいればお互い様って事もあるし、許されることでもマンション選びを間違えると大変ですよ。
    あと子供(幼児含む)を22時~23時過ぎまで起こしている家庭。
    子供の高い声は上の階にも響きますよ。
    ファミリーでマンションに住むなら、子育て世代満載のマンションを選んでほしいものです。

45. 328 匿名さん

>327さん
    じゃ~このマンションを販売している営業さんに言えば?
    例えば…HPやパンフレットに
    ファミリーお断りマンションと表記!
    そして子供のいる家庭には売らないようにと!
    ここでうだうだファミリー反対反対と言っても
    意味も効果も全く無く 反感買うだけで終わる
    このマンションはもう無理だけど
    そんなマンションが販売されたら売れるかもしれませんね

46. 329 匿名さん

あ~意外と需要あるかもですね、そんなマンション。

47. 330 購入検討中さん

価格決定が6月30日だそうですね。
    今まで聞いてた概算価格とあんまり変わらないそうです。
    お得感はないですね^^;

48. 331 匿名さん

小さいお子様のいる家族は、検討している物件がどういう世帯を対象としているか、MRやパンフレットの空気よんで選んでもらいたい。ファミリー向けは、子育て環境の良さ、学区の良さなどが力説してありますよ。

49. [PR] 周辺の物件
    ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)
    ウエリス西宮甲東園
  50. 333 匿名さん

ほらねっこういう風に反感買うのがオチなんですよ
    書くなとは言うつもりはサラサラ無いけど
    ファミリー反対言い過ぎだと思いますよっ

51. 334 匿名さん

子どもの泣き声・足音・迷惑だと感じた時は裁判します。それだけです。
    子どもだけでなく、大人でも迷惑考えない人はいますけど子どもの騒音率は高いですよね。
    だからできるだけファミリー物件に住めばいいんじゃない??わざわざDINKS向きの物件に越さなくったって。
    まー裁判ですよ。めんどくさいけど。

52. 337 匿名さん

間取りだけ見れば、ここのCのプランとかファミリー向けだと思う。
    実際ファミリーも入居するんじゃないかな。子育て環境とかは知らんけど。

ちょっと騒音に神経質すぎない?
    そういう人はDINKS物件も含めてマンションには不向きだよ。

53. 338 匿名さん

音に無神経な人もマンションには不向きですよ。
    集合住宅でそういう神経ないと、もめ事になる元ですもん。

でも普通の生活してたら、そうそうクレームなんてつかないんじゃなかな。
    隣近所(マンションだから上下左右かな)にちゃんと挨拶なりして、普段から気を付けとけばいいんじゃない?
    「小さい子がいるのでご迷惑がかかるかもしれませんが」とか「仕事で帰りが遅いのでドアの音がするかもしれませんが」とか、一言挨拶があれば対応も違うんじゃないかなって思います。
    エレベーターで会ったら挨拶も基本ですよね。
    騒音って心理的なものもあるでしょう。
    よく知ってる人ならうるさく感じない音が、顔も見たことない他人だとちょっとした音も「うるさいな~!」って思うもんじゃないですか?
    これが普段からイライラさせられてる赤の他人だったら、もうどんな音も「騒音」になっちゃいますよ。
    子を持つ母親でも、他人の子が騒いでるのは「うるさい」って思うことあるし。
    節度と礼儀があれば、大丈夫でしょう。
    あ、22時以降まで子供を遊ばせてるのは非常識だと思いますよ(苦笑)
    ホントにいるんだ~、そういう家。。。ウチはありえないな~。

54. 339 匿名

↑素晴らしい!

55. 340 匿名さん

そう?
    「ファミリー = 音に無神経な人」ってイメージを持ってそう。

56. 341 購入検討中さん

今日MRで聞きましたけど、1/3から半分ぐらいはファミリーだそうですね。
    ちなみにウチも小さい子供がいるファミリーです。

57. 342 匿名さん

うちもファミリーいるって聞きました

58. 343 匿名

営業マンが「ここはファミリー向きではない」と言う意味を確認したいんだけど、

ここは学校遠いし、収納少ないなど、‘ファミリーが住むと住んだファミリーがハンデを背負う’だけの問題か、

例えば壁や床がファミリー向きマンション!?より薄くて‘ファミリーが住むことで周りの住民が他のマンション騒音被害を受ける’のか、いずれでしょうか?

前者はまず間違い無い事象でしょうが、後者は「他のマンションより被害が大きいのかどうか」を根拠含めて知りたく。

59. 344 匿名

失礼

他のマンションに比べて騒音被害を受けるのか

の間違いです。

60. [PR] 周辺の物件
    リビオシティ神戸名谷
  61. 345 申込予定さん

もしかして、313へのご質問でしょうか。

たしか、周辺の買い物や学校の話から、ここは駐輪場が少ない(各戸1台)という話や、共用施設が貧弱(集会室さえたった6畳)という話になって、「ファミリーに売る気はあまりないでしょ?」と尋ねたら「正直、残念ながら‥」という感じだったですかね。
    ファミリーからの質問なら、またちがった答えだったかもしれませんが‥

壁については、同様構造の梅田のパークタワーのHPと同じ、「厚さ260mmのコンクリート壁と同レベルの防音能力」という説明でパス、
    床については、一概に二重床の方が防音に優れてるとも言えず、リフォームのしやすさの差のみ、との説明で、まあ引き下がりました。その後も自分なりに調べてますがカタログスペック的には、ファミリー向けマンションで普通にあるレベルかなということで、
    特に防音面でファミリーを排斥するほどの低スペックではないでしょう。というのが現状です。

62. 346 匿名

的確かつ客観性のあるご見解ありがとうございました。

今後もし、営業すら認める「ファミリー向きではない」が、構造の欠落を表す点だとお気づきになれば、随時教えてください。

63. 356 匿名

子供がいますから~と言っておけばいいというのもご都合主義ですね。
    黙って許せよって脅迫ですかね?

64. 357 申込予定

よく知っている人なら気にならない騒音とは、どんなもんよ(笑)?

我がの子供がたてる騒音は、うるさくないって言いたいのかな?

うちも子供がいるが、甘くみろと他の方に強要せず、しつけるけど

うちはありえなーい?
    いやいや、子供は想定外の行動する

言い切れるのが凄いよ、うちは自信ない(笑)、迷惑かけないようにしないとな

65. 358 匿名さん

>356さん どこに脅迫めいた事が書かれていますか??

66. 359 匿名

モンスターは、常にご都合主義で、自分のことは棚に上げて脅迫しますから、気をつけましょう。

67. 360 匿名さん

>子供は想定外の行動する
    これは同意だな~ 普段からのしつけとしつけがやりにくい幼児の間は走り回れないような動線になるような机や家具などの配置や防振カーペットなども必要だし
    とにかく子供が騒いでいる時や子供を叱る時は窓を閉めるとかファミリーの場合は色々と気遣いが必要

68. 361 匿名

ま、その辺はここに限らず、いわゆるマンション生活全般の課題ですな。

69. 362 匿名

ここには脅迫するような文言はありません。
    誤解を招くような発言でしたならお詫びします。
    338の一言挨拶があれば許されるという持論、
    その挨拶とやらがすでに脅迫めいているのでは?という意味です。

確かに、家族構成、行動時間も人それぞれ。
    お互いに気遣いし合うのは当然のことですし、
    私も心がけようとは思います。
    ただ、挨拶し合ってお互い様ねというのも、勝手な都合だと感じます。
    気さくに声をかけることができない性分の人もいるわけで、
    無口で愛想が良くない方が住みづらくなるのは、気の毒です。

70. 363 匿名さん

ファミリーもここに住みたいんですね、前向きな議論だと思います
    間取りや動線は大事!

71. 364 匿名さん

シングル男としては、356と同じ考えです
    間取り評判悪いようですけど、自分は気に入りました
    やはり単身者やディンクス向けなのでは?

72. 365 匿名さん

ファミリーマンションにもなりうると思うけどな~。
    別にそんなに神経質になるほどの環境ではないよね。
    近くにイオンもできるし、けっこう魅力的なんやけどな~。
    価格しだいでは。

73. 366 匿名

学校遠いから、ファミリーは自己責任で大変だってだけで、構造上DINKSがファミリーの被害を他のマンションより受けやすいってことでも無さそう。

駅も近いし景観地区やし、郵便局抜けたフロアは長期間の解放感を期待出来るし、買い物も便利やし、新快速停まるし、病院も近くに出来るっぽいし(これはサイレンリスクもあるが)、
    圧倒的にポジの方が多いかと。

74. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオシティ神戸名谷
スポンサードリンク
リビオシティ神戸名谷

[PR] 周辺の物件

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

[PR] 兵庫県の物件

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目

3,190万円~4,790万円

2LDK~4LDK

61.41m²~73.02m²

総戸数 42戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円