売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175730/
ブライトタワーの入居も近づいてきました。
引き続き有意義な情報交換をしましょう。
こちらは過去スレです。
プレミスト千早タワー ツインマークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-01-13 00:21:36
売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175730/
ブライトタワーの入居も近づいてきました。
引き続き有意義な情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2012-01-13 00:21:36
室内で吸うなら文句ありませんよ。
そこから流れてくる煙やニオイは許容します。換気扇から出るニオイも許容せざるを得ないですし。
窓は閉めて喫煙をお願いします。
喫煙時は、窓を閉めるという文言も総会でいれてもらいましょう。
880
どうぞ!まったくのベランダ喫煙よりは良いですよね!換気扇前喫煙より室内に煙が拡散すると思いますが。あなたの家族がそれで良いのであれば。
自室の窓を閉めてバルコニーで喫煙するから窓の開いている他人の部屋へ流れ込むんだよね。
自室の窓が開いていれば他人の部屋にはほとんど行かない。と思う。
友人はサーキュレータをベランダに向けて、そこに煙を吐き出していました。
その方法が一番室内を汚さないそうです。
タワーマンションで良い景色見ながら吸うタバコは、気分がいいよ。
住民シリーズの方は同一人物ですか?総会頑張って意見リードしてください。人数多くてまとめるのは大変でしょうけど。
窓の開け閉めまで総会で決まるんですかね…ありえないですね。魚焼くときも閉めるって決めますか?ついでに
887
魚はキッチンで焼くんでしょ?別に窓を開けてても良いんじゃない?室内は24時間換気で陰圧だから部屋中に臭いがこもりますよ!揚げ足とったようでも無理があると思いますが?
はしの上げ下ろしまで指示されてって意味合いで書いたら揚げ足とれてないそれははしじゃなくてフォーク使うでしょうと指摘受けた感じです。
頑張って論破して下さい。
889
頑張ります!
興味あればキッチン以外の部屋で卓上コンロでも使って魚を焼いてみては如何でしょうか?ついでに素手で食べてみてはどうでしょうか?
前にも同じ話題で同じ流れでずいぶんあれましたよね。この掲示板でワーワー言っててもどうしようもないでしょう。結局気になる人は部屋番号と毎日どの時間帯にどのくらい迷惑しているかをきちんと管理人に言うしかないんじゃないですか。騒音と一緒です。度を過ぎているなら気をつけてもらうというようにしていくしかない。
そもそもバルコニーは共有部なんですか?
バルコニー含め購入したものなので占有部だと思っていました
どちらにしても総会で多数決で決めましょう。
バルコニーは占有使用ができる共有部という位置づけだったと思います。
タバコについてはノーコメントで
自分はどちらかというと嫌煙です。
でも窓を閉めて室内での喫煙を求めるのは異常と思う。
サーキュレーター使って外に出そうが換気扇の下で喫煙しようが専有部分での行動は極端に規制出来ない。そんなことしたら専有部分で音楽も聞けないしニオイの出る料理だって出来なくなる。
嫌煙家の気持も分かるが共用部分であるバルコニーでの禁煙は守ってもらって、専有部分での喫煙については許容すべきと思う。
通りすがりですが
民度の低いマンションですね
896さん
おっしゃるとおりだと思います。
人間なんてそんなもの
ここのレベルが高いとは断じて思わないが他のマンションの掲示板も同レベル。
住んでないのに住民掲示板に嫌味だけをわざわざ書くあなたもどうかと。
住民でないなら覗き見する程度でとどめるのがマナーですよ。
バルコニーの禁煙について、他のマンションの規約はどうなのでしょうか。
総会では、おそらく他のマンションの多数例が勘案されて決議されると思います。
ゴミ出しの日が増えてほしい
近所のマンションだけど住んでる人がお上品な人が多いから禁止事項かなりゆるいよ。ベランダ喫煙は灰の飛散に気をつけることだけ周知。廊下の私物も自主性にお任せでいままで問題発生なし。
総会で白黒つければいい話。
ここは、毎月600万もかけて管理している。
内容みれば、500万でも十分黒字が出ます。
903さん 同感です!
ここはスロップシンクがないので、不便ですね。最近の新築でついてないとこなんて無いんですけどね
皆さんベランダの掃除はどうされてますか?
>905
文句あるなら買わなければいいのに!
バケツで水流して、デッキブラシで磨いてます。
それにしても、管理費 月 600万は払い過ぎと思います。
903さんに同感です。
見積もり他社にさせてみましょう。
総会の時に議案してみます。
管理費を値切った結果、今の管理状態の質が下がるようなことになりませんか。
競合見積りは慎重にした方がいいと思います。
安いなら合人社がいいよ
合人社はやめてください!
ここが合人社だったら、買わなかったです。
前のマンションで懲りました!
管理会社は今のままでよいです。コストは定期的に話し合いで、管理会社と交渉すればよいです。質の低下、マンションの価値をさげることになる。でも、600万は高いね。
管理費 600万/月 を交渉で下げる事は難しいかと。
それよりサービス向上を。
(新聞を玄関前まで持ってくるとかゴミとか色々)
要は600万分働いてもらえば良いかと。
通りすがりの他のタワーの住人です。
タワーでスロップシンクある方が珍しいと思いますよ。
新聞は代表1社が他の新聞社の新聞も含めて玄関まで持ってきてくれる仕組みになってます。
うちもダイワサービスなので可能では?
ダイワの管理が付加価値がある?
価値はなくて、ブランド料金払い過ぎ。
エレベーターに管理受託会社と語ってますが、まだ総会で可決されてません!
ダイワにブランド力はないだろ。
>914
エレベーターの話が出たのでついでに、エレベーターのメンテナンスは、メーカー保守でお願いしたいです。
郡管理された150M/分のエレベーター。
あの速度で、他社メンテは正直怖いです。
安さ優先で他社メンテをして、S社みたいに落ちたら嫌なんで。
ちなみに、ダイワサービスの管理するエレベーターはメーカー保守をしています。
メーカーは、やはり高いです。他の設備管理でも高い料金を払って、高い品質管理をしてるんじゃないでしょうか。
色んな管理会社とお付き合いしてますが、安い管理会社って、何もしないように感じます。
管理が外れて直接組合さんとお話して、こちらの言い分が全く伝わってない事も良くあります。
ダイワをかばうわけではありませんが、高いには高いなりの理由があるのでは。
安かろう、悪かろうでは困ります。
他のタワーの掲示板を見ましたが、最初の管理会社からダイワサービスに変えたそうです。よかったからではないですか。
話し合って、少しでもサービスの向上を計ってもらえればそれで済むのではないですか。
911 交渉するのは、内容を精査したり、難しいのは当たり前だよ。
総会は、みなさん出席されるのでしょうか?
小さい子がいるので迷っています。
>>917
同じ区内のタワーのことですか?
変更当時の一部の役員が安い見積もりに目が眩んで変えただけです。
安くなった一番の理由が清掃に割り当てる人員の削減&従事時間の短縮でしたので、質は落ちました。
当然と言えば当然ですが・・・。
ダイワからすると、ここはドル箱ですからね。
手放したくはないわな。
>921
住民ですよ。
だって仕事上、ダイワをはじめ、色んな管理会社とお付き合いがあるから、思ったことを書いただけです。
設備機器は機械なんで、部品が悪くなると交換しないといけないけど
安い(と思われる)管理会社さんは、こちらが提案しても【何故か全く組合さんに提案してない】なんて事が良くあるんですよね。
面倒臭いのか担当者の質が悪いのか?
私の勝手な妄想ですが、安いお金で管理を受けてるから、高い部品交換の見積もりを出しきれないんだと思います。
直接、組合さんに提案したいけど、契約上出来ないし。だから当然機器はガチャガチャに。
で、トラブル発生して板挟みになって、結局業者の自分等が提案してない方向で悪者になったり…。なんてね。
ダイワはそんな事なく、ちゃんと私達の提案を組合さんに出してくれるし、管理はちゃんとしてるかなと思ったまでです。
また長文ですみません。
923≧安かろう悪かろう
今は、大手で4割近く抜いて管理されているより、地場でも良心的でいい業者はあります。
ここにも営業マンらしき人が出現するのですね。管理費は高すぎるので早めに変更したいですね。
フロントサービスの要員、1名でいいのでは?
早出、遅出で交代すればいいと思います。
時間帯で2名必要なときがあるのでしょうか?
いつも座ってる姿しか見ないので・・・
コンシェルジュの方はよくやってくれていると思いますよ。
現在の管理状態を前提にしてこの物件を購入したのですから、入居して間もない今の段階で早急にいろいろ変更することには反対です。
では総会ではっきりさせましょう。