売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175730/
ブライトタワーの入居も近づいてきました。
引き続き有意義な情報交換をしましょう。
こちらは過去スレです。
プレミスト千早タワー ツインマークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-01-13 00:21:36
売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175730/
ブライトタワーの入居も近づいてきました。
引き続き有意義な情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2012-01-13 00:21:36
ドコモは入りますよ。
auが微妙です。
三井のリハウスも看板掲げましたね
商業施設ないよね。マツキヨ、レガネットも高めだし。
我が家には男の子がいるので、そろそろ鯉のぼりを考えてます。
鯉のぼりの設置について、管理人さんに相談された方いらっしゃいますか?
みなさんどのように設置しますか?
>403
駅なの施設が近すぎるから、他がショボくみえるけど、
ヤマダ電機下のハローデイやマックスバリューも徒歩圏内ですよ。
マックスバリューには新生堂もありますね。
オーガニックショッのナチュ村やバカ安八百屋も近いです。
自転車や車だったら。松崎のハローディ、サニー、セガミもすぐです。1.5キロもないのでは。
ベランダに鯉のぼりは、ダメに決まってるでしょう!
風が強い時は飛んでいきます。
布団がダメなのに鯉のぼりがいいわけないじゃん。
ほんと親って奴はバカなんだな。
洗濯物と同じレベルの話で、洗濯物と同じくらいの高さだったら構わないという考え方もできますけど
車なら松崎よりちょっと遠いですが舞松原のエフコープがおすすめです。駐車もしやすいし、魚の種類が多く新鮮で、ほかの品物も充実しています。敷地内にセガミもあります。
>404
あなたのような人がこのマンションの価値をさげていくのですよ。
バルコニーに自転車、布団干し、お手製ウッドデッキ、たばこ、ベビーカー、駐車場・・・
このマンション非常識な人が多すぎます。賃貸か戸建に移ってください。
>411
もう少し穏やかな言い方をされたらいかがですか。404さんは
入居して初めてのことなので、尋ねたかっただけなのに。
楽しい環境のマンションにするために、ものの言い方におたがい
気をつけましょうね。
鯉のぼりがダメっていう記載は規約にないからオッケーだと思います。
↑荒らしですね。住民以外は書き込み禁止ですよ。
鯉のぼり一つで…。
どのように設置をすれば良いか知っている人いませんかと聞いている人に
悪を懲らしめるような正義感たっぷりに意見なさってますが、
何も悪いことしてなく、ただただ空回りしてますよ。
404さん、気にしないで!
今日は一段と暴走族がうるさい。
生ごみは当然だめでしょうが、缶とかペットボトルごみをベランダで一時保管するのはOKですか?
禁止に決まってます
風で飛んだらどうするんですか
鯉のぼりをベランダではためかせる?勿論OKでしょっ。
皆でやって此処の名物にしましょうよ。新開地で殺風景なんだから少し賑やかにしましょう~
警察は暴走族を取締しないのかね。ねずみ捕りはするのに。近くに機動隊もあるのにね。税金泥棒達の弱いものいじめばかり、警察官の給料へらせばよいのに。
ココは24時間ゴミだしokでしょ?
ディスポーザもあるし、ベランダに出す必要性がわからない。
このマンションにも税金投入されてますよ。
423は、住民ではありません!
でていけ!
ここは、24時間ゴミだしはOKじゃないですよ。
ディスポーザーで砕けない物は、生ゴミにだします!
つられてしまった。(−_−;)
ベランダのゴミはやめてほしいです。
風が強い日にうちのベランダにどこかのお宅のゴミが飛んできていました。
あとベランダで水をまくのもやめてほしいですね。
今日上から大量に水が降ってきていました。掃除でもしていたのでしょうか?
洗濯物干していたら完全にOUTでした。
煩いし、水降ってくるしいい加減キレそうです。
水が降ってくるって、どんな水のまき方をしたらそうなるのか・・・。
ベランダを掃除しないのもどうかと思いますが、
下の階のことを考えずに水をまき散らすのも問題ですね。
禁止事項は管理規約に記載願います。それ以外はオッケーです。
タワーマンションなのに24時間ゴミだしNGなんてこのマンションくらい。
管理費安くても意味なし。
鯉のぼりの季節がやってきますね。
吹き流しも涼しげでいいですね。
皆で飾って此処の風物詩にしたいと想っておりますが、ご賛同いただけます?
ご賛同いただきましてうれしいな、新たにお買いになるのでしたらご一報下さい。
卸値でご提供いたします。
最近、部外者の書き込みばかりですね。
↑
あなたも!
でていけ!
つりが多すぎ!
住民どうし有意義な情報交換しましょう。
いやー。
風が強いですね。
ところで、西側(三号線側)となりに建設中の商業施設
にはなんのお店が入るのでしょうか?
だいぶ工事が進んできたようですが。
たしか六月完成だったかな。
お隣か?上か?ペットボトルやスリッパが飛んできてます。
今日の風は台風並みだって天気予報でも言ってたのに。
うちは南側だから下には通行人がいるから危ないよ。
スリッパ、やっぱり飛ぶんですね。
下の人に当たったら怪我するから危ないですよね。
室内にしまってて良かった。
風強いですね
風が強い日にサッシの特に上の方から風の音がヒューヒュー聞こえてきますが、仕方ないのでしょうか?
ゴムひだのようなものがついており、欠陥ではないと思うのですが結構音聞こえますよね
あと壁にある換気口を閉じても結構風が入ってきます。
最低限の喚起が必要との事でおそらくこれも欠陥ではないと思われますが・・・
普通の日は何ともないのですけど
みなさんやなり同じような症状が出ていますか?
通気口から風の音がうるさい。
換気扇からも風の音がします。
なんとかしてくれ!
昨日の風で家が揺れてるってメールしてきた友人が居ましたが、我が家はダイニングのペンダントライトがユックリ揺れてました。
揺れは感じないけど、やっぱり揺れてたんですね。
昨日、一階の美容室のスタッフさんがお年寄りの手をとって3号線の方まで一緒に歩いているのを見かけました。強風だったからでしょう。思いやりのある姿にとても感心しました。
ご存知の方があれば教えてください。
NTTドコモの横に建設中のTHE LINDOSは
工事壁の看板にぬ175STYLE アパートメントと
記載してありますが、何階建位の建物が
建つのでしょうか?
12会だてです
19階では?
眺望が気になりますね。
見た目も満足できる外観だとは思いますけど。
LINDOSは14階だったとおもいます。
奥のリングローブや3号線沿いのリンデスの仲間ですので外観も素敵でしょうね。
東海住宅の物件はとても素敵です。中もハイグレードですよね。
ホント、この掲示板はいい加減な情報が多いですね。
キャリアウーマンさんの12階が正解。
仮称ですが「千早パルク4」という名前があり、検索すると色々情報がでてきますよ。
ここも1階は店舗でしょうね。一応、楽しみにしています。
ここと違って高級路線のマンションなので、テナントにも期待が持てます。
いちいち棘のある発言。
そもそもキャリアウーマンさんって名乗ってる人、このマンションの住民じゃないですよね。
どうせ、ノンキャリアの性格の悪いダメンズでしょ?
高級路線でないって言われたことがそんなに嫌だったの?
こちらの一番近い神社はどちらでしょうか。どこかで氏神様へのご挨拶が大事と聞いたのですが。
香椎宮でいいのかな。
アイランドや、エムジェイアールなんかと、比べたら高級じゃない?
プロはハード面(設備)はオプションで何ともなるので、ソフト面(サービス)の充実度合いで高級かどうか判断するらしい。
分かりやすい目安としては24時間ゴミだしできるかどうか。
毎日、専用のゴミ収集車が来るわけで、これはある程度以上のマンションでないと無理。
私は箱崎宮に行きました。
私は、放生夜で馴染みがあるので、箱崎宮に行きました。
>463
大したプロではないですね。
免震構造、非常用発電、ディスポーザー、エレベータの数とかオプションでは何ともならないハードも多数あります。
逆に、ソフト面なんて入居してから管理組合でどうにでもなるもの。
ちなみに、24時間ゴミだしっていっても、専用の収集車が毎日くるわけではありませんよ。
ディスポーザー付きマンションで集積所には換気施設ぐらいしかないけど24時間OKの所が多い。次に多いのは、ゴミ圧縮タンクがあって、そこに入れる場合は24時間OKの所。
ここは、ディスポーザー付なので、24時間化は無理ではないと思います。
「その部分は管理組合発足したら検討したい」と検討板時代に発言してる人も居たし、議題にでてくるでしょうね。管理会社へのコストが少し上がるかもしれませんが、大規模なので1戸あたりは微々たるもの。
アイランドじゃないなら小倉DCなんじゃない?
それなら小倉DCの管理費が高いのも納得。
ともかく468、470は、住民じゃないならご退場ください。
ディスポーザーあるし、ゴミだしに特に不便を感じてない方も多いのでは?できないなんてpgrと必死で言いたい方がおられるだけのような。
Pgrってなんですか?
いつでも好きなときゴミだしできるのは超便利。
なくても良いけどあると嬉しい。
固定資産税ってこんなに高いのですか。軽減なくなったら20万を軽く超えそうなんです。
うちは軽減なくても20万超えてます
固定資産税って、軽減された金額で請求が来ているのですか?
それとも軽減する申請が何か必要なのですか?
長期優良住宅の固定資産税の減額措置
平成21年6月4日から平成24年3月31日までの間に新築された認定長期優良住宅は、1戸あたり120平方メートルまでに相当する固定資産税の2分の1が減額されます。
http://www.city.fukuoka.lg.jp/zaisei/zeisei/life/koteisisanzei/031_3.h...
軽減された金額で納付書届いていましたよ。大和さんから貰った資料より若干高いかなと。ここは、共有部がかなりあるから、500世帯で割っても結構のりましたね。
うちは兎小屋なので13万です。
税金は 低層階 高層階でも、広さが同じなら金額は一緒なんですか?
素朴な質問ですみません。
面積で割りますので一緒です
たからタワーの低層は損なんです。
買うときはやっすいですよ!
タワーに住んでると話すと、必ず何階?と聞かれます。
皆さんどうですか?
聞かれるけどドヤ顔でもなく卑屈でもなく答えてます。中層階。反応はへ〜すごいね〜みたいなかんじですけど。
バルコニー関係の張り紙が追加されてましたね。
周りくどくて、なにが良くて何が駄目なのか分かりにくいですよね。
駐車場から見えるB棟の低層階の方やC棟の方には監視の目が光りそうで怖いです。
注意されてもうちは無視しますよ
何階建ての何階?って聞き方をされるのはちょっとイヤですね…
タワーで15階あたりだとかなり微妙な感じの反応されますね。。。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
497さんのような冷静な対応が肝心。
アルコーブに自転車を置くのは明らかにルール違反です。規約にも明記されているし、契約者ならそこに押印もしているはず。
管理人さんに連絡する方が効果的ですね。
馬鹿な親がジムに子供をつれてきます。
常識的に考えれば危険な事にきがつかないのですかね。
線路側の割安な部屋をトレインビューとして買った鉄道マニアの俺様に死角はなかった
固定資産税について質問です。ここは、長期優良住宅ではないので固定資産税の減額はないのですが、他に減税となるものがあるのでしょうか。あれば教えてください。
そんなたくさん減税なんてねーよ
過少申告でもしとくか?
駅前の土地はなにになるのでしょうかね?
みなさん壁掛け時計はどのようにかけてますか?
棚に立て掛けてます
何者かに水道の元栓を閉められました。うちの子供が走り回るので階下の人が閉めにきたのではないかと思います。エスカレートするのではないかと怖いです。
嘘か本当かわかりませんが、生活態度を見直しましょう。
先日、玄関に見知らぬカサが置いてあり、数時間後に無くなっていました。
隣りに遊びにきた人が、そこの玄関を濡らすのが嫌でうちに置いたってこと???
次は処分します。
夕方ピアノの音がきこえてきます。
冷蔵庫は、コンセントの位置に合わせて設置していますか?
冷蔵庫と食器棚を逆に設置された方はいらっしゃいますか?
基本的に床の補強はされていないらしく、冷蔵庫のドアの関係で
逆に設置しようかとおもっているのですが。
共用施設があるマンションは快適ですね。
>>519さん
奥行きは、手前も奥も同じだったと思うのですが
間取りによって違いがあるのでしょうか…。
コンロの向かいでは狭いのでは?と言うことでしょうか。
今も実家もコンロの向かいが冷蔵庫なのでその方が使い慣れているのと
冷蔵庫を奥においた方が、リビングから中身が丸見えにならないので…。
ブライトタワーのエレベーター内側の扉の真ん中あたり、なにかにぶつかったのか、小さくですが欠けて下地の白色が見えています。
☝は、無理!
このスレ管理人も見てるから、気づいた事かいてください。
519さん!
私は、キッチンボードの高さが高く、はりにぶつかり入れ替えました。
IH前は狭い感じはしますが、オープンキッチン入口に奥行きある冷蔵庫があるより、広い感じにはなりますよね。ご参考までに・・
昔の家には玄関先に国旗を固定する金具があり、国民の休日には国旗掲げてたもんだがね。
確か西鉄バスも国旗掲げてた気がする。
駅側のB棟の低層階は、カーテン開けてると丸見え!特に夜は、シルエットが見える。
覗いてるつもりないけど、駅から帰る時に自然と見える。
駐車場のリモコンの感度ってどうですか?なかなか開かない時が多いのですが、何かコツみたいなのっありますでしょうか?やり方が悪いだけなのかなぁ…
窓を開けてからしてみてください!
光の屈折が原因かは分かりませんが、私はそうしてます。
A棟のエレベーターホールのヒビ割れの補修は、なんとかしてくれ?
素人仕事してるので、みっともない!
キチンと直して欲しいです。
エントランス、エレベーターホールの照明は暗すぎないですか。電気代節約のためか高級感をだすためか?
生活するのには少々うっとーしい気がするのですが。
駐車場のリモコンはバーを支えている右側の柱に向けると、窓を開けなくても一発で開きますよ。
私はこのやり方です。
リモコンは電池部分を押さえながらボタンを押すとほぼ一発でオッケーです。
今度入居の者です。エアコンとカーテンのことですが、皆さんどうされましたか?
案内がきていたダイワ関係の店に依頼するか、自分でヤマダ電機などで調達するかで迷っています。
価格や仕上がりなどヒントを教えて頂ければありがたいです。
エアコンの価格についてはうちが購入した機種はヤマダ電機の方が安かったのでヤマダで購入しました。
仕上がりに不満はありませんが、アフターケア含め大和に責任を持たせたいなら大和で購入した方がよいかもですね。
あと大和は化粧カバー込みの価格のようです。
カーテンは大和にお願いしました。
価格だけを求めるならネットで探せばもっと安いところがあるかもですが、大和で発注すると細かい採寸等の必要がないので楽ですよ。
バーチカルも取り付けましたが仕上がり満足してます。
人目や陽射しを遮りつつ景色を楽しむには、バーチカルがおすすめですよ
543,544さん
いろいろ教えて頂いて有難うございました。
ダイワにカーテン頼みましたが、一部分にシミがついていました。
確認の時に気づかなかった私が悪いのでしょうが…
鯉のぼりをバルコニーに干していますって言えばいいんじゃない❔
わざわざそんなこと言わなくても規約に記載されてないので鯉のぼりは制限されませんよ!
引っ越しをありさんに頼んでますが、何日前になったら連絡ありますか?ダンボールはいつもらえるのでしょう?
言えば、頼んだその日にもらえるのでは?
うちは、見積もりを頼んだその日に置いていってもらいました。
準備するのにダンボールは早めに欲しいところですね。
連絡すればすぐ持ってきてくれるとおもいます。
アリさんは態度が悪かったから別のとこにしました。
提携業者だからってのにあぐらかいててイライラした。
引っ越しまで一週間きってるのにありさんからは何の連絡もなく、自分から連絡し、ダンボールを持ってきてもらうことになりました。
先行き不安ですが、大丈夫かな。。
アリさんとか評判悪いとこに頼むからですよ。
ちょっとの金額ケチってストレス感じたり家具や壁紙を傷付けられたりしたくありません。
ありさんには時間の制限はないのでしょうか?
私は他社を利用しましたが、午後のエレベーター使用許可の時間は、1~5時まででした。
8時過ぎてもうろうろ・・エレベーターにはどうどうと乗ってくるし・・ちょっとうんざりしています。
管理人室にいこうかと思っています。
私が見た限りでお話ししますと、ダンボールの回収をされてましたよ。
確認してみては。
ありさん、対応悪いんですか?
幹事会社だし、値段もかなり安かったのでお願いしたんですが、。。
>559さん
私も他社を利用しましたが引越日を決める時ダイワから1~4のどの時間帯にしますか?って聞かれましたよ。午前中、12~15時、15~18時、18時以降とかそんな感じだったと思います。詳しくは忘れましたが。。。
なので一番遅い時間帯の引越しが8時くらいまでかかっているのでは?
>562
いや、ダイワサービスが設定してたエレベータ利用枠1~4の一番遅い時間は15:30~18:00でしたよ。
我が家が、その枠だったので間違いありません。
前の枠が遅れていたりすると、次の枠にしわ寄せが来て、どんどん遅れたりする場合があるんだと思います。
21時半頃でも、エレベータで荷物を業者が運んでるのに遭遇したこともあります。
確かに、遅い時間は迷惑ですが、そのお宅にクレームを言っても仕方がないですよね。
業者だって、遅れたくて遅れているわけではないですし。
遅くなってるから、「また明日にして!」なんてことは無理でしょう。
一斉入居は今回限りだし、広い心で見守りましょうよ。
↑まさにその通りで・・・
ウチは15時半~18時の枠でした。
旧居での梱包搬出が終わったのに「現地でトラックがつかえているので、出発できません」という事態になりました。
結局、搬入が始まったの18時半過ぎ!
搬出時には3人だったのに、搬入は他のお宅での作業が終わったスタッフが大勢駆けつけて、10人ぐらいで作業してくれたので、あっという間に終わりました。
(アリさんは、身元保証とか謳ってますが・・・あれだけスタッフが入り乱れると意味無いような・・・)
プレミスト千早レジデンス(福岡市東区香椎団地1番3)
ってどんな感じだろう・・・そっちを買えば良かったかな
千早駅周辺にも大和がマンション建設するという噂を聞いたけど本当?
ありさんは連絡しないと段ボールを持ってきてくれないのではないかと思います。最初の契約の時に、いつでも持ってきます、と言ってはいました。引越日が近くなれば、そろそろ必要ではないですか、とかの声かけがあってもよさそうですが、そこまではなかったです。
また、私の時は持ってきた段ボールがタバコ臭く、数日放置してからでないと使う気になれませんでした。
どこも一長一短はありますが、いろいろ配慮に欠けるところはあるように思います。
皆さん、新聞はどうされていますか?
以前住んでいたところでは、階上配達をしているところが1社あったのでそこにしていましたが。
階上配達って許可されているのでしょうか?
ちなみに我が家もアリさんでしたが、
見積もり日(引越し1ヶ月以上前)にダンボールもらえましたよ。
アリさんダメよ。
新聞の配達員がウロウロしてるのは許されない。
私は各階まで配達してほしいんですけど。
せっかく24時間管理人常駐なのでチェックして入れれば問題ないと思うし、その方がエレベータの渋滞緩和になるのではと思います。
新聞を戸口まで配達なんてごく普通のことだと思うんですけど。
最終的には総会の決議に従うしかないでしょうが、私は配達可能に1票!
だめです。新聞配達の人に身分証明書ださせて、鍵わたすということ?新聞配達先は何社あるの?配達人が変わったら、確実に鍵回収できるの?朝、玄関前までこられるの嫌ですね。全体の秩序がたもたれなくなります。
No572,573さんと同意見です。
私も一住民として言わせてもらえば、セキュリティを優先すべきだと思います。
新聞は下まで取りに行くことは当たり前です。
一般的には高層タワーでは新聞社1社が代表(幹事)となって各新聞を部屋まで配達しますね。
例えば、朝日新聞の配達員1名が朝日も読売も毎日も配ります。
管理会社と新聞社でそういう契約にしてるそうです。
駐車場の件です。
まだ隣の車が枠からはみ出しています。しかも斜めに。どれだけ下手くそなのか、運転手の顔が見てみたいものです。
本当に迷惑しています。次回はナンバーを書き込みますので、よろしくお願いします。
571です。
援護射撃ないっすね。
私は少数派みたいですね。
何様という程の者では確かにありませんが、今までは賃貸でも配達してくれてたのに分譲購入した方が不便なところもあるのですね。
総会の決議には従います。
新聞なんてネットの時代よ。
ゴミが増えるだけさ。
571さん
私も戸別配達に賛成です。575さんの言うような一般的なやり方でもいいので配達してくれることを希望します。
隣が煩いのですが。
苦情を入れても改善されないです。
このような場合は、どうすればよいのでしょうか?
①諦める?
②改善されるまで苦情を入れる?
③いっその事嫌がらせでもしてみる?
それはホントに隣なのか?
上だと思ってたら斜め上なこともあるし、
横だと思ってたら下だったり普通にするよ。
スラブを通じて音は色んなところに伝わるからね。
トイレカバーしてますか?
便座暖かいからしなくても良いもの?
皆さんはどうされてますか?
一階の有料パーキング、2つしかないため、すぐに埋まってしまうと思うのですが、両親がきたときなど、有料で良いので空いてる駐車場を管理室にお願いして、貸りれないものでしょうか?
他のパーキングに止めるより、管理組合の収入にもなるし、良いアイデアではないかと思うのですが、こういうことは管理組合で話し合うべきことなんでしょうね。
駐車場は空いてないんじゃないかな?
2台目3台目希望している世帯も多いので。
585さん
そうなんですか!てっきり、駐車場、空いてるのかと思いました。
583さん。
自分はカバーを付けています。便座の裏側の汚れが気になるので。
付けなくとも拭き掃除だけでも問題はないとは思いますが、カバーは好き嫌いの問題かもしれません。
ただ、このタイプの便座カバーは付け外しが面倒です。
私もネット派です。広告がどうしても見たいのでなければネットが便利。
といってもきちんとお金払って見るやつね。
それより、下のロビーかどこかに共用の新聞を置いて欲しいなと思うのは
私だけでしょうか。管理費で払っても微々たるものだし。
B棟です。二台目の駐車場の抽選はいつごろになるんでしょうか。近隣もなかなかあいていませんね。
↑
小倉DC など、ここより数段セキュリティが優れているマンションでも575さんの方法を採用してる。
ま、ダイワがここはセキュリティが弱いと判断した結果なのかもね。
24時間ゴミだしできない、新聞は1階まで取りに行くって賃貸マンション並みですよ。
管理費安いのでそんなもんでしょう。
総会?で論議といってもねぇ。
500世帯以上もあればとりまとめる新聞社側も大変だから逆に管理会社側が戸別配達を断られているのでは?
590さんの意見、戸別配達に賛成です
新聞にはネットにない独自の知的楽しみがありますよ。
592さんのように人を空き巣呼ばわりする非常識な方やその関係者よりは、複数の新聞社の代表として選ばれた配達員さんのほうがよほど信用できそうです。
マンションパビリオンを歩いてますが、ツインマークスの看板板がされてました。新しく千早レジデンスの看板が付けられてましたが、ちょっとさみしいです
聖教新聞の勧誘とかマジやめてね。
宗教の勧誘とかマジかんべん。
ここも、住民が増えましたね。
シアタールームは使ってみたら、凄く良かった。