売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175730/
ブライトタワーの入居も近づいてきました。
引き続き有意義な情報交換をしましょう。
こちらは過去スレです。
プレミスト千早タワー ツインマークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-01-13 00:21:36
売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175730/
ブライトタワーの入居も近づいてきました。
引き続き有意義な情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2012-01-13 00:21:36
338です。書き方がまずくて失礼をしました。
部外者でなく、入居前で現在、戸建てに居住中です。このスレをみていてに自己中心的というか神経質な人が多いので入居前から少々うんざりしています。戸建てはお互いの顔が見えるせいかもしれませんが、少しずつ譲り合ってそれなりに仲良くしていますよ。このマンションでも、互いを思いやって楽しく暮らしていけたらと思っています。
有害ガスまで言われると…車の排気ガスや化学スモッグなどはどうなるんでしょうね。(笑)
単なる区分所有権理解出来ない住民いたらどこでも大変ですよ
外でもいいので喫煙スペースを設けるに一票。
戸建てに住めばいいとか、引っ越したほうがいいと言っている人は喫煙者、もしくは
影響を受けてない人と思われます。
家族が煙草を吸わず小さな子供もいて煙は入ってきますが、気にしませんと言う方はいないと思います。
部屋の中で吸えばいいだけ。
喫煙者は何が不満なのかしら?
家族に煙たがられてるなら説得するかやめるかでしょう。
24時間換気のマンションだよ。
そういうことがあり得ると想定できなかったの?
結構、当たり前のことだと思うが。
↑部屋の中で吸っても、換気扇回せば外に出るってことじゃないの?
家の中で焼肉はありですか?カレーまでは禁止しないですよね?
肉が焦げたらすみせん。
↑で、換気扇から出た煙が入ってきて…。のスパイラル。
細かい事にギャーギャーうるさい人は、マンションを買うべきじゃないですよね。
今後が思いやられます。
太っ腹なご意見の方は多分喫煙者でしょうか?
すでに買って住んでるわけですし、入居して上下左右にいたらがっくりします。
吸ってるタバコの銘柄によって臭いの大小があるのかも。
もしくは偶然にもタバコの日常的な煙の通り道になってるとか。
タバコネタはもういいよ。
ベランダで吸ってなければ、どうにもできないんだし。
もうすぐお引越しなのでいろいろ準備しているのですが、すでに入居済みの方は普段ホームセンターはどちらへ行かれていますか?
あまり土地勘がないので、入居してからいろいろ必要なものの買い物はどこに行くか不安です。
空港のとこのナフコだと遠いですよね・・・?
ホームセンターと保育園はココのアキレス腱ですよ。他にもたくさんあるけど(笑)
トリアスに普通のナフコとツーワンスタイルがありますよ。一番近いのは松島のグッデイでしょうか。
もうすぐ新宮にIKEAが出来ますよ。
IKEAはホームセンターじゃないでしょ。
ホームセンターというよりディスカウントストアのジャンルかもしれないけど、Mr.MAX吉塚店に行きます。
よりマニアックなものが必要な時は、パピヨンプラザ内のロイヤルホームセンターに行きます。
まあ、ホームセンターなんか半年に一度行くか行かないかだけど。
雑貨はIKEAでしょ。
他はセンスでイマイチ。
ホームセンターなら、ナフコの多々良ですね。
ネジやら細々した材料も、電源タップも大体そろいます。
土井のグッデイ
たくさん、ありがとうございました。ちょこちょこお店がありそうでよかったです。たしかに普段はあまり行かないですが、引越後はいろいろ必要なものがでてきそうなので。
Mr.Maxなら土井の方が近いですよ。三号線沿いのゆめタウンのニトリもあります。
もっと近くにないんですか?
車で行くなら、土井のMr.MAXで十分!
やっばり車は必須なんですね!
皆さん、ホームセンターで何を買ってるの?
十数年行ったことがないのでイメージできません。
車で行くなら、土井のMr.MAXで十分!
ナフコ福岡空港店は、トリアスのナフコよりも、家具などに関しては品揃えが豊富です。ツーワンスタイルが充実しています。車でいく時間も空港店のほうが早くつきます。
工具や材料系だけでよいなら、グッディが一番ちかいです。品揃えも充実しています。
↑松島のグッデイです。
一階の美容室が気になってるんですが、もし行った方がいらしたら感想を伺いたいです。
宜しくお願いします。
美容室行きました。ヘアースタイルもイメージどおりになり、雰囲気もなかなか良かったですよ。
4月になると、固定資産税+都市計画税支払いが送られてくると思いますが、見直しが行われるため、あくまでも参考程度なのでしょうが、金額は、大和ハウスに事前支払いをしていた諸経費精算書の預り金使用状況の項目に書いてある、平成23年度分固定資産税負担の金額を4倍にしたものになるのでしょうか?
毎年1月1日現在で住宅取得している人にかかる税金であることから、平成23年度分ということは1~3月分を指していて、1年分は4倍すれば良いのかという、単純な推測です。
テナントの残り3軒の内、2軒は不動産屋ということを聞き、がっかりしました。
発展途中の駅前なので仕方がないといえばそうですけど、どこもかしこも不動産屋ばかり。
千早はそれほど需要があるのですかねえ。
3軒とも内装工事が行われているみたいですけど、もう1軒は何がはいるかご存知ですか?
がっかりと言うより、ビックリですね。
そんなに不動産屋ばかり、やっていけるのかな?
私の希望としては、あまり人が沢山出入りするお店は迷惑だと思ってたので、変な店よりはマシかな。
不動産屋はテナントだけでなく、居住用もかなりの数を賃貸向けに確保してる。
人気はないけどね。
分譲では人気だったけど、分譲賃貸は家賃高めだから、借りれる人がすくないんでしょ。
投資目的で買った人は失敗でしたね。
残りの一軒は携帯屋さんということでした。
お花屋さんに入ってもらいたかった!
採算が合わないんだろうけど。
どこの携帯やさんでしょうか?
ブランダの柵に、布団類を干してる部屋が、何部屋かいますね。以前、管理人に話しはしたんですが。
干したらいけないことを、知らないんでしょうか。
これから、布団干す部屋がもっと増えそう…。
ベランダ柵に干しているの、私も見ました。
内廊下、ゴミ置き場、室内騒音、ベランダでのタバコに対する注意は、掲示板やエレベーター内でよく見かけますが、ベランダに干していることについては、あまり見かけませんね。
市の条例にも関わるし、危険を伴うことなので、最重要項目だと思いますが、いかがでしょうか?
危険がともなうことは禁止して貼りだすべき。
それでも守らない人には警告の書面をメールボックスに入れるべき!!
他のマンションはそうされてるそうですよ。
バルコニーに自転車をおいてる人がいます。
節約の為自転車置き場の契約をしてないそうです。
聞いた時ゾッとしました。
バルコニーは共用部分では?
管理人はもっとしっかり注意をして欲しいです。
早く住民総会開かれませんかね。
入居が、終わるまで無理かな?
大所帯のコミュニティなので、小さな規律の乱れが大変な事になりそう。
住民総会開く場所あるのかな?
ベランダにスチールラックを並べて園芸を楽しんでるのは秘密だ。
バルコニーで、椅子とテーブル置いて、お茶してるのは、秘密だ。
willcomが1階の店舗に看板を掲げてましたね。
バルコニーの柵に布団?
バルコニーに自転車?
ホントの話でしょうか?
昼間いないので目撃したことがありません。なんか賃貸か団地みたいで悲しい。
WILLCOMって誰が使ってんの?
3号線越えたところのDoCoMoに週末行ったら、長い待ち時間でソファーも座れないほど。
WILLCOMでよかった・・・マンションの下に人が溢れる店は要らないと思ってたので。
ドコモの電波ってどうですか?前に会社あるから大丈夫だろうとは思っているのですが。
ドコモは入りますよ。
auが微妙です。
三井のリハウスも看板掲げましたね
商業施設ないよね。マツキヨ、レガネットも高めだし。
我が家には男の子がいるので、そろそろ鯉のぼりを考えてます。
鯉のぼりの設置について、管理人さんに相談された方いらっしゃいますか?
みなさんどのように設置しますか?
>403
駅なの施設が近すぎるから、他がショボくみえるけど、
ヤマダ電機下のハローデイやマックスバリューも徒歩圏内ですよ。
マックスバリューには新生堂もありますね。
オーガニックショッのナチュ村やバカ安八百屋も近いです。
自転車や車だったら。松崎のハローディ、サニー、セガミもすぐです。1.5キロもないのでは。
ベランダに鯉のぼりは、ダメに決まってるでしょう!
風が強い時は飛んでいきます。
布団がダメなのに鯉のぼりがいいわけないじゃん。
ほんと親って奴はバカなんだな。
洗濯物と同じレベルの話で、洗濯物と同じくらいの高さだったら構わないという考え方もできますけど
車なら松崎よりちょっと遠いですが舞松原のエフコープがおすすめです。駐車もしやすいし、魚の種類が多く新鮮で、ほかの品物も充実しています。敷地内にセガミもあります。
>404
あなたのような人がこのマンションの価値をさげていくのですよ。
バルコニーに自転車、布団干し、お手製ウッドデッキ、たばこ、ベビーカー、駐車場・・・
このマンション非常識な人が多すぎます。賃貸か戸建に移ってください。
>411
もう少し穏やかな言い方をされたらいかがですか。404さんは
入居して初めてのことなので、尋ねたかっただけなのに。
楽しい環境のマンションにするために、ものの言い方におたがい
気をつけましょうね。
鯉のぼりがダメっていう記載は規約にないからオッケーだと思います。
↑荒らしですね。住民以外は書き込み禁止ですよ。
鯉のぼり一つで…。
どのように設置をすれば良いか知っている人いませんかと聞いている人に
悪を懲らしめるような正義感たっぷりに意見なさってますが、
何も悪いことしてなく、ただただ空回りしてますよ。
404さん、気にしないで!
今日は一段と暴走族がうるさい。
生ごみは当然だめでしょうが、缶とかペットボトルごみをベランダで一時保管するのはOKですか?
禁止に決まってます
風で飛んだらどうするんですか
鯉のぼりをベランダではためかせる?勿論OKでしょっ。
皆でやって此処の名物にしましょうよ。新開地で殺風景なんだから少し賑やかにしましょう~
警察は暴走族を取締しないのかね。ねずみ捕りはするのに。近くに機動隊もあるのにね。税金泥棒達の弱いものいじめばかり、警察官の給料へらせばよいのに。
ココは24時間ゴミだしokでしょ?
ディスポーザもあるし、ベランダに出す必要性がわからない。
このマンションにも税金投入されてますよ。
423は、住民ではありません!
でていけ!
ここは、24時間ゴミだしはOKじゃないですよ。
ディスポーザーで砕けない物は、生ゴミにだします!
つられてしまった。(−_−;)
ベランダのゴミはやめてほしいです。
風が強い日にうちのベランダにどこかのお宅のゴミが飛んできていました。
あとベランダで水をまくのもやめてほしいですね。
今日上から大量に水が降ってきていました。掃除でもしていたのでしょうか?
洗濯物干していたら完全にOUTでした。
煩いし、水降ってくるしいい加減キレそうです。
水が降ってくるって、どんな水のまき方をしたらそうなるのか・・・。
ベランダを掃除しないのもどうかと思いますが、
下の階のことを考えずに水をまき散らすのも問題ですね。
禁止事項は管理規約に記載願います。それ以外はオッケーです。
タワーマンションなのに24時間ゴミだしNGなんてこのマンションくらい。
管理費安くても意味なし。
鯉のぼりの季節がやってきますね。
吹き流しも涼しげでいいですね。
皆で飾って此処の風物詩にしたいと想っておりますが、ご賛同いただけます?
ご賛同いただきましてうれしいな、新たにお買いになるのでしたらご一報下さい。
卸値でご提供いたします。
最近、部外者の書き込みばかりですね。
↑
あなたも!
でていけ!
つりが多すぎ!
住民どうし有意義な情報交換しましょう。
いやー。
風が強いですね。
ところで、西側(三号線側)となりに建設中の商業施設
にはなんのお店が入るのでしょうか?
だいぶ工事が進んできたようですが。
たしか六月完成だったかな。
お隣か?上か?ペットボトルやスリッパが飛んできてます。
今日の風は台風並みだって天気予報でも言ってたのに。
うちは南側だから下には通行人がいるから危ないよ。
スリッパ、やっぱり飛ぶんですね。
下の人に当たったら怪我するから危ないですよね。
室内にしまってて良かった。