売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175730/
ブライトタワーの入居も近づいてきました。
引き続き有意義な情報交換をしましょう。
こちらは過去スレです。
プレミスト千早タワー ツインマークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-01-13 00:21:36
売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175730/
ブライトタワーの入居も近づいてきました。
引き続き有意義な情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2012-01-13 00:21:36
ママ友とか陰湿で怖いから止めて!
でも、やけに顔の広いお母さんっていますよね?誰とでも話してるお母さん見てて、こっちが疲れます。
キッズスペースに行ったらすぐに分かります。私は関わりたくないのであまり行きませんが…。
バルコニー喫煙、ママ友。。
うーん。もしかしてここは住みにくいの?
まだ入居が始まって間がないのに深入りし過ぎた付き合いをすると大変そうなのでしばらく静観したいです。
専業でママ友欲しいけど、子供が絡むといろいろ難しいのに同じマンションでトラブったらと思うと怖いです。
部屋から新幹線も見えるのですか?
鉄道写真も撮れたりしますか?
新幹線は見れません。写真はアングルがよろしくないですが、普段ぼーっと眺めるのは楽しいです。
千早駅がジオラマみたいということは、それなりに高層階なんですね。
せっかくのタワーなんで、やっぱりタワーならではの眺望は嬉しいものですよね♪
百地はあんなに発展しているのになぜ千早は老人ホームしか建たないのか?
私の他にお気づきの方いますか?
福岡高等技術専門校の隣にある工事現場で
夜中にショベルカーを動かしていたり、ダンプカーが出入りしています。
今日もつい先ほどまでショベルカーが動いてました。
事務所のようなプレハブ小屋も電気が付いてます。
私が気がついたのは、今年に入って今日で2回目です。
北側の商業施設はご丁寧な説明文が配られたのに
公共事業は夜中に作業しても許されるものなのでしょうか。
ショベルカー活動再開
URに連絡すれば大丈夫ですよ。それでも対応出来なければ労基署に相談してみてば、建設会社は労働時間に不正が多いからね。
窓にUVカットフィルムを貼るかどうかで悩んでいます。
貼られた方、効果はいかがですか?
小さい子供がいるので万が一割れたときに飛散しないのが良いかなあ?と思ったりもしていますが、向きは南東なので西日は入らないと思うので悩みます。
2階駐車場にずっと自転車が置いてあります。
>>37さん。うちは向きは北東です。
リビングが東向きで、家具をダークにまとめた為、UVフィルムを貼らないと家具が焼けてしまうので、貼ることにしました。
オプションにするか、自分で選ぶか迷いましたが、オプションではなく床のコーティング業者さんに一緒に貼って貰うことにしました。
ベランダのガラス(外側)がこの間の黄砂でずいぶん汚れました。みなざどうやって掃除しますか?
はいはい、わかったわかった。
>>39さん
ありがとうございます。うちも日焼けすると困る家具があるのでやっぱりやろうかと思います。
ちょうどフロアコーティングの会社に見積もりを出したところなので一緒にフィルムの見積もりもお願いして検討してみます。
楽しいけどいろいろ決めることが多くてバタバタしてしまいますね。
A棟に住んでいます。
今、B棟契約者に対する、B棟内覧会が行われていますが、B棟共用施設の見学も行われているのでしょうか?
3月から利用出来ると、掲示板に張り出されてありましたが、一度も見学せずに、利用申し込みするのは、ちょっとと思いまして。
A棟住民向けに、B棟共用施設内覧会を行って欲しいものです。
逆に、B棟の方にもA棟共用施設を見学していただいて(済んでいるかもしれませんが)。
B棟契約者向けのA・C棟の共用部分見学会は終わってますよ。
B棟契約者ですが、2階の共用部分は見学したことがありません。
A棟入居者は、A棟内覧会の時に、A棟C棟共用施設の見学もありました。入居開始前に共用施設見学会も単独でありました。
なのでB棟内覧会でB棟共用施設の見学もあったのかと思っていましたが、まだ行われていなかったのですね。
A棟C棟よりも、B棟の方が共用施設が充実しているので、早く見たいです。
B棟契約者です。今日、内覧会でしたが、待ち時間にB棟2階部分を見せてもらうようにお願いしましたが、まだ資材等が沢山あるそうで、見せてもらえませんでした。早く見てみたいですよね。
>>43さん
色々やって決めないといけないから楽しいですけど、大変ですよね。
今日内覧会でしたが、リビングガラスのフィルムばかり気にしてましたが、リビングと繋がっている和室も日差しと熱が入ること…。
障子を閉めても、夏場の朝の日差しは刺すように眩しく暑いので、慌てて和室の硝子サイズを計って、再見積もり依頼をしないと…。
フィルムを貼ったところで、眩しさと暑さはほとんど軽減されないですよ。結局ブラインドを閉めることになります。
家具、床やけには効果があるでしょうから、日が当たることに神経を使うことはないです。が、在宅中はやはりブラインドを閉めますね。覚悟はしてましたが、夏の西日は耐えられないです。
でも景色は半年経ちますが飽きることなく最高です。
さすが、千早タワー。
住民掲示板もツインマークス(笑)
まわりが見えないタイプの人が多いのかな。
窓にUVフィルムを貼るかUVコーティングをするか迷っています。
フィルムを貼った方は居るみたいですが、コーティングをした方は居ますか?
窓のフィルムは断熱効果じゃなくて熱線カット効果ですよね。
なんか前スレで混同されている方がいるようですが。
インテリア相談会の時に体感装置で試さなかったですか?
断熱効果をうたっているものもありますよ。
一枚のガラスなら多少断熱効果もあるかもしれませんが、
ペアガラスならフィルムを張ることによる断熱効果はあんまりなさそう。
ペアガラスによる断熱効果のほうが断然高いでしょうね。
うちは東南ですが、タワーの日差しのすごさは知っていたので、新素材のカーテンにしました。
レースのように透けてて光を通すのですが、熱と紫外線はカットするという優れもの。
これにペアガラスの効果で、真夏の日差しもかなり軽減でき、しかも明るさは維持できてます。
オーダーでウン十万かかりましたが、日差しはいやだし、遮光カーテンで部屋が真っ暗っていうのもいやでしたので。
かなり満足してます。ご参考に!
タワーにはバーチカルブラインドが機能的にはベストです。
インテリア的にどうしてもカーテンということであれば、新素材のカーテンも悪くないと思います。
ただ、ダイレクトウインドウならブラインドを強くおすすめします。
参考にはならないですが
うちは紫外線カットのレースと遮光カーテンです。
南側なので、太陽の動きにあわせて、
遮光カーテンで日差しの強い部分だけ遮光してますが、
一日中明るく過ごせます。
冬の寒い日は、遮光カーテンのおかげで
外気の冷たさもやわらいでいるような気がします。
ナチュ村よりもグリーンコープの方が安いと聞きましたが
場所がわかりません。
御存じの方はいらっしゃいますか?
今日の夕刊で、「地下鉄箱崎線の西鉄直通困難と福岡市の交通対策委員会が発表」との記事を読みました。直通には設備投資が必要であるが、見合った需要が見込めないということです。七隈線は莫大な費用をかける延伸を決定したのに、おかしいですね。アイランドシテイも含めて市は東区に対して、どういう未来像をえがいているのでしょうか。直通を期待していたのにがっかりしました。
交通網が伸びるとしてもかなりの年数を要すると思います。
千早は昔に比べれば栄えていますが
西の方の地域からみればグレーの町のイメージそのままだと思います。
この土地に交通網を伸ばす利便性があるのか
それは市長、ならびに県のイメージが大きく左右されると思います。
新宮、福津市も大きく変わりつつあります。
西鉄とJRが目の前にあるんです。
それだけでも恵まれていると思います。
今後、こちらの地域に目線がシフトする日は
きっとあると思います。
気長に待ちましょう。
59さん
西鉄直通の件について、客観的なご指摘をありがとうございました。このようなご意見を読ませてもらえるだけでも、住民掲示板版の意義があると思いました。これからもよろしくお願いします。
夜寝る頃になって気になることがあるのですが、
内廊下側で寝ていると、時々゛ガシャーン゛のような音がします。
これは何の音か知っている方おられませんか?
管理人さんが、非常階段を警備をしていて扉を閉めた時の音かとか、
うちも含めて近所さんの温水器が動いている音なのか、何のか分かりません。
昨日は1時間に3回くらい音がしてました。
インターネット回線は何をご使用ですか?
当方はDocanvasにしています。規模分お得で1,980円であすが、固定電話を使いたいので、ひかり電話,BBIQ,J-COM色々調べています。
結局どれが月額料金が安いのか考えています。
固定電話が050のIP電話でよければDocanvasが一番
安いと思います。
62さん
私は、世帯持ちなので一応電話番号がいると思い、JCOMにしました。携帯がauなので電話と携帯通話が無料ですし、au固定電話とも無料になったと思います。
基本料金も安いですよ。ご参考までに・・
64です。
追記・・ただマルチメディアコンセント電話ジャックからから一度ルーターを経ての配線になるのでデザイン的にはいかしていません・・・
57さんへ
うちもグリーンコープ利用しています。
少し分かりづらい場所にありますが
3号線を新宮方面へ向かい、香椎川にかかる橋の手前(角に全教研があります)を右折します。
右折してすぐをさらに右折して右手にあります。
駐車場は店舗前に3台分あります。
マルチメディアコンセントを移設された方はいらっしゃいますか?
現在の位置だと上手くレイアウトできないので、コンセントを移したいのですが、移設費用が高額なので悩んでいます。
コンセント位置を移設しないとなると、モールしかないでしょうか。
教えてください
部屋の間仕切りの壁に 額をかけたいのですが 壁芯が金属なので 工事を頼まないと 駄目でしょうか
金属に適応したドリルなどで 掛ける金具などを取り付けては駄目でしょうか レールをつけているお宅があると 聞きましたが、、、 どんなレールかご存知の方教えてください お願いします
食卓の中心にライトを提げたくて困っています。
天井にペンダントライトのコードハンガーをつけていらっしゃる方、おられますか?天井をこんこんと叩いてみてもどこが梁かわからなくて、、、
ここの天井は石膏ボードなのでしょうか?
コードハンガーをつけている方、器具名、ライト重量など、もしよければ教えてください。
コードハンガーより、
天井に穴をあけなくてよい、簡易取付式のダクトレール
が良いと思いますよ。