売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175730/
ブライトタワーの入居も近づいてきました。
引き続き有意義な情報交換をしましょう。
こちらは過去スレです。
プレミスト千早タワー ツインマークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-01-13 00:21:36
売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175730/
ブライトタワーの入居も近づいてきました。
引き続き有意義な情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2012-01-13 00:21:36
スターバックスがいいな。
>>723
高層階用ってのは無くて、
内側につけるアコーディオンみたいな網戸です。
窓2枚(=洋室1部屋)あたりで5万とかだったかな。
引き渡し前にやったので業者はよくわかりません。
一週間前に出ていたブライトタワーの未入居中古物件は売れたようですね。
自転車とか台車乗せたりしてる人いるのにカバー無しだとすぐ傷だらけだよ。
嫌な人は寄付ね。
マンション内ですれ違う時、ほとんど皆
挨拶を交わしてくれるので、とても気持が
いいですね。
こういう習慣がいつまでも続きますように。
マットのことは意見出せば皆さん方が同意すれば入れ替わることでしょうに…それぐらいで寄付しろとかタワーに行けばとか極論ぽいですね…隣接する方じゃないのを祈るだけです。
皆さん方の同意は、所有者と議決権の過半数が必要です。
エレベーターの中のカバーや床に敷いてある意味を理解しないと!!
新築のマンションの場合、普通1~2年は養生の為何処でもするものです。
引越しの後もいろんな業者が出入りするし傷が入らないようにしているのです。
「アイランドタワーのエレベーターにはそんなのは、ついていない。あっちの方が高級感がある!安っぽいマットは、やめて欲しい。」なんて??千早が安物みたいに、よく言いますね!
アイランドは2008年8月に建ったのです。
エレベーターに住んでるわけでもないでしょうに、
1日1回1分のるだけで、そんなに気になるようなことかな?
感覚の違いでしょうね。
室内の設備は、後からいくらでも変更できるけど、免震、天井高、エレベーターの数、スーパーゼネコン施工なんかは変更できないから。
イヤな人は買ってない。
買ってない人は、ここの板に出入りしないのがルール。
再販物件でバーゲンプライスだったのだから、多少は低仕様でもいいのでは?
スーパーゼネコン?
大林組が施工したことに何か意味があるのかな?
タワーなんで免震・制震は当たり前だし、天井255やエレベータ数も悪くないレベルというだけ。
私は天井250でも室内の設備がもっと豪華な方が良かったなあ。
免震と制震をいっしょにしちゃダメでしょ。
免震の方が安心と言われてるし、コストも高い。
タワーでも免震は当たり前じゃない。
高層の免震は、スーパーゼネコンしか造ってないですね。
ゼネコンは、気にしない人も居ますが、重視する人もいます。
中小ゼネコンより、スーパーゼネコンの方が評価が高いのが普通ですね。
長周期や将来のメンテナンスを考えるとタワーの場合は免震がベストではないよ。
大林組も地層によって切り分けているし、どちかといえば自社開発の制震システムを旨としてる。
でも、免震はこのマンションの利点ではあるね。
ゼネコンが受けて下請けにまるなげされてます。
このマンションも建てたのは小規模の建設業者が建てました。
ゼネコンに取られて安い受け工事でした。
仕事か荒いので、すぐにわかりました?
安いとかなんで知ってるの?
会社の内部でも受注額なんて一部の人間しか知らないです。
またデマ書いてる。
>753
そういうウソばっかり書いてると訴えられますよ。
ゼネコン受注の工事でも、工程ごとに下請け業者を使うのは当然。
丸投げではありませんよ。
足場、クレーン、骨組み、型枠、コンクリ、塗装、電設、内装などなど、それぞれの業者が専門にあります。
素人でも、現場で働いてる作業員が全員、大林の社員だなんて考える人はいないでしょ。
大林が、工程計画、安全管理や品質管理を行うんです。それが重要。
>752
施工費用とメンテナンス費用を考えなければ、現状、免震がベストだと思いますよ。
免震の場合、ゼネコンであっても、専門の業者からアイソレータやダンパーなど高価なものを購入しなければならいので、自前の制震技術の開発に注力していると聞きました。
コスト削減しないと、大規模物件でないと採用できないですからね。
長周期地震動については、震災後のTV特集でもやってましたね。
その時、九大の先生が全国ネットの番組でゲストで出てましたが、南海地震があっても福岡で長周期影響は低いみたいですよ。九州では大分がちょっと危ないくらい。
雑な部分は具体的になんでしょうか?匿名だからといって、根も葉も無いことをいうものではありませんよ。このマンションは、仕上がり具合はVERYgoodです。
B棟の高層階用のエレベーター大きいほうに、はられている掲示は、ゴミすての仕方ので決まりを守れない人のかずか書いてある。
正解?
【一部テキストを削除しました。管理担当】