一つ質問させて下さい。
都内勤務で、なぜ辻堂を検討対象としているのでしょう?
同じくらいの価格で、もっと都心に近い物件が買えると思うのですが。
辻堂から都内への通勤は、楽ではないことは分かりきっているはずなのに、不思議です。
湘南という名前がステータスなのではないでしょうか。
都内でも品川などは50分以下なので楽ですよ。
40さんでは無いですが、
距離ではなく通勤時間で考えると
そんなに遠い感じがしないというのは有ります。
後は、広さ+駐車場と金額のバランスですかね。
ダイアモンドの特集を読むと、いいことが書いてありますね。
私は都内通勤者ですが、駅前物件なのでいわゆる痛勤にはならないだろうと思っています。
また駅徒歩一分の物件は、それほど資産価値は下がらないだろうと予想していますが、元が高めだからある程度の下落は仕方がないでしょうね。
第二期の抽選が近づいてきました。
小学生のお子さんをお持ちのご家庭が多く申込みしてくれることを願ってます。
前出見ると、今回の売り出しって、中庭に面している棟は各階1戸だけの販売なんですか?
で、もう申し込み始まっていて来週が締切なんですね。全然知らなかった・・・ここ、見ないと知らずに終わるところだった・・・
一期の売り出しの時に中庭向きの部屋希望なので、今回は申し込まないって担当者に伝えていたのに、その後全然連絡来なかった。普通しつこいぐらい電話かかってくるもんなのに・・・買わないと思われているんだな
中庭向きプラザレジデンスの多くの部屋は、申込まだ先ですよ。角の高い部屋だけ、今回申込ですが・・・。うちも、プラザレジデンス希望です。競争率高いのかな?
新幹線ではないから、距離と(通勤)時間は、おおよそ比例すると思いますが。
東海道線の優位性は、No51さんが書いてくれた点ですね。
地図上の距離では、30km圏内くらいで探しても、乗り換えやバスを利用すると時間がかかるし、通勤先の最寄駅が、東海道線
の駅であれば、距離あっても、変わらないくらいにはなりますね。
ただ都内に年間を通じて、通勤していると、特に朝、下り方面でのトラブルが発生が少なくなく、運行に乱れがよく起きる。
代替えで藤沢(小田急線)か、湘南台(小田急線、相鉄線、横浜市営地下鉄)、盲点?茅ヶ崎(相模線)に出るには、バスとなるので、トラブル時は、当然人も多いので待ち時間もあり、藤沢に出るにも1時間近くかかることもある。藤沢駅には、歩いたほうが40分程度で着けるので、賢明かもしれません。
帰りは、東京駅を利用しているなら待てば座れるが、新橋以降では、途中席が空かないと座れない。
また終電は、東京駅23:54なので、仕事が遅い場合、結構、ヤバイ。
ちなみに八重洲から深夜バス(24:20)~新宿駅経由~辻堂駅(26:12)があり、\3,460円とタクシー(20,000円以上)よりは安いです。
駅前再開発、徒歩1分、商業施設(スーパー25:00まで営業)とスポーツクラブ、(+スーパー銭湯なら良かった)、徳洲会病院(新築)という組み合わせで、駐車場も6,000円から利用できる。
現在、東海道線線で、他にはないと思いますので、通勤を妥協できるなら、良いと思います。
それにしてもフロントレジデンを10階程度に抑えれば、プラザレジデンスの中層以下の二日照量も増えたのに、やはり売主としては、そうはいかないか~。
日当たりと日常騒音は、重視すべき点ですね。
駅近・買い物・医療はそろっているので、及第点ではありますが、やはり価格とのバランスも考えます。
フロントレジデンス日当たりは、南ということで一番享受できますが、特に目線的に4階くらいまでは、駅西口の階段からの視線が気になりませんかね。
明日は、二期の抽選日、申し込みされた方々に幸運を!!
抽選会の様子はどうですか?
第三期予定の者より
6階ココカラに聞きたいことがあったついでに、ギャラリー入口から様子感じたものは、
・静かすぎる
・熱気を感じない
・商談している人はほとんどいない(抽選時間に商談というのは、あんまり来てないかもしれないですが)
商談エリアを引き戸で区切っているとはいえ、聞こえてくるのは、福引の1回転すると”チン”となる音とxx番ですという声に少しだけため息....
他物件で、抽選風景を何度か見た経験から比較すると、二期で、最高倍率7倍の部屋がある割には、寂しかった。
最高倍率7倍ですか?
第一期の最高倍率は4倍でしたから、さらに増えたのですね。
次はもっと増えるんですかね・・・
第三期予定の者より
抽選会そのものを覗けたわけではないので、正しいかはわかりません。
最近の営業さんトークでは、人気のある部屋で、7倍、逆に申し込みの入っていない部屋もあるので、好みがあれば狙い目とのことでした。
※こちらの物件は、抽選後、申し込みがないor、辞退者などがでた場合などは、来週金曜日まで先着順受付で、それで決まらなければ、三期以降にあらためて販売とのことでした。
なるほど、第一期と同じ流れですね。
第三期は、もう少し安くなることを期待しています。
未完成の内に、値下げすることは、なかなか難しいですね。
逆に、完成後に商談する客には、値引き即決を持ちかけるんでしょう。
まだ1年先ですね。