駅近にこだわらない老人が、安さにつられて、引き合いがあるそうな。
今日のような天気の日は、やっぱり駅近がいいね。タクシーなんか待ってられない。
今週末から登録開始ですね、
このマンションの書き込みって、頻度が少ないですが、検討者が少ないということかな?
それともネット世代よりは、上の年代の方が検討者として多いのかな?
めぼしい部屋はもう売れちゃってるというのが一番大きな原因でしょうね。
残っている部屋では、今後値下がりが予想されるので、積極的にはなれませんね。
ここは値下がりは考えられないと思うが…
希少価値あるし。他の意見ある方いますか。
売れ残りに希少価値があるとは思わないけど…
希少価値あるとすれば南側高層階でしょうね。
そう。希少価値は、南側棟上層階の事。
その他は知らん。
第3期の登録状況はどんな?
お隣のマンションが賃貸に出てますね。
なかなか強気の賃料だけど借り手つくのかな?
あの値段では、ちょっと難しいだろう。
お隣のほうが、資産価値が高いってこと?
いや、ネタでしょ。
この賃貸料を見た人の失笑を狙ったんじゃない?
隣は作りすごくショボイよ。
確かに。
今時、ウォシュレットがオプションって・・・
そんな物件があの価格。
この物件は希少価値がもっと高いって事ですか?
欲しいぃ~。
こっちの方がグレードが下ってことでしょ。
残ってる部屋に希少価値は期待できませんが、安いことは魅力ですね。
本日は第3期の抽選会。
なんだかんだいって、そこそこの募集があったみたいですね~。
MR見学をしながら横目で見ての感想でした。
すみません、言葉を間違えました。
募集ではなく、応募ですね。
262 あの賃料だとPERが15位になってしまうが、あそこではありえないと思う。PERは良くても20ぐらいだから、現実的な賃料としては20万円から高くて22万円だと思われる。ここは同じような条件なら、もう1万~2万は余計に取れると思う。
抽選会、倍率高いところは5倍まであったみたいで、、、結構人気だったようですね。。
CX内の希少性で加算される賃料をどれくらいと見るかですが、あの値段だと山手線内の駅から徒歩数分でも借りられる。もちろんローケションが違いがありますが、かなり高めの設定と感じる方が、多いのではないでしょうか。
昨日、抽選会が、まぁまぁとのことで何よりですが、それにしても現地看板、”一期、100戸完売”からのアップデートされないいのは、シールを作成するコストが惜しいんでしょうかね?
第2期分が数戸残っているようで、完売とは書けないらしいですね。
第3期も似たような状況じゃないですかね。
まあまあのペースの売れ行きなのでしょうね。
第二期分は先行受け付け順で、東海道線ホームと目線が合う二階あたりが売れ残ってますよね。なので、完売とはいえないのですね。
昨日の抽選会を横目でみましたが、4階から階までの10数戸が倍率2倍から5倍で抽選されてました。
立地、資産価値、環境、免震、どれをとっても、かなり価値の高いマンションなんで、値下げはないと思います。
すみません、4階から9階ですね。
辻堂駅周辺の物件なので、海が見えれば最高なんですが。中層階では、ちょっと期待できないようでした。
先頃発売された週刊ダイヤモンドの別冊を見てたんだけど、
このマンションって資料請求って1500件以上あったみたいだね。
他の多くのマンションでは請求が数百件の中、ここは注目度は高いようです。
週末久しぶりに東海道線で移動していて辻堂を通り過ぎました。
窓から駅の北側を見たのですが、ずいぶん変わりましたね。
まだ空き地だった頃しか知らないので驚きました。
何かと思ったブルーの縦じまの小洒落た建物は自転車置き場のようでしたし、ライオンズも立派に見えました。
辻堂の北側の印象がガラリと変わったようです。
電車が走り出し、先に進むと落ち着いた住宅街はそのままでちょっとホッとしましたが。
気候も良いし、子育てには良いところだと思います。
人気があるのもうなずけますね。
湘南の東海道沿線物件では、人気ベスト10に入ると思いますよ。
注目高い高層は予想通りしっかり売れたみたい。
駅近以外に魅力のない低層は予想通りしっかり売れ残りつつあるみたい。
やっぱりこの物件で買うなら高層だね。
東海道沿線でベスト10。
真意が如何ようにも読み取れますが、
『ベスト=非常に良い』と解釈すると、確かにおっしゃる通りかと思われます。電車の騒音、学校が遠いなどのマイナス面も考慮してもトータル採点で。。。
お金で、なんとかなれば高層買うけど、予算が限度あるから、わたしは中層です(笑)
駅近と、住環境しか頭になかったから、眺望はいいかな、、と。
ここを検討する方の多くは大船より東京寄りより“湘南”を近くに感じることができる環境に価値観を持っているのだと思います。
少なくとも私はそう思っています。
駅近に加えてテラスモール,総合病院,公園,パスポートセンターや行政施設,スパ&フィットネスに加えて、湘南の海や辻堂海浜公園も近くに感じられる環境、
更にさがみ縦貫道路が整備されれば藤沢ICも近く、高速道路へのアクセスもよくなります。
“湘南”に拘る者にとっては津波リスクも踏まえると、海からほどよい距離感にありかつ日常の便利さも享受し得る物件はやはり魅力的なのですね。
電車の騒音と小学校がやや遠いのはマイナスですが、騒音は駅近ということでやむを得ないし、小学校も通えないというほどでもありません。
迷うのは海近物件で実際に藤沢や茅ヶ崎、辻堂でも海浜公園近くのマンションや一戸建も検討された方は多いのではないでしょうか。
津波リスクへの意識が大きくなかった以前なら海沿いを選んだとは思いますが、今はどちらとも決め難いというのが本音だと思います。
“湘南”に拘らない方には東京から遠い魅力のない物件になるのでしょう。
価値観は人それぞれですね。
再開発エリアのC-X内は電線が地下に設置されているので電柱がなく街並みがすっきりしていて気持ちがいいです。
従来の田舎の部分も残しながら、辻堂がより居心地のよい街になるといいなと願っています。
湘南にこだわる人なら、辻堂はなくないか?
駅前で低層階でフラットで眺望がいいマンションなんてあるんですか?いろいろ探してるけど見たことありません。ここは駅があったり棟間隔があいていて日当たりがいいしかなり良い方だと思います。売れ残って賃貸に出しても借り手がつくだろうし思惑通りに値下げは無いと思います。
↑もしそうなら賃貸なんかならずに売り切れるでしょ?
言ってることが矛盾してる。
眺望を謳う高層マンションの低層で眺望悪いのは悲しくなります。
あと駅とはフラットじゃないですよね?
登り降り必要ですよ?
やはり、妥協はしたくないんでここなら南側高層が必須ですね。
2重床天井は踵歩きのデブが隣上にきたらシボウ
モールは外の雰囲気がいいな。中はつまらない店ばかり
新湘南バイパスが東名につながるのが今年度、首都高速につながるのが27年度の予定でしたが
残念ながら完成は遅れるようです。
最短でもあと3年くらいはかかるかもしれませんが、少なくともさがみ縦貫道の用地は100%買収完了しているし
既に着工している区間なので近い将来高速道路へのアクセスは工事が中止にならない限りスムーズになります。
http://www.ktr.mlit.go.jp/honkyoku/road/3kanjo/kenoudo/kanagawa.htm
http://www.taro.org/2011/08/post-1066.php
湘南にこだわるなら辻堂狙い目でしょ。
もともと鎌倉・大船位から茅ヶ崎まで位が湘南。駅前で海まで歩けて・・、なんてロケーションで、そこそこ買える物件は辻堂あたりしかないんじゃないんでしょうか。
湘南にこだわるというより、湘南という名前にこだわるならありかもね。
よく知らない人になら辻堂でしかも山側でも「へぇー湘南すごいね」となるでしょうから。
山側、海側と言いますが、
結局小さい事ですね。
線路超えただけですよ♪
海側。それがステータス?
辻堂は再開発で本当に大きく変わりつつあります。北側と南側それぞれの特性を合わせて住みよい街になればいいですね。そんな可能性を期待できる街ではないかなと思います。
昔からの価値観にこだわる人は、海側か山側かを気にするようですね。
逆に辻堂の変化を感じ取っている人は、駅近であればどちらでも、というスタンスのようですね。
どちらが正しいというわけではないんでしょうけど、新しい可能性を求めるという点では、後者の考え方の方を応援したくなりますね。
辻堂駅のホームから見た像を想像。。。
3階くらいまではほぼ目線。10階って言ったって見上げる程で無し。本当に南棟でないとダメとお思いか?疑問。もう既に無いのでしょうが、西棟上層とか、西日の問題除けばいいように思うけどなぁ。 というか、ここPART2掲示板になっても既に300レスか。すごいんでないでしょうか?皆の関心が。。。
そういえば、MRの隣の縦屋の1Fにローソン看板付いてた。テラスモールにブンブンあるし。ここの1Fはどうなるのでしょうか?!ローソンって話もあったけど。
線路を超えての海側山側で、境目を考えるのは、意味がない気がします。
どちらも同じ気がします。
もっと奥の山側と、海近くの海側を比較するならわかりますが。。。
今海側に住んでいてこのマンションを検討中ですが、
全然気になりません。
海に向いてるかどうかだけの南側をこだわるのも、辻堂に住んでる者としてはあまり気になりません。
日当りの向きをを考えないとしたら、南側をこだわるのは、
室内から海が見えるかどうか、線路側でいいかどうかのことかと思います。
>297
前半は何を言いたいのか意味不明…
ただ3階くらいまで駅からフラットで見られるんだ?
そうするとやっぱり低層はあり得ないな。
後半は西向きの物件で西日を除くこと自体ナンセンス…
最近暖かくなってきて、西日の厳しさが実感できる日が増えてきたから、尚更あり得ない。
集約すると、南側高層じゃないと魅力無しってことになるね。
高層にこだわりたい人はこだわればいいし好みは人によって違います。高い所が駄目な人だっています。特に、高齢の方や子どもが小さい人に低層のニーズはあります。高層っていっても14階は都内のマンションでは中層レベルだし高いとこに住みたい人は他を探せばいいんじゃないですか。タワーでない所がこの物件のよさだと思います。
海側、山側気にする人たちってたいてい地元の人たちじゃないでしよ。逆に地方出身の田舎者なんじゃない?
地方出身の田舎者じゃなくて ”湘南、海の近く”ってことにあこがれるのって都会の人間ですよ。
山側じゃなくて北側の棟が、南の高層に線路の音さえぎられていいと思うけど。ここ、海側って言っても、対して海見えないでしょ。
学生のときよく東海道線より家が北か南でチーム分けをしました。北エリアは、「海に近くてシャレたところに住んでるからってなめんなよー(笑)」って冗談を言ってましたが、笑い話になる程度です。ここ読んでると、冗談どころではなく北をけなしてる感じがしますが・・・。そういう人は、人がいいのんびりした辻堂に合うキャラじゃないので、住んでほしくないなーと思います。
同感です。
生まれた時からここ(湘南)に住んでいますが、
今まで「湘南に住んでいます」なんて言った事ないですよ。
地方から来た人こそ「湘南」って強調するんでしょうね。
まして、海側?山側?なんてここのサイト見るまで考えもしませんでした。
辻堂の山側は、たしかに田舎で暗いイメージがあります。
自分は、東京から引っ越してきて山側(湘南モールフィル近く)に住み、半年でその暗さと環境が嫌で海側に引っ越しました。
海側は山側よりもキレイな家が多く開放感のある感じで、住み心地もいいです。
ただ、この先海側の地域に5階以上の大規模マンションは建たないのかな、、、と。
こちらのマンションの中層より上の階はいいなあと思います。
山側は嫌ですが、C-X内はそれなりかな?と思います。
小学校が遠いのがネックですが、私立小学校にすればいいかなと思います。
やはり同じ考えで私立にする方が多いのでは、と思っています。
この辺は、たいした私立はありませんが、最寄り駅からバスが出たりと便利な学校は
結構あります。中学は受験して別の所にいった方がいいと思いますが・・・。
近くのLazの下のスーパーは激安です。
服やインテリアなどの買い物も、今まで横浜や東京までいっていたのがある程度解消できます。
子供の習い事、公園、今までなかったデパ地下系のお惣菜、、、。
便利な生活ができると信じてます。
海は、近くに住んでいても冬はほとんどいきません。サーフィンなどをやっていないのであれば、そんなに近くなくても。。。と思います。
ただ、北側にはおいしい飲食店があまりないので、飲むのが好きな自分はこの先
いい店できないかな〜と。。。それが、心配ですね。
308さんにお尋ねしたいです。
中学は受験した方がいいとのことですが、その理由は何でしょうか?
ここの通学区の明治中学校は、ごく普通と聞いたことがあるのですが・・・
309さん、308さんは「たいした私立はないけど便利な学校は結構あります。」
とかいてあります。通学便利だけどたいした私立小学校ではないので、中学も受験
して、たいしたレベルの私立中学に入学させる、という事ではないかと思います。
小学校は私立だけど、中学は近くなるから明治中でいいか、とは思われないと
推察致します。
湘南地域は小学校受験派はかなり少数です。特に男子は偏差値が高いとこはないので偏差値重視派は中学受験メインだと思います。とはいっても県立高校もレベルが高いところもあるのでずっと公立がいい家庭も多いです。
環境に揉まれて育つのがよいか温室がいいか子どもの性格にもよると思います。明治中は昔はかなり荒れていたが今は普通と営業さんは言ってました。
中学受験の塾が辻堂に出来るといいですね。
ついには、お受験の話まで?
辻堂変わったなぁ・・・
昔は小学校で塾行ってる子供なんて、ほんのわずかだったのに。
でも、お受験させるに値する学校なんて、このエリアにはないと思うけどな。
横浜に住んだ方がいいと思う。
308です。
310さんのおっしゃる通りです。
公立小学校が立地的に通いので、バスなどが出る私立のほうがいいかなと。。。
雨の日は、30分近く荷物を持って歩くのつらいですよね。
ただこの辺は、お受験勉強が必要な難しい私立小はあまりないので、
(だいたい誰でも入れるところが多いです)
中学校は受験して勉強のできるところへいくか、
高校受験して難関の公立や私立高校にいかせる方がいいと思います。
(勉強のことだけを考えるとですが。。。)
授業料も東京よりも安いですし、一部を除いてセレブな感じもあまりありません。
もちろん学校によって、勉強以外の情操教育や環境など良い部分が多くありますので、
そのまま中学校・高校とあがらせても良いと思います。
最後になってしまいましたが、この辺の公立小学校や中学校が
特別荒れているということは聞いたことがありません。
「ごく普通の公立」だと思いますよ。
ただ、「ごく普通の公立には」だいたい「ちょっと。。。」という子供や保護者の方が
少数いらっしゃることは否定できないと思います。
共働きでも、学童には預けない方もいるようです。
公立小の近くの、学童はいろいろ評判もあるようです。
私も学童出身なので、いろいろな子供が友達になりました。
すみません。
3行目間違えました。
公立小学校が立地的に通いので
公立小学校が立地的に遠いので
「遠いので」でした。
お受験とかの話になると、マンションから話がずれていってしまいますが・・・。
雨の日は30分近く荷物を持って歩くのは、確かに学期末とかは可哀想かも
知れませんが、少しの時間でも電車に荷物を持って、一人(慣れれば)で乗るのも
可哀想かもしれませんね。通勤時間帯と重なるので上りは混みますし。藤沢、大船
くらいまでは電車に乗って、そこからバスとかモノレール?とかになるんでしょうか。
乗り換えしてたらあっという間に30分かかるかも・・・。まあこれはそれぞれの
考え方なので、ここで語っても平行線だと思いますが。
公立が荒れていないのなら良かったです。あまりに荒れているなら、女の子なら私立
考えますが。男の子でも性格によっては。それか本人が行きたがれば。
ただ、色々な子のなかで揉まれていくのも社会勉強かなあと、個人的には思います。
少なくとも、ここのスレで判断する限りは、私立小学校に通わせるご家庭よりは、羽鳥小学校に通わせるご家庭の方が多いようですね。
かく言う私も、羽鳥小学校に通わせるつもりですが。
よろしくお願いします。
私立小学校に通わせるにしても、そんなに評判のところはないと思います。
羽鳥小学校なら、ご近所もおおいし、我が家もそうするつもりです。
フィットネススパのココカラ辻堂が、5月オープンしますね。中はとても豪華な設備でした。
ライオンズに入居したら、是非入会したいです。
会員は多そうで、込み具合が気になりますね。
一回ビジターで、のぞいてみようと思います。
すっかり過疎ってしまいましたね。
3月末に藤沢市から「揺れやすさマップ・地域危険度マップ」が公表されましたが、
この物件のある明治地区の中でもCXの再開発エリアの危険度は評価されてません。
再開発地区なので液状化対策等は行われているのでしょうか。
揺れやすさマップ・地域危険度マップについて(藤沢市)
http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/bousai/page100061.shtml
明治地区 地域危険度マップ
http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/content/000359918.pdf
検討中のものです。
物件検討の話題があまりないようですが、
ぜひ検討中の方のご意見を聞かせていただきたいと思っています。
辻堂海岸沿いの一戸建てとこちらのマンションで検討中です。
それぞれに長所短所があるとおもいますが、迷っています。
検討中の意見を参考にできれば、と思っています。
>320さん
辻堂海浜公園近くの物件を指しているかと思いますが、通勤、通学に電車利用されうのであれば、駅近が良いと思います。
お買い物も近くとなると”西友”と”OK”が中心と推測されますので、少し心もとないですね。
一斉に100戸近く建設されるというので、スケールメリットみたいなものあればと思いましたが..わかりません。
ただし”海の香りが何より好き”、”マンションより戸建て”というのがあるなら戸建てになりますが。
320です。
321さん、早速のコメント、ありがとうございました。
便利さをとるならやはり、こちらのマンションは申し分ないですよね。
利便性、駅からの距離を一番に考えるか、静かな海近くの環境の
(ただ、海の側は津波の不安があるので、そこをどう考えるかですが)
一戸建てを考えるか、それはやっぱり、何を一番に考えるか、、ですよね。
この検討版の意見も参考にしながら、よく考えてみます。
海浜公園近くの戸建てを購入しました。
一条マンションと迷いましたが、
一期~二期の購入者の方々は、
ほぼ皆様車を所有したまま入居されるとの情報を営業の方に聞き、
駐車場の抽選でハズレる可能性を考えてマンションは断念しました。
あと、我が家の家計計画では
ローン+の費用→駐車場代、管理費、修繕積立金(3年毎に上がる計画だそうで…)
を払っていける余裕が無いと思いました。
もちろん、戸建てでも修繕費はかかりますが…
我が家の世帯収入がもっと高ければマンションを購入していたかもしれません。
でも、戸建ては駅までまっすぐですし子供にとって周辺環境が良いので満足しています!
323さん、すごく参考になりました。
ありがとうございます。
もう入居されているのでしょうか?
満足されているとのこと。住み心地はなどいかがですか?
駅からの距離は、不便ではないですか?
確かに、マンションの経費はかかりますよね。
とても気になったのが、駐車場の話。
もし、このマンションに入居して、駐車場の抽選に外れたら。。。
うちも車を所有しているので、近隣に月極の駐車場、あるのでしょうか。。
値段も気になります。
辻堂海浜公園前の一戸建はいいですね。
利便性と津波リスクを考えてこちらのマンションに決めてしまいましたが、辻堂海浜公園と辻堂海岸が庭のように使える環境はとても羨ましいです。
時間がゆっくり流れていて子供達は楽しいだろうなと思います。
ただ駅までは歩くとなると私はやはり距離を感じてしまいました。
毎日東京まで通勤だと駅までの往復が厳しく思うこともあるかもしれません。
なので迷われているのであれば一度駅から海浜公園まで歩いてみることをお勧めします。
海浜公園や海岸の近い素晴らしい環境と距離感を感じてから、駅やモールとどちらが近い方がよいのか決めるのがよいのかなと思います。
私はどちらでもよいと思いますよ。
辻堂に来られたらどこかでお会いすることもあるかもしれませんね。
320さん、323です。
近隣の月極駐車場ありますよ、
ただ駅近価格(マンションよりは高そう)だと思います。
それにマンション駐車場の抽選後、
ハズレた方々(80世帯くらい?)もマンション近隣の月極を探すでしょうし、
タイミングを逃すと借りられない可能性はありそうです。
マンションのスレですので、
戸建てに関して更なる情報の書き込みは自粛致します。
戸建ての口コミサイトをご覧下さいm(__)m
私は辻堂で探すのは、海が近いからです。駅が近いとか買い物便利等の条件は、その次ですね。
何が自分の譲れない条件か、はっきりさせるのは、後悔しないためにも必要では?
みなさん、ご意見、情報ありがとうございます。
ご意見もいろいろ出て、うれしいです。
辻堂はいいところですね。
どこを重視して決めたらいいか、真剣に悩んでみます!
何を優先するかは、購入者それぞれによって違いますよね。
優先順位をつけながら、最後は、”何が譲れて”、”何を譲れない”のかが、導き出てきて決断すれば、時間経過しても”後悔”はなく、”反省点”が出てくるだけなので、前を向いて暮らしていけると思います。
外の音がどうとかいう人がいるけどこういう物件は閉めてしまえば何も聞こえないくらい高い等級のガラス使うだろ
逆に密閉度が高いからちょっとした足音でも響く。特に2重床
上に踵デブが来たら終わりだから気をつけろ
↑入居後修繕積立金は「どんどん」は上がらないと思いますよ。
修繕計画に基づいて、修繕しますので。
大規模修繕時(20年後くらい)に、別途修繕一時金が発生する可能性はあります。
ただ、マンションに、フィットネスルームや噴水など、共用施設の設備が豪華な物件は、維持・補修のために、当初設定の修繕積立金が、高めなのは確かですね。
そうすると、このマンションは、噴水などの豪華な施設がないので、無難な施設が、ってことで
解釈していいのですかね?イコール、維持費も妥当なところでという見解でいいのかな?
管理費については分かりませんが、
修繕積立金は今後何年後かまでの計画的な変動(値上げ?)が決まっているようなので営業の方に聞いてみては?
修繕積立は必ず計画に基づいて行うので、どれくらいの負担になるか営業さんに言えば計画表を見せてもらえますよ。
機械式駐車場や水モノ(噴水やスパなど)がある場合には、かなりの修繕維持費が必要で、積立の金額は年々増えていくし、故障が多くて計画変更して臨時徴収もあるので、その点ここは費用が抑えられるかなと。
ただ逆に、自走式駐車場は「固定資産税」としての負担がかかってきます。それでも固定資産税は徐々に下がっていくので、将来負担が上がっていく修繕費よりはマシかもしれませんね。
つかファミリーには狭い…
先々右肩あがりだろうか?という心配と、1年目客入ってるよ、との会話は、噛み合ってない。
このマンションは、特に派手な共用施設がないので、管理費が大きな負担になることはないと思います。
世帯数も多いので、割り勘になるので、いきなり大きな出費も心配は少ないでしょう。
ただ、中庭の池はちゃんと管理しないと、枯葉が溜まって、いつの間にか、水無し池にしてしまうのは良く見かけますね。
ここ、池じゃない方がいいと思うんだけどな。
住民が集まりやすいように、テーブルとイスを置いた憩いの場みたいな方が、使えるように思えるんだけど。
池いらないんですけど。
池は確かに余計だな。
管理が悪ければ、蚊の繁殖場になってしまうな。
このスレ見て、今から考えなおしてくれないかな。
たしかに、あんなに大きな池だと維持管理が大変そう。
広場のほうがいろいろ使えて重宝すると思うなあ。
いまさら計画変更できないでしょうし、議論しても意味ないのでは?
完成後に管理組合でどうするかってことでしょう。
水抜いて、子供の遊び場にでもするか。
変なもの作ると、引っ越してから金かかるが、それはご免だ。
後でどうするか考えなくちゃならんものなど最初からいらない。
完成後に池から広場に変えるなんてお金かかるし、
マンション住民全員の意見が一致しないと無理なのでは?
そうです、僕は池がいいです。
池好き有志で維持すれば?
すみません。
以前、ちょっと話題になってた小学校について・・・
羽鳥に通わせるという方が多かった気がしますが、八松は学区外になってしまうのでしょうか?
八松の方が近いと思うのですが。