- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその40です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204675/
[スレ作成日時]2012-01-11 14:11:23
こちらは変動金利は怖くない??のその40です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204675/
[スレ作成日時]2012-01-11 14:11:23
政治家気取りは下らない。
固定です。
泣きそうです…
金利なんてある日突然の暴騰がありえるほどに日本の財政赤字は非常に深刻。
今後15年以内にポルトガルみたいに15%の金利とか余裕でありえるから、変動の人は対策しておきましょう。
できるんですよ。急激な金利上昇に確実に対処できる術が。
すなわち、日本国債先物の空売りです。
今のうちから口座を開設しておき、いざとなったら国債を空売りするのです。
長期金利は国債価格と完全に反比例していますから、これで確実に金利上昇リスクを相殺できます。
固定で組んでる人は関係ない話ですが、日本がヤバいことになるときに自分の将来を守るために同じことをやっても良いと思いますよ。
いやいや、何を言っているか。
住宅機構からの固定35年とかの金利で借りてる場合はハイパーインフレになったとき
相対的に返す利息や借入額そのものが目減りしていくという状態になる。
今の1万円が10年後に千円くらいの価値しか持たなくなったら借金そのものが実質1/10になるし、利息の負担も実質1/10
ヘッジという言葉は違うが、固定で借りてる人はインフレやデフォルトに対処する必要がない。
というか、むしろそうなると得をする。
ただ、変動金利の場合は利息部分がバカみたいに大きくなるわけだからそれはリスク。
そのリスクを計算してどういう状況になったときに、国債を何枚空売りするのか、というシミュレーションを厳密な計算の元で行えばこれは「リスクヘッジ」といえる手段になる。
というか、先物相場というのはこういうリスクヘッジのために誕生したのであって、実質的なリスクが相場の外(実生活)にあって、
相場でその反対方向へリスクを取るなら、これをまさに「リスクヘッジ」と呼ぶ。
相場上では片張りでも実質的にそうではない。
ただ、コストはある程度かかるし、厳密な計算をしないとヘッジのバランスが保てないので非常にややこしい話であるのは確か。
ただ、変動金利を選択した以上はこれだけ借金が膨らんでいく国がそう長くはもたないということは覚悟しておいたほうが良い。
バブル後の国の赤字は20年ちょっと前はゼロだったんだ。
昔からずっと存在し続けてきたのではない。
それがたった20年で地球規模レベルの借金に膨れ上がってきている。その現実を直視せよ。
>>426
固定金利の場合、ハイパーインフレでも金利が変わらないというような
強固な金利固定能力があれば別だが、実際にはどうなるかわからない。
金利が固定されていると思っている状態で変動金利化した場合
備えが無いので、被害は変動金利の人よりも甚大になる。
ポルトガルを例に出すならば財政不安で長期金利が上がると逆に短期金利は下がるので変動がベストですね。
むしろフラットは超危険。国は借金返済の為に資産の売却をしなきゃならないので抵当権を抑えられているフラットは家を確実に取り上げられる。
財政危機前提ならばフラットで借りるなんて有りえないよね。
>428
確かに。ギリシャの財政危機が顕現化してから、ユーロ安が続いているのに、
ECBは政策金利を下げたし、
アメリカのリーマンショック以降、ドルが基軸通貨としての地位を失い、
ドルが安くなって金が高騰しているにもかかわらず、
FRBは2014年の終わりまでゼロ金利政策を続けると言っている。
対する日本は、世界的な景気減速にあって、
円がひたすら独歩高。世界の市場は日本の財政破綻なんて
「ありえない。」ものと判断している状況。
どこどう判断しても、ハイパーインフレ→政策金利の高騰
という議論は成立しないと思う。
ここの常連さんも過去スレ見ると6年ぐらい前から
同じ人が同じこと言ってるけど
毎日同じこと言ってて飽きないってホント凄いね。
>>426
>ただ、変動金利を選択した以上はこれだけ借金が膨らんでいく国がそう長くはもたないということは覚悟しておいたほうが良い。
馬鹿じゃないのか?
国の借金=国民の財産の日本でどうやって破綻するんだ。
単に国民への貸しを解消するだけの話。
>バブル後の国の赤字は20年ちょっと前はゼロだったんだ。
>昔からずっと存在し続けてきたのではない。
>それがたった20年で地球規模レベルの借金に膨れ上がってきている。その現実を直視せよ。
そんなに心配だったらCDSでも買っとけば良いんじゃないか?今なら大もうけできるぞ。
自分で自分のCDSを買うのも妙なものだが。
全力で為替介入する手もある。将来円安になったら大もうけだ。
つまり、近い将来日本が破綻するなんて思っている人は誰もいないということ。
このスレを見ていると変動かな、と思ったんだけど気になることが。
1:数年後消費税増はやってくる。それで消費税増施行が決まったら、施行前には物件購入者が集中してしまう。
それの影響で金利急上昇、となってしまうリスクはないか?
2:今の金利が1%未満だが、1回の変更でいきなり3%になるということはありえるか?
変動金利の仕組みも理解してない人は住宅ローンを組んじゃだめだよ。
少しは自分でお勉強しましょうね。
>>432
1について
金融政策は将来の予想を元にしているので消費税増税が実施されたら確実に下がる事がわかっているのに日銀が政策金利を上げる理由がない。
2について
先進国は一回の変更幅は必ず0.25%。住宅バブルで地価が上がり続けたアメリカでさえ、0.25以上の利上げをした事が無い。ただ、バブル崩壊時は一気に下げた。
以上の事から、大不況になったら金利を急激に下がる事が有っても、経済が上向きの時に一気に金利を上げて暴落を招くような愚行はしない。(中国とかの新興国はあるみたい)
ちなみに日本はバブル絶頂期に一気に金利を下げて20年にも及ぶ長期低迷を招いた。
森永 私と池田さんの一致点は、どのみちこの先、インフレになるだろうということ。それなら、たとえば借金をして家や不動産を買うのは? もちろん、変動金利ではなく固定金利で。
〉435
インフレになるとおもうなら、固定でいいんじゃないでしょうか。
ご参考までに、インフレになるシナリオを
教えてくれると嬉しいです。
インフレになるシナリオも分からないような人が変動金利を選択してるんですか?
危険ですね。
そういう人いっぱいいると思う
インフレになるシナリオが分かってても固定を選んじゃう人もいるんですね。
結局、無知は罪ということなのかも。