- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
京都のマンションが話題になることが少ない気がします。
これから市内に続々建設予定ですが皆さんはどのマンションが気になりますか?
意見交換しましょ!!!
[スレ作成日時]2006-05-23 23:23:00
京都のマンションが話題になることが少ない気がします。
これから市内に続々建設予定ですが皆さんはどのマンションが気になりますか?
意見交換しましょ!!!
[スレ作成日時]2006-05-23 23:23:00
既存不適格建築物って買う気します?
ローンが通ろうが、再建築が近づいてきたら資産価値なくなりますよね?
規模が規制されるんですから、もめること間違いなしだしな〜。
田の字地区内は魅力だけど、建替えができないって聞くと考えちゃうな〜
建替えって・・・・安物のミニ戸建てじゃないんだから
メンテナンスさえしっかりしていれば死ぬまで住めるぞ
一生住む気ならば不適格マンションでも問題ないのかもしれません。
建替えできないマンションでもいいってことかな?
マンションは50年も住めば終わりでしょう?
100年マンションと言われてきていますが・・・
欧州のように時代を超えて住み続けられるようになればいいなぁ。
イーグルコートパンフ来ましたが狭いですね。
以前、書き込みがありましたが97平米で億ションなら
超高いですね。
一階に店舗が入るのって歓迎できません。
店舗のイメージがマンションのイメージに影響しますから。
コンビニでも入れば最悪です。
ネバーランド葛野大路に決めました。シアーズの営業の方は書かれてるほど悪くなったですし。現地も見に行きましたが南側はそれほど大きな土地はなかったですよ。となりの地主さんの家もかなり新しくされてて簡単に手放されないと勝手な解釈をしてます。エスリードの営業は結構評判悪く書かれてて、私を担当した方も評判どおりでしたが営業は嫌なら変えてもらったらいいですし、それより物件で判断すべきだと思います。どちらにも良し悪しはありますので自分たちにあってるのがどちらかではないでしょうか。
クオン見に行ったとき1Fが店舗でした。そこは漬物屋さんだったかな?そのお店の土地に建てたとか。そういう物件なら安心できますが、何が入るかわからないのは嫌ですよね。中心部のマンションも決して駐輪場が充実してる事はないと思うのですが、みなさんどうしてるんでしょうか?皆折りたたみ?
マンションの店舗のことが話題になっていますね。
以前中京区であるマンションを買おうとしたとき、営業の人から1階を店舗にしておくと建坪率だか容積率だかが緩和されると聞いた気がします。だから、結果的に1戸辺りの価格が安くなると。
私は、それが嫌でその近くの、店舗がない物件を契約しました。周りの人に、1階の店舗はマンションの資産価値にかかわるとも言われました。
コンフォールもイーグルコートも、今までの物件資料を見ていると
ちまちました間取りでいまいちセンスがありません。高級感は
どう考えてもないので、億出す価値があるかどうか・・・
いつ出るか分らなくても、リクルートなど中古を狙った方が
賢い買い物だと思います。
>913
イーグルコートは見たことがないのですが、コンフォールは確かに手狭な感じのものばかりでした。
営業さんについても、いい方でしたが、専門的なことがよく分かっていないようで、少し不安だったことを覚えています。
↑ちまちました間取り・・同感です!
グランエスパス御所東、検討されてる方いらっしゃいません?情報少ないんで。
私は六角通りのダイマルヤ(来年一月竣工予定)か四条烏丸プロジェクトを狙っています。
御所東って予算7,000万で足りる?
今日、中京新聞が配布されたけど、
中心地区の高さ規制案では田の字の大通りで45m→31m
その他の旧市街区はほとんど全て31mor20m→15mとなって、
大通りで10階建て、それ以外5階建てまでとなるようです。
千本より西では20m→20mのまま。
今後は低い建物しか建ちようがないので、地価は上がるでしょうな。お早めに。
高さ規制って今までもいろいろ変わってるんでしょ?
今度の規制が、建て替えの話が出るような何十年先まで続いているとは思えないんですが。
御所東、2〜3週間ほど前に電話で聞いたら8000万っていってましたよ。マンションギャラリー等も価格いあわせてグレードの高いものを準備予定、とか。御所東の情報は少なすぎるけど、戸数少ないから友の会?にはいらないと情報どころか変えないと思う。事前案内するといってましたから。
でも電話口で予算とか年収、職業とか、現在検討している物件名とか伝えるといろいろ教えてくれたりするんですけどね。。。
京都市の検討しているようですが、リバースモーゲージ、マンションには
適用されません。
やはり、建て替えの問題が一番大きいのではないでしょうか?
使い捨てのイメージが残ります。
フォルム堀川今出川の南にもできますネ
御所東、数週間前にシアーズに最上階を問い合わせしましたけど普通にいろいろ教えてくれた・・(年収とか予算とか全然言ってないんだけど)
以前こちらの掲示板で秋頃すでに最上階が完売って書き込みあったけどキャンセルになったらしい・・1億6000前後。今なら商談できます!って言うんだけどちょっと高すぎるなぁ〜残念。
4階あたりの間取りが希望なんですけど早めに動かないとあかんのかな?
920さん、8000万って最低価格がですか?
920です。8000万円台中心、という言い方でした。
普通にいろいろ教えてくれましたか?私の電話の応対が失礼だったんでしょうか。。。
なかなか本題にはいれず、という感じで、回りくどい話し方しかしてもらえず、ちょっと悲しかったんです。時期が早かったのかもしれないですね。
そうですね、まだはっきりお値段も確定していないようですし、回りくどい言い方でごまかしてるのかしらん?と思います。
しかしすでにいくつか売れてるってシアーズの方は言うし、きちんと情報が出る頃には遅いのかしら〜
とりあえず間取り等の資料を送って頂きましたが・・
1タイプのお部屋(間取り)が一部屋ずつしかないですし気に入ったらさっさと商談するべき??迷います。内はファミリーなんですが、どういう方が買われるのかしら?ってのもいまいち分からず不安です。
場所はどのあたりですか?
名前のまんま御所の東、寺町通りに面しております。歴史資料館のお隣になるみたい?御所南学区ですが・・
http://www.jj-navi.com/kansai/bukken/060/010/A00/00126424.html?vos=nms...
ご検討あれ!
916さん 六角のダイマルヤの物件の詳細の場所等わかりますか?
看板に何て書いてあったのか・・?近くなので見て書き込みます。
中心地にしては土地が広かったのと、確か88戸分譲予定ではなかったでしょうか?
あっ、場所は929さんであってます。六角通りです。
928 929さんありがとうございます。早速そこの場所確認してみます。
消費税上がったら、マンションの価格も上がるんでしょうか?
御所東がギリギリ今の税率で買えるリミットになったりして。価格発表の後でも、消費税率がかわったら価格に影響でますよね?どうなんでしょう。
そう思うと四条烏丸プロジェクトはちょっと先すぎてこわい。
たしか消費税は契約時に決まります。竣工が2年後でも契約は来年春ぐらいではないですか。
932さんは御所東の営業さんでしょう。
消費税が契約時を基準課税されるのか、引渡し時を基準に課税されるのかは、まだ不明ですよ。
国の思惑ひとつでどうなるかわかりませんよ。
確かに。何でもありの世の中ですものね。
気にしすぎても意味ないですよね。
それにしても、ちょっと否定的な発言があると、すぐに○○の営業の方〜とか言う人。
妄想が過ぎるように思いますよ・・・。
私も四条烏丸プロジェクトの詳細を見ないと決断できません。以外に他とあまり変わらないかも
価格は上がりますが10年先の資産価値を思うなら丸太町〜四条〜河原町〜烏丸内で
買うのがいいでしょうね。全体で観ると供給過剰気味ですから。
高さ規制が始まると容積率他の関係で価格は高くなりますか?
>>937
建てられるものが小さくなるのなら、間違いなく上がる。
ただ、それ以前に『商品』としての企画が組めなくなる可能性があり、
供給自体がない可能性が出てきますね。
75㎡が1億円の物件を買う人間は東京でも居るかどうかでしょ?
そうなると当面は既存不適格となる中古物件が高値で取引される可能性があるかもとなる。
でもこれも、某都市銀行みたいに『既存不適格には融資しない』
という言葉を既に聞いてるからこちらも不透明だね。
『既存不適格には融資しない』
なんていったら、中古物件の取引が無くなってしまうぞ。
田の字地区だけでも、オフィス物件を含めて6000棟以上該当するのだから。
だから京都は中信・京信・京銀の3本柱に偏るわけよ。
既存不適格でもがんばってくれるものw。
だから微妙なのだな。
河原町、烏丸、御池、四条に囲まれた地域では今後供給が無くなりそうです。
烏丸プロジェクトを最後に、後数える程しか建築されないのでは?
マンションって何年位住めるのでしょうか?
話は変わりますが、初投稿です。
「ネバーランド葛野大路三条」って今の時点でどれくらい売れていますか?
どなたか教えてください。
>>945
先日契約してきたものです。先週の地点では、第1期での約80戸のうち57戸にバラが着いてました。東向きはやっぱり交通音と駐車場が気になるのか西向きと南向きからが売れてました。営業の方に聞いたところ30〜40歳くらいまでの子どもがいる人と、60歳くらいの人が多いらしいです。対抗物件のエスリードも結構売れてましたけど・・・。
イーグルコート錦小路は坪250万位でした。
悩みます。
サンクタス四条烏丸はどれ位でしょう?
烏丸御池近くのミツハシ横のマンション、
「プレティナージュ御池東洞院」という名称になったそう。
http://www.haseko-hub.co.jp/kansai/sinki/p-kyoto/top.html
サンクタス四条烏丸スティーロレジデンス、
プレティナージュ御池東洞院、・・・
わけ分からん名前なんとかならんもんか。
ネバーランド御幸町御池ギャルデ、も凄まじかったが。
サンクタス四条烏丸スティーロレジデンス、
プレティナージュ御池東洞院、は現45m高度地区14階建て
ぎりぎりだが、規制強化で31mとなれば既存不適格承知で
購入となる。(それはそれで自由だが)
一方、マンガミュージアム裏の東急物件は9階建てで計画
されており、(31m規制を見越しているとすれば)見識が
ある。