- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
京都のマンションが話題になることが少ない気がします。
これから市内に続々建設予定ですが皆さんはどのマンションが気になりますか?
意見交換しましょ!!!
[スレ作成日時]2006-05-23 23:23:00
京都のマンションが話題になることが少ない気がします。
これから市内に続々建設予定ですが皆さんはどのマンションが気になりますか?
意見交換しましょ!!!
[スレ作成日時]2006-05-23 23:23:00
>>895
知人の不動産販売の仕事をしているものによりますと、提携銀行からローンが組めなくなるという話は、聞いていないし、そのようなことはないだろうと言っていました。
理由としては、既存不適格は、あくまで現行法で不適格なだけ(当時は適法な建物)で、違法建築物ではないからだとのことです。
高さだけでなく、耐震基準や消防設備の基準も色々と変化をしており、それを取り上げると高さ条件を満たしていても、不適格な建物は、数え切れないほどあるそうです。
高さ規制超えマンションに対して、本当に一般の銀行が住宅ローンを取り扱わないとしたら、新しいビジネスチャンスと考えるノンバンクなども出てくると考えることもできませんか?
既存不適格建築物って買う気します?
ローンが通ろうが、再建築が近づいてきたら資産価値なくなりますよね?
規模が規制されるんですから、もめること間違いなしだしな〜。
田の字地区内は魅力だけど、建替えができないって聞くと考えちゃうな〜
建替えって・・・・安物のミニ戸建てじゃないんだから
メンテナンスさえしっかりしていれば死ぬまで住めるぞ
一生住む気ならば不適格マンションでも問題ないのかもしれません。
建替えできないマンションでもいいってことかな?
マンションは50年も住めば終わりでしょう?
100年マンションと言われてきていますが・・・
欧州のように時代を超えて住み続けられるようになればいいなぁ。
イーグルコートパンフ来ましたが狭いですね。
以前、書き込みがありましたが97平米で億ションなら
超高いですね。
一階に店舗が入るのって歓迎できません。
店舗のイメージがマンションのイメージに影響しますから。
コンビニでも入れば最悪です。
ネバーランド葛野大路に決めました。シアーズの営業の方は書かれてるほど悪くなったですし。現地も見に行きましたが南側はそれほど大きな土地はなかったですよ。となりの地主さんの家もかなり新しくされてて簡単に手放されないと勝手な解釈をしてます。エスリードの営業は結構評判悪く書かれてて、私を担当した方も評判どおりでしたが営業は嫌なら変えてもらったらいいですし、それより物件で判断すべきだと思います。どちらにも良し悪しはありますので自分たちにあってるのがどちらかではないでしょうか。
クオン見に行ったとき1Fが店舗でした。そこは漬物屋さんだったかな?そのお店の土地に建てたとか。そういう物件なら安心できますが、何が入るかわからないのは嫌ですよね。中心部のマンションも決して駐輪場が充実してる事はないと思うのですが、みなさんどうしてるんでしょうか?皆折りたたみ?
マンションの店舗のことが話題になっていますね。
以前中京区であるマンションを買おうとしたとき、営業の人から1階を店舗にしておくと建坪率だか容積率だかが緩和されると聞いた気がします。だから、結果的に1戸辺りの価格が安くなると。
私は、それが嫌でその近くの、店舗がない物件を契約しました。周りの人に、1階の店舗はマンションの資産価値にかかわるとも言われました。
コンフォールもイーグルコートも、今までの物件資料を見ていると
ちまちました間取りでいまいちセンスがありません。高級感は
どう考えてもないので、億出す価値があるかどうか・・・
いつ出るか分らなくても、リクルートなど中古を狙った方が
賢い買い物だと思います。
>913
イーグルコートは見たことがないのですが、コンフォールは確かに手狭な感じのものばかりでした。
営業さんについても、いい方でしたが、専門的なことがよく分かっていないようで、少し不安だったことを覚えています。
↑ちまちました間取り・・同感です!
グランエスパス御所東、検討されてる方いらっしゃいません?情報少ないんで。
私は六角通りのダイマルヤ(来年一月竣工予定)か四条烏丸プロジェクトを狙っています。
御所東って予算7,000万で足りる?
今日、中京新聞が配布されたけど、
中心地区の高さ規制案では田の字の大通りで45m→31m
その他の旧市街区はほとんど全て31mor20m→15mとなって、
大通りで10階建て、それ以外5階建てまでとなるようです。
千本より西では20m→20mのまま。
今後は低い建物しか建ちようがないので、地価は上がるでしょうな。お早めに。
高さ規制って今までもいろいろ変わってるんでしょ?
今度の規制が、建て替えの話が出るような何十年先まで続いているとは思えないんですが。
御所東、2〜3週間ほど前に電話で聞いたら8000万っていってましたよ。マンションギャラリー等も価格いあわせてグレードの高いものを準備予定、とか。御所東の情報は少なすぎるけど、戸数少ないから友の会?にはいらないと情報どころか変えないと思う。事前案内するといってましたから。
でも電話口で予算とか年収、職業とか、現在検討している物件名とか伝えるといろいろ教えてくれたりするんですけどね。。。
京都市の検討しているようですが、リバースモーゲージ、マンションには
適用されません。
やはり、建て替えの問題が一番大きいのではないでしょうか?
使い捨てのイメージが残ります。
フォルム堀川今出川の南にもできますネ
御所東、数週間前にシアーズに最上階を問い合わせしましたけど普通にいろいろ教えてくれた・・(年収とか予算とか全然言ってないんだけど)
以前こちらの掲示板で秋頃すでに最上階が完売って書き込みあったけどキャンセルになったらしい・・1億6000前後。今なら商談できます!って言うんだけどちょっと高すぎるなぁ〜残念。
4階あたりの間取りが希望なんですけど早めに動かないとあかんのかな?
920さん、8000万って最低価格がですか?
920です。8000万円台中心、という言い方でした。
普通にいろいろ教えてくれましたか?私の電話の応対が失礼だったんでしょうか。。。
なかなか本題にはいれず、という感じで、回りくどい話し方しかしてもらえず、ちょっと悲しかったんです。時期が早かったのかもしれないですね。
そうですね、まだはっきりお値段も確定していないようですし、回りくどい言い方でごまかしてるのかしらん?と思います。
しかしすでにいくつか売れてるってシアーズの方は言うし、きちんと情報が出る頃には遅いのかしら〜
とりあえず間取り等の資料を送って頂きましたが・・
1タイプのお部屋(間取り)が一部屋ずつしかないですし気に入ったらさっさと商談するべき??迷います。内はファミリーなんですが、どういう方が買われるのかしら?ってのもいまいち分からず不安です。
場所はどのあたりですか?
名前のまんま御所の東、寺町通りに面しております。歴史資料館のお隣になるみたい?御所南学区ですが・・
http://www.jj-navi.com/kansai/bukken/060/010/A00/00126424.html?vos=nms...
ご検討あれ!
916さん 六角のダイマルヤの物件の詳細の場所等わかりますか?
看板に何て書いてあったのか・・?近くなので見て書き込みます。
中心地にしては土地が広かったのと、確か88戸分譲予定ではなかったでしょうか?
あっ、場所は929さんであってます。六角通りです。
928 929さんありがとうございます。早速そこの場所確認してみます。
消費税上がったら、マンションの価格も上がるんでしょうか?
御所東がギリギリ今の税率で買えるリミットになったりして。価格発表の後でも、消費税率がかわったら価格に影響でますよね?どうなんでしょう。
そう思うと四条烏丸プロジェクトはちょっと先すぎてこわい。
たしか消費税は契約時に決まります。竣工が2年後でも契約は来年春ぐらいではないですか。
932さんは御所東の営業さんでしょう。
消費税が契約時を基準課税されるのか、引渡し時を基準に課税されるのかは、まだ不明ですよ。
国の思惑ひとつでどうなるかわかりませんよ。
確かに。何でもありの世の中ですものね。
気にしすぎても意味ないですよね。
それにしても、ちょっと否定的な発言があると、すぐに○○の営業の方〜とか言う人。
妄想が過ぎるように思いますよ・・・。
私も四条烏丸プロジェクトの詳細を見ないと決断できません。以外に他とあまり変わらないかも
価格は上がりますが10年先の資産価値を思うなら丸太町〜四条〜河原町〜烏丸内で
買うのがいいでしょうね。全体で観ると供給過剰気味ですから。
高さ規制が始まると容積率他の関係で価格は高くなりますか?
>>937
建てられるものが小さくなるのなら、間違いなく上がる。
ただ、それ以前に『商品』としての企画が組めなくなる可能性があり、
供給自体がない可能性が出てきますね。
75㎡が1億円の物件を買う人間は東京でも居るかどうかでしょ?
そうなると当面は既存不適格となる中古物件が高値で取引される可能性があるかもとなる。
でもこれも、某都市銀行みたいに『既存不適格には融資しない』
という言葉を既に聞いてるからこちらも不透明だね。
『既存不適格には融資しない』
なんていったら、中古物件の取引が無くなってしまうぞ。
田の字地区だけでも、オフィス物件を含めて6000棟以上該当するのだから。
だから京都は中信・京信・京銀の3本柱に偏るわけよ。
既存不適格でもがんばってくれるものw。
だから微妙なのだな。
河原町、烏丸、御池、四条に囲まれた地域では今後供給が無くなりそうです。
烏丸プロジェクトを最後に、後数える程しか建築されないのでは?
マンションって何年位住めるのでしょうか?
話は変わりますが、初投稿です。
「ネバーランド葛野大路三条」って今の時点でどれくらい売れていますか?
どなたか教えてください。
>>945
先日契約してきたものです。先週の地点では、第1期での約80戸のうち57戸にバラが着いてました。東向きはやっぱり交通音と駐車場が気になるのか西向きと南向きからが売れてました。営業の方に聞いたところ30〜40歳くらいまでの子どもがいる人と、60歳くらいの人が多いらしいです。対抗物件のエスリードも結構売れてましたけど・・・。
イーグルコート錦小路は坪250万位でした。
悩みます。
サンクタス四条烏丸はどれ位でしょう?
烏丸御池近くのミツハシ横のマンション、
「プレティナージュ御池東洞院」という名称になったそう。
http://www.haseko-hub.co.jp/kansai/sinki/p-kyoto/top.html
サンクタス四条烏丸スティーロレジデンス、
プレティナージュ御池東洞院、・・・
わけ分からん名前なんとかならんもんか。
ネバーランド御幸町御池ギャルデ、も凄まじかったが。
サンクタス四条烏丸スティーロレジデンス、
プレティナージュ御池東洞院、は現45m高度地区14階建て
ぎりぎりだが、規制強化で31mとなれば既存不適格承知で
購入となる。(それはそれで自由だが)
一方、マンガミュージアム裏の東急物件は9階建てで計画
されており、(31m規制を見越しているとすれば)見識が
ある。
どうせ高さ規制なんて、京都市役所が現場所での建て替えをするときに
また緩和されるから関係ないよ。
そうそう、市役所の土地だけ緩和されるんだよね。
高い建物なら、京セラの横あたりで建てりゃ文句は出ない。
そういう問題ではない。
大丸の錦側向かいの空き地、とうとう動き出しましたね。
古い喫茶店がどいたので、間口が広がりました。
テナントビルなのかマンションなのか分りませんが。
東洞院三条辺りの旅館と店舗の跡地がかなり広めです。
大きなマンション建てれそうですよ。
もう14階建てや11階建ては沢山建たないと
思いますが、まだまだ土地はありますね。
イーグルコート錦小路は5階の3LDKが坪271万と高過ぎます。立地がよいのは解りますが強気過ぎます。
ダイマルヤでその採算なら土地値が高すぎるんだろう。
商業ベースにしても買い手が見つかりにくいな、高値挑戦とはいえ。
高さ規制が16メートルになればますます手が出ないよ。
ダイマルヤでその値段ということは・・・
高さ規制施行の前に駆け込みで建てるということは、高値で土地を取得
している為にかなり割高になる訳ですね。
錦の近くは楽しいでしょうけど、近隣の店の様々な臭いには
注意が必要だと思います。意外と臭うものですから。
左京区に三井レジデンシャルが「パークコート修学院」を作るようですが、下記の該当HPにアップされた以外の情報があれば教えてください。
http://kurashi.31sumai.com/kansai/shinchiku/A6419001/index.html
サンクタス四条烏丸のMR建ってた。日航プリンセスホテルの横。
田の字地区内の中古マンション相場、坪180万円前後まで下がってきてるな。
新築は高いままだが。
四条堀川南東角のマンションの一筋東側にQUON四条柏屋町の建設が始まっていたなぁ!
>966
違うかもしれませんが、河原町二条のグランクールの中古物件が
値下げされてました。以前チラシに載せた値段では売れなかったのでは?
新築時よりも2000万ほど値上がりしていたように思えたので、
かなり強気な販売だなと驚いていたものです。
値下げされたといっても、まだまだ高値ですが。
サンクタス四条烏丸、六角のダイマルヤ物件、大丸裏の物件。
このへんで決めたいけど、販売時期が重複しそうです。
全て申し込んで全て決まった場合は申し込み金が返金されないだけなんでしょうか?
>>サンクタス四条烏丸、六角のダイマルヤ物件、大丸裏の物件。
この3つで選ぶなら、サンクタス四条烏丸だな。
六角と大丸北側は周に建物が密集していて息苦しい感じ。
サンクタスなら南向きで採光と展望が望める。
ただし下京区になるので学区的にはイマイチ。
サンクタス四条烏丸、かなり気になります。
ただ、間取りが……。
北向きの部屋が直接、外廊下に向いてないことや吹き抜けで隔たれてるのは
とってもいいんですが、採光の面では致命的。
ほとんど日が入りませんよね、これだと。
(今住んでるマンションの一室が北向きの吹き抜けに面してるんだけど、ホントに暗い!!)
4部屋中2部屋が超行灯部屋。
手ごろそうな広さの間取りが、軒並みそんな感じ。
かといって廊下に直接面してる物件も、なるべく避けたいし。
ワガママな悩みかしら。
ネバーランド京都下鴨東を検討中ですが、どなたか情報
いただけませんか?
そこをあの値段で買うなら、一昨年ほど前に販売してたネバーランド鴨川
のほうがはるかに良かったね。駅にも近いし場所もいいし。
下鴨東って言うより高野だしね。
たしかに、ネバーランドっていうだけで高級感はあるね。
柳馬場錦のイーグルコートは売れ行きどうなんでしょうか?
セールス電話が二度かかってきましたが。
ココ次第でサンクタス、大丸裏、六角柳馬場の価格が決まりそう。
グランブルー智恵光院についてはいかがでしょうか?ネバーランド下鴨東と迷っています。
今週末には決めたいのですが。アドバイスお願いします。
値段、全然違うっしょ。
今はどこも買うべきじゃないね。
値段は私の考えている間取りで400百万円の差があります。
が一生の買い物なので、全然違うとは思えません。
ネバーランドはテラスが南東向きで商店、郵便局、バス停は近いです。
グランブルーは南向きで、設備や素材はブランブルーの方が良いように感じました。
迷っています。子供はいませんから学区などは関係ないのですが、
地域的には双方どうなんでしょうか。
で、どっちが高いの?
ネバーランドの方です。
グランブルー智恵光院とネバーランド京都下鴨東と迷っています。設備はグランブルーに軍配が
ありそうですが、周辺を歩いてみて、歩道とかバス停あたりは市の整備が遅れているように
感じました。ネバーランドは設備の割りに価格が高すぎるような気がしますし。。。
正直迷っています。
二条城の北に実家があり、グランブルーまで徒歩二分程ですが良い所ですよ。
戸建も売りに出せば即売れます。
二条公園も近いしね。
怒られそうですが高野はね。
高野は不便です。
なるほど。。。川沿いなのでね。虫のことには気づきませんでした。
川沿いは排ガスとか騒音が軽減されてプラスに考えていたので、新鮮です。
交通機関については北大路通りはバスの本数が多く、北大路経由で地下鉄が使えますし、
徒歩2分程度のところに京都バスのバス停があり、四条や出町柳、京都駅への
アクセスはいいみたいです。それよりも南隣の「京都市まち美化センター」が気になっています。
お近くにお住まいの方いらっしゃいますか?
設備はいくらでも自分で変えられますが、環境とか建物の構造は変えられないので。
残念ながら京都バスは時間どおりに来たためしがありません。
あまり好きでない交通機関です。
本当に不便なところですよ、近くに会社があればいいですけど。
おっしゃるとおりですね。私もバス通勤は嫌いです。
ネバーランドは名前が気に入りませんが、通勤には便利なのと、老人になるまで住む気で買うので
よぼよぼになっても、歩いて2分でお店や郵便局にいけるかなぁ、なんて考えてました。
モデルルームを見てちょっと思案中ですが。高野はよく歩くので雰囲気はなんとなく分かりますが
グランブルー智恵光院は地域的にどうですか?一戸建てがすぐ売れる以外に土地柄を教えてください。地図上ではマンスリーマンションが建っていたようですね。
日本エスコンに信用が置けないのは何故ですか?
グランブルーの会社アキなんとか、って会社はどうですか?
あと施工会社について、大豊建設ってどうでしょう。
シアーズさんは、全国組織の大きい会社っておっしゃいましたが、
私は知りませんでした。
秋村組の方が良いと思います。というより各ディベロッパーマのンションづくりに対する姿勢を、個人的な主観から述べただけですので、お気になさらずに決めて下さい。ただ単に秋村の作る概観なんかが好きみたいです。
グランブルー智恵光院より高いって、ネバーランドはとても立派なマンションなのですか?
そういう条件なら、立地から言っても私ならグランブルーを買います。でも、実際買ったのはもっと地下鉄の駅に近い別のマンションでした。
私の見てきた限りでは、グランブルーシリーズは、余分なものにお金がかかっているような感じを持ちます。(だからよいと思われる方もいると思います。でも、ネバーランドはそれより高いんですよねー。)
ネバーランドの南のまち美化センターとグランブルーの土地柄についての情報はありませんでしょうか。
サンクタスは何故入居時期がH21年とこんなにもおそいのでしょうか?
グランブルー智恵光院も皆様高くないのでしょうか。。。私には手に出なかったです。。。
グランブルーの場所でこの値段は異常です。
もともとせいぜい坪単価で良くて155〜175万くらいでしょう。
中京バブルの影響を受けて高騰しすぎです。
少し待って相場が落ち着いてからの方が良いでしょうね。
金利が上ることを加味しても…。金利の上昇はまだ等分は緩やか
でしょうから。大幅に下がることはあっても上ることは絶対に無い
でしょうね。その点、ネバーランドは高野川の眺望の有るへやは
急激な価格のダウンは無いでしょうね。他府県の方にも鴨川や高野川
の眺望は人気がありますから。その点は強みといえます。
構造面では両者いかがでしょうか。頭金を補助してくれる両親に相談したところ、
設備は消耗品だからいくらでも変えられるが、もっと大事なのは躯体構造や環境だと言われました。
グランブルーは正直言って排気ガス臭かったので、長年住むには健康に悪い気がしました。
生活環境的にはネバーランドでしょうか。京都の土地柄はよく知りませんが。
ただ、ネバーランドは構造についてネット上の情報がなく、隣室の音が聞こえるという口コミもみたことがありますし心配です。早くパンフレットで確かめたいです。
一般のマンションの保証期間ってどもくらいなのでしょうか?ネバーランドほんとうに情報少なくていらいらしますよ。実は価格の予定のままですから高額な部屋が売れてないのかも。グランブルーは建物の保証が10年あっても住む人の健康が10年持つかどうか微妙な気もします。カナート近くにはゲーセンもパチンコもファーストフードもありませんよ。親子連れはよく見かけますね。