- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
京都のマンションが話題になることが少ない気がします。
これから市内に続々建設予定ですが皆さんはどのマンションが気になりますか?
意見交換しましょ!!!
[スレ作成日時]2006-05-23 23:23:00
京都のマンションが話題になることが少ない気がします。
これから市内に続々建設予定ですが皆さんはどのマンションが気になりますか?
意見交換しましょ!!!
[スレ作成日時]2006-05-23 23:23:00
公園とか学校は要注意ですね。
毎日のことですし、子供達の声も自分の子供が小さい頃は気にならないそうですが
子供が大きくなってからはイライラした、と言う友人の話を聞いたことがあります。
川の横というのは、藤和山ノ内にも言えることですよね。
>617さん
確かにっ!以前、左京区で考えていたところがあったのですが、
頭で思っていたイメージと、実際に現地に行った雰囲気が、
全然違うということがありました。
大きい区だと、特に場所によって雰囲気が異なりますね。
山科も伏見も場所によるんじゃないでしょうか。
そうですよね! 左京区だって、知らない人は「閑静な住宅地」としか
想像しないかもしれませんが、実際には「・・・」なところもあります。
イメージだけで決めちゃいけませんよ。
616さん
阪急西京極はいいところだと思います。実家の最寄り駅で買い物に行くときはいつも利用していました。ただこの物件の立地は西京極駅には少々遠く、西大路駅と2駅利用なんて書いてますが、とても中途半端なところだと思います。専有面積、立地条件からみて別にお手頃な価格とは言い難いと思います。
エスリード太秦の南向き東南角と南西角の5000万台の部屋はどの程度売れているのでしょうか?ご存じの方いらっしゃいますか。
角部屋の4LDKは8割方売れたそうですよ。
今日、エスリード太秦とシャリエ西大路御池のモデルルームに行ってきました。
エスリードの広さと共用部分の充実に惹かれるものの、シャリエの方が各住居の設備が良さそうなのと、交通の便が良さそうなので、シャリエに決めようかと考えています。
でも、シャリエの方がやっぱ高いですね・・・中京区だから??
エスリード太秦を見に行き、私はペットを飼っているんですが、皆さんこっそり飼っているので大丈夫ですと営業の方に言われたんですが本当に大丈夫なんでしょうか?エスリードはペット禁止のはずなんですが・・・ 他にも言われた方いますか?
エスリード太秦を契約予定です。ペットに関しては、一応禁止ですが盲導犬や介護犬はOKとの事でした。ペット禁止というのはエスリードが決めたことだから、住んでから理事会とかでまた規約が変わるかも、との事でした。うちもペットを飼いたい!というと、629さんに近いお返事でした。だったら最初からペットOKにしてくれればいいのに…と思いました。
115㎡のお部屋は、南東、南西とも上階はほぼ埋まっているとの事でした。私もシャリエも考えましたが、立地と広さは変えられないし、太秦は地下鉄が出来るからこれから発展していくだろうし、広さでは絶対エスリード、ということでエスリードにしようと思ってます。私もエスリードってあんまりいいうわさは今まで聞かなかったけど、実際モデルルームに行ってみたら、営業さんも親切でした。
でも、親類に相談すると、あそこは京都の中でも特に良くない地域だ!って反対されてます。そういうことにお詳しい方、治安面や立地などから見ていかがでしょうか?宜しければ教えてください!
“良くない地域”と言う話、時々聞きますよね。
でも今の時代ナンセンスと言うか、私はそのマンションに集まって来る方の人柄がどうか、
の方が大切だと思います。(住む前から知ることは難しいけど)
私は特に京都で育った人間ではないので、特にそういう習慣がないからかもしれませんが、
例えば人間的に素敵だと思ったその人の出身地を聞いて印象が変わるとか、
そういうのが全くありません。
大きな買い物でその後を左右するかもと心配になるなら、
ちょっとの心配も大きくなる大きくなる気持ちもわかりますが。
あ、もしかしてはやとちりでしょうか?
行政や治安、街の雰囲気とかは重要だと思います。
私も>>629の営業の話に、口あんぐりです。
内緒で飼えば大丈夫なんて、それがもはや一般的になっているのでしょうか…
今住んでるマンションはペット禁止なんだけど
内緒、というかもう堂々と飼ってる人がいる。
エレベーターや廊下で排泄させて、しかもほったらかし。
ベランダに出して吠えさせたり…マナーが最悪です。
禁止なら禁止、そうでないならちゃんと管理組合で把握して監視していかないと
一部のマナーの悪い人のために、マンション全体の資産価値まで落ちてしまうのでは?
私も633の方の意見に同意します!エスリード、盲導犬がOKということは完全に禁止ではないですね。となると、犬が嫌いでペット禁止だからこのマンションを買うという人にとっては、非常に中途半端な定義ですね。盲導犬だけでなくほかにも犬を飼う方は絶対出てくるでしょうから、ペットはOKだけどきちんと規約を尊守する、きちんとしつける、マナーを守る、とかの方が飼う人飼わない人、双方にメリットだと思いますが…。
ペットの説明でそんなにいい加減なところ聞いたことないですよ。
エスリードが販売も兼ねているのですか?
信用できる会社とは言えません。
盲導犬はペットではありません。
別ものです。
住人同士で話し合えば?というような曖昧な規約では、後々もめることは目に見えていますよ。
くれぐれも広さだけに目を奪われないように、お気をつけてください。
あと、私も京都人ではないことから気にもしてませんでしたが、住み始めて15年、少しずつ京都の「地域性」を感じるようになりました。
京都に住み続けるつもりであれば、京都人ではないから「地域性」なんて知らない、関係ない、では陰で損をすると思います。
1200年の歴史、軽くないですよ。
京都は歴史というキーワードが重くのしかかるのよね。。。
随分前のほうから過去レスを見ましたが、ファインフラッツ京都室町についてのコメントがまったく見当たりません。77平米3LDKが5400万円でちょっと高いのですが、あそこならあんなもんですか?
京都市公務員の逮捕者続出なんか、結構根深い問題を感じますね。
>638
Grタイプの部屋のことでしょうか?全方向窓あり、ルーフバルコニー。でも室内77平米はちょっとお値段にしては狭いですよね。ルーフバルコニーに魅力を感じるのであれば、5400万はアリかなあ。どうかなあ。場所というよりは、全方向窓、広いルーフバルコニーという間取りに値段がついているのかも。メンテが大変そうだけど。。。全部足せば100平米くらいだし、ルーフバルコニーに屋外収納おいたらどれだけでも中は広く使えるし、とか前向きに考えたら価格相応?北向きルーフバルコニーだけど。
どういう層を狙ってる間取りかわからない。お金のある3人家族かな?
わたしはグラン・ブルーの情報がほしい人なのだけど、グラン・ブルーのコメントもゼロじゃないけどあまりない。もうほとんど売れちゃったのかな?
それともあまり物件的によくないのかな?
だから立地だって。特に京都は、安いところはいろいろあるのよ
そういう場所は価格を頑張らないと・・・・ね。
639さん!
もっと具体的に教えて。どういうところが問題なのか?
638さん
私は他の物件から見ても妥当と思ってます。
パデシオン堀川六角は以前のレスを見ると、人気もあまりないようですね。
私も大通りに面していることと、モデルルームの古臭さ気に入りませんでした。
ファインフラッツ京都室町、もう完売してると思ってました。
ルーフバルコニーは共有部分になるし、災害時の避難経路として確保しなければ
いけないはずなので、大きい収納は置けないと思います。
京都に住んでるとマンション名がステイタスになってくる。
それだけで足元見られてしまう。
やっぱり見栄っ張りの町、京都やなーとつくづく思う。
どこ住んではるん?って聞かれたら、ちょっとでもいいイメージの返事するもんな。
マンションの名前なんて、京都に限らずどこの地域でも気にしているんじゃないかな。
新築のマンションってどこも凝った名前だからね。
では、
シャリエ
藤和
サーパス
エスリード
ネバーランド
パデシオン
で誰かイメージ順位つけてくださる?
1.パデシオン
2.シャリエ
3.藤和
4.サーパス
5.エスリード
6.ネバーランド
あくまでイメージ。ネバーランドって、実際のグレードとかじゃなくて、その名前によいイメージを感じない。エスリードはなんかよくない評判をよく聞くし。
けど、見栄を張るにはどの名前もちょっとパンチが弱くないですか?
1、シャリエ
2、藤和
6、パデシオン
649さん!
パデシオンとネバーランドは逆ではないのですか?
それとも、649さんはマンション初心者のお方?失礼ですが。
でも、おっしゃる通り、パンチはないですね。ネバーランドはいいと思いますが。
私は
1 ネバーランド
2 シャリエ
3 藤和
4 エスリード
ーーーーーーーーー
5 パデシオン
ですね。
私は
1 シャリエ
2 藤和
ーーーーーーーーーー
3 ネバーランド
4 サーパス
5 パデシオン
6 エスリード
だと思います。
デペのイメージじゃなくて、あくまでネーミングのセンスで順位つけるとしたら
京都ではどこが一番だと思う?
グランブルー!
グランブルーは高級感イメージが定着しつつありますね。
グレード順位でマジレスすれば、物件によって異なるものの、
平均値で言えば1位ネバーランド、2位シャリエまでは間違いないでしょう。
もしグランブルーを入れるならこの2つと競うでしょうが、
ここは物件によって差が大きく、評判もまちまちなのが実情。
3位以下は・・・あえて書きません。
パデは確かに名前の響きと外観は良いかもしれませんね。
>638
下京区で77㎡5400万円というのは正直非常にに高い気がします。
なんだか買った瞬間に資産価値が購入金額よりはるかに下がりそうなので
私は検討を見送りました。高い買い物なので失敗はしたくないもんで…。
ネバーランドは外見だけで全くグレードは高くないと思います。
グランブルーは確かに高級仕様ですけど強きの価格ですね。
まあ基本的に田の字エリア以外のマンションは京都では資産価値はないでしょうね。
私も、グランブルーが良いと思います。特に仕様設備関係については良いセンスではないですか
一押しですね!購入検討してますが、価格と広さで迷っています。
現在の状況は、どうなんでしょうか?
株式会社アキムラ シー・アイ・エックス[国土交通大臣(1)第6894号]って、初めて知りました。
仕様設備ではシャリエもなかなかいいと思うのですが。
>>662
構造・防犯ではグランブルーにはかなわないです。外観、内装の高級感も。
でも、それらを不要と思えば不要だし、シャリエの仕様は過剰すぎず、バランスいいと思います。
シャリエもいろいろオプションつけていって、グランブルー並みにしていったら結局は似たような価格になるのではないでしょうか?
グランブルーは丸太町通りに面してるので、音や排気ガスの心配はどうしてもある。あと修繕積立・管理費の安さが将来的なこと考えると心配。屋上もあって、ロビーも広くて、会議室もあって、立体駐車場もある。これらの維持管理って、けっこうかかりそうなんだけど。最寄の鉄道まで遠いのに駐輪場が少ない。日々の買い物も、自転車じゃないと厳しいのでは。
シャリエも魅力的、グランブルーも魅力的。でもこの二つで、高層階を狙うと4500〜5000万はいきますよね。
私もグランブルー、検討してます。
設備仕様等もいいし、高層階なら南向きは二条城、東向きは東山(大文字)も見えて魅力を感じます…でも駅遠を考えるとやっぱり高いような気がします。皆さん場所と価格をどう思われますか?
>>660
少し前に行ったらまだ半分くらいはありましたよ。
グランブルーの仕様なら、ある程度市内中心部の物件が今後出てきてもその位か、それ以上の価格設定じゃないかなぁ。
658さん
1位2位について、その理由をもっと具体的に教えてくだい。よろしくお願い申し上げ候。
いつまでも
見えると思うな
二条城
向かいはまだまだ
商業地
大文字
見えてたはずの
お隣も
今では東に
グランブルー
グランブルーの評判は物件によってまちまちなのでしょうか?
例えば、御池高倉は高級志向で強気物件でしたよね。これは
価格に見合う優良なケースなのでしょうか?
5年ほど前に三条柳馬場にも建ってますが、あれはそれほど
評判は良くないのでしょうか? 立地が良いので設備等は
普通だったのでしょうか?
グランブルーについてはこのスレの中ほどで話題になっていたのでそろそろこのあたりで終わりましょう。グランブルーをもっと知りたい方は過去レスを参考にしてください。
ネバーランド葛野大路三条メロディア、説明会行ってきました。
モデルルームはまだみたいです。
シアーズの営業マンが「早くしないと売れてしまいますよ。」ってしきりに言ってきますが、
マンションってそんなに早く売れるものなんですか?
また、ネバーランド葛野・・・はどうでしょうか?
>「早くしないと売れてしまいますよ。」
面白い営業トークだな。
あの辺りは激戦区だからねー。
なんとか客つかみたいんで必死ですな。