- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
京都のマンションが話題になることが少ない気がします。
これから市内に続々建設予定ですが皆さんはどのマンションが気になりますか?
意見交換しましょ!!!
[スレ作成日時]2006-05-23 23:23:00
京都のマンションが話題になることが少ない気がします。
これから市内に続々建設予定ですが皆さんはどのマンションが気になりますか?
意見交換しましょ!!!
[スレ作成日時]2006-05-23 23:23:00
智恵光院はもう分譲してるんですよね?売れ行きはどんなかんじでしょうか?
シアーズの関係するマンションから、「もう最後ですよ〜」というDMが来ておりました。アバンエスパス鴨川、グランエスパス宝ヶ池、アバンエスパス烏丸御池です。
買えません!買える値段の部屋は狭すぎます。
今日から3日間はどこのマンションも勝負期間なんでしょうね。買いたくてもなかなか手が出ないですが。
552さん
548さんではありませんが、先日別件で電話した時参考までに聞いたところ
残ってるのは北向きの1LDKでした。
アバンエスパス鴨川、烏丸御池も残り1戸みたいですね。
宝ヶ池も烏丸御池もなかなか完売しないね。やっぱり高いところが残ってしまってるよね。それだけにデベも必死といったところか。
グランエスパス御所南はまだ価格的にもましだったねぇ。
グランエスパス宝ヶ池は結構残ってましたよ。
ネバーランド山之内、何か情報ないですか?モデルルームとかの。
智恵光院。パークホームズ今出川と場所的にあまり変わらないのに、
価格は高めですよね。駅まで遠いけど、いい場所なんでしょうか?
マンション内のグレードが高いから???
パークホームズ今出川
気になって悩んでたタイプは、もうありませんでした。
やっぱり即決が肝心なんでしょうか。残念です。
駅まで徒歩11分は、遠いかと思ってたのですが、
今思うと近かったのかもしれませんね。
値段的にも、智恵光院よりお手頃でした。
どなたかエスリード太秦天神川三条のモデルルームにイカれた方おられませんか?
感想教えてください。
アバンエスパス烏丸御池、どこが残ってるんでしょう?
場所がいいだけに気になります。
>562さん
アバンエスパス烏丸御池は唯一、101.93㎡、8740万の部屋が残ってました。
確か7階建ての6階だったはず。
住宅情報のホームページで間取りも出てますよ。
私も実際建つ場所も見に行きましたが、欲しかった部屋タッチの差で
他の方に契約されてしまいました。
さすがにこのお部屋は予算外だし・・・
宝ヶ池には興味がないんだけど、あと残り3戸くらいだったと思います。
>560さん
私も同感で、パークホームズ今出川は立地的には割安感がありました。(安くありませんが)
葬儀屋さんの隣などの条件のせいでしょうか?
また、駅から11分もそれほど気にはならないような。駅までもバスもたくさん来るし。
余っているのは北側でしょうか?
銀行跡地のよい建物だと思いましたが、すぐ西隣の葬儀屋(葬祭式場)は、はっきり言って目障りです。それに、あのドデカイ電光看板も気に入りませんな。というわけで、我が家の候補から外れることになりました。第2期に突入したようですが、北側に比べて東側は高い!
>564さん
そうですよね。他と比べていくとかなり割安感がありますよね。
智恵光院の安い部屋でパークホームズでは、わりといい部屋が買える値段。
他と比べないとわからないもんですよね。
葬儀屋さんも、最初はかなり気になっていましたが、
北向きでなければ、隣じゃないないわけだし、
今思うとだから価格が抑えれてたのかも?
565さんのおっしゃる、電光掲示板も気になりましたが、
他のマンションでは、周りの建物の以前に立地に気になる点などもあって、
検討するまでに至らないか、いい立地すぎて買えない価格です。
今思うと、そこまで気にするものじゃなかったなと思うのです。
北と東にバルコニーのあるタイプが人気のようです。
北側の2LDKもわりと売れています。
南側は高いし、東側は間取りがあんまりかな。
1LDKの部屋は、まだまだあるみたいですね。
マンション購入って、直感とかが大事なんでしょうかね?
566です。
すみません。北側が葬儀屋の隣と書いてしまいましたが、西側の間違いです。
北というと、道路挟んだ考古資料館でした。
パークホームズの北と東にバルコニーがある部屋は
この立地で安すぎるぐらいでビックリでした。
さすがにそうゆう部屋はもう売れてましたね・・
今になったら葬儀屋でも全然よかった。
南向きは高いし・・
ぐだぐだ悩んでる間に結局今だドコも買えない状態に・・
直感大事ですな・・
エスリード太秦見てきました。モデルルームは可もなく不可もなしって感じでしょうか。価格帯は右京区太秦であの値段が妥当なのでしょうか。平均坪単価130万らしいです。一番高い部屋で155万です。南棟を前向きに検討していますが、どなたか申し込まれたり、検討されている方、ご意見聞かせていただけませんか?
>568さん
そうですよね。同じぐらいの値段で、上京区には建たないかもと思います。
グランブルーは仕様もいいのだと思うのですが、
智恵光院の最低価格の部屋で、パークホームズの北側の上層階が買えましたね。
中京区には、どんどんマンション増えていってますが、
上京区はなかなかないですしね。直感って、ほんと大事。
私もエスリード太秦天神川三条、モデルルーム行きました。
山ノ内学区より太秦学区の方がはるか良いとしきりに言われましたが、本当のところどうなんでしょうか。
京都は学区問題がよく話題に出ますね。
学区に詳しい方、学区の良い順番に教えていただけたら、
ありがたいです。(その前にどんな学区があるのでしょう)
京都のマンションって、概ね天井高が低いですよね?
どなたか高いところに住んでる方いらっしゃいますか?
中京区でマンション購入考えてます。グランブルー、見てきたんですが、価格帯どおり、内装のイメージも年配者、高収入な人向け、ファミリーって感じじゃなかったです。軽自動車なんか駐車できなさそうな感じ。実際に購入決めた人は会社役員とか、やはり高収入な方のようです。南東角は1Fでも5500万くらい!
子連れや妊婦さんも見にきたりしてるらしいので、まったくファミリーがいない、というわけでもなさそうですが。集会場があったり、屋上を開放してたりしてて、その辺は好感が持てました。図面を見るとどうも道路とけっこう段差があって、バリアフリーとか言ってる割には車椅子じゃちょっと大変そうな感じです。やはり高いし、べつにそんな設備なくても。。。別に革製じゃなくても。。。と、内装の豪華さにビビッているので。よほどご縁があれば購入するかもしれないけれど。
あとは子供もいるのでやはり学区がきになる。
グランブルーの学区、二条城北小学校は京都でもなかなか良い部類に入ります。
むしろ、「良い」です。学区に関して悩む必要はないですよ。
576です。レスありがとうございます。グランブルー、住所は一応上京区でした。すみません。中京区ではなく、堀川〜西大路、今出川〜御池で探してます。二条城北小学校、いいんですね。あのあたりを今度時間かけて見てこようと思います。朱四、朱八、学区のよい悪いで特に話を聞くことはないのですが、自転車の放置が多かったり、ゴミが多かったりしますね。あと高校生のガラ悪さはちょと感じますね。。。そういう目で見ると二条城北学区、魅力的に感じてきました。
シャリエ、サーパスも候補なんですが、サーパスで南バルコニーを求めると4F建ての棟か、または南東角部屋の4000万以上か、の選択になってしまう。駐車場確保も難しそう。価格まだわからないけれど、なんとなく長谷工のシャリエの方に魅力を感じます。二日前に資料請求してまだ届いてない。
>>573
御所南、高倉、葵、新町、松ヶ崎、西陣中央、二条北・・・人気の学区です。
ダントツで御所南が人気だけど、それはあくまで大人のイメージであって
公立は公立だとは思います。その時代によっても雰囲気は全然違いますし。
御所南は今、人数が多すぎて学校がパンクしてます。
隣の学校まで歩いて授業を受けにいったりもします。
小さないざこざやイジメなどは多少なりともあるし、御所南とはいえ、悪い話も聞きます。
かつて人気だった洛央小学校でも学級崩壊が起こっていたそうです。(友人談)
上の子の時代は平和でいい学校だったのに、下の子の時はかなりガラが悪くなった人もいます。
小学校区が気になるのなら、マンション予算を押さえて私立小学校というのもいいかもしれませんね。
国立付属もありますし。
エスリード太秦って、一番広い部屋でおいくらくらいするのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。
グランブルー購入しました。
来年子供が生まれる予定の結婚3年目です。
年配の方や高収入の方が多いようですが、
共働きのフツーのファミリーで入居予定です^^
実家が近くの若い夫婦が住まれるパターンが
何軒かあるようですよ。
>>581
鋭いご提案、ありがとうございます。私自身、すごい荒れた市立中学校出身で、高校入学してからしばらく○○中学出身、という理由でで避けられた経験があるのでつい過剰に気にしてました。私の姉〜私が通ってた3〜5年くらいは評判も悪く、通っている私も日常が怖かったぐらいでしたが、妹が入学する頃には落ち着いてました。時代によって違う、そのとおりです。
マンション予算の使い方を検討するのは鋭いご指摘で目が覚める思いです。3000万の新築をあきらめて2000万の中古買っても1000万くらいの改装や諸費用がかけられるんですよね。
うーん、色々考えて見ます。
山科のアーバニス京都矢山科というマンションはどうでしょう?
>586
アーバニス京都矢山科→アーバニス京都山科
HPを見ただけですが・・・。コンセプトはわかりましたが、何しろ駅から遠いですね。新幹線はうるさくないですか。間取り図に方位が表示されていないのは、何故なのでしょう。採光や空気の流れで、予想するのでしょうか。
>581さん
ありがとうございます。私も主人も京都が実家ではないので、
全く土地勘がなく、最近やっと少しわかってきた程度なので、
とても参考になりました。
学区。小学校はそんなに気にしていなかったのですが、
中学生時代ぐらいになるとやっぱり学区が重視されそうなので、
最初にいろいろ考えた方が良いのかなと思いまして。
参考にさせていただきます。
>>588
学区云々も大事ですが、歴史的背景のことも
いろいろと勉強しておいた方がベターだと思います。
口コミなども参考にするのも良いですが、実際に現地に何度も足を運び、歩いている人の
雰囲気や放置ゴミ、路駐などもチェックしたほうがいいです。
そこの学区の小学校や中学校の登下校時に子供達を見ていると
いろいろわかると想いますよ。
エスリード太秦を検討しています。現地に行ったのですが、近所に犬を買っている方が非常に多いのが気になりました。鳴き声がかなりしますが、みなさんは気になられませんでしたか?
犬の鳴き声に気がつくって鋭いですね。
うちは犬を飼ったことがないので、めっちゃ気になると思います。
現地調査してみます。
マンション内でもペットのことって、多少なりともトラブルの元になるんですよね。
マンション内はペット禁止なので、よかったですね。
591さんが現地にいかれて気づかれたこと、ぜひまた教えてください。
以前住んでいた場所の向かいのお家が小型犬を2匹飼われていたのですが、
朝からキャンキャンと鳴いて非常に耳障りでした。
気になるようでしたら、朝や夕方と言った犬を散歩される方が多い時間帯に
現地を確認される方がよいかと思います。
新築マンションって、言い値(・・住宅の)でしょうか。
中古マンシヨンや宅地では、持ち主(売り手)との交渉があって、
価格が成立するのですが・・・・
最近、新築マンシヨン変われた方、ご存知ありませんか。
アーバニス京都山科は、恐らくラブホテル跡地だと思います。
だから敷地は広めだと思いますが、細い裏道に面している
ように記憶しています。駅からはうんと遠いですが、高速入り口
には近いです。車生活がメインだという方なら便利でしょうが
この立地でマンションを選択する必要があるのか疑問です。
そうですね。山科なんかにマンション買うって人の気が知れませんよね。一戸建ても然りですが。
京都市内では山科、伏見は論外でしょう。ガラ悪すぎです。
深夜になればほとんどのコンビニにアホが集まってますからね。
597さん、言いすぎでしょう。
上記、597みたいな人がお気の毒って意味です。念のため
ついでに600げと