- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
京都のマンションが話題になることが少ない気がします。
これから市内に続々建設予定ですが皆さんはどのマンションが気になりますか?
意見交換しましょ!!!
[スレ作成日時]2006-05-23 23:23:00
京都のマンションが話題になることが少ない気がします。
これから市内に続々建設予定ですが皆さんはどのマンションが気になりますか?
意見交換しましょ!!!
[スレ作成日時]2006-05-23 23:23:00
そのとぉーーり!
アラ探しばっかりしてりゃあそのうち地球に住みたくなくなるよ。
パデシオンが安いのは何故なのですか?
物件内容を見比べれば分かりますよ
このレスの450あたりに書いてありますよ
仕様の安いもののオンパレードも然りなのだが、
何より一貫体勢で仕入れから販売までやってのけるから、
高収益体質の会社なので、少々安くても利益率が高いのも特徴。
土地の仕入れから施工、引渡しまでのスパンの短さも他にない強みではある。
意外とこの辺でお客さんは恩恵受けるわけ。
でも、内覧〜引渡し辺りでの客に対する扱いの悪さは天下一品。
客の扱いの悪さは、モデルルームでもありますよ。
抽選の申込みを検討していましたが、物件の内容について質問をしに行ったときに、営業の対応があまりの悪くあきれてしまいました。それも、宅建の資格を持っている社員でした。客をばかにしているとしか思えませんでした。それでむかついて、結局、買いませんでした。
あとから見ると、仕様、床や壁の薄さなど、気になる点が多く、やめておいてよかったと思いましたが。
昨日、烏丸丸太町下がったところにあるシュークリーム屋の隣の空き地に「ダイマルヤ マンションギャラリー建設予定」の看板が出ていたのだが、これって柳馬場六角に建つ物件のモデルルームなのだろうか?
483です。
左京区で地下鉄烏丸線だと、松ヶ崎・北山・国際会館ですね。
北山駅は、場所によっては北区かもしれませんね。
というか、北山駅周辺に分譲マンションは見かけない!?
閑静な住宅街ですもんね。
左京区でも、叡山電鉄沿線と地下鉄だと駅近でも、
全然、雰囲気が違いますね。便利さも。
>>509
一環体制ならばご都合主義に走るのが普通だろうね。
都合が悪いところは好き放題にいじってしまう。
それで引き渡し前に重要事項説明の内容変更でおしまい。
逆に下請なんかは手抜きはやり辛いかもしれない。
だって事業主は今後何年も続けていこうと思っているのだから、
自社施工でヒューザーみたいな事になっては困るからねぇ。
>>507
そんなのはその営業によりけり。つーか売れる物件ならば、丁寧な応対は望めない。
そういった状況に客も追いやられるよな。
睦備みたいな短期勝負の物件なら、なおさら駄目でしょう。
京都には少ないけど、大型物件なんかどっかのパビリオンよろしくみたいなモデルだから、
滞在時間が長くなり、営業の頭数が足りなくなったりして怒られることも間々ある。
可哀想だけど、マンション買うなんてそんなものよ。
ネバーランド烏丸五条
見てきました。
モデルルームはゴージャス&ムーディなインテリアで、見るのは楽しかったですね。
とても生活できるようには見えませんでしたが(笑)
ただ立地を考えると、今買うのはお買い得なのかなあ?
大通り沿いが嫌なので、私は買いませんがね。
うちもネバーランド見に行きました。
割安に土地が取得できたので躯体にコストかけてます!って強調してたな。
五条通の騒音はどうなのか?とたずねたら
なんせ躯体にコストかけてますから遮音対策は万全!という回答だったが
具体的にどういう対策をしているのかは、はっきりしなかった。
>躯体にコストかけてます!
あまり意味が分かりません。コンクリートの強度を上げているのでしょうか?
そのあたり具体的に聞かないと騙されている気がしますね。必要ないところにコストを
かけられてもね…。そもそも不動産業者には建築知識のある人間は少ないですから。
(過去勤めていた経験上)いいかげんな業者も多いので。
きっちりした業者(大手だけが良い訳じゃないが)選びが肝心ですよね。
内部統制ができている会社なのか。。。となると結局大手業者になるのか〜。
今日松ヶ崎のマンションの価格表が届きましたが、7000万円台の部屋もありすごいなーと思いました。南側は女子大の駐車場予定地だそうですが、永久にそうなのか、やや不安です。また、大学に近いのってうるさかったりはしないのかなというのも不安。音楽関係の部活など近くにあると結構うるさいような気もします。それにしても7000万ですか。高いなー。
松ヶ崎7000万超の物件を契約予定ですが、ツタヤも近くて超いい感じ〜。
閑静な住宅街であり、かつ妙法もマジかに拝めるんですよ。サイコ−!イヤッフォ〜!
7000万超の客層ってこんな感じなんですかね。
フォルム松ヶ崎のことですよね?
いいですよね・・・でも7000万ですかー・・・すごいですね。
松ヶ崎もバブルチックになってきてるんでしょうか?
HPを見てみると抽選とありましたが・・・契約予定とは・・・?
25戸のうち5戸のみ販売という不思議な売り方と関係あるんでしょうか?
売れ残り間を出さないためにわざと少ない数字を挙げるんですよ。
実際に欲しい人が20室バラバラになった場合、全て契約して本当に残戸数5となる。
松ヶ崎というか地下鉄北山駅の近辺は前からそれ程安くはないのでそんなものですね。
松ヶ崎は地下鉄が延伸する前から住宅地としては人気がありましたから、
その価格は仕方無いのかも。元々大学教授や医者といった比較的社会的地位の高い?方々が
好んで住むような場所ですから。私のような一サラリーマンは大阪へのアクセス等を
考えると不便さを感じ得ませんが!田の字のバブルよ早く終わってくれ〜。
松ヶ崎も高級住宅地だったんですね・・・知りませんでした。
じゃあそれだけの値段は仕方ないんですね・・・にしても高い・・・
まだまだ一杯田んぼや畑がありますから、今の持ち主が年老いて
死んだら子孫が税金払えなくて切り売りされるでしょう。
だぶついてきたら今よりも安くなるのでは?
北山&松ヶ崎は京都に勤める人間にはいいでしょうが、大阪に通うには
ちょっと・・・ 静かに暮らしたい年寄り向きでしょう。
518さん
“25戸のうち5戸のみ販売”って、田の字地区を見てまわってもそういう表記がほとんどでした。
多分20戸は友の会みたいな登録済みの人に優先的に宣伝し販売し、
広告等で日時を発表した時用に、5戸残しておくんだと思います。
他の物件ですが「この部屋は○日以降の販売で欲しい人は朝から並んでいただくようになります」
みたいな説明がありました。
広告を出した時、既に完売してたっていうのもいけないお約束のようです。
>この部屋は○日以降の販売で欲しい人は朝から並んでいただくようになります
これ、私も聞いたことがあります!
でも、本当に並んでいる人っているんでしょうか?
大津のネバーランドは、販売1週間前から並んでいた人が結構いたって聞きましたよ。
そんなことしないと買えないぐらいなら抽選にしてほしいかも(笑)
>>523
それと同じような話、シアーズで聞いたことがある。
現地の看板見てあるマンションのモデルルーム行ったとき
結構販売済みの部屋があったので聞いてみた。
曰く、次の順番で売っていくらしい。
友の会会員→現地の案内板を見て問い合わせた人→【広告】→一般販売
欲しかった部屋はすでに売り切れており、次ぎに良かった部屋は一般販売扱い。
一般販売の部屋売ってくれと言っても、規則で決まっているので駄目と言われた。
それらの部屋は販売初日に先着順で売るとのこと。
抽選より先着順の方が公平と言われたが、一般販売なら抽選が公平だと思うけどな。
結局、そのマンションはあきらめて別の物件を探すことにしたけど。
しかし、市内中心部はどの物件も売る方が強気すぎて怖いな。
2,30戸の物件でモデルルーム作れば、その負担を各戸がかぶるわけだから
無いなら無いで買う人には親切かもしれませんよ。モデルルームで見るのは
設備面が中心だから、間取りや階高など空間はあまり参考にならないと
思います。しっかり図面を見せてもらって想像力を働かせて、内覧会で
「こんなにリビングが狭いとは思わなかった・・・」などとぼやいている
大多数の客に成り下がらないように気をつけましょうよ。
モデルルームでは下がり天井や梁などをイメージできないでしょ?
家具も少ないか背の低いものしか置かないし、生活感ないし。
しっかり図面見ておかないと「知らなかった!」と業者に愚痴ることに
なりますよ。モデルルームはあくまで参考ですから、絶対にないと
買う側が困るってものでも無いと思います。衝動買いに流されずに
逆に良いかもしれませんよ。
なるほど。理想を見せられた後で現実にがっかりするぐらいなら、モデルルームも見ない方が、いや割り引いて見た方がいいのでしょうね。
松ヶ崎のグランブルー北山通って売り出し価格は
どれくらいでしたか?松ヶ崎も高くなってきていて
中古でも探してます。
グラン・ブルー北山通⇒売り出し価格3,298(3LDK・69.32㎡)〜6,848万円(4LDK・105.64㎡)ってところです。室内のグレードは高かったです。
やっぱり高かったんですね、グランブルーも・・・やっぱり北山は北山なんですね・・・
分譲価格としてはそこそこ落ち着いていたと思います。(平成16年ですからね)
グランブルー北山通は今年春頃に中古で1件出ましたよ。ご存知かどうか参考までに…
詳細⇒2F/東向き/3LDK/74.14㎡/3,980万円 でした。
西向きの南角部屋希望なんですが、グランブルーは東向き
のほうが高かったですか?グランブルー希望です。
京都は昔から格差社会ですから1000年の昔から住む地域で階層が区別されてますし、なにせ京都から出ないお人が殆どの大きな村ですから、他の都市部を経験してる人間から見ると、こんな田舎の狭いマンションがこんなに高いの〜ってなりますよね〜。北山通沿いや岩倉・宝ヶ池って典型的?。実際、京都人でも慎重になります。
高野も土地柄いいのかな?
シアーズの高野プロジェクトについて誰か知ってますか?
高野はどうでしょう。ごちゃごちゃしていて、良いイメージがないです。
お子さんはいらっしゃいますか? 学区はあまり期待しないほうがいいかも
しれません。
グランブルーの智恵光院通はどうでしょう?
購入を検討しているのですが、駅徒歩15分と普通っぽい間取りにしては、
価格が高いような気がします。
これまでの同シリーズもいい値段していたようですが、
今の京都市内なら値段の高さも仕方ないのでしょうか?
グランブルー知恵光院通ですが、うねっと曲がったところに建つので
気分的に不安を感じます。というか、車の運転者にはすごい圧迫感かな(笑)
高野いいんじゃない?あの辺りならスーパー近いし鴨川(高野川)も近いしバス便多いし。
以前そのすぐ近くに住んでたことあるけれど場所柄が悪いと感じたことはないよ。
>>544
ネバーランド鴨川も売り切れたし、高野プロジェクトは分譲に四苦八苦することはないでしょうね。
どなたか岡崎道の三条上った所で、元・マンションギャラリーの場所って何か建つ噂とか聞いてらっしゃいますか?特にグランドヒルズ京都東山ロジュマンの新築ギャラリーだった頃に当時のライフステージさんから聞かれたとか・・・
聞いた話ではないですが、あれくらいの広さがあればきっとマンションが建つのではないですか?
あそこは住友不動産の持ち物のようですし。すぐ近くにある同じ住友のマジェスもいいマンションですね。
隣のホテルがちょっと気になりますが、いずれにしてもマンションが建てば高額物件は間違いないと思いますよ。
聞いた話ではないですが、あれくらいの広さがあればきっとマンションが建つのではないでしょうか?
あそこは住友不動産の持ち物のようですし。すぐ近くにある同じ住友のマジェスもいいマンションですね。
隣のホテルがちょっと気になりますが、いずれにしてもマンションが建てば高額物件は間違いないと思いますよ。
リソシエラグジェってどうなんですか?友人が契約したそうなのですが。
たしかまだ残ってるんですよね?
御所南のリソシエラグジェですか?
はい。そうです。先日友人が契約したと言ってました。